Кефир для беременных

Употребление кефира при беременности несёт много пользы, поскольку этот напиток способный улучшить пищеварение и тем самым нормализовать состояние организма будущей матери. Также он очень полезен, так как богат на кальций. Узнаем больше о полезном и любимом напитке под названием “кефир”.

Содержание

Можно ли кефир при беременности

Ежедневно пить кефир разрешено беременным в небольших количествах. Его послабляющий эффект может вызвать дискомфорт в ЖКТ и нарушение стула, если превысить допустимый объем. Все продукты – производные молока, богаты важным минералом – кальцием, необходимым для закладки костной системы малыша и укрепления опорно-двигательного аппарата матери.

Если цельное жирное молоко может даже навредить организму матери, то кефир единогласно советуют врачи включать в ежедневное меню. Его приятный вкус и густая консистенция – не единственные плюсы. Дополнительные и важные плюсы этого уникального и полезного напитка – это содержание минералов и витаминов, а также отсутствие противопоказаний. Кефир рекомендуют пить при:

  • дисбактериозе (в том числе и вагинозе);
  • ослабленном иммунитете;
  • хронической усталости и упадке сил.

При приготовлении напитка используют особые кисломолочные грибки, дрожжи и микроорганизмы. С их помощью сквашивают молоко. Активизируются кефирные белки, которые активнее усваиваются пищеварительной системой в сравнении с молочными. Они оказывают благотворное воздействие на микрофлору ЖКТ, способствуют размножению здоровых бактерий, которые предохраняют организм от заболеваний, улучшают иммунные силы и не дают всасываться токсинам.

Польза кисломолочного напитка

Всем без исключения полезен качественный и свежий кефир, особенно детям с полугода и беременным. Он полностью восполняет нехватку многих минералов и витаминов в организме женщины в положении. Богат напиток:

  • витаминами А, С, Д, Е, группы В;
  • йодом;
  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • цинком;
  • натрием.

Ценные вещества, входящие в состав кефира, нейтрализуют бензойную и уксусную кислоту, перекись водорода и токсические скопления. Дополнительно они подавляют размножение вредной микрофлоры, предотвращают гнилостные процессы в ЖКТ, положительно влияют на протекание токсикоза.

Этот низкокалорийный продукт полезен тем женщинам, которые склонны к набору лишнего веса, а также страдающим гестационным диабетом. Напиток не повышает глюкозу в крови и благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Незаменимым помощником он станет при склонности к запорам, особенно на последних месяцах беременности, когда плод и матка давят на пищеварительный тракт, препятствуя правильному отхождению каловых масс. Молочная кислота из кефира улучшает пищеварение, помогает побороть гастрит с пониженной кислотностью, расщепляет особый белок казеин.

Чем полезен кефир (видео)

Чем полезен любимый многими кисломолочный напиток кефир? Как правильно его выбирать и употреблять? Узнаем больше из видеоролика.

Как принимать кефир при беременности

Многим дамам в положении врачи рекомендуют выпивать стаканчик кефира именно на ночь. Он релаксирует нервную систему, обладает успокаивающим действием, особенно если женщина страдает бессонницей. Утром кисломолочный напиток заменяет сытный завтрак, что немаловажно для тех, кто боится набрать лишнее во время беременности или страдает токсикозом. Лучше выбирать напиток с пониженной жирностью (1,5% жирности), улучшив его вкусовые качества полезными добавками – ломтиком лимона, ложечкой меда.

Врачи советуют пить стакан кефира ежедневно, но напиток должен быть либо магазинным, либо сделанным собственноручно из пастеризованного молока. Он подходит в качестве дневного перекуса перед обедом или ужином, отлично утоляет чувство голода, жажду, не позволяя наедаться жирной и высококалорийной пищей.

Кефирный разгрузочный день для беременных

Не навредит организму будущей матери, если она будет раз в месяц проводить разгрузочный кефирный день. В дополнение к основному кисломолочному напитку добавляют легкоусваиваемые и полезные продукты. Например, отлично подходит:

  • отварная гречка;
  • яблоки;
  • свежие овощи;
  • отрубные хлебцы;
  • мюсли;
  • нежирная рыба;
  • несладкие ягоды.

Такая разгрузка позволяет каждому органу отдохнуть и восстановиться. В теле после такого дня непременно ощущается легкость и прилив сил. Кефира для разгрузочного дня необходимо купить в объеме 1-1,5 литра.

Кефир от молочницы, изжоги, запора

Приятный на вкус напиток помогает не только насытить организм полезными элементами и поддержать вес. Его рекомендуют употреблять при многих недугах. Беременным кефир особенно полезен, когда женщину мучит:

  1. Изжога. Появляется она чаще всего во второй половине беременности, когда подросший малыш начинает давить на органы, и при длительной рвоте. Чтобы кефир помог побороть изжогу, пить его следует натощак. Главное – чтобы продукт был свежим, поэтому обязательно смотрите срок годности на упаковке.
  2. Запоры. Чтобы нормализовать стул, полезно выпивать утром натощак стаканчик кефира, а также перед сном. Усилить слабительный эффект можно, добавив в стакан ложечку растительного масла. Выпивают его иногда и отдельно от кефира. Эффект тоже положительный.
  3. Молочница (или кандидоз). Частое явление у беременных. Чтобы не покупать дорогостоящие таблетки и свечи, достаточно нормализовать пищеварительную систему с помощью натурального кефира. Лучше всего покупать биокефир, содержащий лактулозу.

Кефир – идеальное средство, чтобы облегчить походы в туалет, избавиться от надоевшего зуда влагалища из-за наличия молочницы или “погасить” чувство изжоги. Лучше всего покупать напиток, обогащенный бифидобактериями. Это биокефир, включающий и ацидофильные палочки, уменьшающие активность патогенных бактерий в ЖКТ. При употреблении кефира в небольших количествах, этот вкусный напиток не вызывает вздутия и дискомфорта, положительно влияет на весь организм будущей мамочки и ее малыша.

Диета кефирная для беременных

На поздних сроках беременности разрешена недельная кефирная диета. Она необходима, чтобы нормализовать вес, а также устранить сильную отечность, которой нередко страдают будущие мамы в 3 триместре. Сама недельная диета должна быть максимально сбалансирована по уровню минералов и витаминов.

В дополнение к нежирному кефиру женщины прибавляют несладкие сорта фруктов, свежие овощи, нежирную рыбу, курицу, телятину, морепродукты, ягоды и немного орехов. На завтрак полезно есть домашний йогурт, разнообразные каши, мюсли и творог.

Благодаря такому питанию удается перед родами скинуть пару лишних кило, нормализовать давление, что благотворно сказывается и на процессе деторождения. Главное в кефирной диете для беременных – восстановить нормальное функционирование организма и нормализовать метаболизм.

Возможный вред от кефира и противопоказания

В результате брожения кефира в нем образуется небольшой процент спирта, но доза его настолько мала, что не способна причинять вред ни матери, ни будущему малышу. Напиток противопоказан при непереносимости лактозы или других его компонентов. Включая его в рацион, необходимо выбирать только свежий продукт и соблюдать меру.

Рекомендации по выбору продукта

При беременности домашний кисломолочный напиток не стоит покупать, даже если имеются проверенные продавцы, которые имеют свое хозяйство и соблюдают правила гигиены. Проверить моют ли они руки после посещения туалета, как вымыта их тара и соблюдается ли гигиена производства кефира – не возможно. Поэтому домашний кефир с рук может стать опасным для будущей мамы и малыша, так как может содержать кишечную и синегнойную палочку, стафилококк и прочие патогенные бактерии.

Следует отдавать предпочтение покупному кефиру или приготовленному в домашних условиях из пастеризованного молока.

Важно смотреть на срок годности и на состав. Лучше, чтобы он не включал никаких сладких добавок, был однородной консистенции, без комочков.

Напиток длительного хранения (более 10 суток) включает вредные консерванты и вовсе не полезен при беременности.

Пренебрегать употреблением уникального кисломолочного продукта при беременности не стоит. Он полезен для организма матери и способствует гармоничной закладке всех органов и систем плода. Ежедневный прием небольшого стаканчика кефира способен естественно и безопасно побороть многие проблемы, сопутствующие беременности.

Питание будущей матери должно быть сбалансированным и полноценным. Рацион должен состоять из свежих продуктов высокого качества с минимальным количеством консервантов, красителей и других химических добавок. Продукты, содержащие лактобактерии, обязательно должны присутствовать в ежедневном меню, так как проблемы с пищеварением – частое явление у большинства беременных.

Ассортимент кисломолочных продуктов постоянно расширяется и обновляется. Сложно выбрать напиток, который однозначно не нанесет вреда малышу. Стоит ли отдать предпочтение кефиру и безопасен ли он при беременности?

Что такое кефир, как его получают?

Кефир – это напиток на основе цельного или обезжиренного молока, который получают в результате спиртового или кисломолочного сбраживания в нем отдельных групп бактерий. Для изготовления кефира необходимо добавить в молочную массу около 20 разных видов микроорганизмов, так называемых кефирных грибков, которые представляют собой сочетание лактобацилл, стрептококков, дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Родиной кефира считается Кавказ. Именно степные племена, которые заселили склоны гор и занимались разведением коней, впервые совместили кумыс и коровье молоко. Кумысный фермент стал первой в истории кефирной закваской. Начиная с восьмидесятых годов XIX века, благодаря успеху секретной миссии, тщательно охраняемый кавказцами секретный рецепт кефира был доставлен в столицу, где и запустили массовое производство продукта. На сегодняшний день кефир – один из самых распространенных кисломолочных продуктов.

Процесс изготовления кефира в производственных условиях:

  1. очистка цельного молока;
  2. обезжиривание до показаний 0%, 1%, 2,5%, 3,2%, 6%;
  3. пастеризация;
  4. гомогенизация (дробление шариков жира для того, чтобы не было комков при хранении готового продукта);
  5. охлаждение молока до оптимальной для сквашивания температуры (22–25 градусов);
  6. добавление закваски и сквашивание;
  7. созревание напитка при температуре 10–12 градусов в течение 12–16 часов;
  8. фасовка и хранение при температуре 4–6 градусов.

Уникальный набор полезных лактобактерий отличает этот напиток от массы схожих кисломолочных продуктов. Каждые 24 часа после созревания кефира его качественные характеристики изменяются: возрастает кислотность и показатель набухания белков, накопляются углекислота и спирты. Односуточный кефир считается некрепким низкокалорийным продуктом. Кефир, выдержанный более двух суток, в большей степени обогащен бактериями.


Чем полезен кефир?

С момента открытия секрета приготовления кефира многие научно-исследовательские учреждения начали активное изучение этого продукта, его влияния и возможную пользу для человеческого организма. В ходе исследований было подтверждено благотворное воздействие кефира на микрофлору кишечника – продукт стимулирует выработку желудочного сока и рост полезных штаммов бактерий.

Кефирные лактобациллы способны подавлять активность таких патологических микроорганизмов, как сальмонеллы, некоторые виды кишечных палочек и хеликобактер пилори. Полисахариды, присутствующие в составе кефира, оказывают антимикробный эффект. Гастроэнтерологи назначают кефир для лечения диареи и восстановления сбалансированной микрофлоры кишечника.

Многолетние международные исследования доказали эффективность кефирных пробиотиков при лечении и профилактике язвенных заболеваний и синдрома раздраженного кишечника.

Кроме лактобактерий, дрожжей и грибов, кефир богат витаминами группы В, а также А, Е, С и D. В его составе присутствуют аминокислоты и много минеральных компонентов. Кальций, калий, фосфор, магний и витамин D укрепляют костные ткани и предупреждают остеопороз.

Можно ли беременным употреблять кисломолочный напиток?

На вопрос «Можно ли пить кефир при беременности?» врачи дают однозначный утвердительный ответ. Более того, беременным обязательно нужно пить кисломолочные продукты на ранних и поздних сроках гестации.

В первом и втором триместрах происходит закладка и формирование скелета малыша, в это время кефир поможет быстро восполнять дефицит кальция в организме будущей матери. При расстройствах функции ЖКТ, которые возникают в результате перестройки женского организма во время беременности, можно пить кефир каждый день.

Не причинит ли кефир вред беременной?

Кефир относится к той категории универсальных продуктов, которые практически не имеют противопоказаний. Существует мнение, что кефир противопоказан при беременности из-за присутствия в его составе определенного процента спиртов. На самом деле, такое мнение является ошибочным. Доля этилового спирта в напитке колеблется в диапазоне 0,07–0,88%. Такое незначительное количество алкоголя в готовом продукте не способно причинить вред развивающемуся в материнской утробе плоду.

Отказаться от этого полезного напитка придется тем, кто страдает лактозной недостаточностью, кроме того, беременным (как, впрочем, и всем остальным) не стоит употреблять в пищу просроченный или ненадлежащим образом хранящийся кефир. Также существенно снизить количество кисломолочных продуктов в меню рекомендуется людям с повышенной кислотностью, при обострении язвенной болезни и саркаидозе.

Как правильно выбирать и употреблять кефир?

Качество продукта, надежность упаковки и условия хранения играют ключевую роль при выборе кефира из большого ассортимента на магазинных полках. Покупая напиток, нужно проявить бдительность.

Беременной женщине следует обратить внимание на такие характеристики:

  • целостность упаковки;
  • место раскладки товара (температура от 2 до 6 градусов);
  • дата производства;
  • срок хранения;
  • состав;
  • жирность;
  • наличие вкусовых добавок.

При выборе товара срок его годности расскажет о том, есть ли в напитке стабилизаторы и консерванты. Если конечная дата употребления не превышает 7–10 дней от даты производства, значит, продукт натуральный. В составе напитка не должно быть никаких ингредиентов, кроме обезжиренного молока и закваски. Больше витаминов содержится в чистом кефире без вкусовых добавок. Беременным не рекомендуется употреблять напиток с процентной долей жира ниже 1% и выше 3%.

Руководствуясь этими параметрами, можно составить первое мнение о продукте. Не менее важно, чтобы сразу после открытия упаковки кефир имел однородную консистенцию, светло-молочный, близкий к белому цвет, не должно быть неприятного запаха и привкуса. Женщинам, которые вынашивают малыша, лучше пить его на ночь, мелкими глотками. Так лучше усваиваются полезные вещества. Небольшими порциями можно употреблять кефир на протяжении дня как противоотечное средство.

Считается оптимальным употреблять напиток, которому не больше 3-х суток, а его жирность не превышает 3%. Диетический однодневный кефир врачи назначают при запорах, а двух- и трехдневный – при диарее.

В период токсикоза утреннюю тошноту также поможет победить этот кисломолочный продукт, от него не тошнит и появляется чувство насыщенности. Если нет противопоказаний, в первом триместре стакан кефира может стать отличным вариантом полноценного завтрака.

Кефир во все времена считался одним из самых полезных продуктов, который, благодаря полезным бактериям, наполняет организм самыми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Естественно, что кефир будет как никогда кстати для поддержания здоровья беременных женщин. Однако, женщинам в ожидании ребенка необходимо особенно тщательно выбирать качественный продукт, знать об ограничениях и мерах предосторожности. Именно об этом и пойдет речь в этой статье.

Польза популярного кисломолочного продукта

Наверное, не найдется такого врача, который не рекомендовал бы употреблять кефир во время беременности. Польза этого кисломолочного напитка заключается в бактериях, которые улучшают работу желудка и кишечника. Они замедляют процесс брожения, помогают витаминам усваиваться в организме, не дают развиваться вредным микроорганизмам.

Знаете ли вы? Впервые кефир появился в Северной Осетии, где его прозвали «даром небес». Иностранцы могли попробовать напиток и ощутить пользу, однако, тайну его приготовления им не разглашали.

Кроме того, в составе данного напитка нет искусственных сахаров, в нем много жиров, углеводов и органических кислот. Витаминный состав включает бета-каротин, различные витамины — РР, С и витамины группы В. Макро- и микроэлементов тоже немало, а именно: натрий, цинк, железо, калий, сера, фосфор, фтор, кобальт, хлор, йод, селен, кальций, марганец, магний, хром и медь. В период вынашивания малыша употребление кефира позволяет пополнить запасы этих веществ, ведь организм работает вдвое активнее. Продукт низкокалорийный, что особенно актуально для «гуляющего» веса у беременных.

Кефир славится как легкое слабительное, поэтому поможет избавиться от запора, который часто встречается при беременности. На ранних же сроках беременности этот напиток облегчит симптомы токсикоза, снимет перепады настроения и окажет тонизирующее действие на весь организм.

Богатый набор витаминов повысит ослабленный иммунитет и убережет беременную от вирусных инфекций.

Читайте также о пользе молочных продуктов для здоровья будущих мам: молока, сметаны, сливочного масла.

Противопоказания, ограничения и вред

Кефир — один из немногих продуктов, который практически не имеет противопоказаний. Он отлично усваивается организмом, но все-таки существует один важный момент. Перед его употреблением нужно убедиться в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости напитка. Кроме того, показанием для отказа от него может стать повышенная желудочная кислотность и заболевания кишечника, а также язва. В любом случае, кефирная диета беременной может быть прописана только доктором. Несмотря на полезность продукта, не нужно лишать себя и ребенка других витаминов и элементов, ваше питание должно быть разнообразным.

Важно! Злоупотребление данным напитком может привести к обезвоживанию или диарее.

На что обращать внимание при покупке

Изобилие кисломолочных продуктов на полках магазинов может ввести в замешательство. Нужно помнить, что пользу организму может принести только качественный продукт, поэтому беременным женщинам нужно тщательно отбирать данный вид продукта.

При покупке пользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Лучше всего выбирать кефир домашнего приготовления, и лучше, если это будут проверенные продавцы. Такой напиток принесет больше пользы, чем магазинный продукт.
  • Обязательно смотрите на сроки пригодности. Чем свежее кисломолочный продукт, тем более сильный слабительный эффект он даст. От запора при беременности покупайте однодневный кефир, а при диарее — двухдневный.
  • Не делайте акцент на процентном содержании жира. Однако, стоит учесть, что жирный кефир гораздо лучше усваивает кальций в организме. Белка же в обоих случаях содержится одинаковое количество.
  • Покупайте чистый продукт, без вкусовых добавок.
  • Правильный продукт должен быть молочного цвета, однородный.
  • Если срок годности напитка больше 10 дней, значит в его составе есть консерванты. Такой продукт не принесет пользы во время беременности.

Меры предосторожности

При беременности врачи советуют употреблять кефир на ночь, таким образом вы сможете утолить голод и жажду.

Также важно правильно хранить продукт в открытом виде, соблюдать все рекомендации, указанные на этикетке. Внимательно ознакомьтесь с составом, наличием ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов. В качественном напитке должно быть не менее 10 г кисломолочных бактерий.

Бытует мнение, что в составе кефира есть доля алкоголя, который навредит ребенку. Действительно, в процессе брожения образуется малая доля спиртов. Однако, это вовсе незначительный процент, который не может нанести никакого вреда маме и малышу.

Важно! Если вы хотите сохранить свое здоровье и ребенка, обязательно пейте простоквашу, она заменяет много химических препаратов и защищает от негативного воздействия внешней среды.

Как и когда лучше пить

Для достижения максимального положительного эффекта во время вынашивания ребенка кефир стоит пить определенным образом и в определенном количестве. Лучше всего продукт усваивается, если пить его теплым, медленными глотками и перед сном. Часто во время беременности женщины страдают от изжоги. При этом кефир станет отличным натуральным средством от нее. Достаточно сделать пару глотков, как от нее не останется и следа. Напиток отлично сочетается с выпечкой, он поможет быстро переварить мучное без тяжести и изжоги. Если у женщины часто возникают отеки при беременности, кисломолочный напиток пьют между приемами пищи.

Еще одной проблемой у женщин в положении является молочница, побороть которую поможет этот продукт. Заболевание провоцируют грибки рода Candida, с которыми справиться не так просто. Существует множество препаратов от этого недуга, но результат от них недолговечен, а химия в период беременности противопоказана. Ежедневное употребление кефира приведет работу кишечника в норму, повысится защитная способность организма, что поможет побороть кандидоз.

Знаете ли вы? При лечении молочницы женщины часто не только пьют кефир, но и пропитывают им тампоны. Однако при беременности стоит посоветоваться с доктором, прежде чем использовать данный вид лечения.

Что делать, если не нравится вкус

К сожалению, вкус кефира нравится далеко не всем. И даже богатый список полезных веществ в его составе не может заставить некоторых людей его пить. В подобных случаях его просто нужно разбавлять всевозможными добавками. Самый простой способ улучшить вкус напитка — добавить в него сахар или сироп. Нарезанные фрукты, варенье или сухие завтраки также могут стать отличным дополнением к полезному кисломолочному продукту. Если вы не любите сладкое, добавьте немного соли и зелени, используя напиток в качестве заправки салата.

Очень вкусно и полезно при беременности сочетать употребление кефира с творогом. При отеках врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни, при которых в неограниченных количествах можно кушать только эти продукты. Добавление различных специй типа ванилина и корицы также уместно.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что кефир не только можно, но и нужно употреблять женщинам в ожидании ребенка. Этот кисломолочный продукт способен справиться со многими побочными эффектами вынашивания, облегчить токсикоз и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Кефир при беременности чрезвычайно полезен, чем завоевал большую популярность и заслуженное признание. Обязательно включите его в свой рацион и будьте здоровы!

Нужны ли разгрузочные дни при беременности

Время чтения 10 минут

В настоящее время диетологи не советуют женщинам в положении питаться за двоих. Поскольку, такое поведение не только портит фигуру будущей мамочки, но также является угрозой здоровью в период родоразрешения. Мамочки задаются вопросом: «Можно ли проводить разгрузочные дни при беременности?» Отвечая на этот вопрос, диетологи говорят, что разгрузочные дни не только нужны, а просто необходимы девушке в положении. Однако при этом должно сохраняться полноценное и сбалансированное питание.

За всю беременность девушка должна увеличиться в весе не более, чем на 12 килограмм. Если же случилось так, что будущая мамочка набрала с выше положенной нормы, тогда ей необходимо с определённой частотой выполнять разгрузочные дни, но в преддверии такого события, стоит посоветоваться с квалифицированным врачом-диетологом или гинекологом, для того чтобы издержки в питании не пошли во вред будущему младенца и его внутриутробном развитию.

Эффективный разгрузочный день при беременности остро необходим, если вес женщины увеличивается, вследствие чего возникает отечность, первичные признаки гестоза. Разгрузочный день при беременности назначают квалифицированные медицинские работники, учитывая индивидуальные особенности организма будущей мамочки. Выбираются безопасные методы, которые стимулируют снижения веса.

<<Оглавление>>

Правила проведения разгрузочных дней

Разгрузку девушкам в положении, назначают квалифицированные медицинские работники в нескольких случаях:

  • Избыточный вес
  • Неравномерно растущий вес
  • Возникновение отечности лица или конечностей
  • При проявлении первичных признаков гестоза

Это необходимо, для того чтобы родоразрешение прошло успешно и без осложнений. Если женщина при планировании беременности и в период вынашивания, устраивает себе самостоятельно разгрузку, тогда ей необходимо обговорить меню с лечащим врачом. Поскольку, ученым стало известно, что разгрузочный день при беременности, может принести потерю в весе до 800 кг ежедневно, зачастую выводит из организма лишнюю жидкость.

Рекомендации

  • Разгрузку можно устраивать, только лишь после 29 недели беременности. В это время системы и органы у будущего ребенка сформировались, следовательно, отказ от какой-то пищи не станет опасным для его дальнейшего развития.
  • Осуществлять разгрузку, необходимо по определённой системе или периодичности, не чаще чем 1 раз в 10 дней. В основном, врачи советуют женщине делать разгрузку по системе, таким образом организму не будет нанесен стресс, следовательно, самочувствие будущей мамочке не изменится.
  • Если же наблюдается ярко выраженный токсикоз, тогда от разгрузочных дней придется отказаться. Каждой будущей мамочке известно, что чувство голода усиливает тошноту. В таком случае, необходимо посоветоваться с диетологом и гинекологом. Он определит как можно сделать разгрузку, не отказываясь от привычных продуктов питания.
  • Необходимо чередовать разные разгрузки — это позволит насытить организм необходимыми, полезными, питательными веществами.
  • В день проведения разгрузки, стоит прием пищи разделить на некоторое количество одинаковых порций. Но при этом продукты питания, необходимо измельчать, медленно, тщательно прожёвывать, с целью лучшего усваивания, скорейшего насыщения.
  • В рационе при растительном питании не должно быть более 2 кг фруктов, овощей, а при белковом питании не более 700 г в день.
  • Следует держать баланс солей и минералов, следовательно, нужно пить не меньше 2 литров питьевой воды.
  • Если в период разгрузки наступает сильное чувство голода, тогда врачи советуют выпивать стакан обезжиренного кефира.
  • Разгрузочные дни при беременности, ни в коем случае нельзя совмещать с чисткой кишечника.
  • Не стоит прибегать к перенапряжению физическому, умственному в период разгрузки. Именно поэтому, врачи рекомендуют расслабиться, заняться чтением любимой книги или просмотром кинофильма.
  • По окончанию разгрузки, не нужно наедаться, поскольку эффективность будет нулевая.

Таким образом, можно подытожить и ответить на вопрос «Можно ли делать разгрузочный день при беременности»? Естественно можно, однако, необходимо прислушиваться к рекомендациям и советам специалистов.

Противопоказание разгрузочных дней

Нельзя проводить разгрузочный день при беременности при наличии следующих проблем:

  • дефицит или низкий вес до наступления беременности;
  • разнообразные хронические недуги, во время которых запрещено низкокалорийное питание.

При наличии таких проблем, врачи запрещают будущим мамочкам проводить разгрузочные дни при беременности в третьем триместре.

Запрещено:

  • разгрузочный день на кефире при беременности противопоказан девушкам, которые страдают той или иной степенью ожирения, атеросклерозом;
  • разгрузочный день на огурцах при беременности запрещено использовать, если имеются своеобразные скачки артериального давления;
  • арбузный, противопоказан в период обострения разнообразных недугов, связанных с почками и при обострении гипертонии;
  • мясная разгрузка запрещена, если имеются хронический отклонения в желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистой системе.

Следовательно, подбирая тот или иной тип разгрузки, необходимо советоваться с квалифицированными специалистами, которые изучив историю болезни пациентки, течение беременности, назначит необходимую и эффективную разгрузку.

Виды разгрузочных дней

Разгрузочный день при беременности меню разделяется на два типа, такие как легкое и сытое. При первом виде меню, разгрузка осуществляется с употреблением следующих продуктов:

  • овощи
  • фрукты
  • различные соки и свежевыжатые фреши

Следовательно, организм будущей мамочки и ее внутриутробного ребенка, получает сбалансированное питание в комплексе с витаминами и микроэлементами.

Если же проводить разгрузку с применением белковых дней, тогда употребляют следующие продукты:

  • мясо
  • рыба
  • различные молочные продукты

Однако эффективность такой разгрузки невелика, поскольку отсутствует чувство голода.

Положительные и отрицательные стороны

Разгрузочный день должен быть проведен правильно. Именно тогда, он будет способствовать избавлению от лишних килограммов и в то же самое время обеспечит женщину в положении и ее внутриутробного ребенка, необходимыми питательными веществами.

Помимо этого, разгрузка поможет:

  • наладить функционирование метаболизма
  • справиться с лишней жидкостью
  • нормализовать артериальное давление
  • избавиться от отечности лица и конечностей
  • укрепить иммунную систему

На раннем сроке беременности при условии нормального течения беременности, девушка может набирать в весе около 3 кг, но при этом оставаться в оптимальной для неё в форме. Врачи отмечают, что в первую половину гестации, будущая мама набирает 40% в весе, а оставшиеся 60 процентов, увеличение веса происходит по достижению 20 недели беременности. Важно отметить, что увеличение веса — это не результат чрезмерного и сверх калорийного неправильного питания, а образ жизни девушки, функционирование эндокринной системы, сосудистой системы.

Разгрузочный день при беременности, назначают при проявлении такой симптоматики:

  • отечность конечностей
  • проявление одышки во время умеренной ходьбы
  • резкое повышение или понижение артериального давления
  • появление нарушений в функциональной деятельности сердечно-сосудистых систем

Такая симптоматика сигнализирует об ухудшении здоровья будущей мамочки, тем самым повышается возможность возникновения патологических отклонений в развитии и росте внутриутробного ребенка.

Эффективных и полезных 5 диет

1. Разгрузочный день при отеках

На последнем триместре беременности у будущей мамочки отекают конечности, что считается нормальным обстоятельством. Учеными было выявлено, что, если в момент последнего триместра беременности у женщины возникает отечность нижних конечностей, следовательно, будущий ребенок родится крупным, при этом снижается риск преждевременного родоразрешения. Как известно, в этот период в организме женщины усиленно вырабатывается эстроген, который притягивает, задерживает воду необходимую в увеличенных количествах, с целью сохранения связок, тканей, мышц для последующего беспроблемного родоразрешения. Основная часть воды из женского организма, уйдет в процессе родовой деятельности, а на протяжении недели после неё, выйдет остаточная жидкость, поскольку начнется процесс гормонального изменения. В это время высококвалифицированный и грамотные специалисты в области медицины, советуют женщинам, при появлении отечности конечностей, обратиться к врачу гинекологу, с целью консультации и дальнейшей диагностики. Врач гинеколог, назначает мамочке различные анализы, чтобы контролировать показатель белка в крови. Если же белок в крови был обнаружен — это считается первым пагубным симптомом, следовательно, нужно в кратчайшие сроки снять отечность, прибегнув к здоровому питанию и образу жизни.

Рекомендуется:

  • по возможности исключить соль из овощей, продуктов питания
  • исключить острые, жирные продукты
  • пища должна быть приготовлена в духовом шкафу или на пару
  • добавить в рацион больше количества свежей зелени, овощей, фруктов
  • разделить прием продуктов на дробные части. Принимать каждые два-три часа, таким образом вес также будет снижаться
  • между приемами еды, необходимо делать перекусы, в которые следует включить йогурт, кефир, фрукты, курагу или изюм
  • врачи, советуют придерживаться разгрузочного дня при возникновении отечности с употреблением кефира или печеного картофеля
  • кефирный разгрузочный день при беременности, вследствие возникновения отеков, также необходимо проводить.

Следовательно, если будущая мамочка беспокоится о избыточном проявление отечности конечностей, ей нужно обратиться к специализированному врачу, для того чтобы определиться какой тип разгрузки от отеков лучше применить.

2. Разгрузочный день на яблоках

Стандартная еженедельная разгрузка, не считается яблочной диетой, следовательно, похудеть не получится. Но фрукт содержит большое количество клетчатки, эффективно сказывающейся на избавлении от проблем со стулом, тем самым проводится чистка кишечника. Важно отметить, что девушки, которые часто пользуются такой разгрузкой отмечают, что переносить ее очень легко и при этом не наступает безудержное чувство голода. Напомним, что разгрузочный день при беременности с использованием яблок, можно применять только будущим мамочкам, у которых нет проблем с желудочно-кишечным трактом и не повышена кислотность. Потому что диетологи и гинекологи, советуют использовать зелёные яблоки с кислинкой. В основном, такой вариант разгрузки врачи рекомендуют в осенний или зимний период, поскольку в этот момент употребляется меньшее количество питьевой воды, а как известно, дополнять такую разгрузку водой, нельзя.

3. Разгрузочный день на твороге

Такая разгрузка, считается самой щадящей, мягкой и наиболее полезной. Известно, что в молочных продуктах высокое содержание белка, следовательно, они способствуют скорейшему выведению лишней влаги из организма будущей мамы. Такая разгрузка не означает, что девушке и ее внутриутробному ребенку придется целыми днями, есть лишь один сухой творог. В него можно добавить фрукты или запивать некоторым количеством молока, а при желании кефиром. Также, в твороге высокое содержание фтора, железа, различных витамин, калия, фосфора, не считая аминокислот и других компонентов, которые участвуют в жировом и белковом обмене. В этот же самый момент, его употребление нормализует функциональную работу печени. Зачастую специалисты, назначая такую диету для будущей мамочки, рекомендуют съедать не более 700 грамм в день творога, но его необходимо разделить на шесть частей и употреблять дробно. Во время такой разгрузки, нельзя ограничивать организм от воды или чая.

Для того чтобы день на твороге прошел успешно и эффективно, стоит обратить внимание на выбор необходимого для разгрузки творога. Неплохим вариантом, считается домашний или фермерский творог, который имеет хорошую, то есть высокую жирность. Однако у многих мамочек нет возможности приобрести именно такой творог, поэтому они покупают его в супермаркете. При покупке важно обратить внимание, что в содержании творога не должно быть растительных жиров, сахара, крахмала, пальмового масла. Нельзя использовать обезжиренный творог. Наиболее подходящим, считается творог, жирность которого составляет от 4 до 8%. Предварительный ужин до наступления такой разгрузки не должен быть тяжелым, то есть лучше съесть овощной салат или выпить стакан кефира.

4. Разгрузочный день на гречке

Гречневая крупа во время термической обработки сохраняет все полезные вещества, элементы. Как известно, такая каша богата содержанием разнообразных минералов, аминокислот, которые ускоряют усвоение кальция в организме будущей мамочки. Помимо этого, в ней содержится некоторое количество полиненасыщенных жиров, способствующих снижению холестерина. Разгрузка на гречке, способствует нормализации метаболических процессов, ускоряет обмен веществ, укрепляет стенки сосудов и снижает вес. Такая диета не несет вреда желудочно-кишечному тракту и в тоже время будущая мама, не чувствует ярко выраженного ощущения голода. Зачастую грамотные специалисты, назначают такую разгрузку, при наличии у беременной женщины отеков или запоров. Разгрузочный день при беременности с употреблением гречки, также подразумевает дробный прием в несколько этапов. Гречку при этом можно заливать молоком или запивать кефиром. Иногда, девушке могут назначить вариант разгрузочного дня, когда яблоки чередуются с гречкой.

5. Разгрузочный день на арбузе

Арбуз — это кладезь витаминов и микроэлементов, таких как магний, кальций, фосфор, различные группы витаминов, фолиевая кислота, цинк, железо и медь. Поэтому, врачи, рекомендуют осуществлять девушкам в положении разгрузку на арбузе, для того чтобы пополнить запасы организма мамы клетчаткой, фолиевой кислотой, при этом избавить ее от нескольких килограмм. На протяжении дня, будущая мамочка должна сесть около 1 килограмма мякоти арбуза. То есть, приемы пищи должен быть разделены на множество дробных частей, следовательно, не стоит за один присест съедать целый арбуз. Важно отметить, что данный тип разгрузки, ни в коем случае нельзя осуществлять девушкам, которые имеют признаки сахарного диабета.

Бесконтрольные диеты или разгрузочные дни, могут привести к различным отклонениям в росте и развитии будущего ребенка, поэтому заранее стоит проконсультироваться с квалифицированным медицинским работником, таким как гинеколог или диетолог. Поскольку, для проведения разгрузочного дня должны быть определенные основания или показания, в соответствии с которыми врач, назначит тот или иной тип разгрузки женского организма. Девушкам нельзя забывать о том, что разгрузочный день при беременности можно осуществлять только с 29 недели вынашивания. Правильное проведение разгрузки не навредит матери и ей будущему ребенку.