Вареники с черникой рецепт

Содержание

Простой рецепт теста для вареников:

Рецепты моей мамы.

тесто

Для приготовления теста для вареников вам понадобится:
— 1 яйцо
— ч.л ложка сахара без горки
— на кончике чайной ложки (менее трети) соли
— 1 стакан воды комнатной температуры (лучше кипяченую)
— 1,5-2 стакана муки
— начинка. Вареники можно сделать из черники, малины, вишни и т п.

Как приготовить вареники с черникой пошаговый рецепт:

Яйцо взбейте с сахаром и солью вилкой, добавьте стакан теплой воды, вымешивайте, постепенно добавляя просеянную муку. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Вымесите тесто рукой.

Разделочную поверхность (стол или доску) присыпьте мукой.

Выложите тесто для вареников. Сформируйте длинную колбаску из теста.

Разрежьте на одинаковые кусочки. Размер вареников зависит только от вашего желания. Хочется положить побольше начинки — делайте большие порции теста.

Каждый кусочек по очереди припорошить мукой, раскатать до лепешки — кружка, толщина около 4 мм. Впрочем, это тоже зависит от вкуса.

Выложить ягоды черники горкой и присыпать по половине чайной ложки сахара (или по вкусу больше. Сахар обязательно).

Сложить кружок с ягодами пополам. Очень плотно защипнуть края! Лучше с загибом, чтобы начинка не вытекла.

В большую широкую кастрюлю налить воды до половины. Положить ч.л сахара, вскипятить. В кипящую воду опускать по одному варенику. Так, чтобы в кастрюле вареники лежали в один слой.

Мы лепим по 6 штук, пока варятся — делаем следующие.

Как только вареники всплывают наверх, через 3-5 минут они готовы. Вынимать ложкой с дырочками, выкладывать в 1 слой на тарелку, есть со сметанкой))))

Вареники с черникой готовы!!! Рецепт с фото простой, подходит для начинающих)

Вкусные вареники с черникой готовы! Только за ушами трещит)))

А чернику я заказывала у «Солнечной горки» — поставщика экологически чистых продуктов в Петербурге с доставкой на дом. Вот тут мой первый отзыв об этой компании. Скоро будет второй — на этот раз заказывала чернику, малину и многое другое. Кстати, в первой статье вы найдете кодовое слово на скидку в 10% для вашего заказа)

Черничные кексы, простой рецепт с фото.

Почитать еще:

  • Лучший рецепт теста на пироги! И Как сделать пирог из черники и малины)
  • Отзыв о заказе экологически чистых продуктов в СПБ
  • Фаршированные кабачки рецепт с фото
  • Рецепты рулетиков из ветчины, 5 начинок!
  • Очень простой рецепт пиццы с фото!
  • Мамам — у французского бренда детской одежды Tape A L’oeil распродажа до 60% )
  • Что приготовить из кролика? Рецепты простых вкусных блюд!
  • Идеально чистое лицо без косметолога!
  • Как путешествовать дешево и самостоятельно!
  • Черничные кексы рецепт с фото пошагово
  • Пошаговый рецепт фаршированных кабачков

  • Путешествия с маленьким ребенком
  • Вышла моя книга «Мишки Тедди и их одежда. 100 полноразмерных выкроек»!
  • Список безвизовых стран 2016 для Россиян!
  • Попробовала совместные закупки — что это и зачем) Мой опыт и обзор
  • Как сделать вулкан своими руками — видео и подробности!
  • Какие лекарства взять в путешествие с детьми — моя аптечка для малышей.
  • Как не ходить в магазины. Вообще)
  • Вареники с черникой на кефире. Пошаговый рецепт с фото

    Вареники с черникой, как и пирожки – это одно из самых вкусных блюд из этой лесной и очень полезной ягоды. Думаю, что у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт вареников с черникой. Тесто для вареников с черникой можно приготовить на воде, кислом или свежем молоке, на ряженке или кефире. Особенно пышными и мягкими получаются вареники с черникой на кефире. Помимо кефира в тесто будет добавлено яйцо, что придаст для него дополнительную пышность и эластичность.

    Ингредиенты:

    • Черника – 200 гр.,
    • Кефир – 400 гр.,
    • Яйца – 1 шт.,
    • Сахар для теста – 2 ч. ложки,
    • Мука – 2 стакана,
    • Соль – на кончике чайной ложки.

    Вареники с черникой на кефире — пошаговый рецепт

    Ягоды черники ополосните и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Приготовьте тесто для вареников на кефире. В миску налейте кефир.

    Вбейте одной яйцо.

    Добавьте соль на кончике чайной ложки.

    Всыпьте сахар.

    Венчиком перемешайте кефир с яйцом и сахаром.

    Небольшими порциями введите муку, постоянно размешивая тесто.

    После того как тесто для вареников на кефире станет достаточно густым, переложите его на стол, присыпанный мукой и домесите руками.

    Тесто переложите в миску. Накройте полотенцем и дайте ему постоять в тепле хотя бы 20 минут. За это время тесто отдохнет и станет более пластичным. Теперь приступаем к лепке вареников. Лепить их можно двумя способами. Первый способ – из вырезанных кружочков теста. Второй способ предусматривает скатывание из теста колбаски, нарезка ее и дальнейшее раскатывание кусочков теста в кружки.

    Вторая методика, мне не очень нравится, и пользуюсь ею крайне редко. Как ни крути, но ровных кружочков не получить, поэтому предпочитаю вырезать заготовки ровными кружками из раскатанного теста. Скалкой раскатайте тонким слоем тесто. С помощью стакана или кулинарного кольца диаметром 6-7 см., вырежьте кружки.

    Выложите чернику в центре кружочков теста. Старайтесь слишком много не накладывать, так как потом будет тяжело слепить вареники.

    Присыпьте чернику сахаром или сахарной пудрой.

    Возьмите в руку заготовку теста с ягодами. Сложите ее пополам и защипните края. По краю вареников с черникой дополнительно для красоты можно сделать косичку-волну или просто сделать рельеф, как и на чебуреках, с помощью вилки.

    Вскипятите в кастрюле воду. В кипящую воду опустите вареники с черникой. Много за один раз вареников класть не рекомендуется, чтобы они не слиплись.

    Сразу перемешайте вареники ложкой. Вареники с черникой на кефире, как и любые другие виды вареников, готовятся не более 5 минут. Как только они всплывут на поверхность воды, можно считать, что они готовы.

    Сложите с помощью шумовки их в миску. Добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Миску накройте крышкой и слегка встряхните ее, что позволит вареникам с черникой промаслиться равномерно. Выложите их на тарелку.

    Подавайте полив сметаной. А еще вкуснее станет, если сверху посыпать их тертым шоколадом. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт вареников с черникой на кефире вам пригодится. Также рекомендую приготовить пирог с черникой и творогом.

    Вареники с замороженной черникой

    Ну а готовить вареники с замороженной черникой мы начнем, как всегда, с приготовления теста. Ягоду достанем из морозилки в самую последнюю очередь, когда придет время помещать ее в вареник.

    В муку добавим яйцо и молоко, с растворенной в нем солью. Добавим соду, гашеную уксусом.

    Месим тесто сначала в миске, пока у нас не получится вязкая масса.

    Затем выкладываем массу на стол, припорошенный мукой, и раскатываем уже на нем.

    Вымешиваем, пока тесто не станет однородным, мягким и эластичным.

    Далее нам нужно раскатать тесто в пласт. Впрочем, у каждого свой способ формования вареников. Некоторые раскатывают тесто не в пласт, а в колбаску. Отрезают от нее небольшие кусочки и каждый кусочек раскатывают в лепешку. Можно пользоваться любым вашим любимым способом. Для меня же оптимальный метод, изложенный здесь. Можно раскатывать сразу все тесто, если позволяет поверхность стола, или же разделить тесто на 2-3 кусочка и раскатать их по отдельности. Толщина пласта должна быть несколько миллиметров.

    Стаканом или другой подходящей выемкой вырезаем из теста кружки. Тесто, которое осталось лишним, соберем и используем для следующей раскатки.

    Не забываем присыпать поверхность стола мукой, чтобы тесто не прилипло.

    Вот сейчас уже можно доставать из морозилки нашу замороженную чернику. Выкладываем ягоды в середину кружка, присыпаем сахаром.

    Сразу же защипываем.

    Вылепляем таким образом все наши вареники с замороженной черникой. Их можно использовать сразу же, а можно сложить в морозилку для дальнейшего использования.

    Воду для варки подсаливаем, ставим на огонь и доводим до кипения. Вареники вбрасываем в кипящую воду и помешиваем, чтобы они не прилипли ко дну или стенкам кастрюли.

    Варим минут 7 при кипении, помешивая, затем извлекаем шумовкой. Смазываем готовые варенички маслом и подаем со сметаной, черничным джемом, вареньем или сиропом.

    Бабушкины вареники с черникой

    У нас с мамой был ритуал. Как только наступали холода мы старались изо всех сил вернуть домой лето, начиная готовить наши любимые ягодные блюда, но уже не из свежих, а из замороженных ягод.

    Вареники с черникой и летом были у нас частыми гостями на столе, но зимой мы любили их по-особенному. Мы их лепили, варили, ели, а потом показывали друг дружке языки и смеялись.

    Воспоминания дают радость, они уже не причиняют боль, в только показывают как много любви мне дала мама и какое счастливое детство у меня было. Немного жаль, что я не смогу показать ей своей новой книги, блога и познакомить с моими новыми друзьями. Но зато ее ранний уход дал мне возможность задуматься о смысле жизни: Кто я? Зачем я живу? Что будет после …? и привел меня на тот путь которым я иду последние несколько лет.

    Обязательно приготовьте эти вареники вместе со своими детьми, даже если они уже взрослые. Поговорите по душам и посмейтесь над «фиолетовым» языком. Ваша любовь даст им огромную базу для преодоления трудностей и душевной гармонии.

    Про рецепт писать не буду. Просто потому что он безумно вкусный! Готовить обязательно 🙂

    Список ингредиентов и приготовление Бабушкиных вареников с черникой

    На: 4 персоын Время приготовления: 1 час 30 минут

    Ингредиенты

    Для теста:

    • 1 стакан муки
    • 0,5 ч.л. гималайской соли
    • 1 ст.л. растительного масла
    • 0,5 стакана кипятка

    Для начинки:

    • 1,5 стакана черники (в сезоне свежей, поза сезоном замороженной)
    • 2 ст.л. тростникового сахара
    • 0,5 ч.л. кукурузного крахмала (чтобы сок не вытекал из вареников)

    Для подачи:

    • сметана
    • тростниковый сахар
    • ягоды черники (необязательно)

    Инструкция

    1

    Готовим начинку:

    2

    Замороженные ягоды размораживаем, удаляем лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца (свежие — моем и сушим).

    3

    Затем перемешиваем ягоды сначала с кукурузным крахмалом, потом с тростниковым сахаром.

    4

    Готовим тесто:

    5

    Насыпаем муку в миску. Делаем ямку и добавляем в неё растительное масло и соль. Потихоньку добавляем кипяток и перемешивает тесто ложкой.

    6

    Как только оно слегка остынет, начинаем его замешивать. Оно должно быть тёплым, достаточно мягким, но эластичным.

    7

    Даём тесту отдохнуть 5 минут, накрыв его полотенцем.

    8

    Вынимаем половину теста (оставшееся держим под полотенцем, а также все появляющиеся кусочки, чтобы они не высохли).

    9

    Готовим вареники:

    10

    Раскатываем тесто. При помощи специальных формочек (или просто стакана) делаем кружочки, выкладываем начинку и склеиваем вареники, откладывая их на посыпанную мукой поверхность.

    11

    Если мы хотим заморозить вареники, делаем это сейчас, выкладывая их на поднос и убирая в морозильник. Через 2-3 часа можно переложить их в закрытые пакеты.

    12

    Доводим воду до кипения, подсаливаем и варим вареники около 3 минут, после того как они всплывут. Подаём о сметаной, перемешанной с сахаром или сыром Лабне, а также свежими ягодами (в сезоне).

    Примечание

    Вместо черники можно использовать любые другие ягоды: клубнику, вишню, сливы, смородину. Очень вкусно также с абрикосами.

    11 ноября, 2016 от Ananda Swarupini

    Не пропустите новый пост!

    Зарегистрируйтесь и получайте анонсы по электронной почте.

    Обо мне Ananda Swarupini

    Ананда Сварупини — фудфотограф, автор книги «СЛАДКАЯ МАГИЯ» и организатор кулинарного тура в Варшаву «В ГОСТЯХ У АНАНДЫ». Многие годы практикую йогу и осознанность, которая находит своё выражение в каждой детали моей жизни, затрагивая питание, экологию, чистоту сознания, духовность и другие аспекты. Энергию, полученную в результате практики, инвестирую в своё фото-кулинарное творчество.

    Давно я уже мечтала сделать себе это блюдо, но руки как-то не доходили. И вот на этих выходных я все же решила все дела отложить в сторону и сделать себе любимой праздник живота. И сегодня я расскажу, как приготовить вкусные вареники с черникой и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Ну вот и сбылась наконец-то моя заветная мечта, которую я вынашивала несколько месяцев в своей голове.

    Я очень люблю вареники и не только с черникой, а с любой начинкой. Наверное, я могла бы их есть целыми днями. Но, к сожалению, мне не очень нравится проводить время за их лепкой, поэтому, я все откладывала приготовление на завтра. И вот, наконец-то это завтра наступило. Чувствую себя очень счастливой, как маленькая девочка, когда ей подарили куклу, о которой она мечтала.

    Кстати, если у вас есть свежая черника, то можете приготовить вареники с ней. Все готовится практически одинаково. Читайте еще: Ленивые вареники с манкой рецепты с фото.

    Как делать вареники с черникой в домашних условиях

    Продукты:

    • Мука – 400 гр.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Молоко – 150 мл. (можно заменить на кефир, или воду)
    • Соль по вкусу
    • Черника
    • Сахар

    Пошаговый рецепт приготовления черничных вареников:

    1. Прежде, чем приступать к приготовлению, нужно достать чернику из морозилки, чтобы она немного подтаяла. Смотрите за тем, чтобы она растаяла чуть-чуть, иначе, потом вареники будет приготовить проблематично из-за сока. Но если вы упустили время и черника растаяла полностью, то можете положить ее в сито, чтобы жидкость стекла. В чернику добавить немного сахара.
    2. А пока черника подтаивает, можно приготовить тесто. Вообще, рецептов теста для вареников очень много и каждая хозяйка готовит его по-своему. Надеюсь, мой способ вам понравится и у вас все получится.
    3. Итак, в посуду, где будем замешивать тесто выливаем молоко, добавляем яйца, соль и все тщательно размешиваем до однородного состояния. На этом этапе можно добавить немного растительного масла. Что касается молока, то я использовала кислое молоко, можно свежее использовать и даже готовить тесто для вареников с черникой на кефире.
    4. В полученную жидкость высыпаем немного муки и размешиваем тесто сначала ложкой, постоянно добавляя немного муки.
    5. Когда ложкой будет мешать сложно, перекладываем тесто на стол и вымешиваем руками, добавляя каждый раз немного муки. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет приставать к рукам.
    6. Готовое тесто переложить в посуду, накрыть чистым полотенцем и оставить минут на 20. За это время тесто отдохнет и станет более эластичное и с ним легко работать, оно не рвется и не пристает к рукам.
    7. Тесто разделить на несколько частей и каждую часть раскатать в тонкий пласт.
    8. При помощи стакана вырезать из теста кружочки. Раньше я скатывала тесто в колбаску, которую разрезала на много небольших частичек и каждую потом раскатывала. Теперь так не делаю, потому что это очень долго.
    9. На кружочки выкладываем начинку из черники и соединяем плотно края теста.
    10. Пока лепим вареники, можно поставить воду на газ. Вареники бросаем в кипящую воду и варим минут 5-7 до готовности. Готовность вареников определить очень просто, они всплывают на поверхность кастрюли.
    11. Вот и все, наши вареники с черникой готовы, теперь можно наслаждаться их необычайным вкусом. Есть вареники можно с маслом, или сметаной, выбирайте на свой вкус. Кто-то готовит специальный соус. Лично я люблю вареники с маслом ,и чтобы масла было много. Кто-то любит черничные вареники со сметаной. Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • для теста: 1 яйцо
    • 100 грамм молока
    • 100 грамм воды
    • 3 стакана муки
    • для начинки: 500 грамм черники
    • 3 столовые ложки сахара

    Пошаговое приготовление:

    1. В емкость взбить вилкой яйцо. К яйцу добавить молоко и воду. Все перемешать. Всыпать муку и замесить мягкое тесто. Тесто скатать в шар.
    2. Накрыть тесто пищевой пленкой и дать полежать 30-40 минут при комнатной температуре.
    3. Чернику перебрать, помыть и перемешать с сахаром.
    4. Тесто раскатать в тонкий пласт и стаканом вырезать кружочки.
    5. В середину кружочка положить чайную ложку черники.
    6. Сложить вареник пополам и защепить края. Когда все вареники будут готовы, можно отварить их в кипящей подсоленной воде или заморозить. Вкуснее всего подавать вареники, полив их растопленным сливочным маслом и посыпав сахарным песком.

    Приятного аппетита.

    Вареники с черникой, творогом и мятой

    Ингредиенты на пять порций

    Для теста:

    • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
    • Мука пшеничная 2 ст.
    • Сметана 5 ст. л.
    • Сода 0.5 ч. л.
    • Соль 0.5 ч. л.
    • Сыворотка 125 мл

    Начинка:

    • Масло сливочное 100 г
    • Мята свежая 3 веточка
    • Сахар 4 ст. л.
    • Творог 200 г
    • Черника свежая 0.5 ст.

    Пошаговое приготовление:

    1. Для работы нам понадобится тесто для вареников на сметане, черника, творог, сахар, сливочное масло, свежая мята.
    2. Вкусный некислый творог протереть, чтобы образовалась нежная масса.
    3. Соединить подготовленный творог, чистую чернику, сахар и мелко нарезанную мяту (листья).
    4. Тесто раскатать толщиной 1,5 мм и вырезать стаканом кружки.
    5. На каждый кружок выложить 1 столовую ложку начинки и сформировать вареники.
    6. Отварить вареники в подсоленном кипятке, на протяжении 1-1,5 минуты после всплытия (не переварите — это тесто готовится очень быстро). Готовые вареники сразу же полить растопленным сливочным маслом.
    7. Подавать вареники со сметаной, посыпав ягодами черники и сахаром.

    Богатая витаминами черника полезна для глаз и для зрения, поэтому такие вареники станут одним из самых вкусных на свете профилактических «лекарств».

    Набор продуктов для приготовления:

    • Тесто для вареников на кефире;
    • 5 стакана свежей или замороженной черники;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка крахмала.

    Рецепт приготовления:

    1. Как приготовить вареники с черникой? Для начала подготавливаем тесто для вареников. Берём его на кефире, так как оно прочнее, хотя можно использовать и любое другое.
    2. Пока тесто «отдыхает» на очереди начинка. Подготавливаем ягоды: если используется свежая, то её необходимо хорошо промыть и немного высушить, если замороженная, то необходимо растопить и подсушить.
    3. К ягодам добавляем сахар и крахмал, перемешиваем их между собой и начинка готова.
    4. Берём тесто, нарезаем его на небольшие кусочки.
    5. На каждый кусочек теста выкладываем начинку, а затем закрепляем вареники с черникой на кефире.
    6. Отвариваем готовый продукт в кипятке или готовим вареники с черникой на пару. Варианты различны.

    Совет: подавать такие сладкие вареники нужно со сметаной или сливочным кремом.

    Сладкие вареники с ягодами станут любимым лакомством всех членов вашей семьи, поэтому готовить их можно как можно чаще. А начинка может немного меняться в зависимости от предпочтений.

    Вареники с черникой на кефире

    Тесто:

    • 1 яйцо
    • 2 ст. л. сахара
    • 1 стакан кефира
    • соль на кончике ножа

    Начинка:

    • 1.5 стакана свежей или замороженой черники
    • 3 ст. л. сахара
    • 1 ст. л. крахмала

    Приготовление:

    Тесто:

    1. Яйцо размешиваем с сахаром, добавляем соль и кефир.
    2. По чуть-чуть всыпаем муку. Хорошенько вымешиваем тесто, чтобы оно получилось эластичным, не прилипало к рукам.
    3. Раскатываем тесто в пласт, толщиной 0.5 мл. и вырезаем небольшие кружочки.

    Начинка:

    1. Ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и добавляем крахмал. Начинка готова!
    2. Выкладываем начинку на кружок теста (я выкладываю по 1 ч. л.) и хорошо защипываем края.
    3. Варим вареники в подсоленной кипящей воде примерно 5-7 минут и подаём к столу со сметаной или растопленным сливочным маслом!

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная − 2 ст.
    • Черника − 1,5 ст.
    • Сахар − 3 ст.л.
    • Яйца − 1 шт.
    • Кефир − 1 ст.
    • Сливочное масло − 20 гр.
    • Крахмал − 1 ст.л.

    Описание и способ приготовления:

    Рецепт вкусных ягодных вареников на кефире. Готовить варенички будем с необычайно полезной летней ягодой – черникой.

    1. Яйца взбить с сахаром. Добавить щепотку соли и влить кефир.
    2. Небольшими порциями подсыпать муку, каждый раз хорошо размешивая. Замесить эластичное, легко отстающее от рук тесто.
    3. Тесто раскатать толщиной 0,5 см и нарезать кружочками.
    4. Чернику посыпать сахаром и крахмалом. Аккуратно перемешать.
    5. На каждый кружочек выкладывать по 1 ч.л. ягод. Края соединить и хорошо прижать.
    6. Вареники опустить в кипящую воду. После того как всплывут, проварить 5 мин.
    7. Шумовкой переложить вареники в глубокую посуду, каждый слой поливая растопленным сливочным маслом.

    Подавать со сметаной или с ягодным сиропом.

    Вареники с черникой на пару — подробный рецепт

    Советую приготовить очень вкусные вареники с черникой по моему проверенному и простому рецепту.

    Продукты:

    • 5 стаканов муки
    • 1 столовую ложку соды
    • 1 чайную ложку соли
    • 1 столовую ложку сахара
    • 1 яйцо
    • 0,5 л. кефира, сыворотки, простокваши или кислого молока;

    Начинка:

    • черника,
    • сахар,
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Смешать яйцо с сахаром. В муку добавим соль, и соду и хорошо перемешаем. Делаем в муке воронку и выливаем туда яйца, и постепенно вливаем струйкой кефир. Сода обязательно должна добавляться в муку и там перемешиваться, ни в яйца и не в кефир. Замешиваем тесто и формируем колобок. Колобок надо накрыть кухонным полотенцем и дать ему пол часа постоять.
    2. Берем от теста небольшой кусок. Делаем из него колбаску и режем ее на куски. Работаем на посыпанном мукой столе или доске.
    3. Раскатываем каждый кусочек теста в тонкую лепешку. Если вы любите большие вареники, то размером с ладонь, если любите поменьше, то и раскатывайте поменьше. Раскладываем чернику на каждый кусочек теста и посыпаем примерно по пол чайной ложки сахара.
    4. Сворачиваем наши лепешки пополам и защипываем край.
    5. Ставим подогреваться воду. Поверхность пароварки (или широкого дуршлага) смазываем с помощью кисточки растительным маслом.
    6. Готовим на пару (под крышкой) 3 минуты с одной стороны, потом переворачиваем, и готовим 3 минуты с другой стороны.
    7. Подавать с домашней сметаной, сахаром или медом.

    Вареники с черникой рецепт

    Для приготовления простых вареников с черникой по рецепту требуются следующие ингредиенты:

    • 0,5 кг муки,
    • 250 г воды,
    • 1 яйцо,
    • щепотка соли;
    • сахар – по вкусу;
    • 0,5 кг черники.

    Готовятся вареники с черникой по рецепту и строго по следующей инструкции:

    1. Тесто для вареников делается самое элементарное, для чего смешайте муку с одним яйцом, водой и щепоткой соли. Разомните тщательно тесто.
    2. Возьмите эластичное и мягкое тесто, разделите его на 2 шарика и скатайте «колбаску». Нарежьте на несколько одинаковых частей и раскатайте отдельные части для получения достаточно крупных «блинчиков». Очень важно, что черника берется сразу из морозильника (замороженная). Благодаря этому ягоды остаются целыми и не вытекают.
    3. Положите в каждый блинчик чернику и 1 ч. л. сахара. Сама по себе черника довольно пресная, однако с сахаром такие вареники будут очень сладкие.
    4. Варятся вареники всегда в большом объеме воды. Предварительно посолите воду или немного подсластите. Кидайте по одному и когда всплывают, варите 2 минуты и выключите.
    5. Подавайте со сметаной.

    Для приготовления вареников с черникой по рецепту с сиропом потребуются следующие ингредиенты:

    • 2 стакана муки,
    • вода – 2/3 стакана;
    • по вкусу соль и сахар,
    • 0,5 кг черники.

    Готовится блюдо согласно следующей инструкции:

    1. Сначала приготовьте тесто, для чего муку просейте с солью. Сделайте в муке ямку и начните добавлять потихоньку воду. При этом тесто необходимо «чувствовать», добавляя постепенно то муку, то воду. Вымешивайте тщательно тесто для вареников и отправьте на некоторое время в холодильник.
    2. В это время возьмите чернику и засыпьте щедро сахаром – она должна пустить сок.
    3. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте тонким слоем и сделайте стаканом кружочки. Расправьте вручную, чтоб было удобно складывать начинку.
    4. Слейте с черники сок отдельно в посуду и лепите вареники, защипнув края, иначе они развалятся.
    5. Варите вареники до готовности.

    Из полученного сока можно приготовить вкусный сироп, добавив горячую воду и сахар. Читайте еще: Заварное тесто на вареники рецепты приготовления с фото.

    Для теста:

    • Мука — 1,5-2 стакана
    • Масло растительное — 2 ст. ложки
    • Вода — 0,5-0,7 стакана
    • Соль — 1 щепотка
    • Для начинки:
    • Черника — 400 г
    • Сахар — 0,5-1 стакан

    Приготовление:

    1. Продукты для вареников с черникой перед вами.
    2. Как приготовить вареники с черникой:
    3. Чернику хорошо помыть, дать стечь воде.
    4. Муку просеять.
    5. В муке сделать ямку, добавить соль, растительное масло и теплую воду.
    6. Замесить крутое тесто. Накрыть полотенцем, дать постоять 20-30 минут.
    7. Разделить тесто на 2-3 части. Скатать жгуты. Разрезать тесто на кусочки, скатать колобки (диаметром около 2,5 см).
    8. Каждый кусочек теста раскатать в тонкий кружок. Положить 1 ч. ложку начинки, посыпать сахаром.
    9. Тщательно защипнуть края, сформировать вареник. Так слепить все вареники.
    10. Налить в казанок 2,5 л воды. Поставить на огонь, вскипятить. Посолить. В крутой кипяток выложить порцию вареников. После того, как вареники всплывут, варить вареники с черникой 5-7 минут на среднем огне.
    11. Выложить вареники в миску, посыпать сахаром и можно подавать.

    Приятного аппетита!

    Вареники с черникой — рецепт

    Вареники – национальное украинское блюдо, которое хорошо прижилось и в нашей кухне. С чем бывают вареники? Наверное, каждый ответит: с картошкой, с капустой, со шкварками. А мы предлагаем сделать вареники по рецепту наших бабушек. Итак, вот некоторые рецепты вареников с черникой. Это прекрасный вариант завтрака в выходной день, как для взрослых, так и для детей. Это очень вкусно, полезно и красиво. Но как сделать вареники с черникой и сколько их варить? На эти вопросы мы так же ответим в приведенных ниже рецептах.

    Простые вареники с черникой

    Ингредиенты:

    • мука – 500 г;
    • вода – 250 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – щепотка;
    • сахар – по вкусу;
    • черника – 500 г.

    Приготовление

    Тесто для вареников с черникой делаем самое элементарное. Смешиваем муку, одно яйцо, воду и щепотку соли. Тесто надо как следует размять. Далее берем наше мягкое и эластичное тесто и разделяем на два шарика и катаем «колбаску». Режем ее на несколько равных частей и раскатываем отдельные части, чтоб получались довольно крупные «блинчики». Важно то, что мы берем нашу чернику сразу из морозильника, то есть замороженную. Это позволяет ягодам оставаться целыми и не вытекать. Вареники получаются вкусными и полезными. В каждый блинчик кладем чернику и обязательно чайную ложечку сахара. Черника сама по себе ягода пресная, но с сахаром вареники будут приятно сладкие. Вареники всегда варят в большом количестве воды. Воду предварительно солим или чуть-чуть подслащиваем. Кидаем по одному и как только всплывают – варим две минуты и выключаем. Подаем со сметаной.

    Вареники с черникой и сиропом

    Ингредиенты:

    • мука – 2 ст.;
    • вода – 2/3 ст.;
    • соль – по вкусу;
    • сахар – по вкусу
    • черника – 500 г.

    Приготовление

    Сейчас мы расскажем, еще один рецепт как приготовить вареники с черникой. Для начала готовим тесто. Муку просеиваем с солью. В муке делаем ямку и начинаем потихоньку добавлять воду. Тесто нужно «чувствовать», постепенно добавляя то немного муки, то немного воды. Как следует вымешиваем наше тесто для вареников с черникой и отправляем не на долго в холодильник. Тем временем берем чернику и щедро засыпаем сахаром, чтоб она пустила сок. Затем достаем из холодильника тесто, раскатываем его тонким слоем и делаем стаканом кружочки. Расправляем их вручную, чтоб удобно было класть начинку. С черники сливаем сок в отдельную посуду и лепим вареники, защипывая края, чтоб они не развалились. Варим вареники до готовности. Из сока можно сделать вкусный сироп к готовому блюду, добавив в него немного горячей воды и сахара.

    Вареники с черникой в пароварке

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • кефир – 200 мл;
    • мука – 2 ст.;
    • сода – 0,5 ч.л.;
    • соль – по вкусу;
    • масло слив. – 20 г;
    • черника – 300 г;
    • сахар – 3 ст.л.;
    • крахмал – 1 ст.л.

    Приготовление

    Теперь мы вам расскажем, как сделать вареники в пароварке. Для теста необходимо соединить муку, яйцо, кефир, соду и щепотку соли и как следует вымесить. Вымешиваем тесто в ручную. Раскатываем скалкой до толщины 2-3 мм. Берем стакан и делаем заготовки для будущих вареничков. Теперь приготовим начинку. Для этого перемешаем чернику, сахар и немного крахмала. В наши заготовки кладем немножко начинки и формируем вареники. Потому, что тесто приготовлено на кефире – вареники с черникой никогда не развалятся. Выкладываем их в 2 этажа пароварки. На один ярус входит примерно 6 штучек. Заливаем в пароварку горячую воду из чайника и ставим минут на 15.

    Приготовление вареников с черникой в мультиварке осуществляется по тому же рецепту, как и в пароварке, только ставим на режим «варка на пару» на 20 минут. Подавать блюдо можно как со сметаной, так и со сливочным маслом – все равно будет очень вкусно!

    Как правильно готовить вареники с черникой

    Если вам захотелось удивить своих родных непривычным и необычным блюдом, то приготовьте для них вареники с черникой, которые непременно повергнут домочадцев в шок. Мало кто знает о том, что вареники бывают не только с картошкой или капустой, но и с ягодами, которые придают этому блюду очень необычную сладость и долю приятной кислинки.

    Вареники с черникой по-домашнему

    Ингредиенты Количество
    мука — 300 г
    яйцо — 1 шт.
    вода — 200 мл
    черника — 300 г
    сахар — 3 ч.л.
    крахмал — 2 ч.л.
    соль — 1 щепотка
    Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 166 Ккал
    1. Первым делом подготавливаем холодную воду для замешивания теста. Нам понадобится полстакана, но вполне возможно, что тесто возьмет больше, а потому следует подготовить сразу стакан.
    2. Далее просеиваем муку в глубокую тарелку через сито, чтобы не было комочков и сама мука стала более податливой для замешивания.
    3. Разбиваем яйцо и добавляем в муку, его можно заранее взбить, чтобы смешивать было проще.
    4. Добавляем воду и замешиваем тесто – для начала половину стакана, а там уже, если нужно, добавляем еще. По итогу тесто получится мягким и не липким.
    5. Готовое тесто заматываем в пищевую пленку или в целлофановый пакет и ставим в холодильник примерно на полчаса.
    6. Беремся за начинку. Чернику обязательно нужно хорошенько перебрать, удалить листья и всякий мусор, промыть ее.
    7. После этого посыпаем чернику крахмалом и сахаром – так начинка не вытечет из теста во время варки и будет более сладкой.
    8. Достаем тесто, раскатываем его в тонкий пласт и вырезаем при помощи стакана круги.
    9. В центр каждого круга кладем нашу начинку, примерно чайную ложку, и складываем надвое, слепляя края.
    10. Для варки вареников нужно закипятить воду и закинуть в нее наши вареники. Когда они всплывут, выжидаем минуту-две и достаем. Не забываем помешивать в процессе варки, иначе прилипнут к кастрюле и не всплывут.

    Способ приготовления с замороженной черникой

    Первым делом подготавливаем тесто. Для этого просеиваем муку в глубокую тарелку и добавляем в нее яйцо с молоком, следом добавляем соду, гашенную уксусом. Начинаем замешивать тесто — для начала можно и ложкой. Как оно станет более-менее вязким, выкладываем на посыпанный мукой стол и замешиваем руками. Тесто должно получиться однородным, эластичным и мягким.

    Далее берем наше тесто и раскатываем в тонкий пласт, из которого вырезаем круги при помощи стакана. Если кому-то так неудобно, то можно сделать кружки другим способом – скатать тесто в колбаску, нарезать шайбами и раскатать их в круг.

    Далее достаем нашу чернику из морозилки и кладем ее по чайной ложке на каждый кружок теста. После нам остается только слепить вареники, сложив кружки пополам.

    Варить нужно следующим образом: вскипятить воду и опустить вареники в нее. Варить до тех пор, пока не всплывут, при этом постоянно помешивать, а как всплывут – выдержать одну-две минуты и доставать. Приятного аппетита!

    Рецепт вареников с ягодами из теста на кефире

    Для начала возьмем и переберем наши ягоды, чтобы избавиться от мусора и листочков, после этого промоем чернику и переложим в дуршлаг.

    Далее приступаем к тесту, для чего наливаем в глубокую тарелку кефир и разбиваем яйцо, посыпаем чайной ложкой сахара и солью – примерно ¼ чайной ложки. Все это перемешиваем венчиком или ложкой. Следом добавляем муку мелкими порциями, постоянно помешивая.

    Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на посыпанный мукой стол и замешиваем руками до однородного состояния. Убираем его в сторону минут на 25 под полотенце, чтобы отстоялось.

    Как пройдет время, раскатываем тесто в тонкий пласт и вырезаем при помощи стакана круги. При этом кружки можно получить и по-другому – скатать тесто в колбаску, нарезать шайбочками и уже их раскатать.

    В каждый круг кладем чернику – одну или половину чайной ложки, посыпаем сверху небольшой щепоткой сахара. Далее нам остается лишь слепить вареники, слепив края.

    Теперь можно приступать к варки. Доводим воду до кипения и отправляем в нее вареники. Не забываем помешивая. Когда они закипят и всплывут, выжидаем одну или две минуты и достаем. Приятного аппетита!

    Вареники с черникой и творогом

    Первым делом насыпаем в глубокую тарелку муку и солим ее, после чего хорошенько перемешиваем. Далее добавляем яйцо, воду и немного растительного масла, после чего хорошенько замешиваем тесто – оно получится мягким и не будет прилипать к рукам. Если муки окажется мало, то можно добавить еще немного, но нельзя переусердствовать. После этого кладем наше тесто в целлофановый пакет или заворачиваем в пищевую пленку, после чего оставляем настаиваться примерно час.

    Тем временем можно заняться начинкой. Берем творог и кладем в глубокую миску, после чего хорошенько разминаем его вилкой, чтобы не осталось ни одного комочка. Далее добавляем сахар с ванилином и снова все хорошенько разминаем и перемешиваем. Следом отправляем чернику, которую перед этим следует перебрать и промыть. Все снова перемешиваем, но на этот раз аккуратно – ягода должна сохранить форму.

    Когда тесто отлежится нужное время, берем его и раскатываем в тонкий пласт, из которого вырезаем круги при помощи стакана или специальной формочки. В каждый кружок кладем начинку – примерно половину чайной ложки, после чего слепляем вареник, складывая кружок пополам и скрепляя края.

    Затем варим. Закипятив заранее воду, бросаем наши вареники в нее и варим до тех пор, пока они не всплывут. При этом их обязательно нужно помешивать, иначе могут слипнуться вместе или пристать к кастрюле. Оставляем их покипеть минуту-две и достаем. Приятного аппетита!

    Если вы соблюдаете диету, то вас может заинтересовать рецепт постного теста для вареников с картошкой.

    По вы найдете рецепт теста для вареников с творогом.

    Приготовьте вареники на кефире по этому рецепту.

    Полезные советы

    1. Вне зависимости от того, где вы взяли ягоду – на базаре, в огороде или лесу – не забудьте их хорошенько перебрать и промыть, чтобы вареники не получились слишком кислыми или откровенно противными.
    2. Не забывайте подсыпать муку на стол, на котором замешиваете тесто, так оно не будет прилипать к столешнице и рукам.
    3. Не бойтесь экспериментировать с формой вареников и всячески их украшать, например косичкой в месте с лепки. Такие вареники больше нравятся детям, особенно маленьким.

    На видео — инструкция по приготовлению вареников с черникой: