Пюре картофельное в блендере

Как сделать пюре из фруктов, овощей и мяса?

В том, как сделать пюре, ничего сложного нет, но имеются и свои секреты, которые упрощают задачу или помогают придать блюду особенный вкус. Самое известное пюре – картофельное, встречается во многих кухнях мира и имеет десятки рецептов. Для правильного питания хороши пюре из свеклы, капусты, брокколи, кабачков, спаржи или тыквы, фруктовые и ягодные смеси.

Секреты вкусного пюре

Это блюдо включает 2 категории – однокомпонентное и многокомпонентное, экспериментировать с набором овощей и фруктов легко, поэтому разобраться, как готовить пюре, нетрудно. Продукты чистят, варят или запекают, взбивают в пюре миксером либо блендером, подойдет деревянная толкушка. Металлическую не используют, она окисляет смеси. Овощи, мясо и рыбу заправляют сливочным маслом и молоком, фрукты дополняют сливками или отваром.

Советы, как сделать пюре вкусно:

  1. Фрукты можно смешивать с тыквой или морковью, нежную нотку привнесут творог или молоко.
  2. Слишком густую смесь разбавляют сливками.
  3. Варить овощи рекомендуется в эмалированной посуде под крышкой, чтобы сохранить витамины.

Как блендером сделать пюре?

Проще всего разбить пюре из овощей в густую смесь блендером, опытные хозяйки советуют пользоваться погружным, он подходит для любых емкостей. Для вареных и мягких компонентов используют нож в приборе, а для твердых сырых – насадку в отдельной чаше, там лезвия больше и острее. Единственный минус прибора – плохо взбивает картофельное пюре, смесь начинает расслаиваться.

Подсказки, как сделать пюре блендером:

  1. Отварить или запечь продукты, остудить.
  2. Заложить, влить немного жидкости.
  3. Включить прибор на 2 мин., если нужно, продолжить после паузы.
  4. Заправить специями, развести бульоном, перемешать еще раз.

Пюре миксером

Считается, что самое вкусное пюре – ягодное, можно соединять малину, клубнику, смородину, вишню, черешню, крыжовник. Их стоит проварить пару минут, тогда будут легко перемалываться. Упростит задачу, если фрукты натереть, с чем справится и блендер, и миксер. Последний для овощей мало приспособлен, поскольку его функции – смешивание, а не нарезка.

Подсказки, как сделать фруктовое пюре миксером:

  1. Фрукты натереть, смешать.
  2. Взбить миксером до однородности.
  3. Заправить сахаром или медом.

Пюре в духовке

Вкуснее будет пюре из овощей, если ингредиенты не варить, а запекать, такое блюдо намного полезнее, поскольку сохранит больше витаминов. Перемалывать можно прямо в бульоне, вместо сливочного масла допустимо добавлять кунжутное, тыквенное или оливковое. При нарезке стоит учитывать, что нитраты в овощах скапливаются по-разному, у капусты – в кочерыжке и верхних листьях, у кабачков – у плодоножки, у моркови – внизу и в сердцевине.

Ингредиенты:

  • брюква – 1 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 6 ч. ложек;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление

  1. Отварить овощи, процедить, измельчить.
  2. Смешать желтки с маслом и мукой.
  3. Взбить, добавив белки и соль.
  4. Выложить в форму, запечь.
  5. Готовое запеченное пюре в духовке еще раз пробить блендером.

Как приготовить пюре в мультиварке?

Намного проще готовить пюре в мультиварке, техника сама побеспокоится, чтобы овощи не подгорели и не разварились. Для многокомпонентного блюда подойдут картофель, морковь, лук и кабачок, пропорции можно варьировать на свой вкус. Больше сохранится в овощах витаминов, если готовить их на пару.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи вымыть, измельчить, заложить.
  2. Залить водой, настроить «варка на пару» на 20 мин.
  3. Слить жидкость, перебить смесь блендером.

Как приготовить пюре ребенку?

Для малышей от полугода обязательно включают в рацион фрукты, можно купить детское пюре в магазине, но намного полезнее будет, если сделать смесь самому. Из овощных добавок врачи советуют начинать с кабачков и тыквы, у них самая низкая аллергенность. Для фруктовых смесей хороши яблоки, брать нужно зеленые или желтые, красные могут вызвать аллергию. В смесь из бананов сахар лучше не класть, его много содержится во фрукте.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, нарезать дольками.
  2. Проварить 10 мин., остудить.
  3. Перебить фруктовое пюре миксером.

Как приготовить суп-пюре?

Идеально подходят для диетсупы-пюре, рецепты исчисляются десятками, но схема приготовления одинаковая. Самым популярным считается грибной, для других вариантов смешивают и разные овощи, и используют один вид. Подойдут кабачки, брокколи, помидоры, пикантным вкусом отличаются супы из чечевицы или морепродуктов. А свекольный с успехом заменит привычный борщ.

Ингредиенты:

  • свекла – 300 г;
  • картофель – 350 г;
  • перец болгарский – 250 г;
  • морковь – 220 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Из половины овощей сварить бульон, остальные измельчить.
  2. Свеклу завернуть в фольгу, запечь 45 мин.
  3. Обжарить лук и морковь, добавить на 5-10 мин. сладкий перец и чеснок.
  4. Влить соевый соус, процедить, положить зажарку, картошку и свеклу.
  5. Проварить 20 мин., заправить специями, взбить блендером.

Как сделать пюре из картошки?

Самое известное овощное пюре – из картошки, сделать его нетрудно, но чтобы блюдо получилось воздушным, нужно учитывать некоторые нюансы. Картофель нужен с большим содержанием крахмала, закладывают овощ в кипящую подсоленную воду. Если опустить в холодную, разваривается только верхний слой, а середина остается сырой. Сколько варить картошку для пюре, зависит от сорта, в среднем – 20-25 мин. Заправлять надо только горячим молоком, от холодного смесь становится сизой. Можно заменить майонезом.

Ингредиенты:

  • картофель – 350 г;
  • молоко – 50 мл;
  • масло сливочное – 25 г.

Приготовление

  1. Картошку почистить, отварить.
  2. Растолочь толкушкой, постепенно добавляя масло и горячее молоко.
  3. Взбить миксером, посолить, перемешать.

Тыквенное пюре

Вкусное и очень полезное овощное пюре получается из тыквы, она содержит много витаминов, калия, фосфора, клетчатки, а по каротину в 5 раз опережает морковь. Можно делать блюдо и сладким, и соленым, как гарнир к мясу или рыбе. Тыкву лучше выбирать мускатную, по размеру они небольшие и очень сладкие. Чем крупнее плод, тем волокнистее мякоть, поэтому рекомендуется покупать небольшие или средние по размеру.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Срезать мякоть, убрать семечки, измельчить.
  2. Залить водой, закипятить, положить сахар и соль.
  3. Проварить 20 мин., взбить или протереть.
  4. При подаче заправить сливками.

Как приготовить гороховое пюре?

Очень питательным и вкусным получается пюре из гороха, аналогичные блюда популярны в кухнях всего мира. Для такого угощения больше подходят сорта «желтый восковой» или «морщинистый», быстрее варится колотый горох. Перед варкой бобы нужно залить водой на 2-3 ч. минимум, лучше на ночь. Без замачивания продукт будет вариться не меньше 1,5 ч. Главный секрет, как сделать гороховое пюре вкусным – в щедрой порции сливочного масла.

Ингредиенты:

  • горох – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Замоченный горох промыть, залить водой, проварить 1 ч.
  2. Овощи измельчить, обжарить.
  3. Смешать заготовки, остудить, взбить блендером.

Пюре из брокколи – рецепт

Отличной профилактикой от язвы, ожирения и даже рака называют пюре из брокколи. Этот овощ обновляет кровь, поддерживает тонус, для приготовления можно использовать и свежую, и замороженную капусту. Ее отваривают или держат на пару, смешивают с укропом и базиликом. Если планируются и другие овощи, стоит заправить обжаренной мукой, чтобы не оседали на дно.

Ингредиенты:

  • капуста – 450 г;
  • горошек консервированный – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 25 г.
  • приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Капусту разобрать на соцветия, отварить 10 мин., дать стечь, охладить.
  2. Смешать с консервированным горошком, толченым чесноком, приправами и маслом.
  3. Перетереть блендером, посыпать кунжутом.

Пюре из яблок со сгущенкой

Вкуснейшее советское пюре из фруктов – «Неженка», где яблоки смешивали со сгущенкой. Приготовить такой десерт легко и дома, подойдет и обычная сгущенка, и вареная, и с примесью какао. Яблоки кладут любые, лучше кисло-сладкие или кислые, чтобы уравновесить сладость сгущенного молока. Чтобы смесь получилась нежной на смак, яблоки нужно натереть на мелкой терке, тогда взобьется легче. Но опытные хозяйки советуют фрукты проварить.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сгущенка – 200 г;
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, нарезать дольками.
  2. Залить водой, подержать на малом огне 40 мин.
  3. Пробить блендером, добавить сахар и сгущенку.
  4. Проварить, помешивая, 15 мин.

Ягодное пюре

Если выдался богатый урожай, можно заготовить пюре из ягод, подойдут даже переспелые, недозревшие, мелкие, важно, чтобы были свежие. Желательно прогреть, тогда смесь не потемнеет и не потеряет витамины. А еще при этом разрушаются окислительные ферменты, что улучшает вкус блюда, и растираются ягоды легче. Прогревать можно на противне, на плите в тазу или в духовке.

Ингредиенты:

  • клубника – 0,5 ст.;
  • малина – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Клубнику очистить от плодоножек, порезать.
  2. Промолоть блендером, положить сахар.
  3. Перебить смесь снова.

Мясное пюре – рецепт

Вкусным будет и пюре с мясом, рецепт можно варьировать, в блюдо для взрослых кладут больше специй, дополняют овощами. Хорошо сочетается угощение с цветной капустой, морковью, брокколи, картошкой. Подойдет любое мясо, но если готовить для малыша, стоит покупать говядину, крольчатину, куриное филе. Некоторые хозяйки добавляют овсянку или гречку, крупы надо отварить, а потом перемолоть вместе с мясом.

Ингредиенты:

  • говядина – 100 г;
  • молоко — 50 мл;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление

  1. Мясо отварить, охладить, очистить от пленок и прожилок.
  2. Измельчить блендером, посолить, добавить растопленное масло.

Рыбное пюре

Малышам рекомендуется и пюре с рыбой, начинать лучше с тилапии или трески, их мясо мягкое, без резкого запаха. Еще подойдут для такого угощения морской окунь, палтус, пикша и минтай. В целом, можно выбирать любую рыбу, но желательно без мелких косточек и менее жирную. Для детей полезнее будет морская.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Воду закипятить, заложить специи, морковь, лук и рыбу.
  2. Проварить полчаса, очистить рыбу от костей, перебить блендером.
  3. Ввести в 1 ст. бульона масло и муку, закипятить.
  4. Одновременно закипятить молоко, соединить.
  5. Переложить рыбное пюре, проварить 5 мин., остудить.

Этот гарнир подходит практически к любым горячим блюдам. В этом его универсальность. К тому же картофельное пюре довольно легко приготовить, однако существует несколько нюансов, на которые следует обратить внимание.

Картофельное пюре в блендере

Ингредиенты:
килограмм картофеля
150-200 г сливок
1 яйцо
соль

Как готовить картофельное пюре в блендере:

  1. Клубни следует тщательно очистить от кожуры, промыть и разрезать на 4 части. Затем картофель нужно сложить в кастрюлю и залить водой. Жидкость должна покрывать овощи. Большее количество воды приведет к тому, что картофель получится водянистым.

  2. Кастрюлю ставят на огонь и ожидают закипания воды. После образования пены, которую необходимо снять, следует приправить картошку солью, уменьшить огонь и кипятить в течение 10-15 минут. Некоторые хозяйки считают, что солить картофель следует за 5 минут до снятия кастрюли с плиты, так как это помогает сохранить в клубнях большое количество минеральных солей.

  3. Для выпаривания воды можно накрыть кастрюлю хлопчатобумажной салфеткой и протомить картофель 2-3 минуты. Подобные манипуляции придают овощам способность впитать в себя максимальное количество добавляемых затем сливок, что сделает пюре необычайно вкусным.

  4. Следует отметить, что некоторые сорта картофеля варятся недолго, поэтому готовность необходимо периодически проверять кончиком ножа или вилкой.

  5. Когда картофель дойдет до готовности, воду сливают в глубокую миску, а картофель разминают специальной толкушкой до однородной массы. Оптимально, если данный предмет изготовлен из дерева, поскольку им достигается необходимая текстура картофельного пюре, без комочков и мелких кусков.

  6. К картофелю постепенно добавляют чуть подогретые сливки и взбивают блендером на небольшой скорости до того момента, пока пюре не станет более объемным и визуально легким. В среднем для этого требуется около 5 минут. Если гости придерживаются диеты и не едят блюда со сливками в виду их жирности, можно заменить их цельным молоком. Предварительно следует проверить свежесть продукта.

  7. Убедившись, что масса уже не сильно горячая, примешивают яйцо. Стоит отметить, что такая добавка изменяет цвет пюре, что не каждому может понравиться. Но при этом блюдо становится более сытным и приобретает довольно нежный оттенок. Идеально, если яйцо предварительно было доведено до единой консистенции в отдельной тарелке.

  8. В целом, процесс займет не более 10 минут. В итоге получится кремообразная картофельная масса, которая буквально тает во рту. Для придания пюре некоторой изысканности при варке картофеля можно вводить чеснок, лавровый лист, лук, гвоздику, морковь.

  9. В процессе взбивания допускается добавление петрушки, зеленого лука, мускатного ореха, перца.

Такое блюдо отлично сочетается с салатом из огурцов и помидоров, а также с мясными и рыбными продуктами, например, с запеченным на гриле филе горбуши или же сочным гуляшом с подливой.

Как сделать вкусное пюре в блендере

Блендер на сегодняшний день является незаменимым помощником хозяйки на каждой кухне. Обойтись без него практически невозможно. С его помощью можно быстро и без особых проблем подготовить овощи и мясо для дальнейшего использования, а также приготовить соусы, коктейли, пюре и даже тесто. Рецепты пюре в блендере и рассмотрим далее.

Делаем пюре

Любимое блюдо из картошки

Картофельное пюре – одно из самых любимых блюд не только детей, но и взрослых. Но, несмотря на это, не все умеют готовить его вкусно. А как же хочется, чтобы это блюдо со свежими овощами и котлетками было идеальным. В этом поможет следующий рецепт приготовления пюре блендером. Для его воплощения в жизнь понадобятся:

  • картофель;
  • сливочное масло;
  • молоко;
  • соль.

Приготовление пюре с помощью блендера выглядит следующим образом:

  • помыть и почистить картошку;
  • сварить картофель до готовности и немного его остудить;
  • разогреть молоко и растворить в нем сливочное масло;
  • пока молоко немного остужается взбить картофель при помощи погружного блендера до образования однородной массы;
  • залить массу молоком и еще раз взбить.

Таким образом, удается получить очень воздушное картофельное пюре без каких-либо комочков (см. фото), которое можно подавать как есть или приправить мускатным орехом или же лимонным соком, если оно будет подаваться к рыбе. Еще один вариант вкусной картофельной массы – с беконом и зеленым луком. Для того чтобы ее приготовить достаточно немного обжарить бекон и зеленый лук, после чего добавить к ним пюре. Выходит хотя и очень калорийное блюдо, но оно того стоит.

Особенности приготовления

Яблочное пюре часто используется в детском, диетическом и лечебном питании, т.к. имеет большое количество витаминов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и хорошо усваивается организмом. Во время приготовления его вкус можно совершенствовать разнообразными приправами и ингредиентами, например, корицей, медом, лимонным соком, гвоздикой и т.д. Яблочную массу можно подавать к столу, как отдельное блюдо, так и в тандеме с блинами, тостами, оладьями и разной выпечкой. Иногда ее даже подают с птицей.

Во время приготовления яблочного пюре его можно соединять с другими ягодами и фруктами, к примеру, с грушами, морковью, персиками и абрикосами, а также бананами, сливами и вишнями. В зависимости от сорта яблок масса может иметь различную консистенцию, цвет и вкусовые качества. Часто ее заготавливают на зиму. Для этого яблочную смесь хорошо проваривают и закатывают в стерилизованные банки. Банки для сохранения всех качеств плодов нужно хранить в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Рецепты приготовления далее.

Витаминное кушанье

Как сделать пюре блендером? Для этого понадобятся:

  • кастрюля;
  • нож и разделочная доска;
  • большая емкость;
  • погружной блендер.

Что касается ингредиентов, для приготовления яблочного пюре понадобятся:

  • 1,5 кг яблок;
  • пол литра чистой воды;
  • не более 200 г сахара;
  • около 15 мл сока лимона.

Рецепт изготовления вкусной яблочной массы следующий:

  • очистить все яблоки от кожуры и косточек, а также подпорченных частей;
  • тщательно помыть плоды под проточной водой;
  • порезать яблоки на небольшие кусочки и немного высушить, чтобы не были мокрыми;
  • если во время работы используются и другие фрукты или ягоды их также нужно подготовить, удалив косточки и при необходимости кожуру;
  • сложить все в кастрюлю залить водой так, чтобы она полностью покрывала все содержимое;
  • поставить кастрюлю на огонь и варить около 20 минут, пока плоды не станут мягкими;
  • обработать яблоки погружным блендером и варить еще 5 минут, предварительно добавив сок лимона и сахар.

Если такое пюре нужно сделать для ребенка, от применения сахара стоит отказаться. Готовую яблочную массу можно после охлаждения подавать к столу (см. фото) или переложить для хранения в холодильнике в чистые стеклянные банки.

Нежное блюдо с шампиньонами

Каждая хозяйка знает множество рецептов супов, но не каждая умеет готовить вкусный суп-пюре, как, например, на фото. Для того чтобы это изменить далее расскажем, как сделать суп-пюре в блендере. А для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкилограмма свежих шампиньонов;
  • 300 мл сливок средней жирности;
  • немного белых сушеных грибов;
  • 3 столовые ложки муки;

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка тимьяна;
  • соль и черный перец по вкусу.

Для того чтобы приготовить нежнейший крем-суп необходимо:

  • тщательно промыть грибы под проточной водой, отделить все испорченные части;
  • порезать ножки и шляпки на небольшие ломтики и разложить их по разным кучкам;
  • ножки положить в кастрюлю, залить литром чистой воды;
  • добавить к ножкам тимьян и зубчик чеснока, после чего варить их под крышкой не более 30 минут;
  • разогреть на сковороде оливковое масло, положить на сковороду шляпки и посолить;
  • готовить шляпки на сильном огне примерно 5 минут, периодически помешивая;
  • слить образовавшийся сок в кастрюлю, после чего жарить шляпки еще 10 минут;
  • в кастрюле соединить шляпки с ножками, убрать тимьян и чеснок, а также стакан бульона;
  • растопить сливочное масло и добавить к нему муку;
  • обжаривать полученную смесь на протяжении 3 минут;
  • добавить к смеси стакан бульона;
  • помешивать полученную массу до образования однородной массы;
  • соединить массу с бульоном, а также влить в кастрюлю сливки;
  • посолить и поперчить суп, после чего довести до кипения и выключить.

Подавать такой нежный суп нужно, предварительно украсив его в тарелках растолченными белыми грибами и тимьяном. Больше информации на видео.