Овес очищение организма

Содержание

Как заваривать овес для очищения организма и похудения, рецепт: как сделать, приготовить отвар или кисель

Действие овса на организм

Белок овса по своему аминокислотному составу напоминает белок мяса

Зерна и стебли овса посевного, а также солому используют для профилактики и лечения нарушений углеводного обмена, диабета, для поддержания здоровья печени и желудочно-кишечного тракта.

Злак оказывает успокаивающее воздействие, уменьшает раздражительность и нервное напряжение, помогает восстановить микрофлору кишечника, стимулирует обменные процессы, укрепляет иммунитет. Овес для очищения организма применяют в виде отваров или киселей.

Полезные свойства овса:

  • цинк, хром, витамины группы B и F очищают стенки сосудов и поддерживают нормальный уровень холестерина и сахара в кровяной сыворотке;
  • растворимые и нерастворимые пищевые волокна впитывают токсины как губка и очищают организм, а также стимулируют активность кишечной микрофлоры;
  • слизи проявляют обволакивающий эффект в желудочно-кишечном тракте.

В овсянке помимо железа, калия, меди и фосфора содержится кремний, которого не обнаружено в других злаках.

Овсяная мука стимулирует в организме образование гормона серотонина, который повышает настроение.

Особую ценность для организма представляют полисахариды зерновой оболочки овса – бета-глюканы. Эти пищевые волокна поддерживают иммунную систему, нормализуют уровень сахара и холестерина.

Белок овса по своему аминокислотному составу напоминает белок мяса.

Схемы, методики, рецепты

Белок овса по своему аминокислотному составу напоминает белок мяса

Овсяные каши, отвары и кисели благодаря богатому набору биологически активных веществ оказывают профилактический и терапевтический эффект.

Восстановление после перенесенного заболевания

Эффективная и доступная методика:

  1. Взять зерно овса и воду в одинаковых долях.
  2. Кипятить 15 минут, отфильтровать и долить воды до исходного объема.
  3. Пить по стакану теплым натощак за 2 часа до обеда и после обеда через 2,5 часа.

Длительность приема – несколько дней в зависимости от тяжести заболевания.

Комплексная очистка за 10 дней

Пошаговая инструкция:

  1. В большую посуду насыпают 150 г цельных овсяных зерен, по 2 ст. л. листьев брусники и березовых почек.
  2. Заливают 3 л воды, оставляют настояться 12 ч. в прохладном месте, фильтруют.
  3. В эмалированной кастрюле готовят отвар из 1 стакана измельченных плодов шиповника и 1 л воды.
  4. Добавляют по 2 ст. л. кукурузных рылец и травы спорыша.
  5. Отвар выдерживают на пару 15 минут, охлаждают, фильтруют.
  6. Жидкости сливают в одну емкость и хранят в холодильнике.

Теплый напиток пьют за полчаса до каждого приема пищи.

Схема приема: в первый день по 50 мл, во второй по 100 мл, на третий день и далее – по 150 мл.

Два курса чистки по 10 дней с двухнедельным перерывом проводят весной и осенью. На время очищения отказываются от мясной и молочной пищи.

Как заваривать овес для очищения организма

Из овса готовят водные вытяжки при нагревании – настои и отвары:

  1. В глиняный или эмалированный сосуд кладут 1 ст. л. хлопьев измельченной крупы или мелко нарезанной свежей соломы и заливают теплой водой (200 мл).
  2. Кипятят на водяной бане – настои 15 минут, отвары 30.
  3. Охлаждают в течение 40 минут.
  4. Процеживают и добавляют воду до первоначального объема.

Отвар из овса

Приготовление отвара:

  1. В кастрюлю высыпают 2 стакана крупы, наливают 3 л воды, ставят на слабый огонь и томят с приоткрытой крышкой около 3 часов.
  2. Оставшийся после выпаривания концентрат в количестве 200 мл пьют теплым в течение месяца по 1 стакану в день. Готовят ежедневно.

Рецепт с молоком:

  1. Наполняют посуду наполовину неочищенным овсом и доливают молоком доверху.
  2. Доводят до кипения и томят 20 минут на слабом огне.

Принимают по 1 стакану натощак утром для очищения и восстановления жизненных сил после перенесенной болезни.

Делаем кисель

Овсяный кисель

Овсяный кисель приобретает вязкую консистенцию благодаря полисахаридам и бета-глюканам.

Как приготовить на кефире:

  1. «Геркулес» (500 г) всыпать в трехлитровую банку.
  2. Цельное зерно (300 г) перемолоть, добавить туда же.
  3. 2 л воды температурой не выше +36…+38° C и 130 мл кефира или молочной сыворотки залить в банку с овсом.
  4. Посуду закрыть пластиковой крышкой и поместить в темное место для брожения при комнатной температуре на 24–48 часов.

Готовую взвесь, которая должна иметь приятный кисловатый запах, откидывают на сито. Зерновую фракцию промывают двумя литрами теплой воды. Весь фильтрат собирают в банки и оставляют при комнатной температуре. Через 14–16 часов выпадает белый осадок – основа для приготовления киселя. Прозрачную жидкость сливают и употребляют как напиток.

Кисель варят из 50–80 мл основы и 250 мл воды или молока до загустения.

Если нет возможности или желания использовать готовые молочнокислые продукты, кисель делают на закваске, содержащей лактобактерии.

Закваску приобретают в магазине, в молочном отделе – сухую в пакетиках или жидкую в ампулах. Также в аптеке можно купить препараты «Наринэ» или «Ацилакт». Одна доза закваски содержит молочнокислых бактерий в количестве не менее 1×10⁷ или 1×10⁹ КОЭ/г (такая надпись присутствует на пакетиках или ампулах).

Для приготовления овсяного биокиселя потребуется 750 г зерна, 3 л воды и 1 доза молочнокислых бактерий:

  1. Зерно измельчают, заливают водой, добавляют закваску и оставляют бродить на сутки при температуре +30…+37° C (например в мультиварке на режиме «Йогурт»);
  2. Перебродившую смесь вместе с дробленым зерном выливают в кастрюлю, добавляют еще 2 л воды и варят до загустения при постоянном помешивании.

Если использовали овес с шелухой, сразу после варки горячее зерно перетирают через частое сито, шелуху выбрасывают.

Процесс варки останавливает молочнокислое брожение и обеспечивает длительный срок хранения в холодильнике – до двух недель. В кисель можно добавить мед, кусочки ягод и фруктов.

Продукт готовят на свой вкус – жидкой или густой консистенции, употребляют теплым.

Как правильно пить овес, заваренный в термосе

Взять 2 ст. л. дробленого зерна, залить водой (500 мл). Настаивать 4–5 часов, процедить. Принимать по 1-2 ст. л. ложки 3 раза в день. Такой напиток очищает почки, оказывает мочегонный эффект, снимает отеки.

Очищение овсом для похудения

Для снижения веса на завтрак или ужин съедают 150 г диетического овсяного киселя.

При похудении полезно принимать ванну с густым отваром овсяных хлопьев

Принимают в течение дня перед едой по стакану напитка, приготовленного из 1 стакана овса с шелухой и 1 л теплой воды – зерно заливают кипятком и настаивают 12 часов.

Очистительная клизма с овсом для нормализации стула:

  1. Вскипятить в 1 л воды столовую ложку овсяной муки.
  2. Добавить 30 мл льняного или конопляного масла.
  3. Не процеживать, применять в теплом виде.

При похудении полезно принимать ванну с густым отваром овсяных хлопьев (500 мл) или с запаренной соломой. Такая процедура снимает нервное напряжение, благотворно влияет на кожу.

Очищение печени и почек

Схема очистки почек:

  1. Сделать отвар толокнянки из 1 ст. л. травы и 200 мл воды. Принимать за полчаса до еды по 40 мл.
  2. Сварить клейкую кашу из овса: зерно с шелухой в любом количестве залить водой и томить несколько часов в духовке. Горячий овес протереть через сито. Его едят в один из приемов пищи в любом количестве без соли и сахара.

Клейкую кашу и отвар принимают одновременно в течение 10–30 дней. В период чистки придерживаются вегетарианского питания.

Желчегонное средство:

  1. 1 стакан злаков залить 1 л воды.
  2. На водяной бане выпарить ¾ жидкости.

Принимать по ⅓ стакана 3–4 раза в день.

Чистим легкие и кровь

Пророщенный овес помогает организму бороться с различными легочными болезнями, в том числе и с туберкулезом. Водяные вытяжки обладают потогонным действием, тонизируют и бодрят. При простудах, заболеваниях бронхов и легких полезно дышать над распаренной шелухой овса.

Легкие чистят овсяно-молочной вытяжкой: 100 г зерна с двумя литрами молока томят в духовке 2 часа. Принимают по 1 стакану на ночь.

Для очистки крови пьют три раза в день по 200 мл отвара из неочищенного зерна на молоке.

Рецепт для повышения уровня гемоглобина:

  1. Сухие плоды шиповника (100 г) размолоть и заварить горячим отваром овса (1 л).
  2. Кипятить на водяной бане 15 минут.
  3. Отфильтровать и добавить теплой воды до исходного объема.

В течение двух недель пить по стакану трижды в день.

Овес для очищения при диабете и других заболеваниях

Один стакан настоя из овса и свежей соломы, взятых в равных частях, принимают натощак трижды в день. Напиток благотворно сказывается на работе сердечной мышцы и сосудов, улучшает обменные процессы.

При сахарном диабете берут поровну семена льна, измельченную сухую траву овса, листья черники и створки фасоли, отмеряют 2 столовые ложки, заливают горячей водой (700 мл) и готовят отвар на пару 10 минут. Теплый настой употребляют по ¼ стакана 6–8 раз в день.

Преимущества данного метода очищения организма

Овес позволяет провести комплексную очистку организма и нормализовать работу пищеварительной, кровеносной и мочеполовой систем.

Применение овса благодаря набору полисахаридов, аминокислот, микро- и макроэлементов нейтрализует негативные факторы, ослабляющие здоровье в результате таких заболеваний, как диабет, ожирение.

Побочные эффекты и противопоказания

Употребление овса противопоказано при обострениях хронических сердечных заболеваний, при почечной недостаточности, холецистите, при лечении тяжелых поражений печени и желчного пузыря.

Мнение врачей

Очищение организма как один из способов нетрадиционной медицины требует благоразумной последовательности и внимания к состоянию своего здоровья. Овес входит в меню некоторых диет.

Рекомендации и отзывы людей

Вика, 28 лет, Калининград:

Отвар из овса помогает мне при гастрите. Он хорошо обволакивает желудок и снимет вздутие живота. Кроме того, это средство повышает лактацию.

Наталья, 35 лет, Тверь:

Я предпочитаю готовить настой из зерна в шелухе. Заливаю горячей водой, примерно 70 °C, и настаиваю в термосе. Готовлю для всей семьи. При болях в желудке и даже при проблемах с кожей помогает.

Очищение организма овсом в домашних условиях. Как правильно заварить овес для чистки организма?

ProWellness

Как правильно заварить овес и принимать его, чтобы очистить организм?

Овес – прекрасное средство для очищения организма от токсинов и шлаков. Рассказываем, как его заваривать и принимать.

Овес издревле применяется в народной медицине. Это прекрасное средство для очищения организма от токсинов и шлаков.

Внимание! Настои и отвары из этого растения помогают при самых разных патологиях пищеварительной, эндокринной системы, при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Полезные свойства овса

Овсянка обладает целым рядом лечебных свойств:

  • улучшает обмен веществ;
  • улучшает работу печени;
  • нормализует функции поджелудочной железы;
  • помогает при панкреатите и гепатите;
  • помогает диабетикам снизить сахар.

Польза овсяного напитка

Рецепты киселя, который приготовлен из отвара овсянки, имеют большое количество полезных свойств за счет особого состава:

  • Клетчатка образует слизистую пленку, которая снимает воспаление на стенках желудка при гастрите и язве.
  • Благодаря инсулину снижается уровень сахара.
  • Помогает избавиться от наркотической, алкогольной и табачной зависимости.
  • Содержит витамин В , который прекрасно помогает при различных депрессиях.
  • Содержащийся в овсе триптофан способствует наращиванию мышечной массы.
  • Растворимая клетчатка способствует выведению солей из организма.

Внимание! Для проведения чистки организма важно правильно заварить овес и подготовиться к процессу.

Подготовка к чистке организма

Питательный коктейль Яблоко и корица — Yoo Gо

Непосредственно за несколько дней до чистки необходимо проанализировать свое питание. Следует исключить из рациона следующие продукты:

  • вяленое, соленое и копченое;
  • колбасы;
  • жирные сорта мяса;
  • Необходимо увеличить употребление свежих овощей и фруктов с минимальной термообработкой.

    Есть несколько способов, которые помогут правильно заварить овес, чтобы максимально увеличить эффективность напитка:

    • Рецепт 1. Это классический вариант. Необходимо 2 стакана овса залить литром холодной воды. Затем настоять. Через сутки нагреть, довести до кипения и поддерживать слабый огонь. После этого выдержать еще день, процедить. Отвар готов.
    • Рецепт 2. Необработанные зерна овса промыть в проточной воде. В литр воды, доведенной до кипения, всыпать стакан овса. Варить на минимальном огне 2 минуты. Отключить и настоять 30 минут.

    Есть несколько схем приема овсяного отвара. Выбор того или иного зависит от конкретного органа, который подвергают чистке. Этим же определяется длительность курса, количество отвара и нюансы его приема.

    Чистка кишечника

    Для мягкой очистки кишечника следует принимать отвар в течение месяца, ежедневно, перед едой. Есть вариант с разгрузочными днями. Раз в неделю следует есть только кашу из овса, а перед ней выпивать отвар. Курс длится восемь недель.

    Для чистки печени в домашних условиях нужно пить отвар в течение двух недель, по полстакана перед каждым приемом пищи.

    Neurovision — Siberian Super Natural Nutrition

    Натуральный бальзам для тела — Уян Номо — Гибкий лук

    Если человек желает похудеть, то отвар овса ему в этом поможет. Необходимо 3 месяца пить классическое средство. Достаточно принимать его небольшими порциями, по 0,5 литра в сутки. Такой способ чистки подходит даже для кормящих женщин.Внимание! Чистка организма с помощью овса поможет не только сбросить лишние килограммы, но и значительно поправить здоровье. Правильный прием средства способствует очистке крови и поддержке иммунитета.

Как варить овес для чистки печени. Подготовка к чистке печени

Чтобы чистка дала положительный результат, прошла менее болезненно и не навредила вам, для исключения ухудшения состояний (особенно если чистка лечебная, а не профилактическая) обязательно следует правильно подготовиться перед ней. Выполните следующие действия:

  1. В специализированном медицинском учреждении проверьте кислотность желудочного сока.
  2. Пройдите УЗИ внутренних органов, пусть результаты посмотрит врач – необходимо подтвердить или опровергнуть наличие камней, песка, язв и других заболеваний ЖКТ, исходя из этого уже определять целесообразность процедуры чистки.
  3. Пройдите рентгенологическое обследование.
  4. Если после обсуждения результатов исследований, вы услышали от врача, что необходимости в чистке для вас нет – послушайтесь его. Если врач разрешит чистку овсом в домашних условиях, продолжайте подготовку.
  5. За 2 недели до чистки (минимум!) исключите весь алкоголь, в том числе лекарственные настойки на спирту. Вообще, если человек регулярно употребляет алкоголь, то о здоровой печени к пенсионному возрасту ему остается лишь вздыхать, как не прискорбно.
  6. Необходимо исключить жареную, соленую, острую, жирную, копченую пищу, также за 2 недели минимум. Съедать не менее 300-500 г свежих (или тушеных) овощей или вареных бобовых ежедневно (картошка не считается), а также продуктов желтых оттенков (овощей, сухофруктов, круп). Сведите к минимуму, а лучше к нулю, продукты животного происхождения, сахар. Хлеб употребляйте по чуть-чуть, не белый, в приоритете зерновой.
  7. Перед чисткой печени обязательна чистка кишечника, иначе токсины и другие вредные вещества проникнут обратно в печень и желчный, случится отравление.
  8. Многие народные целители рекомендуют перед чисткой день-два массировать (или использовать аппликатор Кузнецова) и прогревать печень грелкой. Многие же врачи категорически это запрещают. Посоветуйтесь со своим врачом, нужно ли это делать именно вам. Ведь прогрев и массаж печени могут вызвать движение камней и ужасные боли, приступ, в итоге привести к операции.
  9. Спите ежедневно не менее 8 часов 2 недели, ложитесь вечером и вставайте утром в одно и то же время.

Как заваривать овес для очистки организма. Очищение организма

Узнав о том, как заварить овёс для очистки организма, настала пора познакомиться с тем, каким образом его можно использовать.

Очистку организма овсом можно проводить разными способами, поскольку его можно применять для лечения различных органов.

Можно выделить несколько видов очищений:

  • для похудения,
  • для повышения иммунитета,
  • для чистки почек, печени и кишечника,
  • для востановления работы легких,
  • для улучшения качества крови.

Для похудения

Существуют разные способы, помогающие избавиться от лишних килограммов.

Самый простой — есть сваренную на воде овсяную кашу. С ее помощью можно уже через три дня заметить первые результаты.

Можно в течение месяца употреблять отруби. По отзывам, таким образом можно похудеть на 3 кг. Для этого необходимо за полчаса до трапезы съедать по одной запаренной кипятком столовой ложке отрубей.

Похудеть на 3 кг можно, если в течение не менее 3 месяцев пить отвар на основе овса, приготовленный классическим способом. Метод считается эффективным, если за сутки выпивать не менее 0,5 л отвара. Особенно это средство рекомендуется женщинам в период грудного вскармливания после родов.

Очистка кишечника

Для восстановления работы кишечника полезно выпивать в течение месяца по одному стакану отвара перед каждым приемом пищи. Аналогичного эффекта можно добиться, проводя разгрузочные дни. Делать это рекомендуется курсом продолжительностью 8 недель по схеме — один раз в 7 дней.

Оздоровление печени

Очищение овсом в домашних условиях может помочь нормализовать работу печени. С этой целью можно использовать:

  • кисель,
  • отвар.

Перечисленные продукты особенно эффективно очищают печень, если перед этим провести чистку кишечника. Для неё рекомендуется приготовить средство на основе следующих ингредиентов:

  • 2 ст. воды,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • 100 г зерна овса,
  • 0,5 кефира.

После перемешивания всех компонентов дайте полученной массе постоять 2−3 дня, чтобы она закисла. По истечении указанного времени поставьте средство на плиту и доведите до кипения. Принимайте по половине стакана перед завтраком и ужином в течение месяца. Аналогичного эффекта можно добиться, если принимать отвар, приготовленный по классическому рецепту. Пить его нужно курсом продолжительностью 14 дней по половине стакана перед завтраком, обедом и ужином.

Повышение иммунитета

При проблемах с иммунной системой исправить ситуацию поможет следующее средство. Возьмите в равных количествах молоко и отвар овса, перемешайте, нагрейте на плите. Когда смесь закипит, добавьте в неё пчелиный мед из расчета 1 столовая ложка на один стакан смеси. Принимать лекарство нужно небольшими порциями на протяжении всего дня. Продолжительность лечения — три месяца.

Восстановление почек

Для устранения нарушений в работе почек можно принимать в течение месяца по 3 раза в день по половине стакана отвара овса, предварительно добавив в него две столовые ложки мёда. Об эффективности метода можно судить по розовому цвету мочи.

Лечение лёгких

Для улучшения работы легких можно приготовить средство на основе овсяных зерен, которые предварительно распаривают, перетирают, затем к ним добавляют 1 стакан молока, после чего полученную смесь доводят до кипения. Принимают средство в течение недели по 2−3 ст. ложки за приём. Во время употребления лекарство может вызвать усиление кашля. Это указывает на то, что из легких начинают выводиться вредные вещества.

Улучшение состава крови

Пророщенные зерна овса богаты различными полезными веществами, в том числе и магнием, который улучшает качество крови. С этой целью отвар следует принимать на протяжении месяца, выпивая по две-три столовые ложки перед завтраком, обедом и ужином.

Как заваривать овес для поджелудочной. Рецепты травников

Лечение панкреатита травами специалисты советуют проводить в период ремиссии.

Для приготовления настоя потребуются стебли и листья шалфея лекарственного, корень лопуха и цветки календулы (по 3 части), а также цветки лугового клевера, корень одуванчика и трава репешка (по 2 части). Подготовленные растения следует высушить, измельчить и тщательно перемешать. Далее 2 ст. ложки сбора необходимо залить кипящей водой (500 мл) и настоять в термосе на протяжении пяти часов.

Затем настой нужно охладить, отцедить и хранить в холодном месте, разогревая перед употреблением. Принимают средство трижды в день за тридцать минут до еды, а четвертый раз – непосредственно перед сном, уже в постели. Лечение панкреатита травами следует проводить до прекращения болей и еще 7 дней для закрепления результата. Затем потребуется недельный перерыв, и курс проводится заново.

Для его приготовления потребуется полынь горькая, корень лопуха, корень девясила, цветки календулы, аптечной ромашки, трава зверобоя, сушеницы болотной, трехраздельной череды, лекарственного шалфея и полевого хвоща (по 10 граммов каждого ингредиента). Все компоненты измельчаются и тщательно высушиваются. Далее 2 ст.

Настой укропа

Столовую ложку сухого укропа или семян заливают кипятком (200 мл), настаивают, процеживают и доливают водой до первоначального объема. Принимать такое средство народные целители рекомендуют теплым перед едой (за 30 минут).

Его рекомендуют принимать для профилактики обострения хронического панкреатита (столовую ложку сухого растения заливают стаканом кипятка).

Золотой ус при панкреатите рекомендуют использовать не только народные целители, но и гастроэнтерологи.

Для приготовления отвара потребуется один лист длиной 25 см, или 2 листа по 15 см. Их следует измельчить и залить 0,7 л воды. Далее средство на четверть часа помещается на тихий огонь, после чего настаивается в течение дня в теплом месте. Принимают по 25 мл теплого отвара в период ремиссии заболевания.

Простой способ заваривания овса. Как заваривать овес?

О пользе овса для здоровья известно многим. Чтобы использовать его в лечебных целях, нужно правильно готовить различные средства из этого злака и знать, как разумно употреблять отвары.

Польза отвара

Овес как пища и лечебное средство сопровождает человечество с древнейших времен. Его положительное влияние на человеческий организм проистекает из богатого состава зерен.

В нем есть простые сахара, антиоксиданты, органические кислоты. В этом злаке большое содержание различных витаминов, включая витамины группы В, а также таких важных веществ, как фосфор, магний, йод и всевозможных макро- и микроэлементов.

Для овсяного отвара используют неочищенные зерна этой злаковой культуры, поскольку именно оболочка наполнена большим количеством ценных веществ. При заваривании они переходят в жидкость, которая при употреблении человеком оказывает лечебное действие.

Микроэлементы и минеральные соли нормализуют обменные процессы в организме. Он получает необходимые витамины.

  • Благодаря применению отвара пищеварительный тракт начинает работать в четком режиме.
  • Компенсируются проблемы, связанные с такими заболеваниями, как гепатит и панкреатит.
  • Отвар очищает печень и лечит различные заболевания этого органа.
  • Во взаимодействии с другими компонентами отвар используется в качестве средства от кашля. Способствует выводу мокроты.
  • Помогает победить пристрастие к курению.
  • Снимает воспалительные процессы, протекающие в организме.
  • Выводит лишнюю слизь из кишечника.
  • Улучшает работу поджелудочной железы.
  • Приводит в норму состояние крови.
  • Отвар овса используется для понижения температуры во время простуды. Способствует скорейшему выходу из такого рода заболеваний.

Лечение овсом кишечника. Лечебные свойства овса

Овес – превосходное средство для улучшения обмена веществ, выведения вредных веществ из организма. Это незаменимый помощник при лечении заболеваний печени, панкреатитов, гастритов. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует сердечный ритм, благотворно воздействует на нервную систему и жизненную энергию человека, повышает иммунитет. Его зерна способны нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, они способствуют очищению сосудов от склеротических бляшек.

Если вы хотите иметь здоровую кожу, крепкие ногти и густые волосы, то препараты из овса – самое лучшее средство. Правда, за одну-две недели значительных улучшений не предвидится, зато при регулярном приеме отваров, настоек и настоев из этого злака вы добьетесь ошеломляющих результатов. Препараты из этого растения также подавляют пристрастие к опию и табаку.

Отвар: столовую ложку измельченных зерен овса необходимо залить с вечера двумя стаканами теплой кипяченой воды, утром проварить 5–10 минут, процедить и пить как чай до приема пищи.

Как заваривать овес? В разных случаях и для каждой конкретной цели существуют свои методы заварки этого целебного растения. Именно при заваривании и настаивании в нем сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Препараты из овсяных зерен готовят на молоке и воде (с добавлением меда), настаивают в термосе, томят в духовке или на водяной бане. Использовать для этих целей рекомендуется глиняную, чугунную или эмалированную посуду.

Живой овес снижает ОВП воды на -970 mV

Значение ОВП (окислительно-восстановительного потенциала) напитка, приготовленного на основе «живого» овса, приближено к ОВП внутренней среды человека. Это позволяет не тратить энергию клеточных мембран на коррекцию ОВП поступающей в организм жидкости и полностью усвоить ее.

Для его изготовления используется только чистая вода и натуральное зерно овса – на 2 л воды 140 г зерна. Для приготовления напитка овес промывают до тех пор, пока с него не будет стекать чистая вода, перебирают от посторонних примесей. Затем нужно поместить промытый овес в трехлитровую банку, залить его чистой питьевой водой.

Банку укупоривают полиэтиленовой пленкой и ставят в темное место на 16 часов. За это время цвет напитка изменится, часть зерен опустится на дно банки, а часть останется в верхнем слое воды.

Проблемой может стать появление плесени на верхнем слое овса. Это не только придает напитку неприятный привкус и запах, но и очень вредно для здоровья. Для решения этой проблемы существует несколько приемов.

Способы предупреждения появления плесени:

    Промывать зерно анолитной водой с ОВП более +800 единиц;

    Промывать овес содовым раствором;

    Спустя 11-12 часов настаивания овса, нужно снять деревянной ложкой верхний слой овса, не опустившейся на дно (металлические ложки применять ни в коем случае нельзя, так как металл забирает свободные электроны). И после этого его нужно поставить в холодильник еще на 10 часов. Напиток готов.

Для продолжительного хранения его нужно разлить под горлышко по емкостям меньшего объема, обязательно плотно закрыть крышкой. Правильно разлитый напиток способен храниться в холодильнике до 3 суток, при комнатной температуре до 6 часов.

Овес, оставшийся в банке, можно использовать еще 2 раза, вновь заливая его водой. При этом срок приготовления напитка уменьшается: 8 часов при комнатной температуре и 8 часов в холодильнике.

В результате поставленного эксперимента сравнивались показатели напитка в начале приготовления, спустя 10 часов и по окончании процесса создания напитка из «живого» овса.

Основные показатели состава воды в начале приготовления:

    ОВП воды: +249 mV;

    pH — 6,9;

    Минерализация – 215 мг/л

Спустя 1,5 часа:

    ОВП воды: +153 mV;

    pH — 7,3

Спустя 4 часа:

    ОВП воды: – 0,84 mV;

    pH — 6,4

В готовом напитке спустя 16 часов после начала приготовления:

    ОВП воды: -721 mV;

    pH — 5,6;

    Минерализация – 343 мг/л

Произведя элементарные арифметические подсчеты, можно увидеть, что ОВП воды изменилось с 249 до -721. Разница составила 970 единиц.

Отрицательный ОВП из овсяных хлопьев

Отрицательный ОВП воде придаёт не овес, а микроорганизмы, которые поедают этот овес. Поэтому для исходного сырья можно использовать любые хлопья

Если нет возможности приготовить напиток из цельного зерна, можно использовать овсяные хлопья. Показатели исходного продукта несколько хуже, и тем не менее тоже обладает лечебными свойствами – ОВП напитка из овсяных хлопьев без примеси будет меньше на -970 mV, из смеси различного зерна на -577 mV. Приготовление напитка не составляет большого труда: хлопья нужно промыть и залить чистой питьевой водой.

Требуемые ингредиенты:

    3 л питьевой воды;

    2 стакана хлопьев.

Банку с напитком нужно закрыть крышкой и поставить на 24 часа в темное место. Полученный после процеживания напиток нужно хранить в холодильнике. Хлопья можно использовать еще раз, залив их водой еще на 24 часа. Показатели напитка и его вкус на выходе будут идентичны первой партии.

Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

Лечебные свойства овса

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар овса

Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах)
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Как готовить отвар овса

Обычный отвар овса готовится следующим образом:

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.

Рецепт для лечения диатеза у детей:

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

Будьте здоровы!

Травник В.В. Сорокина

Все чаще с целью улучшения работы желудочно-кишечного тракта люди используют овес для очищения организма, что является первостепенной задачей в лечебно-оздоровительном процессе.

Народная медицина предлагает много рецептов и наиболее эффективными среди них считают овсяные компоненты, обладающие прекрасными очистительными и восстановительными свойствами.

Почему нужна чистка организма

Давно известно, что лечение пищеварительной системы всегда начинается с очистительных мероприятий – клизмы, употребления слабительных средств. К сожалению, подобные процедуры не являются щадящими. И часто этот факт становится причиной побочных эффектов, особенно при наличии хронических желудочно-кишечных недугов. Данные процедуры, предлагаемые медицинским учреждениями в качестве стандартного детокса, не устраняют причину недуга, а лишь дают временное облегчение. Кроме того, они имеют высокую денежную затратность.

Чтобы таких проблем не возникало, фитотерапия предлагает проводить очищение овсом.

Существует ряд нарушений в работе организма, в устранении которых помогают очистительные свойства данного злака:

  • интоксикация организма;
  • отравление химическими или лекарственными средствами;
  • алкогольное и наркотическое отравление;
  • наличие холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • зашлакованность организма;
  • плохое состояние слизистой кишечника ( при язве и гастрите);
  • лишний вес;
  • дисбактериоз;
  • при плохой экологии;
  • запоры, метеоризм;
  • пагубное влияние никотина.

Так как вредоносные компоненты проникают в организм через ЖКТ, дыхательную систему, кожу и слизистую, то и чистку следует проводить с акцентом на данные системы. Самой активной по быстроте распространения токсинов по организму является пищеварительная система. Из нее заражение происходит по крови и лимфе, затем сосудам и печени. Позже страдают – межклеточная жидкость, соединительные ткани и суставы.

Овсяная чистка лучше принудительной по причине ее постепенного воздействия на все системы и органы. Прием компонентов данного растения дает эффект универсального очищения.

Чистку можно проводить при помощи отваров, киселя, толокна, отрубей. Даже каша, съеденная натощак, дает слабительный, но при этом, оздоровительный и укрепляющий эффект.

Эффективный чистильщик

Основными характеристиками ценного овсяного злака являются его свойства, которые он получил благодаря своим составляющим:

  1. Пищевые волокна (клетчатка) – фермент, который, проходя через кишечник, выполняет функцию сорбента. Они впитывают токсины и выводят их. Также улучшают микрофлору кишечника, контролируют аппетит и улучшают иммунитет.
  2. Активные выводящие (мочегонные) свойства, полученные благодаря наличию калия, стимулируют освобождение организма от избытка соли, токсинов. Это свойство также незаменимо при стабилизации давления.
  3. Витаминный и полезный минеральный показатель не дает ослабленному после чистки организму прийти в упадок. При проведении такой процедуры он продолжает получать нужные вещества для жизнеобеспечения.
  4. Сбалансированный БЖУ показатель является незаменимым при переходе на диетическое питание во время курса для людей, желающим сбросить лишний вес. Ощущение сытости после приема овсяных продуктов помогает контролировать количество пищи.
  5. Желчегонные свойства – стимуляторы правильной работы печени и желчного пузыря. Они также принимают участие и в очищении этих органов. В народной кладовой оздоровительных рецептов давно используется чистка печени овсом.

Чистим кишечник отварами

Стандартно очищение кишечника овсом происходит по следующим правилам:

  1. Перед его проведением необходимо провести разгрузочный день без употребления тяжелой пищи. Лучше устроить суточное не сухое голодание.
  2. Для приготовления очистительных средств использовать натуральный, экологически чистый, с шелухой овсяный злак.
  3. Перед приготовлением отваров или других напитков зерно замочить на ночь.
  4. Обязательно придерживаться правильного питьевого режима – 1,5 -2 л жидкости в сутки.
  5. Нельзя употреблять алкоголь.
  6. Курс приема очистительных овсяных напитков – по 2-3 недели в сезон – лучший вариант.
  7. Для настаивания целебного отвара нельзя использовать алюминиевую или железную посуду. В ней только готовят напиток.
  8. Перед чисткой проконсультироваться с лечащим врачом.

Фитотерапевты овес для кишечника рекомендуют использовать в виде отваров и настоев.

Рецепт 1

  1. Залить 3 л воды 500 г неочищенных, но перебранных и промытых зерен овса.
  2. Довести до кипения. Проварить до состояния открывшегося зерна и уменьшения объема воды на треть.
  3. Получается киселеобразная жидкость.
  4. Остудить. Процедить.
  5. Полученный жмых пропустить через мясорубку. Добавить 1 л воды и еще раз довести до кипения.
  6. Готовый напиток должен быть рассчитан на двухдневный прием.
  7. Пить до приема пищи за 20-30 минут. Курс – 2-3 месяца.

Важно: окрас мочи может измениться в период проведения очищения. Это нормальное явление, не стоит паниковать. Постепенно окрас мочи нормализуется.

Рецепт 2

  1. Из расчета 50 г злака на 100 мл воды готовится настой: залить содержимое кипятком. Заранее зерно перемолоть.
  2. Довести до кипения состав, убавить огонь и протомить 30 минут.
  3. Готовый отвар процедить, жмых отжать.
  4. Долить еще 500 мл кипяченой теплой воды к полученной жидкости.
  5. Пить по 1 стакану до еды за 20 минут три раза в день.
  6. Лучше готовить снадобье на 2 дня, чтобы не растерять полезные характеристики отвара.

Овсяная чистка по методу Жан де Сен

Почти пять веков тому назад французский лекарь Жан де Сен-Катерин стал широко пропагандировать лекарственные свойства овсяного растения. Как доказательство врач придумал методику, по которой отвары или настои из него употребляются по специальной сетке:

  1. Первый прием натощак.
  2. Второй прием – перед приемом пищи за 1,5-2 часа.
  3. Третий прием – через три часа после трапезы.
  4. Проводят курс летом, осенью и весной двухнедельным приемом.

Данный метод чистки используют как профилактический и лечебный. Известные его эффективные результаты при онкологических заболеваниях. Да и сам врач, следовавший этой методе, прожил более ста лет, сохраняя ясность ума и бодрость до конца жизни.

Чистящая диета

Прекрасным способом для того, чтобы сбросить лишний вес и параллельно провести очистительные мероприятия является овсяная монодиета.

В период ее проведения необходимо употреблять только овсяные каши, кисели, отвары или настои.

Длительность диетического курса назначает диетолог согласно показателей здоровья.

Обязательным условием для перехода на диетическое питание является отказ накануне (за три дня) от привычной пищи, которую заменяют только отварными, обезжиренными и овощными продуктами. Питьевой режим не изменяется – не менее полтора литра жидкости в день.

Очистительный кисель


Хороший лечебно-профилактический эффект дает употребление овсяного киселя. Этот напиток уже многие годы используют для налаживания работы желудочно-кишечного тракта. Именно правильная работа этой системы дает толчок для нормализации работы органов и систем всего организма:

  • очищается кровеносная система;
  • налаживается водно-солевой баланс;
  • чистится печень от шлаков и токсинов;
  • улучшаются мочевые и желчегонные свойства почек и поджелудочной железы;
  • стабилизируется перистальтика кишечника;
  • происходит постепенное снижение веса.

Простой рецепт домашнего киселя:

  1. В течение часа настоять в 1 литре воды 200 г овсяных хлопьев или в течение 4 часов – зерна.
  2. Довести до кипения и проварить 40 минут на слабом огне хлопья или 1,5 часа овсяные зерна.
  3. Процедить. Жмых отжать.
  4. Употреблять в теплом виде натощак до получения нужного результата не менее 3 недель.

Эффективным уже много десятилетий считается оздоровительный кисель Изотова. Это бесспорно лучшее очистительное средство, направленное на стабилизацию работы всего организма. В комплексе с правильным режимом питания овсяная чистка любым выбранным способом приятно удивит уже с первых нескольких дней.
Не стоит рисковать самолечением, поэтому следует в обязательном порядке перед проведением очистительных курсов проконсультироваться с медиками.

Как правильно заварить овес для чистки организма?

Овес издревле применяется в народной медицине. Это прекрасное средство для очищения организма от токсинов и шлаков.

Внимание! Настои и отвары из этого растения помогают при самых разных патологиях пищеварительной, эндокринной системы, при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Полезные свойства овса

Овсянка обладает целым рядом лечебных свойств:

  • улучшает обмен веществ;
  • улучшает работу печени;
  • нормализует функции поджелудочной железы;
  • помогает при панкреатите и гепатите;
  • помогает диабетикам снизить сахар.

Польза овсяного напитка

Рецепты киселя, который приготовлен из отвара овсянки, имеют большое количество полезных свойств за счет особого состава:

  • Клетчатка образует слизистую пленку, которая снимает воспаление на стенках желудка при гастрите и язве.
  • Благодаря инсулину снижается уровень сахара.
  • Помогает избавиться от наркотической, алкогольной и табачной зависимости.
  • Содержит витамин В, который прекрасно помогает при различных депрессиях.
  • Содержащийся в овсе триптофан способствует наращиванию мышечной массы.
  • Растворимая клетчатка способствует выведению солей из организма.

Внимание! Для проведения чистки организма важно правильно заварить овес и подготовиться к процессу.

Подготовка к чистке организма

Непосредственно за несколько дней до чистки необходимо проанализировать свое питание. Следует исключить из рациона следующие продукты:

  • вяленое, соленое и копченое;
  • колбасы;
  • жирные сорта мяса;
  • овощи с большим содержанием крахмала.

Необходимо увеличить употребление свежих овощей и фруктов с минимальной термообработкой.

Как правильно заварить овес

Есть несколько способов, которые помогут правильно заварить овес, чтобы максимально увеличить эффективность напитка:

  • Рецепт 1. Это классический вариант. Необходимо 2 стакана овса залить литром холодной воды. Затем настоять. Через сутки нагреть, довести до кипения и поддерживать слабый огонь. После этого выдержать еще день, процедить. Отвар готов.
  • Рецепт 2. Необработанные зерна овса промыть в проточной воде. В литр воды, доведенной до кипения, всыпать стакан овса. Варить на минимальном огне 2 минуты. Отключить и настоять 30 минут.

Схема приема заваренного овса

Есть несколько схем приема овсяного отвара. Выбор того или иного зависит от конкретного органа, который подвергают чистке. Этим же определяется длительность курса, количество отвара и нюансы его приема.

Чистка кишечника

Для мягкой очистки кишечника следует принимать отвар в течение месяца, ежедневно, перед едой. Есть вариант с разгрузочными днями. Раз в неделю следует есть только кашу из овса, а перед ней выпивать отвар. Курс длится восемь недель.

Печень

Для чистки печени в домашних условиях нужно пить отвар в течение двух недель, по полстакана перед каждым приемом пищи.

Для избавления от лишних килограммов

Если человек желает похудеть, то отвар овса ему в этом поможет. Необходимо 3 месяца пить классическое средство. Достаточно принимать его небольшими порциями, по 0,5 литра в сутки. Такой способ чистки подходит даже для кормящих женщин. Внимание! Чистка организма с помощью овса поможет не только сбросить лишние килограммы, но и значительно поправить здоровье. Правильный прием средства способствует очистке крови и поддержке иммунитета.

Чистка кишечника овсом в домашних условиях. Овес для очищения организма: рецепты, отзывы

Вывести из организма шлаки с помощью зерен овса – это популярная, простая и недорогая процедура. Этот злак состоит из полезных для человеческого организма компонентов.

Кроме имеющихся в его составе витаминов, овес содержит йод, фтор, фосфор, калий, кальций и железо. Наличие такого количества полезных компонентов позволяет использовать продукты с содержанием овса при авитаминозе.

Очень популярным стало использовать овес для очищения организма. Рецепты, отзывы – в немалом количестве о них можно прочитать в специальной литературе или в Интернете. Зерна овса способны вывести из организма вредные и токсичные вещества. Для этого готовится отвар или настой.

При правильном их употреблении нормализуется работа кишечника, происходит освобождение от накопившихся шлаков .

О полезных свойствах овса известно еще с древних времен

Человек про овес знает с древних времен. Люди сажали и выращивали овес для различных животных, одними из которых являются лошади. Овес употребляли в пищу только в очищенном виде от шелухи. Овес — одно из самых распространенных растений в различных странах мира.

Овсянка является у некоторых людей традиционным блюдом. Мучные изделия, для создания которых применяли овес, являются диетическими, посему они являются полезными для людей, которые страдают диабетом или туберкулезом, с сердечными проблемами или слабостью организма в послеоперационный период , или даже после химиотерапии, с нарушением работы нервной системы или пищеварения .

Благодаря целебным свойствам овес хорошо подходит для очищения организма . Полезные рецепты блюд и отзывы людей, испробовавших диету на блюдах из овса, подтверждают эту информацию. Лечебными свойствами обладают настои или отвары этого растения. Если же здоровый человек будет употреблять в пищу это растение, то оно подарит ему уйму энергии на весь день.

Овес давно начали применять в медицине. Препараты , созданные на основе овса, помогают нормализовать сердцебиение, аппетит . И препараты помогают избавиться от бессонницы . Каши из овса рекомендуются при проблемах с пищеварением . Овес помогает при потливости ног . Также он может служить средством от курени я .

Почему же овес так популярен во многих странах мира? Овес употребляется в пищу лошадьми и другими животными, которые, в свою очередь, являются помощником человеку в сельскохозяйственных работах.

По утверждением диетологов, овес является очень полезным и сбалансированным по содержанию полезных веществ растением. В этом растении соотношение витаминов, минеральных и органических веществ является наиболее оптимальным для организма многих живых существ и человека. Поэтому люди давным-давно обратили внимание на это растение и начали употреблять его в пищу, кормить им животных.

Дети также должны употребляют овсянку, которая им необходима для развития молодого организма . Все полезные вещества, которые содержатся в овсе, делают его очень ценным для производства полезных веществ и средств, которые подходят для самых разных типов волос и кожи. Если вы хотите, чтобы у вас была здоровая кожа и волосы, то рекомендуется употреблять овес.

Будет лучше, если человек будет употреблять его регулярно и даже использовать овес для очищения организма. Рецепты блюд из овса довольно просты, а отзывы всегда положительные. Эта возможность позволяет использовать овес всем: от детей до пожилых людей. Новые технологии в данный момент позволяют выращивать голозерный овес. Это облегчает некоторые процессы получение качественного зерна. Все это ведет к увеличению популярности растения, а также объемов продажи.

Употребление такого замечательного растения, как овес, помогает улучшить здоровье населения планеты.

Несколько рецептов для очищения организма овсом

Овсяный отвар

Отвары из зерен овса обладают свойством выделять из крови вредные токсичные вещества в кишечник и не позволяют обратно всасываться в кровь. Составляющие компоненты овса не обладают привыканием, и слизистую оболочку кишечника они не способны раздражать. Поэтому употреблять такой отвар можно долгое время. Есть очень много рецептов изготовления отвара и настоя, оба они обладают целебными свойствами.

Для изготовления настоя и отвара нужно брать овес, у которого качественные, цельные зерна. Геркулес или зерно, протравленное химикатами, не подойдет. Желательно купить настоящие злаки. Перед приготовлением обязательно хорошо промыть зерна .

Для настоя промытые зерна залить кипяченой водой в пропорции: одна часть овса и две воды . Настаивать около 16 часов . Три раза в день выпивать по полстакана.

Второй способ употребления настоя состоит в следующем:

2 рецепта отвара овса для очищения печени, отзывы и эффективность Нельзя сказать, что в организме человека есть главные и второстепенные органы. Каждая система выполняет определенную функцию и отвечает за тот или иной блок задач. На печень возлагается наибольшее количество функций. Она фильтрует кровь, служит кроветворным органом, отвечает за иммунитет, синтезирует некоторые витамины и прочее. Поэтому человек просто обязан заботиться об этом важном органе. Полезно проводить очищение печени овсом. Такая процедура важна как для самого органа, так и для всего организма в целом. Польза овса для печени и всего организма Чтобы большинство жизненно важных процессов в организме протекало стабильно, необходимо поддерживать клетки печени в здоровом активном состоянии. Самое интересное, что печень никогда не болит, так как не имеет нервных окончаний и человек не подозревает о ее «страданиях». Что же может стать сигналом для проверки печени, ее лечения и профилактики? Для начала стоит предупредить, что быстро добиться очищающего эффекта с помощью овса не получится. Курс лечения и профилактики займет около 2-3 месяцев и если у вас хватит сил и терпения, то ваш организм будет чист стерильно. Главное найти качественный, не обработанный пестицидами овес, выращенный в экологически чистых районах. Рецепт 1: 1 стакан промытого овса залить 3 литрами холодной воды довести до температуры 80 градусов и поставить в духовку с температурой до 150 градусов. Овес должен томиться в эмалированной посуде около 2 часов. Остуженный настой тщательно отжать и употреблять за 30 минут до еды по 2/3 стакана утром и вечером в теплом виде. Рецепт 2: 1 столовую ложку измельченных зерен овса засыпать в термос, залить 1 литром кипятка и настаивать 10-12 часов. Настой принимать по указанной выше схеме. В день следует выпивать до 500мл овсяного настоя. Не помешает несколько недель посидеть на маложирной диете, чтобы печень полноценно отдохнула и очистилась. Кстати, в отзывах об очищении печени овсом очень многие отмечают эффективность метода. Здесь самое важное, не останавливаться на полпути, а упорно делать отвары 2-3 месяца. Нельзя сказать, что в организме человека есть главные и второстепенные органы. Каждая система выполняет определенную функцию и отвечает за тот или иной блок задач. На печень возлагается наибольшее количество функций. Она фильтрует кровь, служит кроветворным органом, отвечает за иммунитет, синтезирует некоторые витамины и прочее. Поэтому человек просто обязан заботиться об этом важном органе. Полезно проводить очищение печени овсом. Такая процедура важна как для самого органа, так и для всего организма в целом. Польза овса для печени и всего организма Чтобы большинство жизненно важных процессов в организме протекало стабильно, необходимо поддерживать клетки печени в здоровом активном состоянии. Самое интересное, что печень никогда не болит, так как не имеет нервных окончаний и человек не подозревает о ее «страданиях». Что же может стать сигналом для проверки печени, ее лечения и профилактики? Для начала стоит предупредить, что быстро добиться очищающего эффекта с помощью овса не получится. Курс лечения и профилактики займет около 2-3 месяцев и если у вас хватит сил и терпения, то ваш организм будет чист стерильно. Главное найти качественный, не обработанный пестицидами овес, выращенный в экологически чистых районах. Рецепт 1: 1 стакан промытого овса залить 3 литрами холодной воды довести до температуры 80 градусов и поставить в духовку с температурой до 150 градусов. Овес должен томиться в эмалированной посуде около 2 часов. Остуженный настой тщательно отжать и употреблять за 30 минут до еды по 2/3 стакана утром и вечером в теплом виде. Рецепт 2: 1 столовую ложку измельченных зерен овса засыпать в термос, залить 1 литром кипятка и настаивать 10-12 часов. Настой принимать по указанной выше схеме. В день следует выпивать до 500мл овсяного настоя. Не помешает несколько недель посидеть на маложирной диете, чтобы печень полноценно отдохнула и очистилась. Кстати, в отзывах об очищении печени овсом очень многие отмечают эффективность метода. Здесь самое важное, не останавливаться на полпути, а упорно делать отвары 2-3 месяца.

Запомните, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО СИДЕТЬ НА ДИЕТАХ! Достаточно привыкнуть питаться в определенное время и включать в рацион разнообразные продукты, которые спасут от чувства голода и помогут сохранить стройную фигуру. Завтрак 7. 00 – 9. 00 Это самое лучшее время для того чтобы основательно подкрепиться. Но это не означает что нужно плотно наедаться, если боитесь проголодаться, то разделите завтрак на два приема (часть оставить на второй завтрак). Лучшими продуктами для завтрака считаются: каши без сахара, салаты из овощей с заправкой из масла, яичница, мюсли с молоком или с соком. Из напитков – чай, несладкие соки, нежирный йогурт. Утром калории сжигаются быстрее, организм более работоспособен и будет просто отлично, если перед завтраком вы совершите пробежку или сделаете зарядку, часть работы по дому. Второй завтрак 11. 00 – 12. 00 Идеальным вторым завтраком считается тарелка горячего овощного супа с кусочком отрубного хлеба. Его можно приготовить дома и взять с собой на работу. Если такой возможности нет, то суп заменит стаканчик йогурта, большое яблоко, стакан кефира, молока. Обед 13. 00 – 15. 00 Если полноценно пообедать, то ужин может быть чисто символическим. Это очень полезно для фигуры и для желудка. Продукты для обеда нужно подбирать с учетом предстоящих физических нагрузок. Если планируете тренировку или вечером предстоят занятия фитнесом, танцами, то обязательно должна быть белковая пища (нежирное мясо, куриная грудка) и обратите внимание на картофель, рис, макароны. Если тренировок в этот день нет, то к мясу, птице или рыбе на гарнир выбирайте овощи – фасоль, капусту. Желательно чтобы ежедневно в рационе был салат из свежих овощей с заправкой из масла. Перекус 16. 00 – 17. 00 После сытного обеда он скорее всего не понадобится. Но если решите не нарушать режим, то съешьте фрукты, выпейте стакан чая, минеральной воды. Ужин 18. 00 – 20. 00 Если не получилось пообедать, то недостающие продукты (в меньшем количестве) нужно включить в вечерний рацион. Картофель в любом случае на ужин исключается, мясо и рыба должны быть с гарниром из овощей. Когда после работы предстоит тренировка или получилось так что вы засиделись на работе допоздна, не отказывайтесь от ужина даже если он будет поздним. Пища должна быть низкокалорийная, тогда калорий на ее переваривание уйдет больше чем она их в себе содержит.

10 причин есть гранат: 1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев. 2. Снижает давление. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон. 3. Повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки — их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс. 4. Дезинфицирует рот и горло. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию. 5. Заменит инсулин. Плоды граната — одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови. 6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации. 7. Вылечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины. 8.Изгоняет глисты. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин,изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40-50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте клизму. 9. Останавливает диарею. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей. 10. Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Овес является уникальным злаком, так как содержит в своём составе широкий спектр витаминов и минералов. Такого количества не содержится больше ни в одной злаковой культуре. В его состав входят витамины группы В, витамин А, РР, Е. Количество минералов не меньше: железо, йод, фтор, фосфор, калий.

Регулярное употребление в пищу овса приводит к нормализации количества витаминов и, соответственно, к улучшению работы практически всех органов и систем. Так, учеными доказано, что овес улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Такой эффект способствует , тяжелых металлов из организма. Выведение происходит через кишечник. Но главной особенностью такой очистки является то, что цельные зерна овса препятствуют обратному всасыванию этих веществ в организм. Кстати говоря, тоже применяют часто.

Как заваривать овес, рецепты

Совет: температура воды при приготовлении настоя не должна превышать 42 градуса, так как витамины являются белковой структурой, а белки при более высокой температуре разрушаются.

Как принимать овес для очистки организма?

При очищении организма с помощью отвара или настоя овса необходимо запомнить одно главное правило, что его необходимо принимать натощак. Таким образом, просвет кишечника и желудка будет свободен, что позволит обеспечить наилучшее всасывание полезных веществ.

Строгой дозировки по приему не существует, так этот метод очистки организма практически полностью безопасен, но все же рекомендуется принимать по 1 стакану отвара или настоя 3 раза в день.

Противопоказания и побочные эффекты

Данный метод не имеет противопоказаний кроме аллергии на овес, но этот вид аллергии встречается крайне редко, что также подтверждают отзывы.

Такие настои и отвары можно принимать даже людям, имеющим заболевания ЖКТ, так как в них имеются вяжущие вещества, которые благоприятно воздействуют на стенку желудка и кишечника при язвах, гастритах, колитах и энтеритах.

Отзывы

Николай, Воронеж:
2 года назад я перенес тяжелую кишечную инфекцию. После этого появились проблемы со стулом и общим самочувствием в целом. Знакомая посоветовала попить отвар овса. Я послушался. Первые впечатления, мягко сказать, были не очень позитивные. Во-первых – это не совсем приятный вкус. Я не скажу что он отвратительный, но это просто не вкусно. Но со временем я привык. Во-вторых – в первые дни у меня сильно урчал живот. Я даже ходил к врачу, но он сказал мне что все в порядке и таким образом нормализуется перистальтика. А через неделю приема я стал замечать плюсы. Самое главное, у меня нормализовался стул, что было моей главной проблемой. Но помимо этого я ощутил улучшение самочувствия. Прошла хроническая усталость, я последние лет 10 не выспался нормально. Появилось чувство легкости. После этого я не прекращаю пить его каждый день, вот уже более года.

Ольга, Липецк:
Подруга порекомендовала пить отвар овса для похудения и очистки организма. Я сперва не поверила, что отвар из зерна может дать такой эффект. Но это действительно работает. За 3 месяца приема я стала существенно лучше себя чувствовать и похудела на 8 кг. Всем, кто хочет очистить организм, советую. Это очень просто, так как можно делать в домашних условиях. За период приема у меня нормализовалось давление, прошли головные боли.

Очистка организма овсом является простым и эффективным методом, положительные отзывы тому подтверждение. Он позволяет беспроблемно улучшить работу практически всех органов. Так же этот вариант подойдет тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, так как овес нормализует обмен веществ. Так же достоинством такого метода очистки организма является его дешевизна и простота.

В настоящее время народная медицина приобретает всё большую популярность. Боязнь химических лекарственных препаратов всё чаще стимулирует обращение к более экологически чистым продуктам.

  • Быстрая навигация по статье:
  • Польза овса для организма
  • Кому рекомендуется
  • Противопоказания
  • Рецепты для похудения
  • Как приготовить овсяный кисель
  • Наружное очищение организма овсом
  • Отзывы

Одним из подобных продуктов является овёс, необходимый для очищения организма. Рецепты и отзывы утверждают, что с его помощью возможно излечить множество болезней без использования медикаментозных средств.

Благодаря присутствию в злаке необходимых микроэлементов, аминокислот, витаминов, крахмала, эфирных масел, сохраняющихся в отваре, организм извлекает максимальную пользу в лечении многих недугов.

Польза овса для организма человека

Овёс имеет множество полезных преимуществ:

  • наличие в нём магния помогает работе сердца;
  • положительно влияет на нервную систему, показан при расстройстве сна и истощениях;
  • регулирует обмен веществ, успешно выводит шлаки, токсины и соли;
  • повышает иммунитет, что является основой для рекомендаций его применения при начальной гипертонии;
  • оказывает выраженное противовоспалительное действие;
  • содержание кремния, фосфора и калия существенно помогает работе почек;
  • способствует улучшению умственной деятельности, улучшает внимание, мышление и память;
  • овсяные ванны полезны в лечении ревматизма;
  • каши рекомендуют при патологиях почек, лёгких, желудочно-кишечного тракта (благодаря выраженному слабительному эффекту и обеспечению максимального усваивания необходимых веществ);
  • согласно отзывам, овёс, используемый для очищения организма, способствует восстановлению тканей; существуют рецепты, ускоряющие реабилитацию после переломов, растяжений;
  • нормализуется уровень холестерина и сахара в организме;
  • восстанавливает организм после перегрузок: эмоциональных и физических;
  • наружное применение помогает вылечить лишаи у детей, диатез, экземы, благодаря действию витамина В3;
  • снижает чувствительность к аллергическим реакциям;
  • обволакивающий эффект внутри организма оказывает овсяный кисель, так как содержит в себе клетчатку и бета-глюкан;
  • фермент, входящий в состав, улучшающий усвоение углеводов, успешно способствует похудению;
  • овёс применяют как лекарство от курения.

Зёрна и стебли злака, используемые при лечении патологий, применяются и для наружного, и для внутреннего употребления.

Осторожно! Поскольку при применении овса из организма выводятся все соли, в том числе и полезные, не стоит использовать этот злак в течение длительного времени, иначе необходимо включать в рацион блюда, обогащённые кальцием.

Кому рекомендуется очищение овсом

Очищение организма овсом с использованием разнообразных рецептов рекомендовано для всех, у кого нет противопоказаний к его применению. Отзывы советуют использовать его при соблюдении каких-либо диет, для выведения солей, шлаков, тяжёлых металлов и токсинов.

Не пропустите полезную запись про: Слабительное средство для очищения кишечника быстрого действия

Существуют заболевания, при которых показано очищение овсом:

  1. Вирусные простудные заболевания. Побороть их помогут жаропонижающие, восстанавливающие иммунитет свойства.
  2. Начальная гипертония. Очистительные свойства овса снижают проницаемость сосудов.
  3. Диабет, в лечении которого овёс, регулирует уровень глюкозы.
  4. Присутствие песка в почках.
  5. Нарушения пищеварения.
  6. Бессонница, нервные перенапряжения.
  7. Патология печени.
  8. Для очищения дыхательных путей.

Противопоказания очищения овсом

Биоактивные вещества, находящиеся в составе овса, имеют ряд особенностей как биологических, так и химических, которые подходят не для каждого организма. Вред от овса исходит от содержания в нём фитина, необходимого для прорастания.

Именно он может негативно воздействовать на организм.

Отзывы и рецептура средств из овса для очищения организма предусматривают наличие факторов, исключающих употребление этого злака:

  • удалённый жёлчный пузырь;
  • патология печени, в частности, желчнокаменная болезнь, холецистит;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Рецепты для похудения

Овёс идеально очищает организм, и нормализует пищеварение. Многие используют его для сброса лишних килограммов. В зёрнах злака содержаться полифенолы, принимающие участие в липидном обмене, что содействует максимальному усваиванию жиров.

При похудении обычно используют овсяный отвар. Чтобы его приготовить, следует замочить на 11-12 ч. стакан цельных зёрен в 1 литре воды. После набухания необходимо добавить немного жидкости и нагревать на огне.

Приготовление овсяного отвара

При появлении пузырьков огонь следует уменьшить и томить смесь на протяжении 1,5 ч. Процедить отвар, блендером протереть зёрна и снова смешать с отваром. Доведя до кипения, снять с огня, остудить. Принимать отвар нужно не менее 2-4 недель по 1 стакану утром, в обед и вечером за час до приёма пищи.

Очищение печени. Рецепты

В лечении печёночных патологий немалую роль играет овёс. Для очищения организма, разнообразные рецепты (отзывы в том числе) считают весьма продуктивными молочно-овсяные отвары. Но сырьё для приготовления должно быть всегда качественное.

Покупать овёс лучше в специальных магазинах

Покупать овёс лучше в специальных магазинах. Он считается качественным, если при замачивании на верх всплывает менее 2% зёрен.

При активном употреблении тяжёлой пищи, алкоголя, а также постоянном приёме лекарств, чистка печени крайне необходима. Чистящий отвар для печени достигается путём кипячения 3 стаканов цельных злаков в 3 л воды.

Узнайте больше про: Отзывы врачей об очищении организма тиосульфатом натрия

Кипятить на протяжении 3 ч, регулярно помешивая. В завершение отвар следует процедить и отжать. Принимать не менее 2-3 недель, выпивая по 1 стакану утром и вечером за 0,5 ч. до приёма пищи.

Рецепты для очистки почек

В лечении мочекаменной болезни часто используют настойку из овса. Для этого нужно перемолоть на мясорубке молодую траву растения. Полученной массой заполнить стеклянную банку ёмкостью 0,5 л.

Залить водкой и настаивать не менее 14-20 дней, периодически взбалтывая. Затем процедить и употреблять по 25 капель, которые необходимо развести в небольшом количестве воды. Принимать перед едой трижды в день.

Важно знать! Кремний, один из составляющих зёрен овса, увеличивает наполнение мочевого пузыря, что способствует освобождению организма от мочевой кислоты. Поэтому овёс часто выступает основным питательным ингредиентом при нарушении мочеиспускания.

Рецепты очищения лёгких

Очень эффективным для очищения организма, в частности, при заболеваниях бронхов и кашле, согласно отзывам, считается рецепт из смеси молока с овсом. Молоко можно добавить в готовый отвар или же изначально готовить отвар на молоке.

Овес с молоком и медом помогает при сухом кашле

При сухом кашле необходимо залить молоком (1 л) 1 стакан промытого овса и томить его до 3 ч. на слабом огне. Изменение цвета молока до жёлтого считается нормальной реакцией. В процеженный отвар следует добавить сливочное масло (из расчёта: 50 г масла на 1 стакан жидкости) и мёд (1 ст. л. на 1 ст. молока).

При сухом кашле необходимо залить молоком (1 л) 1 стакан промытого овса и томить его до 3 ч. на слабом огне

Хорошо перемешать. Принимать по 100 г отвара от 5 до 7 раз в день. Обязательно выпить стакан на ночь!

Можно немного изменить количество масла или мёда, но исключать при кашле их нельзя.

Рецепты для очищения желудка и кишечника

Полезен овёс и при хроническом гастрите. Для приготовления отвара необходимо вымыть 0,5 ст. овса, залить чистой водой (0,5 л), оставить на 12 ч. Затем кипятить на огне в течение 0,5 ч. под закрытой крышкой.

Отвар из овса

Сняв с огня, необходимо оставить отвар на 12 ч. По истечении этого времени следует довести объём средства до 500 мл, долив воды. Принимать отвар следует между приёмами пищи до 3 раз в день по 100 мл.

Рецепты очищения при сахарном диабете

При сахарном диабете эндокринологи рекомендуют особый отвар, укрепляющий кровеносные сосуды и способствующий выведению холестерина. Для приготовления следует стакан цельных зёрен залить 1 л воды.

Прокипятив 1 мин, сделать огонь слабым, варить до готовности. Процедить массу и добавить столько же сока боярышника. Этот отвар принимают не менее 2 месяцев трижды в день по 200 гр.

Как приготовить овсяный кисель из цельного зерна

Овсяной кисель

Продукты необходимо смешать, и настаивать 3 дня. Настой должен забродить, его следует отжать и вскипятить. Употреблять полученный кисель следует по 0,5 ст. до еды на протяжении 2 месяцев.

Наружное очищение организма овсом

Пользу при многих проблемах приносит наружное применение овса. Это могут быть ванны, примочки, обтирания. Ванны из соломы используют при детском рахите, более концентрированный отвар применяют при потливости ног.

Возможно, вам будет интересно узнать про то: Как принимать активированный уголь для очищения организма

Для достижения большей эффективности, отвары дополняются дубовой корой.

Наружно овёс для очищения организма (рецепты и отзывы не исключают такое применение), используют при следующих заболеваниях:

  • кожные заболевания;
  • обморожения и ожоги;
  • потливость ног;
  • ревматизм, артриты, подагра;
  • прострел;
  • рахит;
  • золотуха.

Ванны как местные, так и общие улучшают функциональность кожных покровов, устраняют воспалительные процессы. Иногда они выступают как дополнение к основному процессу лечения.

полезные свойства злака для ежедневного приёма весьма востребованы

Интересный факт! Овёс применялся с древних времён, как основной компонент для приготовления различных блюд. Уже тогда была открыта его польза в качестве настоев и отваров.

Таким образом, полезные свойства злака для ежедневного приёма весьма востребованы. Являясь экологически чистым и сравнительно недорогим продуктом, овёс широко используется в домашних условиях и не перестаёт удивлять высокой результативностью.

Как принимать овес для похудения. Как этот продукт влияет на очищение печени:

Приготовление овсяного отвара в термосе:

Все, что нужн знать об очищении организма овсом:

Отзыв: Диета «Очищение организма» — Убрала «видимый» глютен, соль и сладкое. Отвар овса творит чудеса!

Доброго времени суток, дорогие читатели! После родов у меня обострились все давно забытые проблемы со здоровьем.
И недавно я решила действовать. Похудеть и привести работу организма в порядок.
Поначалу хотела проводить очищение рисом, как раньше. Я после чистки могла запросто сесть на шпагат, тело было очень гибким.
Но сейчас рис сомнительного качества, потому я очищаю организм овсом. Овсяный напиток варили все мои прабабушки. Именно от моего 90летнего дедулички я и узнала о пользе этого напитка.
Вечером я заливаю горсть овса водой, утром хорошо промываю и варю на слабом огне примерно 1,5 часа. Выпиваю стакан овсяного напитка за час до еды.
На протяжении дня я тоже пью овес вместо чая, сколько захочется.
Напиток вкусный, пить достаточно легко.
За 2 недели такого очищения организма я похудела, первое время болела почка, в которой обнаружили песок на УЗИ. Очищалась.
Узист на повторном обследовании песка не обнаружил.
Появилась легкость в теле, заряд энергии.
Я еще исключила явный глютен (напишу отзыв позже), сладости, вредные продукты.
Очень довольна очищением.
Овес советуют пропить курсом 40 дней.
Для этих целей купила в деревне целое ведро овса.
А вот правильное питание в дальнейшем постараюсь не нарушать.
Спасибо за внимание!