Жир тюленя польза

Содержание

Тюлений жир: польза и вред

Человеческий организм — сложная система. Для поддержания его жизнедеятельности необходимы жиры. Они выполняют роль депо. Обеспечивают энергетическую, защитную и пластическую функции.

Многие отдают приоритет натуральным жирам. Особой популярностью пользуется жир тюленя. Прежде чем его использовать в лечебных целях, необходимо разобраться во всех «за» и «против».

Жиры животного происхождения — это легко усваиваемый продукт. Тюлений жир, по своему составу, превосходит даже рыбий, который любят назначать медицинские представители.

Абсолютно уникальный продукт — жир тюленя

Тюлений жир получают из толстого слоя жировых отложений, находящихся под шкурой животных. Путем варки на пару в жиротопнях получают необходимый продукт.

После фильтрации и очистки в специальных лабораториях, продукт используют в медицине и косметологии. Нашел он применение и в пищевой промышленности многих стран.

Из полезного сырья производят диетические, лечебные продукты, ферментные препараты, гидролизаты, концентраты белка.

Чтобы понять уникальность, необходимо рассмотреть состав тюленьего жира:

Считается, что состав жира полностью отражает формулу сбалансированного питания взрослого человека.

Полезные свойства для организма

Все большую популярность завоевывает в медицинской практике:

  • Улучшает обменные процессы путем синтеза гормонов щитовидной железы йодом. В результате улучшается самочувствие: прилив сил, бодрости, настроения. Назначают в комплексе при сахарном диабете.
  • Повышает умственную работоспособность. Улучшает психическое здоровье. Положительно влияет на людей, связанных с умственными нагрузками. Улучшается качество обучения у детей.
  • Нормализует жировые обмены, снижает плохой холестерин в крови путем комплексного взаимодействия кислот: экозапентаеновой, докозагексаеновой. В результате человек теряет лишний вес.
  • Нормализует артериальное давление, возникающее при физических нагрузках. Назначают для профилактики инсультов, инфарктов, атеросклероза.
  • Способствует формированию соединительной ткани и клеточных мембран. Питает клетки и обеспечивает их развитие. Улучшает состояние при артрозах
  • Является уникальным средством профилактики раковых заболеваний. Эффект осуществляется за счёт нормализации обменных процессов на уровне клеток. Играет существенную роль в химических и биологических процессах.
  • Предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта, улучшая моторику и липидный баланс.
  • Существенно улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Из жира тюленя изготавливают крема от морщин, которые не только справляются с существующими морщинами, но и предотвращают появление новых
  • Все чаще рекомендуют мужчинам для восстановления потенции.
  • Используют в лечении детей с нарушением остроты зрения и моторной активности глаз. Рекомендуют как общеукрепляющее средство. Назначают детям при атопическом дерматите.
  • Тюлений жир защищает организм от воздействия повышенной радиации.

Часто продукт назначают всем возрастным категориям для укрепления иммунитета.

Можно с уверенностью сказать, что жир тюленя — это натуральный БАД, используемый для профилактики и лечения многих заболеваний. Он не оказывает побочных реакций.

Кому и в каких случаях противопоказан

Тюлений жир считается безвредным продуктом, за исключением передозировки, которая может вызвать интоксикацию.

Противопоказан лицам с:

  • Индивидуальной непереносимостью.
  • Аллергией на один из составляющих жира.
  • Прогрессирующими заболеваниями ЖКТ.
  • Почечной недостаточностью.
  • Мочекаменной болезнью.
  • Избытком Са, J и витамина D.
  • Функциональными расстройствами ЩЖ.
  • Туберкулёзом.

С осторожностью назначают пациентам, принимающим разжижающие препараты. Потому что кислота Омега 3, входящая в состав, обладает таким же свойством, и усилит действие разжижающие средств. А это плохо сказывается на свертываемости крови.

Беременные женщины и маленькие дети могут принимать продукт после рекомендаций лечащего врача. Он подберет индивидуальную дозировку.

Советы по применению

  1. Доза для употребления зависит от патологии и от возрастной категории. Стандартная дозировка — это 2 десертные ложки или 1 капсула два раза на день.
  2. Дети — одна чайная ложка 2 раза на день. Особенно подойдёт для детей с маленькой массой тела, не соответствующей нормальному развитию.
  3. Общий курс — 2 месяца. Через 6 месяцев можно повторить.
  4. Многие косметологи добавляют тюлений жир в маски для волос. Они укрепляют структуру, предотвращают выпадение, придают здоровый блеск.
  5. При облысении жир втирают непосредственно в луковицы волос. Процедуру выполняют длительное время — несколько месяцев, пока не начнут возрождаться замершие луковицы.
  6. Для улучшения состояния волос готовят маску из тюленьего жира и репейного масла (1:1). Наносят на сухие волосы на 50-60 минут. Смывают шампунем. Процедуру повторяют два раза в неделю.
  7. В домашних условиях можно приготовить маску для кожи лица. Для этого нужно соединить в равных пропорциях: жир, алое, крем для лица. Нанести тонким слоем на 15 мин. Удалить остатки ватным томатном, ополоснуть теплой водой.

Эффект от применения: упругость, эластичность, сияние кожи, разглаживание морщин.

Вывод

Для отлаженной работы органов жизнедеятельности необходимы жиры. Лучше использовать не синтетические, а натуральные.

Жир тюленя — это природный продукт, который практически не имеет противопоказаний, даёт организму необходимое питание, защиту от инфекций и свободных радикалов.

Лечебные свойства тюленьего жира и его применение в народной медицине

В лечении разных заболеваний, профилактических целях врачи часто назначают тюлений жир. Продукт значительно превосходит количеством лечебных свойств даже всем привычный рыбий жир.

Использовать ценный компонент рекомендуется только после внимательного изучения всех полезных качеств, запретов, правил применения – это позволит добиться положительных результатов за короткое время.

Полезные качества тюленьего жира

Продукт животного происхождения имеет богатый состав. Тюлений смалец содержит кислоты, витамины, микроэлементы, сквален, йод. Регулярное употребление ценного элемента благотворно сказывается на всех системах, органах, повышает защитные силы организма, укрепляет кости, мышечную ткань.

Народное лечение с использованием смальца рекомендуют при ряде проблем организма, среди которых отмечают:

  • поражения суставов, воспалительные процессы на костной ткани, хрящах;
  • сахарный диабет;
  • повышенный холестерин в крови;
  • болезни эндокринной железы;
  • высокое давление;
  • туберкулез;
  • нарушения работы пищеварительной системы.

Используется ценное вещество также при болезнях кожных покровов, волос. Немалую пользу продукт принесет детям – улучшит аппетит, нормализует работу неокрепшей пищеварительной системы ребенка.

Тюлений жир и препараты на его основе

Приобрести ценный препарат можно в аптечном пункте. Изобилующее полезными элементами средство обычно предлагается в чистом виде или капсулах (препарат Сустамед).

Натуральный продукт обычно продается во флаконах (100 мл), стоимость – 180-200 рублей. Принимать при атеросклерозе, серьезных заболеваниях сердца.

Детям специалисты назначают прием при рахите. Употреблять препарат натощак, за час до трапезы. Дозировка для детей – чайная ложка, взрослым – столовая. В профилактических целях прием двукратный, в лечебных целях принимать лекарство трижды в сутки.

Препарат в капсулах мало отличается от чистого тюленьего жира. Стоимость упаковки (100 капсул) – 200-220 рублей. Сустамед назначается при нарушениях пищеварительных, обменных процессов, повышенном холестерине, повышенном риске заболеваний сердца, системы сосудов.

Взрослым принимать по три капсулы, детям достаточно одной. Количество приемов в сутки – не более трех раз. Лечение проводить курсами – месяц приема, несколько недель перерыва.

Сроки годности продукта, рекомендации по хранению

Срок годности препарата при условии соблюдения правил хранения – год. По истечении этого времени употреблять продукт категорически запрещено – количество полезных свойств значительно снижается, смалец может вызвать отрицательную реакцию, аллергию.

Емкость со средством плотно укупоривать, рекомендуемая температура хранения – 18 градусов. Избегать попадания прямых солнечных лучей – яркий свет способен разрушить ценные соединения. Позаботиться, чтобы смалец дома находился вне досягаемости детей.

Как правильно выбрать и избежать подделки

При покупке продукта важно соблюдать осторожность – это позволит приобрести настоящий натуральный смалец. Часто недобросовестные продавцы (особенно при покупке через интернет) предлагают подделки, не содержащие полезных элементов, не несущие ценности для организма человека.
Есть несколько правил, соблюдение которых поможет купить настоящий продукт:

  • внимательно осмотреть смалец, темные вкрапления, светлые прослойки категорически недопустимы;
  • понюхать – горчинка, неприятный затхлый запах не допускаются, это свидетельство порчи, неправильного хранения, просрочки;
  • изучить надписи на емкости, сроки хранения, дату выпуска – отсутствие информации должно стать причиной отказаться от покупки;
  • приобретать препарат по возможности только в аптеке – приобретение через интернет, с рук на рынке грозит покупкой подделки, опасной для здоровья.На стоимость при покупке ориентироваться не стоит – цена подделки обычно не отличается от оригинального натурального смальца.

Лечение мужских заболеваний

При проблемах с простатой, потенцией, репродуктивной функцией рекомендуется пройти несколько курсов народного лечения с применением тюленьего смальца. Насыщенное полезными элементами лекарство снимет воспалительные процессы, болезненные ощущения, повысит половое влечение, нормализует испускание мочи, даже улучшит состав семенной жидкости.

В лечебных целях рекомендуется употреблять состав в чистом виде, без добавок. Принимать жир трижды в сутки, дозировка – 15-20 гр. Не злоупотреблять – самым эффективным будет лечение непродолжительными курсами. После месяца регулярного употребления состава делать перерыв 1-2 недели.

Лечение кашля (туберкулезного, простудного), заболеваний легких

Сильный кашель, возникающий при простудных заболеваниях, поражениях легких, туберкулезе – повод прибегнуть к простому домашнему лекарству на основе смальца. Средство вызывает активное отхаркивание, регенерирует поврежденные ткани, облегчает дыхание, очищает дыхательные пути от слизи.
Пошаговый рецепт:

  1. Смешать тюлений смалец, эфирное масло (обычно используют пихтовое), на 100 гр. основного компонента достаточно 5 мл вспомогательного вещества.
  2. Поставить на водяную баню, перемешивать до однородности, топить не нужно.
  3. Снять, добавить хороший пчелиный мед (20-30 гр.), еще раз перемешать.

Хранить в чистой емкости в холодильнике, плотно укупоривать. Употреблять по 15 гр. трижды в сутки. Не забывать, что пчелиные продукты считаются сильными аллергенами, способными вызвать раздражение.

Если после первых применений появились побочные эффекты (аллергия на кожных покровах, тошнота, расстройства пищеварительных органов), сладкий компонент не добавлять.

Использовать тюлений смалец при кашле, особенно детям, рекомендуется также наружно. Выдержанный в комнатных условиях продукт нанести тонким слоем на дерму груди, спины, легкими движениями втереть в кожные покровы.

Утеплить компрессом, оставить до утра. После пробуждения удалить остатки мягкой салфеткой, ополоснуться теплой водой. Повторять процедуры каждый вечер до полного исчезновения кашлевых приступов.

Лечение онкологических заболеваний, язвы желудка

Немалую пользу тюлений смалец принесет при злокачественных опухолях. Активные компоненты предотвращают распространение поражения на здоровые ткани, улучшают общее состояние.

Рекомендуется также употреблять состав в профилактических целях – продукт предотвратит перерождение доброкачественных клеток в злокачественные образования.

Средство народная медицина также предлагает принимать при язве желудка – лекарство запустит процесс регенерации повреждений, активирует работу органа, пресечет повторное развитие заболевания.
Приготовление:

  1. Вскипятить молоко (200 мл), немного охладить.
  2. Положить в горячую жидкость смалец животного происхождения (15 гр.), перемешать до полного растворения.
  3. Добавить мед (20 гр.), повторно размешать.

Употребить целебный напиток за один прием сразу после приготовления, хранить домашнее лекарство не рекомендуется – полезные качества быстро исчезают. Принимать средство дважды – утром, вечером.

Длительность лечения – две недели. Сделать перерыв (5-7 дней), продолжить прием. Разрешено воздействовать на заболевание комплексно – медикаментозной терапией, назначенной специалистом, народными средствами.

Единственное предостережение – не следует заниматься опасными для здоровья экспериментами, грозящими серьезными осложнениями – действовать нужно только после согласования с врачом.

Домашняя омолаживающая маска

Смалец тюленя содержит элементы, способные запустить процесс омолаживания кожных покровов. Регулярные процедуры в домашних условиях с применением простых смесей позволят избавиться от морщин, разгладить лицевой рельеф, выровнять тон, устранить провисания, дряблость.

Еще один плюс применения масок – насыщение тканей дермы полезными веществами, эффективное увлажнение.
Пошаговый народный рецепт:

  1. Приготовить растительный отвар (запарить стаканом кипятка изрубленные листики крапивы, цветы ромашки, календулы, растительного сырья понадобится не менее горсти).
  2. Процедить травяное средство, жмых старательно отжать.
  3. Смешать 20 мл растительного отвара, смалец тюленя (10 гр.), натуральный йогурт (10 гр.).
  4. Остатки травяного средства рекомендуется поставить в холодильник, полезные свойства сохраняются 3-4 дня, использовать полезную жидкость для последующих процедур.

Нанести подготовленную смесь тонким слоем на кожные покровы лица, оставить на четверть часа. Предварительно рекомендуется тщательно очистить дерму, для повышения эффективности процедуры можно провести распаривание (положить влажное горячее полотенце на лицо, выдержать пять минут). Маски делать не менее двух раз в неделю.

Укрепляющее средство для волос

При интенсивном выпадении волос народная медицина предлагает использовать тюлений жир. Продукт укрепит корни, насытит структуру прядей полезными веществами, вернет здоровый глянец.

Для проведения процедуры смешать репейное масло, подогретый жир тюленя (брать компоненты поровну), влить несколько капель эфира. Тщательно перемешать смесь, нанести на корни волос. Оставить на полчаса, ополоснуть пряди теплой водой с добавлением моющего препарата.

Использовать домашнее средство каждые три дня. После исчезновения проблемы продолжать применение состава в профилактических целях – применять не реже раза в неделю.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний у смальца тюленя практически нет, употреблять продукт в умеренных количествах, соблюдая медицинские рекомендации, можно даже при беременности.

Вред жир способен причинить только при повышенной чувствительности организма – при появлении побочных эффектов в виде раздражения, тошноты, дискомфорта в области живота придется отказаться от лечения.

Тюлений жир — польза и вред, применение, как принимать

Тюлений жир – ни с чем несравнимый по своей ценности продукт, превосходящий по некоторым качествам даже рыбий жир. Из всех животный жиров, этот, пожалуй, самый полезный. Его извлекают из подкожного слоя молодых тюленей, животных, которые живут в экологически чистых областях и питаются исключительно чистой пищей.
Читатели «Популярно о здоровье», интересующиеся различными способами поддержания своего здоровья, могут почерпнуть из этой статьи ценные знания о том, что собой представляет тюлений жир, как принимать его, в чём его польза и вред, как применяется эта добавка.
Химический состав
Тюлений жир не является медикаментозным средством, это биодобавка, которую можно купить в жидком виде во флаконе или в капсулах, продукт выпускается и в России, и в Украине разными производителями. Это прозрачная маслянистая жидкость, имеющая лёгкий вполне сносный привкус и запах. Её состав весьма многогранен и содержит огромную ценность для здоровья человека. Какие вещества входят в состав тюленьего жира?
1. Жирные кислоты, известные как Омега-3 и Омега-6.
2. Другие кислоты – докозагексаеновая, докозапентаеновая и эйкозапентаеновая (содержатся только в жировых клетках животных, обитающих в море).
3. Сквален.
4. Микроэлементы – бром, йод, железо, кальций, марганец, железо и др.
5. Витамины – D, А, Е.
Такое многообразие составляющих и определяет полезность биодобавки, которую рекомендуют принимать для укрепления здоровья. Поскольку приведённые выше сложные термины не могут в точности передать, какую пользу приносит тюлений жир, поэтому поговорим об этом подробнее.
Польза тюленьего жира
Прежде всего, тюлений жир является мощным антиоксидантом. Жирные кислоты, входящие в состав продукта, оздоравливают организм на клеточном уровне, они участвуют в самых разных процессах, оказывающих непосредственное влияние на деятельность мозга, сердца, сосудов. Жирные кислоты выполняют ещё одну функцию — помогают синтезировать клетки эндотелия, которые как бы создают внутри сосудов защитную эластичную оболочку. Именно поэтому северные народы никогда не болеют атеросклерозом, их сосуды абсолютно здоровы. Тюлений жир выводит плохой холестерин, очищает печень, способствует укреплению иммунитета. Он прекрасно справляется с любыми воспалительными процессами.
Вещество сквален регулирует обмен веществ и помогает организму преодолевать любое негативное воздействие на него – будь то результат стресса, неправильного питания или вредных привычек. Как вы заметили, йод тоже присутствует в составе жировых клеток тюленей, и его здесь больше, чем в рыбьем жире. Йод улучшает работу эндокринной системы и играет важную роль в выработке различных гормонов щитовидной железы.
Тюлений жир пополняет витаминно-минеральный запас в организме, способствует его омоложению и долголетию. Есть ли к этому продукту какие-нибудь противопоказания? Может ли он навредить человеку?
Если принимать тюлений жир — вред какой-то возможен?
Производители тюленьего жира указывают в инструкции к применению биодобавки следующие противопоказания – период беременности, кормления грудью, а также индивидуальную непереносимость продукта. Возможен вред тюленьего жира при приеме биодобавки людям, страдающим гипервитаминозами, а именно, избытком витамина D и А. При заболеваниях, связанных с щитовидной железой, стоит предварительно поговорить с эндокринологом о возможности включить в свой рацион тюлений жир.

Тюлений жир — применение
Тюлений жир как биодобавку применяют для общего укрепления здоровья – при сниженном иммунитете, в послеоперационный период, после химиотерапии при онкологических заболеваниях, для улучшения качества крови. Эту добавку целесообразно принимать при любых заболеваниях сердца и сосудов, а также во время планирования беременности. Кстати, педиатры могут порекомендовать приём этой биодобавки и маленьким детям, которые плохо набирают вес. Применение тюленьего жира возможно и в косметологии, где его добавляют в маски, кремы и бальзамы. Его втирают в корни волос для стимуляции их роста. Косметологи нередко используют ценный подкожный жир тюленей для лечения секущихся кончиков волос, благодаря которому они становятся крепкими и блестящими.
Как принимать тюлений жир детям и взрослым?
Поскольку тюлений жир продаётся в разном виде – в капсулах различной ёмкости (0,25 г и 0,34 г) и в жидком виде, то в каждом конкретном случае стоит читать инструкцию, приложенную к биодобавке, где будет указана точная дозировка для приёма. Минимальная доза для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния здоровья для взрослых составляет 1 капсулу трижды в сутки, максимальная – 2-3 (в зависимости от объёма капсулы). Если речь идёт о жидкой биодобавке, то взрослым разрешено принимать по 2 чайные ложки жира дважды в сутки, а детям до 12 лет – по одной. Курс лечения имеет продолжительность – 30 дней. Повторить его стоит не раньше, чем через полгода. В случае с людьми, страдающими раковыми опухолями и проходящими курс химиотерапии, целесообразно посоветоваться с врачом относительно продолжительности курса лечения и дозировок.
Тюлений жир способен творить чудеса – это настоящая кладовая здоровья. Он не имеет аналогов по эффективности и полезности среди всех остальных жиров животного происхождения.
Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Чукотская пища

Пищевой рацион у береговых и оленных чукчей различался. Его основой у кочевого населения было оленье мясо, у оседлого — продукты морского зверобойного промысла. Правда, как отмечал В.Г. Богораз, «оленные чукчи имеют большую склонность к морской пище. … С другой стороны, приморские чукчи и эскимосы также высоко ценят оленье мясо и называют его «сладкой пищей оленеводов» (Богораз, 1991. С. 126). Между оленными и береговыми группами постоянно происходил обмен продуктами своих промыслов.

Особенностью рациона береговых чукчей было его разнообразие, что характерно для всех арктических народов, занимающихся зверобойным промыслом: » В обществах морских охотников Арктики сложилась традиционная диета, характеризующаяся самым высоким разнообразием продуктов и блюд по сравнению с питанием других арктических народов» {Богословская и др., 2007. С. 372). Характерно, что пища оседлых чукчей северного и берингоморского побережий несколько различалась, что объясняется особенностями климата и природных условий, спецификой промыслового распорядка тех и других.

Среди пищевых продуктов береговых чукчей одно из главных мест занимали мясо, жир и внутренности моржа. Мясо моржей, добытых летом, очищали от жира и складывали в специальную яму, куда наливали воду. В такой яме мясо могло сохраняться до наступления холодов. Значительную часть летнего моржового мяса сушили, запасая впрок. Сушеное мясо ели зимой, обычно его толкли и смешивали с жиром. Внутренности моржей также заготавливали на зиму. При этом легкие и сердце моржа разделывали и вялили на вешалах, почки на зиму сушили. Внутренности моржа часто ели и в сыром виде. Особенно ценилась сырая печень. Она считалась хорошим средством для восстановления сил после большой кровопотери, ею лечились при желудочных, кишечных и легочных заболеваниях.

Чаще всего мясо моржа ели в квашеном виде: «Копальхен — квашеное моржовое мясо — для береговых чукчей был непременным блюдом не менее шести-семи месяцев в году… Копальхен едят «как хлеб». Его едят сам по себе, а также с рыбой и травами. … Усваивается копальхен исключительно легко. Его не жуют, а просто глотают» (Афанасьева, Симченко, 1993. С. 65-66). Для приготовления копальхена куски свежего моржового мяса вместе с салом и со шкурой закладывали в специальные земляные ямы, которые закрывали сверху дерном. В таких ямах мясо квасилось. Ценнейшим пищевым продуктом считался моржовый жир, как подкожный, так и нутряной. В свежем и квашеном виде его употребляли в качестве универсальной пищевой добавки. Моржовый жир использовался также при консерва¬ции дикоросов. Его хранили в мешках из нерпичьих шкур.

Не меньшее значение для питания чукчей имели мясо и жир нерпы. «Нерп добывали круглый год и самыми различными способами. Нерпичье мясо… было постоянным ингредиентом в меню береговых охотников» (Там же. С. 73). В течение многих веков население прибрежной Чукотки использовало в пищу продукты китового промысла. «Традиционная кухня морских зверобоев Чукотки включает более 20 различных блюд из мяса, жира, кожи, плавников, языка и внутренностей гренландского и серого китов и белухи» (Богословская и др., 2007. С. 375).

В сборнике «Тропою Богораза» приводятся некоторые рецепты блюд, приготовляемых науканскими эскимосами и чукчами Уэлена из продуктов китобойного промысла: «Китовую кожу с салом (ман’так’) традиционно едят сырой и вареной. Впрок ее заготавливают, плотно переложив в бочке листьями Иван-чая (вевегтыт) и залив водой, тогда она имеет приятный запах Иван-чая и долгое время сохраняет свежесть. Такую кожу едят только зимой. Осенью с началом крепких заморозков, манн’так’ гренландского кита большими пластинами кладут в мясную яму, где он сохраняется до весны. Это хороший подарок при поездках в гости в соседние села к оленеводам. Зимой сырой манн’так’ едят перед сном, а вареный часто употребляют с кашеобразной массой из листьев горца трехкрылоплодного (кыйугак). Охотники, выходя на промысел в море, в качестве запаса продуктов берут с собой манн’так’. …

Свежее сало серого кита летом едят с перетертыми листьями горца трехкрылоплодного. Квашеную печень кита едят со свежей вареной кожей и салом моржа (каху). Сок квашеной печени пьют вместе с бульоном (к’аюк) из нерпичьего жира.

У кочевых чукчей традиционный пищевой рацион обязательно предполагал регулярное потребление оленины. Внутренности оленя (печень, почки, сердце), а также глаза, костный мозг, сухожилия, хрящи носа ели сырыми сразу после убоя животного. Мясо ели преимущественно вареным и сушеным. О процессе сушки чукчами мяса В.Г. Богораз писал следующее: «Весной, около середины апреля, оленные чукчи сушат мясо на открытом воздухе, под совокупным действием дневного тепла и ночного холода даже большие куски мяса совершенно вывяливаются, сохраняя свой вкус и нежность. Сушеное мясо слегка прокапчивается над очагом в шатре» (Богораз, 1991. С. 129).

Мясной отвар пили и использовали для приготовления различных блюд: «В прошлом молодые и средних лет оленеводы значительно ограничивали себя в потреблении воды. Считалось, что для человека, занятого пастьбой оленей, недопустимо пить сырую воду. Жажду утоляли исключительно мясным отваром. Мясным отваром поили грудных детей и ребят более старших возрастов. Мясной отвар использовали при приготовлении растительной пищи» (Афанасьева, Симченко, 1993. С. 88-89).

Повседневным блюдом была кровяная похлебка. Она готовилась с черемшой — диким луком и сараной — кимчак. «Кровяная похлебка была обязательным элементом при всех обрядах испрашивания благополучия. Ее плескали во все стороны света, начиная с востока, когда такие обряды совершались» (Там же. С. 89).

Из оленьей крови приготовляли также популярное блюдо вилк’рил. Для этого в кровь добавляли мелко иссеченные хрящи, жилки, пленки, а также желудочный сок, который получали, выжимая зеленую массу, содержащуюся в желудке заби¬того оленя. Вся эта кровяная смесь заквашивалась в оленьем желудке.

Среди ритуальных мясных блюд особое место занимала колбаса из слепой кишки — рорат. Такая колбаса » была обязательным ингредиентом всех обрядов без исключения. Ею кормили огонь, от нее отрезались жертвенные части сверхъестественным силам природы. Она играла роль некоего причастия при всех сакральных актах» (Там же. С. 92). Одно из популярных праздничных блюд из оленины — тычгитагав. Для его приготовления в толченое перетертое оленье мясо добавляли костный жир. Из полученной массы делали колобки и замораживали.

Помимо мяса домашних оленей чукчи ели также мясо диких оленей, снежных баранов, зайцев, куропаток, водоплавающей птицы. У чукчей отмечены некоторые запреты и ограничения, связанные с животной пищей. Так, по данным В.Г.Богораза, «оленные чукчи воздерживаются от мяса росомахи и черного медведя, всех видов волков и большей части хищных птиц» (Богораз, 1991. С. 130).

И у кочевых, и у оседлых чукчей были широко распространены различные рыбные блюда. Ловили преимущественно лососевых. Береговые чукчи «летнюю рыбу складывали в грунтовые ямы, выложенные по дну и бокам ольховыми ветками. Рыбу накладывали в несколько слоев и также закрывали настилом из ольховых веток и закладывали дернинами или же засыпали землей. Через некоторое время рыба квасилась и с началом холодов промерзала» (Афанасьева, Симченко, 1993. С. 74). Мороженую рыбу ели с копальхеном и квашеным жиром.

У оленных чукчей «основным способом консервирования рыбы было изго¬товление юколы, юколу делали из любого лосося. При разделке сначала разрезали брюхо от анального отверстия к голове и вынимали внутренности с икрой и молоками. Икра тут же подвешивалась для просушки…

Затем отрезалось брюшко — нож вели от брюшных жабер к хвосту, отделяя обе боковины сразу. Брюшко являлось наиболее лакомой частью. Рыбьи брюшки собирали и подвешивали для копчения в яранге. Дальнейшая обработка заключалась в расчленении рыбьей тушки на собственно юкольную часть и позвоночник с головой. …Юкола состояла из двух пластин мяса, соединявшихся на хвосте. Хвостом вверх юкола вывешивалась на просушку… Юкола была обязательным ингредиентом питания оленеводов. Она не подавалась к редкой трапезе. Как правило, с юколой пили чай… (Там же. С. 96).

Особое блюдо готовили из рыбьих головок. Для этого «в мешок из нерпичьей шкуры складывали икру, промятую и растертую между ладонями, и в нее складывали рыбьи головы. Этой массе давали закиснуть в течение трех-четырех дней, после чего головки ели» (Там же. С. 97)

Рыбные блюда были обязательны на многих оленеводческих праздниках, например, на осеннем празднике встречи стад. У разных групп чукчей существовали свои традиции использования в пищу и заготовки съедобных растений. Одни группы заготавливали травяные смеси на основе «золотого корня» — радиолы арктической у других — основу растительных заготовок составляли листья полярной ольхи (ивы). Запасами растительной пищи постоянно обменивались.

По наблюдениям Г.М. Афанасьевой и Ю.Б. Симченко, у берингоморских чукчей, » самым употребительным корнем является кусет, который отождествляется современными чукчами с картофелем… Листья и цветы этого растения со¬бирают и варят в воде — делают зеленую кашу, которую едят зимой в качестве добавки к копальхену и свежему мясу» (Там же).

Берингоморские чукчи использовали также в пищу корни болотной травы, которые забирали из мышиных норок: «Процедура сбора растений, запасенных на зиму мышами, была строго уставной. Женщины брали растения только у тех мышей, которые жили на их традиционных участках сбора трав. Обычно старшие женщины каждую осень берут молодых жен своих сыновей и собственных потомков женского пола, не состоящих в браке, и ведут их в тундру на традиционные угодья. Там им показывают мышиные норы, которые не ищут каждый раз наново, и вскрывают давно известные норы. Объясняют это тем, что сохраняется преемственность между конкретными чукотскими семьями и мышиными семьями. … Есть несколько непреложных правил эксплуатации мышиных запасов, нарушение которых автоматически влечет за собой суровую кару.

Сюда относится запрет трогать «чужие» мышиные норы. Считается, что если женщина потревожит мышей не на своем участке, то ее «собственные» мыши покинут традиционные угодья из солидарности со своими сородичами. Другое обязательное правило — оставление мышам на зиму юколы или сушеного мяса в сообразном количестве за взятые запасы.

Каждая женщина несет с собой связку сушеной рыбы, которую и распределяет между мышиными кладовыми. Третье установление — категорически нельзя брать количество запасов мышей, равное его половине, или даже больше половины. За нарушение этого правила должна была расплачиваться разными несчастьями не только сама нарушительница, но и ее семейство. Четвертое правило — срезать и отворачивать дерновый пласт над норой нужно аккуратно. Забрав запасенные растения, нужно так же аккуратно положить пласт сверху, как он и лежал. Приходилось видеть норы, которые были многократно посещаемы людьми, и мыши их не покидали.

Последнее важное правило: следует строго соблюдать время сбора растений из мышиных нор — достаточно долгий срок до выпадения снега. Это требовалось по чукотским установлениями делать тля того, чтобы мыши успевали пополнить запасы нужных им растений… (Афанасьева, Симченко, 1993. С. 69-70).

Из ягод собирали шикшу, морошку, бруснику, голубику, смородину, жимолость. Ягоды ели сырыми, как лакомство или же они являлись составным компонентом различных рыбных и мясных блюд: их смешивали с рыбной икрой, толченой сырой оленьей печенью, вареной рыбной печенкой. Грибы (кроме мухомора) ели чрезвычайно редко. Они считались оленьей едой. Мухомор являлся ритуальной пищей. Его употребляли для совершения «путешествия» в иные миры, для гадания, для поддержания тонуса при тяжелых физических нагрузках.

В рацион береговых чукчей неизменно входили различные, продукты, которые «поставляло» море. Морскую капусту они употребляли в пищу сырой и вареной. Ее ели с моржовым мясом и моржовой кровью.

С начала контактов чукчей с европейцами в их рационе существенное место начали занимать продукты из муки, сахар, хлеб, приправы. В.Г. Богораз писал: «Чукчи любят пробовать «чужеземную пищу» и даже привыкают к таким культурным приправам, как горчица и перец. Они охотно приносят в жертву сахар, хлеб и проч., полагая, что духи также любят новые виды пищи» (Богораз, 1991. С. 134). Характерно, что «вводя мучные продукты в свой рацион, коренные жители Севера существенно меняли способы их кулинарной обработки, приспосабливаясь к требованиям арктической среды. Традиционное добавление крови или рыбьей икры в выпечку, поджаривание лепешек в жире морских зверей позволяло поддерживать витаминный и микроэлементный баланс» (Богословская и др., 1997. С. 383).

В советский период привозные продовольственные товары (хлеб, крупы, консервы, сахар, сливочное масло и пр.) существенно потеснили традиционные продукты, составлявшие в течение многих веков основу питания чукчей.

И.С. Вдовин, Е.П. Батьянова
(из книги Народы Северо-Востока Сибири)

Чукчи

Быт

История и
происхождение

Культура

Общие сведения

Одежда

Религия

Фольклор

Чукчи – коренной малочисленный народ Северо-Востока Российской Федерации

Тюлений жир, капсулы

Описание

«Seal Oil + Policosanol Complex» — настоящая кладовая здоровья!

«Seal Oil + Policosanol Complex» — поистине уникальный источник здоровья, основу которого составляет жир гренландского тюленя!

Это феноменальный драгоценный продукт животного происхождения, в несколько раз превосходящий по ценности известный всем рыбий жир. Именно тюлений жир лучше усваивается организмом и более насыщен биологически активными веществами, что делает его действительно исключительным продуктом. Состав тюленьего жира невероятно многогранен и обладает для организма человека огромной ценностью, так как не имеет аналогов по эффективности среди всех остальных жиров животного происхождения. Жир тюленей является одним из немногочисленных природных источников таких Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, как: докозапентаеновая (DPA), докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA) кислоты. В его состав также входит ряд жизненно необходимых витаминов, минеральных веществ и такое чудодейственное соединение как сквален — природный ненасыщенный углеводород, который участвует во многих биохимических процессах и способствует улучшению обмена веществ в организме человека на клеточном уровне. Именно этот компонент предотвращает возникновение дефицита кислорода, является врагом онкологических заболеваний и многих болезней кожного покрова.

Тюлений жир представляет собой экологически чистый продукт, поскольку тюлени обитают в широтах, где большинство болезнетворных организмов погибает. Сам по себе он уже является высокоэффективным оздоровительным комплексом, а, усиленный природным статином – поликозанолом, превращает «Seal Oil + Policosanol Complex» от «Rejuvital» в совершенную систему восстановления здоровья, не имеющую равных!

Поликозанол – нутриент — биологически значимый элемент, необходимый человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех органов и систем. Нутриенты – это весь спектр питательных веществ, это поставщики энергии и залог гармоничного состояния организма.

«Seal Oil + Policosanol Complex» — это природный источник Омега-3 и непревзойденная сила исцеления!

Активные компоненты:

Тюлений жир — один из немногочисленных природных источников Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, обладающих многообразными лечебными свойствами. Докозапентаеновая (DPA) предотвращает развитие таких патологических заболеваний, как атеросклероз и тромбоз. Эйкозапентаеновая (EPA) снимает воспаление в сердечно-сосудистой системе, в суставах (ревматоидный артрит, падагра, полиартрит), в кишечнике (болезнь Крона), на кожных покровах. Докозагексаеновая кислота (DHA) восстанавливает патологические нарушения в работе головного мозга, начиная от состояния психоза и синдрома гиперактивности и дефицита внимания и заканчивая болезнью Альцгеймера. Помимо способности этих кислот поддерживать фосфорно-кальциевый обмен и благотворно воздействовать на нервную систему и головной мозг, эти кислоты обладают высокой противоопухолевой активностью, подавляют неоангиогенез опухоли, повышают активность организма и заметно улучшают качество жизни онкопациентов. Тюлений жир содержит витамин F, представляющий собой совокупность «эссенциальных жирных кислот»: олеиновой, линолевой, линоленовой и арахидоновой, микроэлементы: бром, йод, железо, кальций, марганец и сквален — каротиноид, который принимает участие в синтезе гормонов и участвует в метаболизме.

Поликозанол — второй активный компонент, натуральный экстракт, выделенный из восковой массы сахарного тростника, статин растительного происхождения. В сочетании с полиненасыщеными омега — 3 жирными кислотами тюленьего жира, поликозанол многократно повышает свою эффективность. Основной точкой приложения этого компонента является сердечно-сосудистая система. Поликозанол нормализует показатели холестерина и триглицеридов и реологические показатели крови, предотвращает образование холестериновых бляшек и улучшает функциональное состояние сосудов и сердца.

Витаминный премикс (А, Е, Д) — витамин А (ретинол): мощный антиоксидант, замедляет процесс физиологического старения, улучшает зрение, особенно сумеречное и цветное, стимулирует рост новых тканей и деление клеток, положительно влияет на репродуктивную функцию, поддерживает в норме слизистые оболочки и кожные покровы, способствует повышению иммунитета и устойчивости к некоторым токсинам и ядам. Витамин Е (токоферол): эффективный антиокислитель, необходим при мышечных нагрузках и состояниях утомления, для нормализации обмена белка, успешного развития плода и беременности, оказывает положительное воздействие на органы кроветворения, репродуктивную систему, улучшает состояние кожи. Витамин Д (кальциферол): «солнечный витамин», необходимый для оптимального усвоения фосфора и кальция в кишечнике.

Показания:

  • для профилактики и в комплексной терапии первичной гиперхолестеринемии, гиперлипопротеинемии типа IIа и IIб, вторичной гиперлипопротеинемии, связанной с сахарным диабетом и нефротическим синдромом;
  • при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;
  • для первичной и вторичной профилактики и в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний;
  • для профилактики патологических нарушений в работе головного мозга;
  • при синдроме дефицита внимания и состояний гиперактивности у детей;
  • для профилактики и в комплексной терапии онкологических заболеваний;
  • при гипо- и авитаминозе A, Е и D (частые респираторные заболевания, реконвалесценция, нарушения роста костей, снижение зрения, нарушение структуры кожи, волос, ногтей, зубов, рахит);
  • для профилактики остеопатий различного генеза.

Состав:

тюлений жир пищевой, витамины А, Е, Д, поликозанол, оболочка капсулы: желатин, глицерин, дистиллированная вода.

Объем:

180 капсул

Способ применения:

взрослым по 1 капсуле 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема – 2 месяца. При необходимости курс можно повторить.

Противопоказания:

повышенная чувствительность к одному из компонентов препарата.

В прошлом году «Советский Сахалин» рассказывал о производителе тюленьего жира О. Картавых и о самом продукте – как он повлиял на здоровье самого Олега Федоровича и здоровье его близких. Публикация имела большой отклик, многие сахалинцы, до сих пор не имевшие представления о местном чудо-продукте, им заинтересовались. Люди звонили и в редакцию, и самому О. Картавых, появилась необходимость ответить на наиболее частые вопросы публично. Что мы сегодня и делаем.
– Олег Федорович, давайте напомним читателям о полезных свойствах тюленьего жира.
– Я хочу отослать земляков к «Книге о вкусной и здоровой пище» выпуска 1988 года. Еще в советское время ученые были прекрасно осведомлены о роли полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), так называемых «омега», в жизни человека. Во вступительной статье «Питание и здоровье» к книге академик Покровский пишет, что эти кислоты являются незаменимыми, они не могут быть синтезированы самим организмом и без постоянного их поступления с пищей не может быть нормальной работы организма. Их недостаток приводит к задержке развития растущего организма детей, нарушению нормального протекания беременности и прочим болезням. ПНЖ-кислоты предохраняют организм от старения, способны снижать уровень холестерина в крови… Полезным свойствам этих кислот посвящены целые статьи…
А тюлений жир на 72 проц. состоит из ПНЖ-кислот. И равных ему продуктов по содержанию этих кислот нет!
– Читатели спрашивают, каков курс лечения тюленьим жиром?
– Нет никакого курса – это не лекарство! Есть суточная потребность организма. В той же статье Покровского представлен полный суточный рацион питания взрослого человека. Общий объем жиров – до 100 граммов, ПНЖК входят в это количество, рекомендуемая норма – до 6 граммов, и эти граммы нельзя ничем заменить! Они так же необходимы организму, как, например, вода.
– В последнее время возник ажиотаж вокруг льняного масла, вроде бы оно содержит непревзойденное количество полиненасыщенных жирных кислот. Оно – конкурент тюленьему жиру?
– Я сам смотрел программу Е. Малышевой и собственными ушами слышал, как она в начале передачи назвала льняное масло чемпионом мира по содержанию «омега» – так называют на Западе ПНЖ-кислоты в целом. Меня эта информация зацепила, я залез в интернет, вытащил из него все, что там было о льняном масле. И что? В нем всего три омега-кислоты, входящие в комплекс ПНЖ-кислот тюленьего жира, а в тюленьем жире их 11! Очень важно присутствие в кислотах жирорастворимых витаминов. Так вот, в льняном масле обнаружены только токоферолы. А полезный витамин Е, как известно, состоит из токоферола и токотриенола. В масле также отсутствуют важнейшие для здоровья витамины А и D. Потом, правда, Е. Малышева сделала оговорку, что чемпион-то льняное масло только среди растительных масел, но начальный посыл сделал свое дело, люди смели в аптеках и магазинах этот продукт.
– И вам стало обидно за тюлений жир?
– Не то слово! Для меня критерием полезности этого продукта является то, что народы Крайнего Севера тысячелетиями жили в экстремальных условиях. Наши люди не могли даже одну зиму продержаться там со своим питанием. А у северных народов были только два источника питания – тюлени и рыба. Один месяц в году они, может быть, лакомились еще тундровой ягодой. Я сам жил в поселке Чайво, знаком с укладом жизни северного народа.
Так вот, когда медицина обратила свой взор на представителей Крайнего Севера и взялась проверять состояние их здоровья, оказалось, что онкологии у них нет, болезней опорно-двигательного аппарата нет, сердечно-сосудистая система великолепная, зрение прекрасное. И если они умирали часто в молодом возрасте, так только от несчастных случаев.
После этого-то жир и стали изучать. Если хотите знать, во время блокады Ленинграда тюлений жир входил в суточный рацион блокадников, его везли в город цистернами!
– Олег Федорович, некоторые люди опасаются потолстеть, употребляя тюлений жир каждый день.
– На фоне суточной нормы жиров 100 граммов 6 граммов – это дробинка. Да и толстеют-то не от жира, а от калорий, которые съели и не израсходовали. В нашем организме в сутки происходит громадное количество химических реакций, мы – своеобразные биохимические лаборатории. Наши люди иногда напоминают мне безумных химиков, смешивающих большое число разных реагентов, не соображая, что получится в итоге. Есть формула сбалансированного питания, а они забрасывают в свой организм что ни попадя и получают инсульты, инфаркты, онкологию. Неспроста сегодня говорят о здоровом питании.
Практически все проблемы со здоровьем, кроме патологий, вызваны неправильным питанием, в том числе и ожирение.
Я, например, как-то набрал 10 кг лишнего веса. Не стал садиться ни на какие новоявленные диеты, нашел в той же поваренной книге диетическое питание при ожирении с необходимым суточным набором калорий, отмерил себе чуть меньшее число и стал каждый день «обсчитывать» свою трапезу. За три месяца скинул 8 килограммов без всяких мук и отказов от еды.
– В аптеках, наверное, продаются какие-то препараты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты? Ваша фирма не единственный же поставщик жизненно необходимого продукта?
– Продаются. Сам видел «Океанол», «Омегу-3» и прочие. Рекомендуется принимать их по одной капсуле в день (0,7 г) в течение месяца, и это якобы поможет. Я догадываюсь, почему такие мизерные дозы и оговоренный срок приема – из-за неподъемности цен. У меня 200-граммовая баночка тюленьего жира стоит 500 рублей, то есть суточная потребность в омега-кислотах обходится в 15 рублей, а у них, если пересчитать, она будет стоить от 30 до 60 рублей. А настоящий тюлений жир фирмы «Ирбис-Импекс» и того больше – 340 рублей.
Полиненасыщенные кислоты, или «Омега-3», стали уже брендом, и огромное количество людей пытается на этом заработать, переходя все рамки приличий. К тому же у меня нет уверенности, что препараты настоящие и настолько же эффективны, как чистый тюлений жир.
Если уж мы заговорили об аналогах, мне хотелось бы отметить, что тюлений жир производится, например, еще на Алтае, в Московской области. 30-граммовая баночка московского стоит 165 рублей. Но вопрос даже не в стоимости, а в подлинности продукта. Из чего он делается? Я изготавливаю жир на Сахалине, где и проводится промысел. Каждого тюленя проверяю на болезни. И потом готовый продукт исследуется в лаборатории. Откуда тюленье стадо на Алтае? Кстати, на Алтае производят еще собачий жир, сурковый, медвежий. Будет моден кошачий – не сомневаюсь, наладят и это производство.
Совет специалистов покупателям: продукт подлинен, если он произведен в том месте, где добывается сырье. Это гарантия его качества и натуральности. Посоветую, как определить, что тюлений жир настоящий. Берете белую хлопчатобумажную ткань, капаете на нее жир и кладете в теплое место на свет. Через три дня на ткани будет большое рыжее пятно, не очень приятно пахнущее.
– Олег Федорович, вы пьете тюлений жир много лет, вам никогда не дашь вашего возраста. На здоровье не жалуетесь, правда? Давайте еще ненадолго остановимся на целебных качествах этого натурпродукта.
– Он эффективен в профилактике атеросклероза, поскольку снижает уровень холестерина в крови. Он усиливает защитные силы организма. Это факт, подтверждаемый личным опросом постоянных покупателей жира моего производства. К тому же все они не очень страдают от простуд.
Тюлений жир применяется при лечении широкого спектра сердечно-сосудистых заболеваний, артритов, диабета, болезней кожи, заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкопатологии. Кстати, онкологи США при назначении химиотерапии одновременно назначают эйкозапентаеновую кислоту, одну из полиненасыщенных жирных кислот тюленьего жира. Одна моя знакомая проходила химиотерапию в нашем онкологическом диспансере. После первой «химии» начала пить по 3 столовые ложки жира в день. После второго курса она сразу же встала как ни в чем не бывало и пошла. Может, это случайность, но факт. Активно используется тюлений жир также при лечении радиоактивного воздействия.
– Действительно чудо-продукт. Мы уже рассказывали, где его можно приобрести, но давайте напомним тем нашим читателям, кто знает, и дадим необходимую информацию тем, кто только сейчас заинтересовался тюленьим жиром.
– В южно-сахалинском магазине «Надежда» есть специализированный киоск, в котором жир продается по субботам и воскресеньям с 12 до 13 часов. Его можно купить также в рыбном отделе торгового центра «Новость» (тел. 270-275) с 9 до 19 часов ежедневно. Торговое место № 49. За прочей информацией можно обращаться по телефонам: 8-914-644-79-88, +7-900-661-16-75 и в вечернее время по тел. 71-29-11.
– Спасибо за беседу.
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.

Прежде чем включать в свой рацион такой биологически активный продукт как тюлений жир, необходимо узнать его лечебные свойства, состав, а также противопоказания.

Правильное применение продукта позволяет поддержать ослабленный организм, предотвратить болезнь, а также улучшить общее состояние.

Уникальный продукт. Жир тюленя. Описание

Уникальность продукта обусловлена тем, что ареал проживания тюленей находится за границей Крайнего Севера и на Дальнем Востоке (Сахалин). Особенности природы этих широт: чистое и холодное море, отсутствие рядом крупных городов и промышленных объектов позволяют тюленям размножаться и развиваться в экологически безопасной среде обитания.

Лахтак или морской заяц, ларга, нерпа, акиба и другие виды безухого тюленя населяют берега Сахалина и мелководье Ледовитого океана.

Добыча производится мелкими артелями и, в отличие от Норвегии, Канады и Японии, не несет промышленных масштабов.

активные вещества, входящие в состав жира тюленя, полностью удовлетворяют потребность человека в сбалансированном питании

Полезное сырье добывают путем вываривания на пару жировых отложений, которые находятся под шкурой животного. Вытопленный в жиротопнях смалец проходит специальную обработку в лабораториях и только после этого поступает для применения в пищевую, фармацевтическую и косметическую промышленность.

Активные компоненты

Вещества, входящие в состав тюленьего смальца, удовлетворяют потребность взрослого человека в сбалансированном питании.

Оптимальное сочетание полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов и макроэлементов не только обеспечивает организм человека всем необходимым, но и выступает в качестве иммуномодулятора:

Омега-3 и Омега-6 — ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) необходимы для функционирования организма человека. Жирные кислоты составляют основу клеточных мембран и участвуют в синтезе важных гормонов.

Доступный источник поступления — пища. Ежедневное употребление ПНЖК Омега-3 и 6 является профилактикой для сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений опорно-двигательного аппарата, болезней ЖКТ, предотвращает потерю зрения, оказывает влияние на стабилизацию кровяного давления, регулируют жировой обмен. Кроме этого, оказывают благоприятное воздействие не только на физическое, но и на психологическое здоровье человека:

  1. Витамины А, D, Е, К, F — жирорастворимые витамины (ЖВ), помогают усвоению макроэлементов, способствуют нормальному метаболизму белков, ферментных систем организма, стабильной функции клеток, окислительно-восстановительных процессов.
  2. Макроэлементы (железо, марганец, бром, кальций, йод, калий и др.) — организм человека содержит большое количество химических веществ, которые участвуют во всех процессах жизнедеятельности. Нехватка даже одного из них может привести к тяжелым последствиям.
  3. Сквален — биологически активное вещество. Содержится в коже человека и обладает защитными, ранозаживляющими, иммуномодулирующими свойствами. Является онкопротектором. Норма активного вещества в коже здорового человека — 12-14%. Понижение содержания сквалена приводит к резкому снижению качества жизни.

жир тюленя благодаря богатому химическому составу оказывает благоприятное действие на состояние здоровья человека

Все компоненты, входящие в состав тюленьего жира, полезны сами по себе, но, собранные вместе, они не только самодостаточны, но и дополняют друг друга. Например, жирорастворимые витамины лучше усваиваются в жирных кислотах, что способствует полному взаимодействию с макроэлементами.

Польза жира нерпы состоит в легкости восприятия организмом, сбалансированным составом и практически полным отсутствием побочных эффектов. Эти особенности дают возможность применять препараты на основе тюленьего жира детям и беременным.

В медицинской практике жир тюлений применяют как в натуральном виде, так и в форме фармацевтических препаратов.

В фармакологической сфере активное вещество представлено как в натуральном виде, так и препаратами на основе смальца тюленя:

  1. Натуральный продукт продается под одноименным названием и представлен в чистом виде. Препарат расфасован в стеклянные флаконы, объемом 100 мл.
  2. Капсулы «Seal Oil + Policosanol Complex «, на основе активного вещества, представлен в капсулах, и кроме смальца содержит дополнительные вещества. Количество капсул в упаковке рассчитано на курс приема препарата.

Состав

В Seal Oil + Policosanol Complex, помимо тюленьего жира, входят биологически активные добавки и компоненты:

  1. Поликозанол — экстракт из восковой массы сахарного тростника. Статин растительного происхождения. В сочетании с жиром тюленя увеличивает свою активность.
  2. Витамины А, Е, Д.
  3. Оболочка капсулы: желатин, глицерин, дистиллированная вода.

препараты с жиром тюленя выпускают в натуральном и в капсульном виде

Основные фармакологические свойства

Полезные свойства позволяют применять жир в чистом виде и капсулы при многих заболеваниях:

  1. Противовоспалительное и антиоксидантное — подавляют воспалительные процессы, ускоряют восстановление структуры клеток, разрушенных в результате воздействия свободных радикалов.
  2. Гипохолестеринемическое действие — снижает содержание вредного холестерина.
  3. Гиполипидемическое — профилактика кардио и сосудистых заболеваний.
  4. Нормогликемическое действие — понижает уровень сахара в крови.
  5. Гепатопротекторное — препятствует разрушению и стимулирует регенерацию клеточных мембран гепатоцитов, что благотворно отражается на здоровье печени.
  6. Противоишемическое — укрепляет стенку сосудов, нормализует метаболизм, улучшает микроциркуляцию сосудов.
  7. Тиреопротекторное — стабилизирует работу щитовидной железы.
  8. Общеукрепляющее действие.

Показания и применение тюленьего жира. От чего он помогает

Применение тюленьего смальца решает проблемы с нехваткой витаминов А и Д у детей младшего возраста (3-7 лет). Эффективно применять препарат при комплексном лечении поведенческих отклонений, таких, как гипермоторность не судорожной формы. Добавление Омега-3 и витаминной добавки в детский рацион укрепляет и формирует костные ткани, нервную систему ребенка, благотворно сказывается на умственном развитии. Помогает снизить зрительные нагрузки, снижает утомляемость во время учебы.

Применять активное вещество для профилактики и лечения взрослых рекомендуется при многих медицинских показаниях. Самые распространенные из них:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания.
  2. Как иммуномодулятор при частых простудных заболеваниях.
  3. Поражения и воспаления в суставах, хрящах и костной ткани.
  4. Нарушения эндокринной системы (в т. ч. диабет).
  5. Профилактика нарушений в процессах работы головного мозга.
  6. Укрепление зрения.
  7. Снижение холестерина.
  8. В комплексной терапии онкозаболеваний.

Полезный эффект отмечается при использовании в гинекологии и влияет на репродуктивную функцию у мужчин. Насыщенный активными веществами препарат восстанавливает утраченные функции, помогает решить проблемы с простатой и потенцией, улучшает качество семенной жидкости.

препарат имеет противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью

Прежде чем приступить к приему любого биологически активного вещества, необходимо ознакомиться с инструкцией. Польза и вред жира хорошо изучены и, несмотря на то, что тюлений смалец практически не имеет противопоказаний, существует вероятность непереносимости организмом одного из компонентов препарата.

Последствия аллергических реакций могут быть тяжелыми.

Следует соблюдать осторожность при одновременном приеме с разжижающими кровь препаратами. Действие подобных препаратов усиливается, взаимодействуя с Омегой-3.

Эффективность от применения препарата во многом зависит от того, как будет принимать его пациент. Следуя инструкции к препарату и рекомендациям лечащего врача, можно добиться положительной динамики в течение болезни. Одним из основных факторов успеха, в этом случае, служит выбор натурального препарата.

Покупая натуральный тюлений смалец либо его аналог в капсулах, необходимо соблюдать ряд условий, которые помогут избежать подделки:

  1. Внимательно осмотреть вещество. Посторонние вкрапления, прожилки, темные или светлые прослойки недопустимы.
  2. Запах — прогорклый, неприятный, с горчинкой или кислый — свидетельство того, что жир испорчен или в нем присутствуют нежелательные добавки.
  3. Необходимо внимательно изучить упаковку. Все необходимые надписи должны присутствовать:
  • срок хранения;
  • дата выпуска;
  • место выпуска;
  • полный состав продукта;
  • штрихкод;
  • изготовитель и т. д.
  1. Отсутствие информации на упаковке указывает на то, что продукт не является оригинальным. Поэтому от покупки следует отказаться.
  2. Приобретать препарат необходимо в аптеке.

Сроки годности продукта. Рекомендации по хранению

Жир нерпы имеет ограниченный срок годности. При надлежащих условиях хранения: в темном месте, плотно закрытым, при температуре не выше 18°С — срок хранения 1 год. Применение жира после окончания срока годности может привести к отравлению или тяжелым аллергическим реакциям.

принимать препарат нужно согласно инструкции, не превышая установленных дозировок

Как пить тюлений жир

Способ применения жира зависит от того, в какой форме принимается препарат. Натуральный смалец принимают не менее 2 чайных ложек 2 раза в день за час до еды.

Продолжительность и увеличение дозировки рассматривают совместно с лечащим врачом, в зависимости от заболевания.

Капсульный препарат принимают согласно инструкции к препарату. Чаще всего — 1 капсула 3 раза в день, во время еды.

Применение в косметологии

Популярен жир нерпы и в косметологии. Маски на его основе обладают восстанавливающим, омолаживающим и корректирующим эффектом. Увлажнение и регенерация позволяют избавляться от мимических морщин и разгладить лицевой рельеф.

Полезен тюлений смалец и для волос. При интенсивном выпадении укрепляет корни, насыщает структуру волоса полезными веществами, возвращает волосам блеск и здоровый, ухоженный вид.