Варенье из розы

Содержание

Варенье из лепестков роз: 16 рецептов

Варенье из роз – проваренные с сахаром розовые и красные лепестки. Основу для варенья представляют чайные цветки. Лакомство имеет волшебный вкус и тонкий приятный аромат. Первые рецепты десертов из этого уникального цветка, являющегося символом любви, появились еще в давние времена. Сначала активно использовались розовые настои. Такие средства считались изысканными и полезными для организма. Все, что приготовлено на основе чайных роз, наделено особыми целебными свойствами.

Чтобы получить вкусное варенье, надо подготовить определенное количество лепестков красного или розового цвета. Процесс приготовления этого лакомства приятный, т.к. предусматривает работу с насыщенным и ароматным цветком. Если ранее не было возможности оценить вкус варенья из роз, стоит приготовить его в домашних условиях вместо привычных десертов или в дополнение к ним.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержится 62 г углеводов. Калорийность розового варенья составляет 248 ккал. Химический состав представлен минералами и витаминами. Из минеральных веществ лакомство содержит цинк, кальций, йод, хром, магний. Также среди веществ данной группы присутствуют фосфор, калий, железо, марганец, селен, медь. Витаминный состав представлен витаминами группы В, К и С.

Чем полезно варенье из лепестков роз

С древних времен чайная роза очень ценится и используется для лечения. К примеру, компоненты растения помогают улучшить состояние больного при поражениях верхних дыхательных путей. Отмечается его эффективность при ангине и бронхите. Это хорошее натуральное лекарство для ротовой полости и пищеварительной системы. Применять чайную розу в лечебных целях могут и дети, и взрослые.

Благодаря приятному аромату улучшается сон, удается бороться с бессонницей. Цветы оказывают успокаивающее действие на организм человека, снижают раздражительность. Их рассматривают как средство, укрепляющее иммунитет и в целом улучшающее самочувствие.

Варенье способствует активизации обменных процессов, нормализации функций почек и печени, кровеносной системы. Продукт устраняет неприятные ощущения в горле, снижает выраженность воспалительных процессов и помогает избавиться от симптомов аллергической реакции, нарушения пищеварительных процессов.

Видео: польза чайной розы Развернуть

Вред для организма

Розовые десерты могут навредить людям, склонным к аллергии, поскольку растение цветущее и содержит пыльцу. Как и любые другие сладости, варенье нельзя часто употреблять при ожирении и диабете.

Особенности выбора ингредиентов

Самое главное – получить хорошее сырье для варенья. Не стоит затягивать со сбором лепестков, ведь цветут чайные розы недолго. Также следует подбирать для таких работ подходящее время, оптимальный вариант – осуществление сбора ранним утром. На рассвете в полной мере раскрывается аромат цветов. Если собрать сырье в это время, то и варенье получится более качественным.

Не удалось собрать лепестки в достаточном объеме за один раз? Не стоит расстраиваться, заготавливать основной компонент для полезного лакомства можно в течение нескольких дней. Если сбор затягивается и варенье варится не сразу, лепестки необходимо поместить в целлофановый пакет на хранение. Важно плотно его завязать, чтобы не потерять ценный аромат. Хранят лепестки в прохладном месте – в холодильнике.

Стоит отметить, что цветы срывают полностью, с чашелистиков сырье снимают непосредственно перед процессом приготовления лакомства. От пыльцы избавляются при помощи сита.

Нижний белый участок не годится для варенья, потому с каждого лепестка его аккуратно удаляют. Ингредиенты помещают в дуршлаг, после чего их обдают кипящей водой и сразу же отправляют в холодную воду. Данную процедуру осуществляют два раза.

После подготовительных мероприятий сырье просушивают естественным путем на воздухе. Все последующие действия определяются выбранным рецептом.

Душистые лепестки удивляют мягким вкусом. Можно комбинировать их с шиповником, благодаря чему польза варенья для организма лишь усилится. Интересный цвет лакомства получится при сочетании лепестков розы разных оттенков. При этом обязательно стоит учитывать, что красные розы состоят из более жестких лепестков, поэтому в процессе варки в первую очередь надо проверять их готовность. Варенье готово, если ингредиенты мягкие, нежные и с высокими вкусовыми качествами.

Советуем почитать: варенье из физалиса: 5 рецептов приготовления Читать

Как сварить варенье из розовых лепестков: рецепты

Варенье из роз – потрясающая начинка для сладкой выпечки домашнего приготовления. Продукт можно купить в магазине, но самым вкусным и полезным является средство, приготовленное самостоятельно из свежайших лепестков, в качестве которых можно не сомневаться. В оптимальном по составу рецепте используется только чайная роза, сок лимона, очищенная вода и сахар. Густую консистенцию десерту удается придать путем использования пектина.

Если рассматривать варианты, предусматривающие процесс варки, считается, что при реализации классического рецепта варенье получается наиболее полезным. Однако можно приложить еще меньше усилий и приготовить сырое розовое варенье. В этом случае ароматные лепесточки засахаривают, а не кипятят в сиропе.

Варенье на основе чайных роз пригодится и как лечебное средство в зимний период, и как вкусный десерт, когда хочется чего-нибудь сладкого, но не вредного. А для тех, кто обожает готовить выпечку, это еще один вариант начинки для пирогов, прослойка для торта и ингредиент для восточных сладостей.

Рецепт из старой книги

Перечень необходимых продуктов:

  • лепестки – 100 г;
  • килограмм сахарного песка;
  • очищенная вода – 1 ст.;
  • свежий сок лимона – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Лепестки цветов заранее промывают и просушивают на полотенце.
  2. Соединяют воду с сахаром, варят сироп.
  3. Когда содержимое кастрюльки начинает закипать, добавляют основной ингредиент.
  4. Чайную розу в сиропе доводят до кипения и оставляют настаиваться на протяжении 12 часов.
  5. Затем варенье еще раз доводят до кипящего состояния.
  6. Сироп варят 25 минут, предварительно сняв пенку. Периодически содержимое кастрюли перемешивают.
  7. Если хочется сделать десерт еще ярче, следует добавить сок лимона и 3 минуты подержать емкость на плите.
  8. Варенье оставляют остывать. В результате консистенция лакомства становится более густой.
  9. Готовый десерт разливают по небольшим баночкам и закатывают. Банки обязательно надо предварительно простерилизовать.

Дамское лакомство

Ингредиенты:

  • подготовленная чайная роза – 300 г;
  • сахарный песок – 600 г;
  • питьевая вода – 6 ст.

Как готовить:

  1. Белые участки лепестков обрезают, сырье моют и просушивают.
  2. Далее его посыпают сахаром (требуется 2 ст.л.) и тщательно перетирают руками до образования сока, который необходимо слить в отдельную емкость.
  3. Воду с сахаром перемешивают и ставят на плиту. Надо, чтобы вода закипела и сахар растворился. Обычно после закипания жидкости достаточно проварить ее 2 минуты.
  4. Процеженный и охлажденный сироп соединяют с главным ингредиентом, при максимальном нагреве доводят в кастрюле до кипящего состояния.
  5. Затем нагрев уменьшают, чайную розу варят 6 минут, регулярно помешивая варенье и избавляясь от пенки.
  6. В кастрюлю вливают розовый сок, процесс приготовления лакомства на плите при минимальном нагреве продлевают еще на 15 минут.
  7. Когда сироп превратится в достаточно густую массу, лакомство разливают по банкам и закатывают.

Видео: рецепт восхитительного варенья с ароматом роз Развернуть

Десерт «Искушение»

Ингредиенты:

  • смесь лепестков красного и розового цвета общим весом 0,5 кг;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • очищенная вода – 1 ст.;
  • сок одного лимона;
  • розовое масло – 2 капли.

Как готовить:

  1. Подготовленное сырье перемешивают, чтобы равномерно распределились лепестки розового и красного цвета. Эти действия выполняют в глубокой эмалированной миске или фарфоровой посуде.
  2. Основной ингредиент перемешивают с соком и сахаром (добавляют шестую часть от указанного в рецепте количества), после чего оставляют для настаивания на период от 4 до 6 часов.
  3. Остаток сахарного песка используют для приготовления сиропа. Сахар должен полностью раствориться в воде. Образовавшуюся пенку следует удалить.
  4. В кипящий сироп отправляют чайную розу и проваривают ее на небольшом огне четверть часа.
  5. Если лепесточки мягкие и опустились на дно – варенье готово. По завершению приготовления добавляют масло розы, что позволяет придать десерту более насыщенный аромат.
  6. Лакомство разливают по банкам горячим. И емкости, и крышки предварительно стерилизуют.

Приготовление «По-болгарски»

Ингредиенты:

  • килограмм основного сырья;
  • сахарный песок – 4,5 кг;
  • чистая вода – 1,5 л.

Как приготовить:

  1. Сырье перетирают с сахаром (600 г), в отдельную емкость отжимают выделившийся сок.
  2. Лепестки помещают в банку из стекла и соединяют с сахарным песком (200 г). Туда же выливают розовый сок. Под закрытой крышкой эту массу настаивают на протяжении 24 часов.
  3. Затем содержимое банки перетирают повторно, сок снова сливают.
  4. Остаток сахарного песка и воду соединяют, кастрюльку ставят на плиту. После растворения сахара и начала процесса кипения сироп варят 5–7 минут.
  5. Далее сырье отправляют к сиропу, лакомство варят до готовности при минимальном нагреве.
  6. Когда до окончания варки остается примерно 5 минут, в варенье заливают сцеженный ранее сок.

Консистенция готового десерта, приготовленного по этому рецепту, напоминает пюре.

«Ленивое» розовое варенье

Ингредиенты:

  • основа для варенья – 300 г;
  • 600 г сахарного песка;
  • питьевая вода – 3 ст.;
  • кислота лимонная в качестве консерванта – 1,5 ч.л.

Как готовить:

  1. В кастрюлю высыпают сахар, добавляют указанный в рецептуре объем воды, лимонную кислоту (0,5 ч.л.) и варят в течение 20 минут.
  2. Остаток консерванта (1 ч.л.) соединяют с подготовленными лепестками, перетирают.
  3. Чайную розу проваривают в сиропе четверть часа.
  4. Готовое лакомство распределяют по банкам и надежно закупоривают крышками.

Варенье, приготовленное на основе измельченного сырья

Ингредиенты:

  • полкилограмма лепестков;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сок половины лимона.

Как готовить:

  1. Чайную розу измельчают.
  2. Нарезанное на мелкие кусочки сырье засыпают сахаром (0,5 кг).
  3. Смесь настаивают на протяжении 48 часов.
  4. Остаток сахарного песка заливают водой. Также в кастрюлю отправляют свежий сок лимона. Это ингредиенты для сиропа.
  5. В готовый сироп опускают измельченные лепестки, которые предварительно были засахарены.
  6. Варенье держат на плите при небольшом нагреве до тех пор, пока сироп не загустеет.

Видео: как сварить райское варенье из роз Развернуть

Розовое лакомство с лимоном

Ингредиенты:

  • сырье и сахарный песок весом по 1,5 кг;
  • литр очищенной воды;
  • лимон – 2 шт.

Как готовить:

  1. Измельченные лимоны (кожуру оставляют, не удаляют) соединяют с основным сырьем.
  2. Получившуюся массу заливают водой, отправляют на плиту, доводят до кипящего состояния и проваривают. Время варки – 10 минут.
  3. Кастрюлю оставляют настаиваться в течение 24 часов.
  4. Далее отжимают жидкость, к ней добавляют сахарный песок. Лакомство варят до состояния готовности. По банкам разливают горячим.

Десерт с винной кислотой

Ингредиенты:

  • роза – 125 г;
  • вода – 0,5 л;
  • килограмм сахарного песка;
  • кислота винная – 1 ч.л.

Как готовить:

  1. Промытое и подсушенное сырье добавляют в готовый сироп. Для его получения требуется растворить сахар в воде при небольшом нагреве и регулярном помешивании.
  2. Когда жидкость начала закипать, снимают пенку.
  3. Лепестки опускают в сироп, перемешивают. Варят до тех пор, пока варенье не загустеет. Не стоит пугаться зеленого оттенка, винная кислота все исправит, поможет восстановить красивый розовый цвет.
  4. С этим компонентом лакомство готовят около 3 минут, но не дольше 5.

Диетический десерт

Ингредиент:

  • розовая масса и сахарный песок – по 0,7 кг;
  • сахар как основа для сиропа – 0,5 кг;
  • вода в объеме 200 мл.

Как готовить:

  1. Розовую массу перетирают с сахаром (100 г). Миска должна быть с эмалированным покрытием или фарфоровая и достаточно глубокая.
  2. Массу доводят до однородности при помощи ложки или пестика, изготовленного из дерева.
  3. Приступают к варке сиропа. Чтобы получить сладкую жидкость, на плите в воде растворяют сахарный песок. После того как сироп закипел, его продолжают нагревать еще 5 минут.
  4. Кашицу из чайных роз смешивают с оставшимся сахарным песком и сиропом.
  5. Содержимое емкости варят 10–12 минут. Нагрев – минимальный.
  6. Для хранения десерта заранее стерилизуют банки.

Советуем почитать: варенье из баклажанов: 10 рецептов Читать

Варенье с медом в качестве добавки

Ингредиенты:

  • розовая основа – 80 г;
  • мед и кипяток – по 100 мл.

Как готовить:

  1. Основу заливают кипящей водой и отправляют на небольшой огонь, где выдерживают четверть часа.
  2. К следующему этапу переходят через 24 часа, когда масса настоялась. Необходимая для данного процесса температура – комнатная.
  3. Настоявшиеся лепестки перемешивают с медом, при минимальном нагреве доводят до однородного состояния.

Такой десерт называют розовым медом. Для хранения используют стерилизованные банки и крышки. Хранят лакомство в холодильнике или погребе. При употреблении варенья следует учитывать, что это не только вкусная сладость, но и лекарственное средство, которым нельзя злоупотреблять. Мед используют для улучшения самочувствия при воспалительных процессах в легких. Также его рассматривают как средство, обеспечивающее общее укрепление организма. Среди действий такого меда – тонизирующее. Рекомендованная разовая дозировка – 1–2 ч.л., частота приема – 3 раза в день.

Лакомство на основе розовой массы и сока цитрусовых

Ингредиенты:

  • комбинированный состав роз (красные и розовые) или же сырье одного цвета – 50 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • сок цитрусовых (апельсин, лимон) – по 1 ст.л.;
  • питьевая вода – 50 мл.

Как готовить:

  1. Кроме воды и сахарного песка, в состав сиропа входят соки. В сладкую жидкость засыпают розы, варенье готовят полчаса при регулярном помешивании. Нагрев должен быть минимальным.
  2. Когда лакомство загустело, его распределяют по стерилизованным емкостям небольших размеров.

Варенье с шиповником

Ингредиенты:

  • шиповник (лепестки), сахарный песок – по 0,6 кг;
  • сахар как основа для сиропа – 0,7 кг;
  • очищенная вода – 0,3 л;
  • кислота лимонная – достаточно 2 г.

Как готовить:

  1. Для варенья берут лепестки, которые только распустились. Это лучшее сырье для такого полезного лакомства.
  2. Избавляются от белых участков, подготовленную массу просеивают через сито, чтобы убрать пыльцу, которой не должно быть в варенье.
  3. К сырью добавляют сахарный песок, пропорция 1:1. Лепестки перетирают в емкости, покрытой эмалью, или в фарфоровой посуде до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу.
  4. Сахар и воду кипятят от 5 до 7 минут. К этой жидкости добавляют основу варенья и осуществляют процесс варки в течение 10–12 мин. Огонь должен быть минимальным.
  5. Когда лакомство почти готово, засыпают консервант, в качестве которого была подготовлена лимонная кислота.
  6. Чтобы сохранить приятный аромат варенья, фасовку следует осуществлять без задержек.

Банки можно не стерилизовать, крышки могут быть полиэтиленовыми.

Сырой продукт

Ингредиенты:

  • розовая масса весом 0,3 кг;
  • сахарный песок, этого ингредиента требуется в два раза больше – 0,6 кг.

Как готовить:

  1. Розовую массу тщательно перетирают с добавлением сахара.
  2. Когда начинает отделяться сок, ее укладывают в банку и утрамбовывают.
  3. Под полиэтиленовой крышкой лакомство хранят в прохладном месте. Употреблять его можно в качестве десерта к вкусному чаю или кофе.

Десерт, приготовленный с использованием блендера

Ингредиенты:

  • розовая основа весом 100 г;
  • сахарный песок в количестве двух стаканов;
  • свежий сок одного цитрусового (лимон).

Как готовить:

  1. В эмалированной миске достаточной глубины перетирают основу с сахаром и соком.
  2. Перемешав массу так, чтобы все компоненты равномерно распределились, ее оставляют на 6 часов для настаивания. Периодически содержимое миски перемешивают.
  3. Затем полезную смесь измельчают при помощи блендера. Готовое лакомство распределяют по банкам и отправляют в холодильник.

Сухой продукт

Ингредиенты:

  • роза подходящего сорта – 0,4 кг;
  • сахарный песок – 2,5 ст.
  • пудра – количество определяется вкусовыми предпочтениями.

Как готовить:

  1. Перетертую с сахаром до состояния однородности розу ставят на плиту, включают слабый нагрев. Снимают, когда появилась клейкость.
  2. Массу распределяют по противню и немного подсушивают в духовом шкафу.
  3. Сухое лакомство посыпают пудрой. Для хранения подбирают формочки, выполненные из картона или металла. Их стенки также посыпают пудрой.

Сироп на основе чайной розы и шиповника

Ингредиенты накладывают в банку слоями небольшой толщины. Каждый слой отделяют сахаром и придавливают ложкой. Емкость отправляют в прохладное место. После образования сиропа жидкость сливают, к лепесткам добавляют новую порцию сахара. В итоге объем сиропа постепенно увеличивается. Его можно использовать для лечебных целей.

Видео: умопомрачительное варенье из лепестков роз Развернуть

Правила хранения варенья

Варенье в закрытых банках можно хранить даже без холодильника. Главное, чтобы на емкости не попадали прямые лучи солнца. К примеру, их можно разместить в кладовке или под диваном. Срок хранения розовых десертов – около 2 лет. Открытые банки оставляют в холодильнике.

Советы

  1. Не рекомендуется покупать лепестки в магазине. Неизвестно, когда было собрано сырье, в каких условиях произрастали цветы. Тем более, чтобы продлить срок хранения сырья, его часто обрабатывают химикатами. Иногда лепестки даже окрашивают, что позволяет получать красивые оттенки, но не несет никакой пользы для человека.
  2. Перед варкой обязательно удаляют белые участки, расположенные у основания цветов. Если этого не сделать, варенье будет горчить.
  3. Продукт не особо распространен, потому встречается в магазинах редко. Если и получится найти варенье, нет никаких гарантий натуральности и высокого качества. Лучше всего готовить лакомство самостоятельно или покупать продукцию домашнего производства.

Интересные факты о розах

Эти нежные цветы – одни из самых красивых. Они являются образом любви и романтического настроения. Стоит подробнее узнать о них:

  1. Говорят, если регулярно наслаждаться пьянящим запахом роз, можно стать более доброжелательным человеком и восстановить свою ауру.
  2. В Средневековье во Франции на праздничных мероприятиях розы дарили самым скромным и умным представительницам прекрасного пола.
  3. В Японии были выведены особые цветы сорта «Хамелеон». При дневном свете они ярко-красные, а в ночное время – белые.
  4. Аромат роз действует на человека как антидепрессант.
  5. Самые миниатюрные розы – «Си», их бутоны размером с рисовое зернышко.
  6. Розовое масло активно применяют в парфюмерии. Этот компонент содержится в 98% женских продуктов и в 48% мужских.
  7. Для изготовления масла требуется большой объем сырья. Из 3 т лепестков получается всего 1 кг продукта.
  8. Rosa – собирательное название растений рода Шиповник.
  9. Изначально розовое варенье варили в восточных странах. Позже это лакомство начали готовить и в Европе. В Турции такой десерт представляет собой национальное блюдо под названием «гюльбешекер». Цветы розовых оттенков символизируют элегантность, утонченность и изысканность.
  10. Белые розы отображают восхищение и отсутствие скрытых помыслов негативного характера. Кроме того, эти цветы относятся к свадебным атрибутам как символ чистоты, спокойствия, искренности и вечной любви. Алые же наоборот – символизируют страстные чувства.
  11. Самые красивые розы цветут во Франции, лучший продавец роз – Голландия, производитель наиболее качественного масла – Болгария.
  12. При скрещивании разных ароматных сортов получаются гибриды со слабо выраженным запахом или совсем без запаха.
  13. В Болгарии ежегодно организовывают фестиваль, посвященный розам как символу счастья. Традиционно такое мероприятие проводят в начале сезона сбора лепестков.
  14. Максимальное количество букетов продают 14 февраля – около 3 млн цветков покупают мужчины в этот особенный день.
  15. В Англии две желтые розы используют для признания в любви.
  16. В произведениях римлян описано около 10 разных сортов роз. Их применяли повсеместно – и для розового вина, и для венчаний, и для брачного ложа.
  17. Конфуций много писал об этом цветке, всего насчитывается примерно 600 томов.
  18. В России выращиванием роз начали заниматься аж в 16 ст.

Варенье, приготовленное на основе чайной розы, – изысканное лакомство. Стоит хотя бы раз в жизни сварить его самостоятельно или купить качественный готовый десерт домашнего производства. Продукт уникальный и полезный, вкусный и ароматный.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Варенье из лепестков розы в домашних условиях рецепт

Варенье из лепестков розы – это уникальный десерт, равный которому по пользе еще нужно хорошенечко поискать. Оно готовится исключительно из красных или розовых лепестков этого красивейшего цветка, по-настоящему волшебное лакомство, обладающее тонким ароматом, нежным вкусом, навевающее приятные мысли и создающее романтическое настроение.

Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму

По данному рецепту вы приготовите розовое варенье с потрясающим вкусом, невероятным цветом, божественным ароматом и к тому же полезным для организма человека. Для этого варенья можно использовать лепестки разных сортов роз и отдельно, и в миксте: чайной, белой, красной, шиповника.

Время готовки – 13 ч.

Порции – 0.5 л.

Ингредиенты Порции: –+1

  • Лепестки роз 100 гр.
  • Сахар-песок 400 гр.
  • Вода 70 мл.
  • Лимонная кислота ½ ч.л.

Шаги 13 мин.Печать

  • Соберите в своем саду цветки роз различных сортов, какие у вас растут. Собирайте цветки в утреннее время, когда у розы наибольший аромат.
  • Все листочки цветков отделите от соцветия и поместите на сито.
  • Листки промывать в данном рецепте не надо. Собранные лепестки обязательно взвесьте. Их количество важно для приготовления хорошего розового варенья.
  • Листки оставьте постоять в сите некоторое время, чтобы ушли все мелкие насекомые.
  • Затем переложите листики в отдельную чашу, всыпьте к ним лимонку и ½ часть необходимого количества сахара.
  • Перетрите рукой лепестки, только не сильно, чтобы выделился розовый сок.
  • Чашу прикройте крышкой и оставьте на 12 часов для настаивания.
  • По истечении этого времени насыпьте в кастрюлю для варки варенья остальной сахар, налейте указанное количество воды и сварите сахарный сироп.
  • Настоявшиеся розовые лепестки поместите в приготовленный сахарный сироп и поварите варенье в течение 15 минут.
  • Ваше вкуснейшее деликатесное варенье приготовлено.
  • Разложите розовое варенье в маленькие стерильные баночки и плотно закупорьте крышками. Оставьте чуть-чуть на пробу.

Приятного чаепития!

Старинный рецепт варенья из лепестков роз

Мало кто имеет сад с розами. Но если имеете возможность, то приготовьте это редкое лакомство. Для варенья возьмите цветки чайной розы, как имеющей наиболее выраженный аромат и насыщенный цвет. Не готовьте варенье из роз, приобретенных в магазине, так как они всегда обработаны химическими средствами. Рецепт проверен временем и несложный.

Ингредиенты:

  • Лепестки розы – 200 г.
  • Сахар – 600 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Цветы розы срежьте с кустов с помощью ножниц у самого основания соцветия. Собирать цветы нужно только утром. Если цветков недостаточно, то можно их хранить в холодильнике в хорошо завязанном полиэтиленовом пакете, пока не соберете нужное количество.
  2. Перед началом готовки варенья цветочки розы разделите на отдельные листочки, удалив белое основание плодоножки.
  3. Лепестки промойте проточной водой, немного отожмите и просушите на полотенце.
  4. Для сохранения насыщенного цвета варенья лепестки поместите на дуршлаг и несколько раз обдайте кипятком и затем ледяной водой. Затем листики еще раз подсушите.
  5. Подготовленные розовые лепестки поместите в кастрюлю для варки варенья и налейте к ним один стакан кипятка.
  6. Поварить варенье в течение 15 минут на маленьком огне.
  7. Затем насыпать к нему необходимое количество сахара, варенье перемешать и поварить еще в течение 30 минут.
  8. К концу готовки насыпать в варенье ½ ч. л. лимонки. Если варенье не становится розового цвета, то добавить еще столько же лимонки.
  9. Горячее варенье переложить в простерилизованные баночки и закатать.

Приятного чаепития!

Варенье из лепестков розы в домашних условиях

Этот деликатес достаточно экзотичный, но его несложно приготовить дома. Необходимо выполнить важные условия: выбрать только те сорта роз, которые подходят для варки варенья; использовать только нераскрывшиеся молодые бутоны; использовать цветы, которые не поливали химикатами. Готовить варенье будем с добавлением пектина.

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы – 2 ст.
  • Вода – 1.5 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Сок лимона – 3 ст. л.
  • Пектин – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Собранные цветы розы разделите на лепестки, удаляя белое основание плодоножки.
  2. Лепестки помойте под холодной водой и просушите на чистом полотенце.
  3. В небольшую кастрюлю налейте необходимое количество чистой воды и поместите в нее промытые лепестки розы.
  4. Кастрюлю поставьте на несильный огонь и доведите до состояния кипения, только не кипятите. Лепестки розы в результате этого потеряют свой яркий цвет, но не смущайтесь.
  5. Уменьшите под кастрюлей огонь до минимального, насыпьте ¾ необходимого количества сахара, и все перемешайте с помощью деревянной ложки до полного его растворения.
  6. Затем налейте в варенье 3 ст. л. выжатого сока лимона, что придаст варенью красивый цвет и сбалансирует сладкий вкус.
  7. Поварите варенье на маленьком огне в течение 5–7 минут.
  8. Остаток сахара смешайте с пектином, или желатином, или агар-агаром и пересыпьте эту смесь в кипящее варенье.
  9. Варенье раз перемешайте и поварите в течение 20 минут.
  10. Приготовленное горячее варенье разлейте в заранее простерилизованные небольшие баночки и плотно закупорьте.
  11. Храните такое варенье только в холодном месте.
  12. Оно не только вкусно с чаем, но и хорошая профилактика зимней простуды.

Кушайте на здоровье!

Классический вариант варенья из роз «Искушение»

Для этого деликатесного варенья подходят только розы чайных сортов с цветками красного или розового цвета, так как у них наиболее выражены цвет и аромат. Собирать их надо ранним утром, когда во всей полноте раскрыт их вкус и тонкий аромат. Если цветков недостаточно, то можно собирать и хранить в пакете в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы – 0.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Лимон для сока – 1 шт.
  • Розовое масло – 2 капли.

Процесс приготовления:

  1. Цветки розы аккуратно разделяем на отдельные лепестки и ножницами отрезаем белые участки основания листика.
  2. Все лепестки складываем в сито или дуршлаг и два раза ошпариваем кипящей водой и затем холодной. Просушиваем лепестки на чистом полотенце.
  3. Просушенные лепестки кладем в керамическую или эмалированную емкость, добавляем выжатый сок одного лимона, 1/6 часть указанного количества сахара, перемешиваем и оставляем на 4–6 часов для настаивания.
  4. По истечении этого времени варим в кастрюле сахарный сироп из остального сахара и одного стакана воды. С поверхности сиропа снимаем всю пенку.
  5. Настоявшиеся лепестки розы перекладываем в кипящий сироп и варим варенье на маленьком огне в течение 15 минут.
  6. В результате варки лепестки должны погрузиться в сироп и не плавать сверху.
  7. К концу процесса варки добавляем в варенье розовое масло, чтобы придать деликатесу насыщенность вкуса и аромата.
  8. Приготовленное варенье разливаем по небольшим стерильным баночкам, закупориваем и определяем на хранение в холодное место.

Приятного чаепития!

Варенье из розы в домашних условиях с медом и орехами

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления изысканного деликатеса из лепестков розы. В нем сахар заменяется натуральным медом, и готовится оно не классически с грецкими орехами, а с миндалем, кешью или кедровыми.

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы – 150 г.
  • Мед жидкий – 90 г.
  • Орехи – 50 г.
  • Кипяток – 2/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Выбранные вами орехи измельчите в блендере или раздробите их кухонным молоточком.
  2. Цветки чайной розы разделите на лепестки, удалите их белое основание и промойте холодной водой.
  3. Затем лепестки просушите на кухонном полотенце.
  4. Подготовленные лепестки розы поместите в кастрюлю, залейте 2/3 ст. кипятка и поварите в течение 15 минут на небольшом огне.
  5. Затем огонь выключите и оставьте лепестки в отваре на одни сутки.
  6. По истечении этого времени в варенье положите нужное количество меда, хорошо перемешайте и поварите еще 15 минут.
  7. Затем добавьте в варенье измельченные орехи и поварите варенье еще 5 минут.
  8. Горячее готовое варенье разлейте по небольшим стерильным баночкам и плотно закупорьте крышками.
  9. Ваш деликатес готов. Храните его в холодном месте.

Приятного чаепития!

Варенье из роз

«Лета рай и розы чайные –
Их вдоль окон целый ряд.
С лепестков необычайные
Угощения «мудрят».
Соберут с душою, с мыслями –
Только высохнет роса …
На варенье – тут же, быстрая,
К лакомству летит оса…»

Татьяна Кострица-Мереуца
«Ода чайной розе».

Варенье из роз, приготавливаемое исключительно из красных или розовых лепестков этого красивейшего цветка, по-настоящему волшебное лакомство, обладающее тонким ароматом, нежным вкусом, навевающее приятные мысли и создающее романтическое настроение. Оно способно разжечь страсть и романтические чувства, ведь роза – цветок уникальный, издавна выделяющийся среди других своим действительно королевским шиком, всегда считалась символом любви. Именно поэтому лепестками роз усыпают и дорогу новобрачным, и ложе влюблённых, украшают ими праздники и домашний интерьер.

Но, пожалуй, самым замечательным способом применения розовых лепестков является приготовление из них варенья, рецепт которого изобрели ещё наши далёкие предки, вначале пользовавшиеся для разных целей всевозможными розовыми настоями. И блюдо это считалось не только изысканным, но и чрезвычайно полезным, обладающим целебными свойствами.

Для приготовления варенья годятся только розовые или красные розы с ярко выраженным ароматом и насыщенным цветом. Идеальным вариантом в этом случае являются лепестки душистой или чайной розы. Кроме чайной розы в кулинарии используются лепестки полураспустившихся бутонов красных роз и шиповника. Можно также смешивать между собой розовые и красные лепестки и добавлять к ним лепестки шиповника. Кстати, добавляя красные лепестки, помните, что они несколько грубее, нежели лепестки розового цвета, и поэтому во время приготовления непременно пробуйте варенье на вкус, лепестки в нём должны быть нежными и мягкими.

Самое главное в приготовлении варенья из роз – не опоздать со сбором лепестков, час их цветения очень короток. Лучше всего срезать розы на рассвете, когда розы раскрывают свой аромат во всей полноте, тогда варенье будет отличаться особым вкусом и тонким ароматом. Если собрано недостаточное количество розочек, не отчаивайтесь, их можно заготавливать несколько дней. Бережно уложите это ценное сырьё в целлофановый пакет, плотно завяжите, чтобы сохранить аромат, и уберите до поры до времени в холодильник. Когда нужное количество будет собрано, отделите лепестки от чашелистиков, и, чтобы удалить с них пыльцу, воспользуйтесь ситом. После чего срежьте у лепестков нижнюю белую часть, выложите в дуршлаг, обдайте кипятком, после чего сразу опустите в холодную воду, повторите эту процедуру дважды, а затем дайте лепесткам обсохнуть на воздухе. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от того, какой рецепт приготовления варенья из роз вы предпочли.

Варенье из роз (рецепт из старой книги)
Ингредиенты:
100 г лепестков роз,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:
Подготовленные и промытые лепестки чайной розы подсушите на полотенце. В воду добавьте сахар, дайте закипеть и засыпьте в сахарный сироп лепестки роз. Доведите сироп вместе с ними до кипения и оставьте на 12 часов. Когда время выйдет, ещё раз доведите сироп с лепестками роз до кипения, снимите пенку и варите 25 минут, время от времени помешивая. Дайте сиропу загустеть. Для того чтобы сироп приобрёл более яркий оттенок, влейте в него лимонный сок. Варите ещё 3 минуты, а затем разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из лепестков роз «Дамское лакомство»

Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара,
6 стак. воды.

Приготовление:
Удалите с собранных лепестков белые нижние части, промойте и подсушите. Посыпьте подготовленные лепестки 2 ст.л. сахара, хорошо перетрите руками, образовавшийся сок слейте в другую посуду. Доведите до кипения воду, всыпьте оставшийся сахар и варите сироп 2 минуты, затем процедите и охладите. Залейте лепестки роз готовым сиропом, на сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 6 минут, не забывая помешивать и снимать пенку. Затем добавьте в варенье первый сок от перетёртых руками лепестков и продолжайте варить варенье ещё 15 минут на слабом огне до загустения сиропа. Готовое варенье разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Классический вариант варенья из роз «Искушение»

Ингредиенты:
500 г лепестков розовых и красных роз чайных сортов,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды,
1 лимон (сок),
2 капли розового масла.

Приготовление:
Перемешайте подготовленные и обсушенные лепестки роз в фарфоровой или эмалированной посуде с лимонным соком, добавив туда же шестую часть сахара, и оставьте в таком виде на 4-6 часов. Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп, обязательно снимите образовавшуюся пенку. Положите в кипящий сироп лепестки роз и проварите на небольшом огне 15 мин. Проверьте готовность варенья по лепесткам – они должны размягчиться и не плавать на поверхности. В конце варки добавьте в варенье 2 капли розового масла для придания вашему кулинарному творению ещё большего насыщенного аромата и, в горячем виде разлив его по стерильным банкам, укупорьте стерильными крышками.

Варенье из лепестков роз «По-болгарски»

Ингредиенты:
1 кг лепестков роз,
4,5 кг сахара,
1,5 л воды.

Приготовление:
Смешайте лепестки с 600 г сахара, перетрите эту массу руками и хорошо отожмите. Полученную массу выложите в стеклянную банку, засыпьте 200 г сахара, залейте соком, накройте крышкой и оставьте на сутки. На следующий день перетрите лепестки ещё раз и слейте сок. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, дайте ему покипеть 5-7 минут и опустите в него отжатую массу. После чего держите на небольшом огне до готовности. За 5 минут до окончания варки добавьте сцеженный сок. Варенье, приготовленное по всем правилам, должно по консистенции напоминать пюре.

Варенье из лепестков роз «Ленивое»

Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара,
3 стак. воды,
1,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Лепестки роз промойте и обсушите. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте водой, добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты и варите 20 минут. Оставшейся лимонной кислотой пересыпьте лепестки роз и истолките. Затем выложите их в сироп и варите 15 минут. После этого разлейте варенье по банкам, закрутите крышками и остудите.

Варенье из измельчённых лепестков роз

Ингредиенты:
500 г лепестков роз,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды,
½ лимона (сок).

Приготовление:
Подготовьте лепестки: промойте, просушите, уберите белые части и мелко нарежьте. Смешайте измельчённые лепестки с 500 г сахара и оставьте настаиваться на 2 суток. Из оставшегося сахара, воды и лимонного сока сварите сироп и опустите туда уже засахаренные лепестки роз. Варите на медленном огне до загустения сиропа.

Варенье из лепестков чайной розы с лимоном

Ингредиенты:
1,5 кг лепестков чайной розы,
2 лимона,
1,5 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Мелко нарежьте лимоны вместе с кожурой и смешайте с лепестками. Залейте эту массу водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 10 минут, после чего снимите с огня и оставьте на 1 сутки. На следующий день отожмите массу, в отвар добавьте сахар и доведите до готовности. Горячее варенье сразу же разлейте по подготовленным заранее банкам и закатайте.

Варенье из роз с винной кислотой

Ингредиенты:
125 г лепестков роз,
1 кг сахара,
500 мл воды,
1 ч.л. винной кислоты.

Приготовление:
Лепестки роз промойте и подсушите при помощи полотенца. В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. Как только сироп закипит, снимите серую пенку и только потом добавьте лепестки роз. Варите варенье до необходимой густоты в один приём. Вначале варенье будет иметь не очень приятный зеленоватый оттенок, но добавьте 1 ч.л. винной кислоты, и оно приобретет красивый розоватый оттенок. После добавления винной кислоты поварите варенье ещё 3-5 минут.

Варенье из роз «Диетическое»

Ингредиенты:
700 г лепестков роз,
700 г сахара (для лепестков),
500 г сахара (для сиропа)
лимонная кислота.

Приготовление:
Соедините подготовленные лепестки со 100 г сахара, разотрите в эмалированной или фарфоровой посуде до однородности (это можно сделать при помощи деревянного пестика или ложки). Сахар для сиропа соедините с 200 мл воды, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Розовую кашицу перемешайте с оставшимся сахаром, добавьте в сироп, проварите варенье на медленном огне ещё 10-12 минут и разлейте по стерилизованным банкам.

Варенье из роз с мёдом или розовый мёд

Ингредиенты:
80 г лепестков роз,
100 г меда,
100 мл кипятка.

Приготовление:
Залейте подготовленные лепестки роз кипятком, потомите на медленном огне 15 минут, а затем дайте настояться сутки при комнатной температуре. После смешайте розовую массу с мёдом, поставьте на медленный огонь и проварите до однородности массы. Готовый розовый мед разлейте по стерилизованным банкам и, закатав стерилизованными крышками, храните в прохладном месте. Помните, что розовый мёд – это лекарство, и принимать его нужно только при необходимости, например, при воспалительных заболеваниях лёгких или как общеукрепляющее и тонизирующее средство, и строго по 1-2 ч.л. 3 раза в день.

Варенье из роз с лимонным и апельсиновым соком

Ингредиенты:
50 г розовых или красных лепестков розы,
250 г сахара,
50 мл воды,
1 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. апельсинового сока.

Приготовление:
Срежьте у лепестков белые основания, остальные части тщательно вымойте и дайте воде стечь. Сварите сироп, доведя до кипения смесь сахара, воды и соков. Добавьте в сироп лепестки и варите, помешивая, 30 минут на слабом огне до загустения. Разлейте готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.

Варенье из лепестков шиповника

Ингредиенты:
600 г лепестков шиповника,
600 г сахара (для лепестков),
700 г сахара (для сиропа),
300 мл воды,
2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
У только что распустившихся розовых лепестков шиповника обрежьте ножницами нижние белые концы. Подготовленные лепестки просейте на сите, чтобы отделить пыльцу, добавьте сахар (100 г лепестков – 100 г сахара), разотрите в эмалированной посуде до получения однородной массы. Из сахара и воды приготовьте сироп, прокипятите его 5-7 минут, добавьте к нему растёртые с сахаром лепестки и варите на слабом огне 10-12 минут до готовности. В конце варки добавьте немного лимонной кислоты. Для сохранения аромата и окраски быстро охладите, расфасуйте в сухие банки и накройте полиэтиленовыми крышками.

Сырое варенье из лепестков роз

Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара.

Приготовление:
Обрежьте белые части на лепестках роз, пересыпьте сахаром лепестки роз, тщательно перетрите их руками до начала выделения сока, затем плотно уложите всю смесь вместе с соком в банку, накройте полиэтиленовой крышкой и поставьте в холодное место. Добавляйте такое варенье в чай.

Сырое варенье из роз, взбитое в блендере

Ингредиенты:
100 г лепестков роз,
2 стак. сахара,
1 лимон (сок).

Приготовление:
Хорошо промойте лепестки и просушите. Выложите их в эмалированный тазик, полейте лимонным соком, добавьте сахар и, хорошо перемешав, оставьте настаиваться на 6 часов, время от времени помешивая массу. Затем переложите сахарно-розовую массу в блендер и взбивайте до получения однородной массы. После чего выложите содержимое блендера в баночку, накройте крышкой и храните в холодильнике.

Сухое варенье из лепестков роз

Ингредиенты:
400 г лепестков роз
2,5 стак. сахара,
сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:
Уладите с лепестков нижнюю белую часть, промойте и просушите. Затем разотрите лепестки с сахарным песком в однородную массу и варите на слабом огне до клейкости. Выложите массу ровным пластом на противне, слегка подсушите и посыпьте готовое сухое варенье из роз сахарной пудрой. Хранить сухое варенье можно в посыпанных сахаром металлических или картонных формочках.

Ароматный сироп лепестков роз и шиповника
Для его приготовления соберите свежие лепестки роз и шиповника и уложите тонкими слоями в банку, пересыпая каждый слой сахаром и плотно прижимая ложкой. Поставьте банку в холодильник и, когда образуется сироп, слейте его, а лепестки вновь засыпьте сахаром. Полученный таким образом сироп из лепестков роз и шиповника невероятно полезен.

Имеют ли восторг и наслаждение вкус? Чтобы это узнать, достаточно просто приготовить и попробовать варенье из роз.

Лариса Шуфтайкина

Варенье из лепестков роз – подборка лучших рецептов

Печать Варенье из лепестков роз – это вкусная, сладкая, с приятной кислинкой домашняя заготовка на зиму. Добавив в чай маленькую ложечку этого чудного лакомства, получим невероятный напиток с тонким ароматом чайной розы. Кроме того, розовое варенье можно с успехом использовать в качестве пропитки домашней выпечки. К вашему вниманию представляется подборка лучших рецептов лакомого варенья.

Варенье из лепестков роз (рецепт с фото пошагово)

Первый рецепт домашнего варенья из лепестков роз. В рецепте участвуют только что сорванные лепестки чайной розы. Они мелкие, но очень красивые. Собирать их следует сразу, как только цветки распустятся.

Продукты

Для приготовления варенья пригодятся следующие ингредиенты:

  • лепестки чайной розы – 100 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки).

Для сиропа:

  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт варенья из лепестков роз пошагово с фото:

На фото отображены ингредиенты для варенья из роз. Соцветия роз срезаем утром, когда чайная роза особенно сильно источает свой тонкий аромат. Заносим охапку цветов домой. Можете представить, какое благоухание стоит в квартире. Отмеряем для розового варенья две порции сахара: 0,5 кг и ½ стакана. Меньшая часть сахарного песка у нас пойдёт на цветочные лепестки, а большую часть отправим в сироп. Также для сиропа понадобится 1 ст. воды. Ещё на фото можно заметить лимонную кислоту, которую мы добавим в варенье на последнем этапе приготовления варенья.

Принеся розы домой, сразу же их обработаем. Нам понадобятся не целые соцветия, а лишь лепестки, из которых будем варить варенье. Поэтому с приготовленных роз срежем все лепестки. Для этого, удерживая в руке бутон за лепестки, срезаем с него ножницами чашелистик. Срезанные чашелистики отбрасываем, а лепестки складываем в глубокую мисочку. При таком способе срезания лепестков с целых бутонов предотвращается попадание в варенье жёстких частей лепестков. Именно в месте крепления лепестков розы к чашелистику нежные лепестки цветов имеют жёсткие белые кончики, которые следует удалить. Для полулитровой банки варенья нам потребуется 100 г лепестков. Лепестки помещаем в дуршлаг, струшиваем с них пыльцу. Далее, вымыв лепестки, высыпаем их на полотенце. Даём стечь с них лишней жидкости, несколько раз перемешивая их и встряхивая.

Затем засыпаем лепестки роз ½ ст. сахара. Перетираем лепестки вместе с сахаром пестиком в ступке либо же просто чистыми руками. Отставляем кашицу из розовых лепестков с сахаром в сторону, а сами занимаемся сиропом.

Сироп готовим из 0,5 кг сахара и 1 ст. воды. Даём сиропу прокипеть, снимаем пену.

Выкладываем в сироп перетёртые лепестки, перемешиваем, варим 10 мин. Затем добавляем в варенье 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты. Варим ещё 5 мин. Образовавшуюся пену снимаем.

Посуду для закатки варенья на зиму обязательно стерилизуем. Переложив готовое варенье из варочной посуды в банку, герметично укупориваем стерилизованной крышкой. На полчаса ставим баночку с розовым вареньем на крышку, а затем возвращаем в нормальное положение. Храним варенье в прохладном затенённом месте. Зимою можно хранить просто в квартире, спрятав в укромное тёмное место.

На фото отображено свежее, только сваренное варенье, но к зиме в банке оно ещё немного загустеет.

Время: 20 мин + подготовка 10 мин.

Выход: банка 0,5 л.

Сухое варенье из лепестков

Сухое варенье по приготовлению похоже на пастилу. Сладкие кусочки в сахаре или сахарной пудре. Готовое лакомство хранится в металлических или картонных коробочках. Удобно держать варенье в стеклянной банке.

Ингредиенты:

  • лепестки – 400 г;
  • сахар – 2,5 ст.

Как готовить:

Подготовленные, как для варенья, лепестки роз, растираем с сахаром. Должна получиться однородная масса.

  1. Варим на слабом огне до клейкости.
  2. Выкладываем массу ровным пластом на пекарском пергаменте. Если собираемся сушить варенье в духовке, используем антипригарный противень. Пергамент для электрической сушилки.
  3. Сушим при температуре 70 градусов. Оставляем на 30-40 минут. Лакомство немного остынет.
  4. Посыпаем сахаром или пудрой. Режем на кусочки. Убираем в стеклянную банку.

Рецепт розового варенья из старой книги

Рецепт был найден в одной старой книге, которая перешла по наследству вместе с другими рецептурами. Именно так готовили розовое варенье в старину. Найденная кулинарная книга датируется 1989 годом.

Какие понадобятся продукты:

  • лепестки розы – 100 г;
  • сахар – 4 ст.;
  • вода – 2 ст.

Этапы варки:

  1. Лепестки роз у основания обрезаем от беловатой части. Перекладываем в чашку. Посыпаем половиной сахара. Тщательно растираем массу руками или толкушкой. После нескольких минут в чашке окажется однородная тестообразная масса. Она-то нам и нужна.
  2. В кастрюле воду смешиваем с остатками сахара. Доводим до кипения. Перемешиваем, чтобы сахарные крупинки быстрее растворились.
  3. В сироп перекладываем перетертую массу. Перемешиваем.
  4. Варим 10-12 минут после закипания.
  5. В горячем виде раскладываем розовое варенье по стерилизованным банкам. Плотно закрываем крышками. Пока не остынет, держим на столе. Затем банки переставляем в прохладу. Если будем хранить в холодильнике, используем нижнюю полку.

У вкусного и красивого лакомства есть противопоказания. Из-за содержания пыльцы на лепестках, варенье запрещено кушать аллергикам. А также людям с сахарным диабетом – из-за большого количества сахара.

Как готовить варенье из роз «Дамское лакомство»

Розовое варенье называют дамским лакомством. Почему? Да потому, что роза – женский цветок. Самые красивые и утонченные женщины издавна сравниваются с розами. И побаловать себя вареньем из лепестков роз раньше могли только обеспеченные дамы. Теперь же рецепт находится в свободном доступе.

В рецепте участвуют вот такие ингредиенты:

  • лепестки роз – 100 г;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • лимонный сок от половины фрукта.

Шаги приготовления:

  1. С только что распустившихся красных или розовых роз срываем лепестки. У каждого отрезаем нижнюю белую часть. Она на вкус горчит.
  2. Отобранные лепестки выкладываем в кастрюлю. Заливаем небольшим количеством кипятка. Ждем 2 минуты. Воду сливаем без остатка. Лепестки заливаем холодной водой. Ждем 10 минут. Жидкость сливаем до последней капли.
  3. Обсушиваем лепестки. Обливаем лимонным соком. Перемешиваем. Натуральная кислота лимона улучшит вкус десерта, сохранит яркий цвет. Оставляем на 20 минут.
  4. Готовим сироп. Смешиваем воду с сахаром. Доводим до кипения на медленном огне. Постоянно помешиваем, чтобы сахар растворился весь и равномерно.
  5. В горячий сироп перекладываем розовые лепестки. Варим до густоты. Сироп быстро уваривается, поэтому времени уйдет не много.

Варенье из лепестков роз с лимонной кислотой

Не думайте, что варенье готовится только из розовых или красных лепестков роз. У вас на даче растет много желтых роз? Они прекрасно подойдут для рецепта. Главное правило, собирать те цветки, которые вы не обрабатывали никакими химикатами от вредителей. В еду подходят только чистые лепестки.

Что потребуется для рецепта:

  • лепестки розы – 250 г;
  • сахар – 1 ст. (объем стакана 250 мл);
  • кислота лимонная – 1 ч. л. без горки.

Шаги приготовления:

  1. Лепестки розы промойте. Просушите. У каждого лепестка срежьте белую часть.
  2. Подготовленные лепестки в чаше разотрите с половиной дозы лимонной кислоты.
  3. Разведите сахар в трех стаканах воды. Поставьте на слабый огонь. Помешивайте. Варите до закипания. Подсыпьте половину лимонной кислоты. Перемешайте.
  4. Опустите в сироп лепестки. Варите 10 минут. Разлейте по стерилизованным банкам.

Розовое варенье из лепестков роз – ни больше ни меньше шедевр. Пожалуй, это самая необычная заготовка, которую доводилось готовить мне. Если не считать варенья из красного лука с вином. 😊 Как вы поняли, эксперименты люблю. В новых рецептах раскрываются новые нотки вкуса обычных продуктов. Открываются все новые и новые вехи кулинарного искусства разных стран, народов и времен. Вкусной вам жизни, дорогие читатели. А пока, пока-пока, до новых встреч.

Как приготовить варенье из розы в домашних условиях

Польза и вред варенья из лепестков роз

С микроэлементами и витаминами в своем составе необычное варенье обладает рядом оздоравливающих свойств, а именно способностями:

• насыщать организм при употреблении небольших порций;

• активизировать углеводный обмен;

• делать стенки сосудов более эластичными;

• активизировать обмен веществ в организме;

• способствовать максимальному усвоению жиров и белков;

• сохранять молодость клеток;

• предупреждать кровотечения.

Для профилактики варенье применяют с целью заботы о сердце и иммунитете, об органах пищеварения и дыхания. Простудные заболевания и проблемы с горлом преодолеваются быстрее с помощью вкусного и ароматного лакомства. Детям его рекомендуют еще и как эффективное противоглистное средство.

Противопоказаниями к употреблению продукта являются сахарный диабет и непереносимость организмом его составляющих. Даже если вы не попадаете в эту категорию, по поводу использования необычного варенья важно узнать мнение собственного лечащего врача.

Рецепт варенья из роз по-домашнему

Экзотический продукт достойного качества получается из правильно подобранных пропорций:

• розовых или красных лепестков (без белого основания, которое содержит грубоватые части);

• сахара;

• лимонной кислоты.

Срезанные лепестки промывают в холодной воде и сушат на полотенцах в разложенном виде. На дно эмалированной емкости складывают основу будущего варенья, засыпав ее ½ кг сахара. К смеси добавляют раствор 1 ч.л. лимонной кислоты и ¼ ст. воды, тщательно все перемешивают. После этого розы настаиваются 6 часов.

Сироп для варенья готовится из ½ кг сахара и 1 ст. воды. Достаточно дождаться закипания массы. Получившейся жидкостью заливается полуготовый продукт, который варится на минимальном огне.

Можно использовать по отдельности лепестки и варенье после процеживания. Последние хороши как начинка для домашней выпечки. В смешанном виде лакомство из цветов можно заготавливать на зиму, законсервировав его в банках.

В отдельных рецептах с фото варенье из лепестков роз указывают применение свежевыжатого лимонного сока для получения сиропа. В остальном же процедура приготовления цветочного полезного десерта не особо отличается от описанной выше.