Польза те гуань инь

Что такое Те Гуань Инь и чем он знаменит, мы уже обсуждали. А сегодня раговор пойдет про то, как этот чай заварить правильно. Если вы научитесь это делать, вы всегда будете получать массу позитива от чаепития, начиная с аромата и вкуса, заканчивая интересным чайным состоянием. Это совсем несложно, нужно лишь обратить внимание на несколько моментов. Читайте дальше!

Кстати, у нас в магазине отличный выбор Те Гуань Инь:

Содержание

О чае

Если вы купили ТГШку в правильном месте, то у вас в руках сейчас должен быть вакуумный пакетик на одну порцию. В Китае этот улун хранят только так и никак иначе. Открыл — выпил. Остальные лежат в холодильнике в вакууме и жду своего часа. Вот так он может выглядеть:

Обратите внимание: дизайн пакетика может быть совершенно любой. Производители чая просто закупают готовую упаковку у полиграфических компаний, благодаря стараниям которых на любой чайной банке/пакете мы читаем про то, что это самый лучший китайский чай, произведенный из отборного сырья с нежностью и любовью. Открываем упаковку и видим небольшую горстку чая. Традиционно, одна порция — это +/- 8 грамм. Это все мы и будем заваривать за один раз, заварку не экономим!

О посуде

Те Гуань Инь лучше всего заваривать в посуде, материал которой хорошо держит тепло. Это может быть фарфор, исинская глина, да и простая, но тонкая керамика тоже подойдет. Соответственно, и выбор посуды будет, в основном, среди гайвани и исинского чайника. Что же касается чайной колбы, то и она подойдет — хотя стекло не цепляет аромат, оно позволяет любоваться процессом: смотреть, как листья набухают, расправляются, двигаются, занимая собой всё пространство и как-будто живут. Красиво! Еще нам понадобится пиала, чахай и сито — если вы завариваете чай в чайнике или гайвани. Это нужно для того, чтобы было куда и через что быстро слить чай, чтобы он не перезаварился. Если же в чайной колбе или дорожной гайвани 2-в-1, то чахай и сито вам не понадобятся — в них самой конструкцией предусмотрен фильтр, который отделяет заварку от воды. Это такой экспресс-вариант, когда отсутствие времени или пространства не дают душе развернуться с традиционным чаепитием.

О воде

Здесь рекомендации те же, что и для других чаев: мягкая вода с низким уровнем минерализации. Вода не должна быть перекипевшей и нагретой повторно. Вот здесь вы можете прочитать о том, какой водой заваривать чай.

Процесс

1

Вскипятите воду

Выключайте чайник, когда со дна на поверхность начинают подниматься первые крупные пузыри воздуха, а треск и шум воды стихают. Это начальная стадия кипения, когда вода уже вскипела, но остается богатой кислородом.

2

Прогрейте посуду

Для чего? Чтобы вода, которой будет завариваться улун, не потеряла температуру. Залейте посуду кипятком, ополосните ее снаружи и слейте.

3

Положите чай в чайник/гайвань/колбу

Закройте крышкой, оберните полотенцем и несколько раз встряхните. Считается, что встряхивать надо, пока не поменяется звук чаинок внутри. Откройте крышку и вдохните аромат — он потрясающий!

4

Слейте первую заварку

Залейте заварку водой ровно настолько чтобы она покрыла чай — и сразу слейте. Для чего? Это промывка чая и его подготовка к завариванию, этот настой не пьют.

5

Заваривайте чай проливами

Залейте снова чай водой до краев посуды, закройте крышкой. Через несколько секунд слейте настой в чахай или достаньте заварку, если пользуетесь чайной колбой. Это первый пролив (а что такое проливы, мы ). Впереди их у вас будет, еще, как минимум семь, так что пристегнитесь и приготовьтесь к полету:) Повторяйте проливы, постепенно увеличивая время на несколько секунд. С каждой новой заваркой лист будет раскрываться, пока к концу чаепития он не заполнит все пространство вашего чайника и даже больше. Вам может показаться, что для воды не осталось место, но то не так — продолжайте заваривать, пока чай полностью не отдаст свой вкус. Чаепитие с улунами — не быстрый процесс: вкус свой они только начинают отдавать на 2-3 заварке и выдерживают до 10-15, а улуны высшего сорта и того больше.

Поздравляем! Теперь вы умеете правильно заваривать один из самых ярких и вкусных улунов!

И заходите к нам, у нас отличный Те Гуань Инь:

Как заваривать Те Гуань Инь

Здесь вы получите ответы на следующие вопросы: как заваривать чай Те Гуань Инь так, чтобы чашка наполнилась благоуханием цветов, а тонкий вкус напитка оставил во рту легкое сладковатое послевкусие. Мы расскажем обо всех тонкостях: сколько сыпать заварки, заваривать в чайнике или в гайвани и при какой температуре. Уделив пару минут, вы узнаете практически всё о заваривании чая Те Гуань Инь.

Инструкция по завариванию чая Те Гуань Инь

Шаг 1 Какую посуду использовать. Светлые улуны можно заваривать как в фарфоровой гайвани, так и в стеклянной посуде. Исключение составляет чайная церемония Гунфу Ча, во время которой используются глиняный чайник, чахай и чайные пары (вэнсянбэй+пинминбэй). Применяя их, вы сможете более основательно прочувствовать, как меняются вкус и аромат напитка от заварки к заварке.
До того, как чайная россыпь окажется в чайнике или гайвани, прогрейте посуду горячей водой: просто залейте кипяток в чайник, а затем перелейте его в чахай и пиалки. Теплая посуда позволит ароматному чаю раскрыться при заваривании в полной мере.
Шаг 2 Сколько сыпать заварки. Те Гуань Инь – это плотно скрученные чайные листья, которые при раскрытии заметно увеличиваются в объеме. Положите в пустой тёплый чайник объёмом 150-200 мл 4-5 г сухой заварки и закройте крышечкой. Немного встряхните заварник и через 5 секунд, приподняв крышку, поднесите чайник к лицу. Улунские чаи, раскрываясь в тёплой посуде, хорошо отдают свой аромат, поэтому не стоит упускать возможность насладиться запахом чая и настроиться на приятный лад.
Выливаем первую заварку. Для начала, обязательно ополосните чай. Просто налейте немного горячей воды в заварочный чайник и сразу же слейте. Помните о том, что первую заварку пить не стоит, так как она предназначена для промывания чая. С одной стороны, это дань традициям, с другой – элементарная забота о гигиене. Шаг 3
Второе — четвертое заваривания, как правило, служат для раскрытия чая. От заварки к заварке вкус чая будет меняться, и в этом вся его прелесть. Наливайте воду в заварочный чайник и через 15 секунд сливайте в чахай (сливник) или разливайте по пиалам. Шаг 4
С каждым новым циклом заваривания увеличивайте время настаивания. Чем дальше — тем дольше должен настаиваться чай. Шаг 5

Это важно! Если вы имеете в запасе немного свободного времени и хотите расслабиться, заварите чай методом Гунфу Ча.

Если же времени не так много, но вы хотите получить добротный напиток, постарайтесь соблюдать некоторые общие рекомендации по завариванию, а именно:

  • используйте хорошую чистую воду.
  • не заливайте чай кипятком. Улуны идеально заваривать немного подостывшей водой. В этом случае вы сохраните всю многогранность ароматической палитры.
  • не передерживайте заварку, избегая горечи во вкусе. Лучше пользоваться методом «пролива», то есть: залить горячей водой, подождать 20-40 секунд – слить готовый чай в чахай (или любой подручный сосуд в котором жидкость перемешается и приобретет одинаковую степень заваривания).

И ещё одно из главных, по нашему мнению, правил, позволяющее вам получить максимум удовольствия от чаепития – это использование пиалок. Потягивая чай из таких маленьких чашечек, вы получите как практическую пользу – быстрое остывание напитка, так и органолептическую – дающую возможность насладиться изяществом вкуса и аромата.

Вернуться назад

Похожие товары:


Те Гуань Инь Гао Шань

Да Хун Пао Премиум

Женьшень улун премиум

Те Гуань Инь премиум

причины купить Те Гуань Инь в Degustea

  • Удобная доставка по Москве и России
  • Оптимальное соотношение цена-качество
  • Скидки постоянным клиентам

Отзывы о Те Гуань Инь

Если ты уже пробовал этот чай, расскажи о нём!

Те Гуань Инь: чай Железной Бодхисаттвы Милосердия

Те Гуань Инь – один из самых знаменитых в мире улунов, также известный как «Железная Бодхисаттва» или «Железная Богиня Милосердия». Многие ошибочно относят его к зеленым чаям, хотя относится он к полуферментированным улунам.

Происхождение

Чайных лист для Те Гуань Инь выращивается в китайской провинции Фуцзянь, в уезде Анси. Как это происходит с любым чаем в Китае, у этого напитка тоже есть легенда, связанная с его происхождением.

Легенда рассказывает о человеке, который, будучи обычным крестьянином, часто проходил мимо храма богини Бодхисаттва, мечтая его восстановить. Так как денег у него не было, он решил убираться в храме, выражая богине свое почтение. Тогда богиня явилась к нему во сне и сказала, что за храмом он найдет сокровище, которым должен поделиться с другими.

За храмом крестьянин нашел лишь чайный кут. Он выкопал его и посадил в своем дворе. Когда растение подросло, крестьянин сделал из него чай – его вкус и аромат поражали воображение. Чайные листья были тяжелыми и сразу опускались на дно – за это напиток получил название Те Гуань Инь (железная Гуань Инь).

Те Гуань Инь: полезные свойства

Этот сорт, как и другие виды улуна, обладает рядом уникальных свойств, которые помогают справиться с некоторыми недомоганиями.

  • Те Гуань Инь – кладезь катехинов, природных антиоксидантом, которые выводят из организма шлаки, помогают бороться с раковыми клетками;
  • Витамины B, C, D, P, PP, E, K, а также входящие в состав железо, марганец, фосфор и другие микроэлементы укрепляют организм, повышают иммунитет;
  • Пектины снижают хоестерин, помогают нормализовать кровяное давление;
  • А еще Те Гуань Инь – отличное средство от хандры и депрессии при расстройстве ЦНС.

Как заваривать Те Гуань Инь

Этот популярный бирюзовый чай достаточно неприхотлив в заварке, но не терпит ошибок – можно одним неверным действием свести на нет и вкусовые, и ароматические, и полезные свойства напитка.

Самый простой и известный способ заварки Те Гуань Инь:

  • Прогреть чайник в духовке, либо ошпарить его кипятком (желательно использовать керамический чайник, так как он лучше держит тепло);
  • Засыпать 3-5 граммов чайного листа на 250 миллилитров воды, дать им «подышать» горячим воздухом внутри чайника;
  • Залить заварку чистой родниковой водой, температура воды должна колебаться в диапазоне от 70 до 80 градусов;
  • Пить чай можно в любом месте в любое время, но только свежим, не более, чем через два часа после заваривания!

Приготовление чая занимает 10-15 минут и доставляет массу удовольствия!

Одним из самых известных сортов чая в Китае является Те Гуань Инь. Вкусным напитком в Поднебесной принято угощать гостей, подавать в ресторане. Также восхитительным чаем по обычаям обмывают удачно заключенную сделку или смывают с себя весь негатив и усталость после трудного дня.

Вкус и аромат чая Те Гуань Инь запомниться с первого глотка. Чашечка напитка подарит незабываемые эмоции, благодаря необычным вкусовым свойствам и неповторимому запаху.

В нашей статье мы расскажем об особенностях производства китайского чая тегуаньинь, легенду его происхождения, читатель узнает про полезные свойства чая, его сорта и виды, а также о том, как правильно заваривать напиток, о противопоказаниях приема.

Что такое чай тегуаньинь

Чай тегуаньинь принято пить в чистом виде, без добавления сахара, меда, не употребляя закусок. Этот напиток используется как аперитив и подается перед или между подачей основных блюд.

В Китае чай Те Гуань Инь преподносят в качестве дорого, ценного подарка. Такой роскошный сувенир принято дарить на государственном уровне. Напиток необходимо наслаждаться в чистом виде, не запивая им сладкие десерты.

Даже самый искушенный гурман не сумеет передать словами вкусовое великолепие чая. С каждой последующей заваркой напиток открывает новые вкусовые и ароматические нотки. Чай всегда разный и неповторимый. Его оттенок может меняться от нежно зеленоватого до насыщенного желтого.

В чайном аромате можно уловить запах сирени и лиственного леса, полевых цветов. Напиток, заваренный по всем правилам чайной церемонии, придает сил и бодрости, во рту остается приятное послевкусие.

Настоящие ценители чая Те Гуань Инь восхищаются напитком, потому что он способен быстро снять усталость. Чаем можно наслаждаться в одиночестве или угощать ароматным напитком друзей. Он располагает к душевной искренней беседе.

История происхождения, легенда.

Существуют несколько интересных и загадочных древних легенд происхождения чая.

Легенда о чаеводе по имени Вэй Цинь

История поведает нам о чаеводе, который два раза за день заваривал чай для богини Гуань Инь. Она выпивала по три кружки зеленого ароматного напитка более 10 лет. Однажды чаеводу приснился необычный сон, посланный богиней. В нем было таинственное дерево, растущее на горе. Утром, пробудившись от сна, Вэй Цинь решил взобраться на горный утес, где и росло прекрасное дерево. У него был чарующий, сказочный аромат. Мужчина оторвал у дерева черенок, чтобы посадить его в кастрюлю из железа. Прошло несколько лет, деревце подросло. Чаевод сорвал с него листики и заварил их для своих знакомых. Вкус чая всех восхитил. Особенно он понравился школьному учителю, который поинтересовался, как называются этот напиток. Вэй Цинь рассказал про свой сон, но вот название чаю, он не придумал. Тогда учитель посоветовал назвать его в честь богини, пославшей сон и железной кастрюли, в которой чай был выращен. Чай получил имя Железной богини милосердия или уже привычное всем название Те Гуань Инь.

Легенда Ван

В небольшом городке под названием Сипин древнекитайским ученым Ван было найдено необычное незнакомое растение, которое расположилось под горой Гуань Инь. Он выкопал растение, принес его домой, чтобы выращивать и изучать. Ученому пришла в голову гениальная идея – заварить листья растения. Приготовленный чай восхитил своим вкусом и нежным ароматом. Когда в город с визитом приехал император Цяньлун, ученый Ван решил угостить его удивительным напитком. Император оценил вкус чая и попросил рассказать историю его происхождения. А после, посоветовал дать ему имя в честь горы, возле которой и был найден чай. Ван так и поступил, назвав чай Те Гуань Инь.

Особенности производства

Китайцы называют чай Те Гуань Инь бирюзовым. Действительно, заварка имеет нежный сине-зеленый оттенок. Такой цвет достигается благодаря неполной ферментации при производственном процессе.

Неподражаемый крупнолистовой чай изготавливают только в провинции Аньси, расположенной на юге Фуцзяни. Готовый продукт стоит дорого. Причина заключается в длительности и редкости технологического процесса. Чай можно заваривать до 13 раз. С каждым завариванием можно открыть для себя новые грани цвета, восхитительного вкуса и изысканного аромата.

Сбор урожая чайных листьев происходит 4 раза за год. Особенно ценными считаются не как принято молодые листья, а сочная, развитая, длинная листва, собранная весной.

Существует несколько основных этапов производства чая Те Гуань Инь:

  • После того, как были собраны чайные листья, их проветривают, а после сушат на солнце;
  • Укладка сырья, прокаливание под воздействием высоких температур;
  • На специальном оборудовании листья скручивают, а затем вялят;
  • На медленном огне готовое сырье подсушивают, а потом просеивают;
  • Готовый продукт фасуется и реализуется потребителям.

Заварка приобретает необходимую плотность, становится твердой. Листья прекрасно скручены и готовы к употреблению. Хранят чай, чтобы он надолго сохранял свои полезные свойства, аромат и вкус, в холодильных камерах. Но долго держать его в холоде не рекомендуют, чай просто состарится и перестанет быть уникальным и неповторимым.

Эффект и полезные свойства чая

Чай Ти Гуань Инь является настоящей сокровищницей полезных и необходимых для здоровья витаминов и минералов. В его состав входит:

  • Витамины В и С, а также Р, Е, витамины группы РР.
  • Железо;
  • Йод;
  • Марганец;
  • Селен;
  • Фосфор.

Напиток обладает немалым количеством полезных свойств:

  • Улучшение цвета кожи, разглаживание морщин;
  • Выводит токсины, очищает организм от жиров и токсинов;
  • Укрепление зубов и десен;
  • Способствует снижению веса;
  • Нормализует давление.

Стоит отметить, что чай обладает тонизирующим и омолаживающим эффектом, напиток расщепляет жиры, оказывает успокаивающее воздействие.

Любопытно!

Отмечается, что чай Ти Гуань Инь использовали монахи, благодаря его необычному эффекту. Напиток помогал войти в состояние транса.

Чай способен вызвать эйфорию, это происходит благодаря сочетанию тонизирующего и расслабляющего свойства. Но в напитке нет никаких наркотических веществ, он оказывает исключительное воздействие на организм, поэтому так ценен.

Сорта и разновидности

Чай Tie Guan Yin имеет несколько разновидностей. Чайные листья распределяют по видам в зависимости от места их произрастания.

1. Аньси. Чай выращивают в провинции Фуцзяни в городе Аньси. Готовый напиток имеет насыщенный яркий оттенок, он очень ароматный. Собирают листья осенью и весной;

2. Чэнсян. Чай выращивают в уезде Аньси провинции Чэнсян. Для того чтобы создать готовый продукт, чай сначала коптят, а потом немного поджаривают на углях;

3. Сипин. Этот сорт чая растет в поселке Сипин. Технология производства засекречена, она использовалась еще в древности. Цвет напитка темный, а вкус немного горьковатый, тягучий. Оценить достоинства чая смогут только истинные чайные гурманы, понимающие его оригинальный вкус и аромат.

Уезд Аньси состоит из 13 поселков, также в него входят 11 волостей. В каждой из них разработаны собственные уникальные технологии по изготовлению чая. Именно поэтому у каждого готового напитка свой уникальный аромат и неповторимый вкус.

Также чай Ти Гуань Инь распределяют по сортам. Такая градуировка будет зависеть от способа сушки листьев.

  • Сорт Ван. Это чай самой высшей категории. В переводе на русский язык он означает владыка;
  • Сорт Мао Ча. При сборе урожая срывают с кустов не только листья, но и черенки. Это позволяет сохранить в листьях эфирные масла, увеличить срок годности готового продукта;
  • Сорт Лао. После того, как листья ферментируются, их высыпают в мешки и выдерживают от 2-5 лет. Чай находится в специальных помещениях. Листья немного блекнут, при этом цвет и вкус напитка получается гораздо насыщеннее, а аромат более ярким, душистым;
  • Сорт Нун Сян. Это чай осеннего сбора. При заваривании напиток приобретает маслянистый глубокий вкус, запах насыщенный, невероятно ароматный;
  • Сорт Цин Сян. Чаю имеет свежий цветочный аромат и мягкий вкус, потому что листья собирают весной или летом.

Это основные сорта чая Ти Гуань Инь. Они являются самыми популярными, благодаря неподражаемым вкусовым качествам, оригинальности цвета и аромата.

Как правильно заваривать

Если вы хотите, чтобы при заваривании чая Ти Гуань Инь, сохранились все его витамины и минералы, а напиток подарил исключительный аромат и незабываемый вкус, обязательно соблюдайте специфику его приготовления.

  • Перед тем, как приготовить чай, заварник обязательно обдаем кипятком;
  • В емкость кладем несколько ложечек чая Ти Гуань Инь. На одну чашку ложка заварки.
  • Наливаем в заварник горячую воду на 1/3. Вода должна иметь температуру 80-90 градусов, но не быть кипятком;
  • Накрываем чайничек крышкой. Заварка настаивается в течении 5-7 минут;
  • После доливаем воду. Напиток готов.

Если чай был приготовлен по всем правилам, он приобретет насыщенный оливково-желтый оттенок. Употреблять напиток рекомендуют после еды. Чай часто пью вечером или перед сном. Не забывайте, что готовить его из одной заварки можно несколько раз. При этом последующая заварка будет отличаться по вкусовым качествам и запаху от предыдущей.

Совет!

Чай обязательно нужно заливать только чистой водой. Хлорированная вода способна испортить вкус и запах напитка.

Особенно вкусным получается чай, приготовленный в посуде из глины или фарфора.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что чай имеет немало полезных свойств, пить его слишком много не рекомендуют, особенно людям с повышенным давлением. Также напиток противопоказан тем, кто не может долго заснуть. В заварке много кофеина, который бодрит. Поэтому употреблять чай нужно с осторожностью. Если после выпитого напитка человек плохо себя чувствует от его употребления лучше отказаться.

Пить чай Tie Guan Yin необходимо правильно. Во время чайной церемонии нужно находиться в тишине или включить негромкую расслабляющую музыку, свет можно приглушить. Напиток прекрасен для употребления не только в одиночку, но и в компании близких людей, друзей. Чай способен настроить на непринужденный откровенный разговор. Пейте готовый напиток медленно, не торопясь, небольшими глотками. Это позволит насладиться его ароматом, нежным вкусом, почувствовать яркое послевкусие. Не стоит добавлять в чай лимон или сахар, он и так прекрасен.

Возвращаясь к истокам: как заваривать Те Гуань Инь

Как гласит народная мудрость, чай – это огромная вселенная, помещенная в маленькую чашку. Сколько людей – столько и пристрастий: кому-то нравится терпкий черный напиток с привкусом ванили, кто-то отдает предпочтение цветочным букетам, сосредоточенным в буйстве зеленого нектара.

От чего зависит аромат и, главное, – вкус чая? От того, насколько правильно он заварен.

Среди культовых китайский улунов особое место отведено чаю, названному в честь бодхисаттвы Милосердия. Это визитная карточка провинции Фуцзянь. Именно здесь, в уезде Аньси, монахи выращивали легендарный чай со времен династии Тан. Знали древние, как правильно заваривать божественный Тe Гуань Инь, чтобы не только раскрыть его уникальный природный аромат, но и сохранить полезные свойства чайных листьев.

Традиции чаепития были бы несовершенны без соблюдения церемониала заваривания напитка. Благодаря древним рукописям, сохраненным фуцзянскими монахами, мы имеем возможность наслаждаться настоящим вкусом Те Гуань Инь, а также заваривать его правильно.

Полезные свойства натурального Тегуаньинь

Крупнолистовой улун Тегуанинь относится к ферментированным бирюзовым либо зелено-голубым китайским чаям. В иерархии напитков он находится между зеленым и черным (или красным). В производстве улуна используются более зрелый лист, чем для классического зеленого, но слабее, нежели для черного.

Именно благодаря специальной технологии ферментации чая, в листьях Те Гуaнь Инь сохранены полезные природные свойства растения. Правильно приготовленный напиток является кладезем витаминов, эфирных масел и танина. Спутать уникальный вкус улуна, обладающий выраженной цветочно-фруктовой гаммой, с другими ароматами – невозможно!

Эффект Улун Те Гуань Инь заметен с первых же глотков: пиала вкуснейшего натурального чая действует успокаивающе, умиротворяюще. Поток положительных мыслей, дарящих телу легкость и природное тепло, приводит к внутренней гармонии.

Пользa Тегуаньинь сравнима с целебным эффектом зеленого чая: бодрящий настой возвращает организму молодость, нормализует давление, выравнивает психоэмоциональное состояние, стабилизирует вязкость крови, действует укрепляюще на сосуды.

В природный состав чайного листа входят легкоусвояемые витамины группы В, Р, C, К, D и др. Это кладезь йода, селена, марганца, фосфора и других минералов. Способность выводить из клеток токсины делает улун активным участником диетического рациона.

Грамотно заваренный Тe Гуань Инь действует благоприятно на психику, что важно для людей, склонных к сезонным депрессиям и систематически переживающим стресс.

Не следует искать в нем напиток, действующий, как энергетик! Это элитный высокоинтеллектуальный чай с собственной философией потребления. Заварка покрепче оказывает тонизирующее действие. Тот, кто пробует улун Те Гуaнь Инь впервые, характеризует впечатления как атмосферу душевности, непринужденности.

Те Гуань Инь: вкус чая зависит от разновидности

Тегуаньинь классифицируют по сорту листьев, месту выращивания и периоду сбора. География чая заложена в его названии. Так, например, Тегуаньинь Аньси родом из округа Цюаньчжоу, знаменитого региона Аньси. Ароматный насыщенный чай собирают и заготавливают весной и осенью.

Сипин – из поселка Сипин. В данной местности растут материнские кусты растения, а древняя технология заготовки хранится в строжайшем секрете. Напиток из него получается маслянистый, насыщенный, пряный.

Чэнсян – родом из поселка Чэнсян. Технология его производства близка к заготовке Лаочаван: листья чуть коптят на древесных углях. В быту можно встретить еще одно название улуна – выдержанный Те Гуань Инь.

Всего в Аньси расположено 13 деревень и более 10 волостей, в которых занимаются производством легендарного улуна: Пэнлай, Гуаньцяо, Цзиньгу, Лутянь, Куйдоу, Цанней и др. Сбор производится круглогодично (летом – дважды).

  • Вкусовые качества во многом зависят от сорта улуна. Например, название с приставкой Ван («владыка») говорит о сырье высшего качества.
  • Мао Ча – не полностью ферментированные череночные листья. Чай хорошо сохраняет природные эфирные масла, а также обладает длительным сроком хранения.
  • Лао проходит длительную ферментацию и обладает улучшенными вкусовыми свойствами.
  • Нун – чай осенней заготовки, который отличается сильным ароматом, насыщенным пряными вкусом и легкой маслянистостью.
  • Цин Сян – для любителей цветочных нот: вкус достаточно свежий и мягкий. Заготавливают чай весной.

При выборе чая руководствуйтесь персональными вкусовыми предпочтениями. Очевидно одно: в коллекции Тегуаньинь нет плохого чая – это подтвердят не только эксперты дегустации, но и обычные люди, предпочитающие пиале ароматного напитка все проблемы бытия.

Способ заваривания Те Гуань Инь

….Официант выносит большой фарфоровый чайник, пиалу – и начинается знакомство с Те Гуань Инь. Способ заваривания напитка остается таинством, но мы приоткроем завесу и узнаем тонкости этого мастерства. Для начала охарактеризуем правильно приготовленный чай. В идеале это:

  • светлый зеленый, чуть бирюзовый настой;
  • немного пьянящий аромат издает тонкую ноту сирени;
  • чуть сладковатый вкус – освежающий;
  • в гамме послевкусия чувствуется легкая сладость и свежесть сирени.

Перед тем, как заваривать листья Те Гуaнь Инь, убедитесь в качестве воды. Следует использовать очищенную жидкость с допустимым уровнем Ph 5. Используемая посуда должна быть из натуральных, сохраняющих тепло материалов, например, из фарфора либо фаянса.

Воду следует нагреть до 90 градусов по Цельсию. Промываем и постепенно нагреваем посуду. Массы 10-12 гр чая достаточно для емкости 200 мл. Первая заварка выдерживается не более 3 секунд, далее вода сливается, а чай начинает раскрываться.

Вторая заварка настаивается до 10-15 секунд. При каждой последующей заливке время выдержки увеличивается на 4-5 секунд.

Пятую и все последующие заварки рекомендуется настаивать по 1-1,5 мин. Температура воды поднимается до 95 градусов. Для 9-10 заварки уделите до 5 минут – за это время чай раскроет свой темперамент и вы насладитесь его философией.

Вопрос о том, как заварить натуральный Тe Гуань Инь конкретного сорта, следует задать специалисту, ведь у каждого улуна – свои особенности характера. Консультант интернет-магазина Puershop.com.ua – гуру в вопросах чайных церемоний. Он также подскажет, какие аксессуары потребуются, чтобы передать атмосферу правильного потребления Тегуаньинь – невероятно вкусного и полезного!

О том, какие полезные свойства присущи чаю Те Гуань Инь можно говорить бесконечно, поскольку он является кладезем химических соединений, благоворно воздействующих на организм человека. Сорт считается самым знаменитым китайским улуном, произрастающим в уезде Аньси. Это полуферментированный чай, для производства которого собирают крупные зрелые листья. Способ обработки сырья позволяет сохранить в каждом листочке максимальное количество витаминов и полезных веществ, наделяющих напиток целебными свойствами.

Те Гуань Инь относится к категории бирюзовых чаев. Его превосходный вкус наполнен многогранным цветочным ароматом, который при каждом заваривании раскрывается по-новому. Выпив правильно приготовленный чай, вы почувствуете, как напиток наделяет тело энергией, придает сил, повышает настроение, дарит жизненный тонус, и в то же время успокаивает, умиротворяет, одаряет гармонией и вдохновением. Вас охватит легкая эйфория и появится ощущение, что за спиной выросли крылья, несущие к душевному теплу и счастью.

Помимо этого чарующего эффекта, который ценители элитных чаев именуют Ча Ци – «чайным опьянением», Те Гуань Инь обладает множеством полезных свойств, благоприятно воздействующих на организм человека.

ТОП 7 целебных свойств Те Гуань Инь

В состав чая входят эфирные масла, пектины, катехины, ферменты, комплекс витаминов К, Е, С, РР и В, марганец, цинк, медь, селен, железо, йод, калий, фосфор и фтор. Все эти компоненты самостоятельно и комплексно оказывают на организм профилактическое и целебное действие, предупреждая развитие множества заболеваний.Правильно заваренный напиток оказывает:

  1. антиоксидантное действие;
  2. улучшение работы пищеварительной системы;
  3. выведение шлаков и токсинов;
  4. стимуляцию работы почек;
  5. укрепление стенок сосудов;
  6. положительное действие на нервную систему;
  7. укрепление иммунитета и др.

Люди, регулярно употребляющие Те Гуань Инь, забывают о проблемах со здоровьем и значительно продлевают молодость своего организма.

Те Гуань Инь против рака

Те Гуань Инь нейтрализует и выводит свободные радикалы, которые окисляют ткани и способствуют их старению, а также провоцируют мутацию клеток, вследствие чего могут развиваться онкологические заболевания. Таким образом, регулярное употребление чая максимально снижает риск появления раковых клеток.

Те Гуань Инь для здоровья ЖКТ

Также напиток полезен и для желудочно-кишечного тракта. Он усиливает аппетит и способствует выработке желудочного сока, который необходим для усвоения и переваривания пищи. Чай очищает кишечник от токсинов, тяжелых металлов и шлаковых соединений. Еще он способствует избавлению от лишнего веса, поскольку расщепляет жировые клетки и ускоряет обменные процессы. Те Гуань Инь стимулирует активную работу почек, благодаря чему выводится излишняя жидкость и исключается появление отеков.

Те Гуань Инь для здоровья сердца и сосудов

Влияние напитка на сердечно-сосудистую систему также положительно: чай укрепляет стенки сосудов и питает сердечную мышцу, благодаря чему исключается развитие таких заболеваний, как сердечная недостаточность, ишемия, инфаркт. Также Те Гуань Инь благотворно воздействует на нервную систему: снижается раздражительность и чувство тревоги, повышается настроение и стрессоустойчивость.

Волшебный чай укрепляет иммунитет, снимает жар при простуде, нормализует артериальное давление, снимает головную и мышечную боль, способствует остановке кровотечений и укреплению костных тканей, улучшает работу щитовидной железы. Напиток славится еще с древних времен, поскольку полезные свойства чая Те Гуань Инь имеют довольно широкий спектр действия.

Вверх^

Китайский чай Те Гуань Инь — как заваривать? Свойства чая Те Гуань Инь

Китайский чай Те Гуань Инь – улун средней ферментации. Это красивый напиток, который обладает богатым вкусом, волшебным ароматом и запоминающимся послевкусием. Особенностью этого сорта чая является возможность заваривать его до десяти раз при условии, что соблюдается режим приготовления и применяется специальная посуда.

Происхождение названия

Легенда, повествующая о появлении этого волшебного растения, гласит, что когда-то в Аньси проживал набожный крестьянин преклонного возраста, который ежедневно совершал ритуал подношения чашки с чайным напитком богине Гуань Инь и следил за порядком в её заброшенном храме. Однажды Гуань Инь пришла к нему во сне и указала на место позади храма, где располагалось сокровище.

Старику следовало поделиться найденным богатством с народом. Наутро крестьянин обнаружил на указанном месте чайный куст, который был им выкопан и пересажен на собственный огород. Когда старец приготовил из листьев этого растения напиток, он был пленён божественным вкусом и ароматом. Название этому сорту чая было дано в честь богини – Те Гуань Инь.

Как заваривать этот напиток? Ниже будет дана подробная инструкция по правильному приготовлению настоя.

Описание улуна Те Гуань Инь

Обработанный чайный лист приобретает форму небольших твёрдых комочков неправильной формы. Цвет варьируется от тёмно-зелёного до нежно-изумрудного с песочными оттенками. Чаинки Те Гуань Инь на вид блестящие, тяжёлые, имеют изогнутую форму, красноватые прожилки и еле заметный белый пушок. При заваривании листочки полностью распускаются и придают напитку аромат недавно распустившейся сирени, нотки дыни, абрикоса, мёда и орхидеи. От чашки к чашке он будет меняться, но останется тонким, лёгким, ненавязчивым и многогранным. Вкус чая богат и состоит из пяти элементов. В нём одновременно присутствует горечь, сладость, пряность, острота и немного соли. В этом сочетании состоит уникальность улуна Те Гуань Инь. Послевкусие напитка отличается свежестью, яркостью, наличием медовых ноток. Оно зависит от времени сбора чайного листа Те Гуань Инь. Как заваривать его правильно, будет описано ниже.

Хранить готовый улун нужно при низкой температуре. Для продажи необходимо использовать вакуумную упаковку. Это сохранит вкус и аромат сбора, а также его полезные, присущие лишь Те Гуань Инь, свойства.

Правила сбора чайного листа

Вокруг столицы южной китайской провинции Фуцзянь города Аньси простираются горные плантации чая Те Гуань Инь, свойства которого поистине являются целебными. Лист этого растения отличается мясистостью среди своих собратьев, что позволяет приготовить высококачественный полуферментированный улун. Сбор листьев производится в период, когда они уже полностью распустились.

Чай Те Гуань Инь делится на четыре категории в зависимости от времени его сбора:

  • весенний (апрель-май);
  • летний (июнь-июль);
  • собранный в сезон «большой жары» (август);
  • осенний (сентябрь-октябрь).

Листы, собранные весной и осенью, считаются более качественными. Весенний напиток обладает более нежным и мягким вкусом, а осенний – насыщенный и терпкий.

На качество напитка оказывает влияние высота произрастания чайного куста. Чем она больше, тем лучше будет чай. Также имеют значение особенности грунта и микроклимат.

Для Те Гуань Инь собирают зрелый и крупный лист. Особенно важно не повредить лист во время сбора.

Как производят Те Гуань Инь

Лист этого сорта плотный и мясистый, что способствует приданию уникального вкуса улуну. Его выдерживают на протяжении пяти лет в больших банках из глины. Один раз в году лист поддаётся термической обработке на углях. Продолжительность процесса составляет тридцать часов. Это исключительно ручная работа, которая контролируется высококлассным мастером. На выходе получают изумительный улун средней ферментации с чаинками, которые имеют привлекательный блеск.

Уникальность этому чаю придаётся с помощью особой технологии, с помощью которой обрабатывают лист до состояния «красная кромка, зелёный лист». Это означает, что ферментация производится частичная, в основном по кромке, что позволяет сохранить большое количество витаминов, создаёт условия для появления эфирных масел и соединений, которые придают впоследствии напитку неповторимый вкус и оригинальный аромат.

Содержание полезных веществ в чае Те Гуань Инь

В Китае этот улун называется лекарством от ста болезней, ведь он содержит большое количество аминокислот, витаминов, минералов и полифенолов, которые очень полезны для человеческого организма. Основные полезные элементы следующие:

Целебные свойства улуна

Благодаря огромному количеству полезных веществ Те Гуань Инь способствует выводу токсинов из организма, помогает сбросить лишние килограммы, снижает риск образования раковых опухолей, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Также он приводит в норму функции пищеварительной системы, успокаивающе действует на слизистую желудка.

Этот чайный напиток помогает ускорить процесс выздоровления при простудных заболеваниях и просто согреться в холодное время года. При регулярном употреблении настоя нормализуется давление, омолаживается и обновляется кожа, улучшается цвет лица.

Те Гуань Инь. Как заваривать?

На родине этого напитка к процессу приготовления настоя относятся с особым трепетом. И это оправданно. Ведь для того чтобы в полной мере почувствовать вкус и аромат улуна и сохранить все полезные вещества, нужно знать, как правильно заваривать Те Гуань Инь.

Обязательное условие – это использование качественной воды и наличие набора особой посуды, основными составляющими которого являются:

  • чахэ – ёмкость, позволяющая вдохнуть аромат сухого чайного листа, полюбоваться его внешним видом;
  • чайник (гайвань) – служит непосредственно для заваривания напитка, его объём составляет 150-200 миллилитров;
  • чайник «справедливости» – сосуд для разливания чая по чашкам;
  • чашки;
  • чайная доска.

Ниже описано, в какой последовательности и как заваривать чай Те Гуань Инь:

  1. Довести воду до кипения. Для нагревания посуды, используемой в церемонии, нужно её ополоснуть кипятком.
  2. Согреть гайвань. Для этого нужно налить в него горячей воды приблизительно до половины, а через 15-20 секунд перелить её в чайник «справедливости», оттуда налить в чашки, а из них вылить сверху на заварочный чайник для прогревания его снаружи.
  3. Насыпать в чахэ Те Гуань Инь, насладиться его ароматом и внешним видом, после насыпать 7-8 граммов улуна в согретый заварочный чайник. В тёплом сосуде лист будет неспешно раскрываться и отдавать свой аромат. Для того чтобы оценить этот волшебный запах, нужно немного встряхнуть гайвань и открыть крышку, вдыхая этот насыщенный аромат.
  4. Настало время залить сухой чайный лист горячей водой температурой 90-95° C. Через 30 секунд нужно этот первый настой перелить в чайник «справедливости», потом разлить по чашкам и снова вылить на гайвань. Первую заварку пить не нужно, ведь она предназначена для пробуждения чайного листа и освобождения от чайной пыли и прочих загрязнений.
  5. Снова залить в заварочный чайник горячую воду, оставить на 45-50 секунд. Перелить полученный напиток в чайник «справедливости», оттуда разлить по чашкам и наслаждаться начальным, ярко выраженным вкусом Те Гуань Инь.

Как заваривать напиток в последующие разы? Действовать аналогично, только постепенно увеличивать время настаивания.

Этот улун можно заваривать до десяти раз. Причём каждая последующая чашка напитка будет отличаться от предыдущей и вкусом, и ароматом.

Те Гуань Инь дарит умиротворение, гармонию и расслабление. Можно наслаждаться этим волшебным напитком как в одиночестве, так и в компании друзей. Китайцы считают, что Те Гуань Инь больше всех остальных сортов подходит для приёма гостей, ведь за чашкой этого напитка в человеке пробуждается открытость и доброта.