Лепешки из гречневой муки

1. Первым делом, подготовьте мучные продукты. Перед приготовлением теста все три вида муки просейте через мелкое сито в глубокую миску.

2. К мучной смеси добавьте соль, сушеный базилик, семена льна и кунжута. Возьмите вилку или ручной венчик и перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по мучной массе. Можно, дополнительно, использовать разные пряные травы или специи, на ваше усмотрение.

3. Сделайте углубление в центре мучной массы. Налейте воду комнатной температуры. Можно взять кипяченую. Налейте оливковое масло. Если оливкового масла не оказалось, используйте подсолнечное без запаха.

4. Вооружитесь ложкой и начните замешивать тесто до образования плотной консистенции.

5. Продолжите замес на подпыленной доске. Тесто сильно крошиться. Соберите его в комок. Оставьте на 5-10 минут. Если тесто не собирается в шар, добавьте немножко воды.

6. Разрежьте тесто на небольшие кусочки размером с грецкий орешек. Каждый кусочек, аккуратно, раскатайте в тонкую лепешку.

7. Лепешки уложите на противень с пергаментом. Разогрейте духовку до 170-180 градусов. Запекайте 15-25 минут. Время запекания зависит от вашей духовки. Испеченные лепешки слегка подрумянятся и затвердеют.


8. Гречневые лепешки готовы. Остудите и подайте к столу. Приятного хруста!
С уважением, Svetlaya.

Лепешки из гречневой муки: рецепты приготовления

Лепешки из гречневой муки – прекрасный вариант выпечки для тех, кто следит за стройностью своей фигуры. Кроме того, такая пища является очень полезной. Она содержит витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья. О нескольких способах приготовления блюда рассказывается в статье.

Простой рецепт выпечки

Для этого кушанья понадобится:

  • Мука гречневая в количестве 300 грамм.
  • Соль (1 щепотка).
  • Измельченный перец – столько же.
  • Яйцо.
  • Вода.
  • Муку следует просеять. Добавить щепотку соли, молотый перец. Поместить в массу яйцо и воду. Тесто для лепешек из гречневой муки скручивают в рулет и делят на несколько фрагментов. Из этих кусочков следует раскатать пласты. Изделия готовят на предварительно разогретой сухой сковороде по 2 минуты с обеих сторон.

    Лепешки из гречневой муки с подсолнечными семечками

    Вам будет интересно:Мясо по-польски: простые рецепты

    Для этого блюда нужны такие продукты:

  • Вода в количестве 1 стакана.
  • Примерно 200 гр муки гречневой.
  • Соль (одна чайная ложка).
  • Сахарный песок — столько же.
  • Около 200 грамм пшеничной муки.
  • 50 г семян подсолнечника.
  • Упаковка дрожжей быстрорастворимых.
  • Теплую воду соединяют с сахарным песком. Добавляют соль. Помещают в эту массу дрожжи. Оставляют ее на пять минут. Добавляют оба вида муки. Компоненты хорошо растирают. Соединяют их с подсолнечными семечками и перемешивают. Тесто кладут в кастрюлю с холодной водой. Через четверть часа масса отлипает от дна посудины и всплывает. Ее обваливают в муке. Затем формируют из теста лепешки, которые помещают на поверхность противня. Ставят металлический лист в жарочный шкаф. Готовят лепешки из гречневой муки в духовке примерно 15 минут.

    Рецепт выпечки без добавления дрожжей

    Вам будет интересно:Печеночный торт без молока: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

    Для этого блюда требуется:

  • Соль морская (четверть чайной ложки).
  • Половина стакана муки гречневой.
  • Масло оливы – около 20 г.
  • Вода в количестве 8 больших ложек.
  • Как сделать лепешки из гречневой муки без дрожжей?

    Рецепт выпечки представлен в следующей главе.

    Приготовление

    Муку следует соединить с солью и водой. Оставить на десять минут. Поместить масло на сковородку и разогреть ее. Компоненты, необходимые для теста, тщательно перемешивают. Полученную массу делят на небольшие фрагменты овальной формы. Готовят бездрожжевые лепешки из гречневой муки на сковороде.

    Их следует равномерно обжаривать с обеих сторон до появления корочки золотистого оттенка.

    Выпечка с добавлением кунжутных семян

    В ее состав входит:

  • Базилик в сушеном виде (1 чайная ложка).
  • 70 грамм муки гречневой.
  • Масло оливы – примерно 20 гр.
  • 2 больших ложки семян льна.
  • Мука пшеничная (около 50 грамм).
  • Вода – приблизительно 70 миллилитров.
  • Соль в количестве 1 маленькой ложки.
  • 50 грамм ржаной муки.
  • Это еще один интересный вариант приготовления выпечки.

    О нем рассказывается в следующем разделе.

    Как постряпать лепешки из гречневой муки?

    Рецепт блюда выглядит так. Сначала следует подготовить глубокую миску. В нее просеивают гречневую, пшеничную и ржаную муку. Добавляют соль, базилик, семена кунжута и льна. Растирают ингредиенты с помощью миксера. Делают в массе углубление, в которое следует налить воды и оливкового масла. Продукты перемешивают при помощи столовой ложки. Должно получиться тесто с однородной текстурой. Из него формируют шарик, который следует оставить на десять минут. Затем массу делят на некрупные фрагменты величиной с грецкий орех. Из кусочков надо раскатать плоские лепешки. Их помещают на металлический лист, покрытый пекарской бумагой. Готовят кушанье в духовом шкафу двадцать пять минут.

    Лепешки с овсяными хлопьями на кефире

    Для этого блюда требуются такие продукты:

  • Около 200 г воды.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Такое же количество соды.
  • Гречневые хлопья – около 1 стакана.
  • Яйцо.
  • 500 миллилитров кефира.
  • Хлопья овсяные – примерно 200 грамм.
  • Масло растительное в количестве 5 больших ложек.
  • Лепешки из гречневой муки по данному рецепту готовят так. Кефир соединяют с содой. Оставляют на десять минут. Хлопья (гречневые и овсяные) перемешивают. Добавляют кефир и теплую воду. Оставляют полученную массу на полчаса. Помещают в нее соль, растительное масло, яйцо. Можно добавить немного сахарного песка. Когда масса увеличится в объеме, из нее формируют лепешки. Изделия обжаривают с двух сторон на разогретой сковородке с добавлением масла.

    Выпечка с добавлением сыра

    Для ее приготовления требуется:

  • Мука гречневая в количестве одного стакана.
  • 200 г кефира.
  • Яйцо.
  • Соль.
  • Сода (половина чайной ложки).
  • Сыр – по вкусу.
  • Майонезный соус (1 большая ложка).
  • Чеснок (две-три дольки).
  • Как сделать лепешки из гречневой муки с добавлением сыра?

    Яйцо соединяют с солью, кефиром и содой. Хорошо растирают продукты. Добавляют гречневую муку. Полученной тесто следует раскатать, сделать из него лепешки плоской формы. Измельченный чеснок смешивают с тертым сыром. Добавляют майонезный соус. Помещают полученную массу на лепешку. Сверху кладут второе изделие, защипывают края. Выпечку готовят в мультиварке в программе «Пирог» 50 минут. Лепешки надо время от времени переворачивать, чтобы они равномерно прожарились с обеих сторон.

    Еще один рецепт блюда

    В состав кушанья входит:

  • Половина стакана гречневой муки.
  • Кефир в количестве 250 грамм.
  • 100 гр. пшеничной муки.
  • Сахарный песок (4 большие ложки).
  • Два яйца.
  • Мука пшеничная – около 100 грамм.
  • Сода (половина чайной ложки).
  • Как приготовить лепешки по данному рецепту?

    Кефир соединяют с мукой (пшеничной и гречневой). Добавляют сахарный песок и соду. Продукты тщательно растирают. Полученная масса должна иметь плотную текстуру. Затем следует разогреть сухую сковородку. Фрагменты теста помещают на поверхность посудины при помощи столовой ложки. Равномерно обжаривают изделия с обеих сторон до появления корочки золотистого оттенка.

    Лепешки из гречневой муки – это диетический и полезный вариант выпечки. Кушанье можно готовить в духовом шкафу, в мультиварке, на сковородке. Чтобы сделать блюдо более интересным и оригинальным, в него кладут различные добавки. Одни кулинары используют зелень, кунжутные, льняные или подсолнечные семечки, пряности. Другие дополняют выпечку сыром, чесноком, майонезным соусом, овсяными хлопьями.

    Можно добавлять в тесто для лепешек сухие дрожжи. Однако те, кто придерживается принципов диетического питания, предпочитают обходиться без этого ингредиента.