Как заварить чай цветок

Содержание

Связанный чай

Завораживающий, уникальнейший напиток. В первую очередь в нем важен процесс заваривания и его созерцание. Зрелищем, открывающимся при попадании порционной композиции в горячую воду, просто невозможно насытиться. Связанный чай — неизменно загадка, никогда не знаешь, какой прекрасный цветок расцветет в твоем бокале.

Что он собой представляет

Это часть современной китайской чайной культуры. Но некоторые историки ссылаются на то, что чай, раскрывающийся как цветок, упоминается в китайской литературе еще в эпоху династии Сун (X–XIII вв.). Все же принято считать, что он впервые появился в 80-х годах XX века.

Китайский связанный чай — это бутон из листьев зеленого (реже другого — белого, красного, желтого) чая. В бутоны вплетается ароматный цветок, который и создает это потрясающее зрелище. Нужно всего лишь наблюдать, когда он раскрывается в бокале во время заварки: неприглядный шарик из сухой травы содержит внутри замечательный маленький спектакль.

Как делают раскрывающийся чай

Его вяжут вручную чайные мастера. Только руки мастера! И все. Причем на всех этапах производства. Автоматизировать изготовление этого чуда невозможно. Поэтому китайский чай в виде цветка уникален.

Верхние листочки и почки камелии, необходимые для изготовления, собираются в сезон дождей. Они обрабатываются в день сбора, потом сортируются, в середину кладется просушенный цветок. Затем листья связываются нитью, закрывая собой растение. Каждая композиция просушивается в печи.

Цветы, скрытые в бутоне могут быть разные: лилия, хризантема, жасмин, пион и многие другие прекрасные растения. Чаще распускающийся чай изготавливается в форме шара, который является символом любви в Китае. Но бывает и в виде китайского фонарика, сердца, звездочки или дракона. Здесь все зависит от фантазии и настроения гениального мастера.

  • Заварить цветочный чай в Китае для гостя считается большим уважением и особым вниманием к нему.

Время, когда цветок распускается или как заваривать связанный чай

Главное, время. Его необходимо остановить. Быть спокойным и расслабленным, не спешить, не думать. Добившись состояния внутреннего покоя, можно приступать.

  • До того как заваривать связанный чай, стеклянный заварник или бокал нужно прогреть кипятком. Затем взять один бутон с цветком и поместить на дно прозрачной посуды. Осторожно по стенке залить воду: горячую, но не кипящую (80 или 90 градусов). Но бутончик нужно беречь от струи. А лучше, наоборот, сначала налить воду, а уже в нее опустить китайский чай-цветок. Тогда, чтобы фигурка опустилась на дно, необходимо емкость закрыть крышкой. А теперь можно поставить бокал и ждать.

Волшебное представление откроется взору спустя несколько секунд — в бокале расцветет чайный цветок. Это настоящая интрига. Никогда не догадаешься, какой сюрприз начнет пробиваться сквозь плотные чайные листья, которые будут расправляться на глазах, открывая скрытое в них чудо.

Китайский связанный чай совмещает в себе уникальное зрелищное представление, тонкий мягкий вкус и удивительный аромат. Когда «пьеса» закончится, чай можно пить. Главное, не забыть залить цветочный чай снова водой, так как допускается 3–4 заварки. И каждая постепенно раскрывает все нюансы напитка. Для повторных завариваний время следует увеличивать на 3 минуты.

Полезные свойства самого чая дополняют целебные особенности растений, вплетающихся в листья. Например, календула нормализует повышенное давление, жасмин тонизирует, а бессмертник спасает от многих хворей.

Это действительно важно знать, как заваривать связанный чай, распускающийся как цветок. Сделав все правильно, можно насладиться элитным сортом любимого напитка и просмотреть чувственный и интригующий спектакль-танец. Вряд ли кто-то останется безучастным к этому действу.

Как правильно заваривать зеленый листовой чай: подробная инструкция и нюансы заваривания

Этот сорт один из самых популярных во всем мире. Есть ли у него свой секрет, и как правильно заваривать зеленый листовой чай по инструкции, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от чаепития.

Один из самых полезных напитков отличается своей способностью компенсировать упадок сил, повышать сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям, успокаивать нервы и, наоборот, тонизировать, выводить из организма вредные продукты жизнедеятельности. На мировом рынке представлены сотни его видов, большинство из них из Китая. Сырье традиционно собирают ранней весной и подготавливают, просушивая на солнце, обжигая или обрабатывая паром. Процесс окисления занимает не более двух дней или вообще не проводится.

Завариваем правильно

Китайцы особое внимание уделяют церемонии, традициям и правилам чайного этикета. Их философия не терпит суеты и торопливости. Чтобы почувствовать присутствие древней культуры на своей кухне, важно знать и соблюдать рекомендации по приготовлению и употреблению. В этой процедуре нет мелочей, важны и правильная вода, и ее температура, и количество листьев, и время настаивания.

Приготовление отличается от сортов, рецептуры и компонентов. Если опыт заваривания у вас не большой, рекомендуется проконсультироваться у продавца или следовать инструкции на упаковке. Для того, чтобы он получился не только вкусным, но и полезным, важно учитывать следующее:

  • качество и температура воды;
  • количество сухого или прессованного сырья;
  • время настаивания листьев.

Для приготовления древнего китайского напитка лучше всего подойдет вода из родника. Для этой цели также подойдет бутилированная или фильтрованная.

Первая заваривание самое короткое, для него достаточно полминуты. Каждое последующее должно быть длиннее максимум на 10 секунд. Заварка не дает насыщенного приятного цвета, который привычен, например, для красных сортов. Разные его виды имеют не яркие, полупрозрачные оттенки от желтоватого до светло-зеленого.

Общие рекомендации по приготовлению

Перед тем, как правильно приготовить зеленый чай, важно нагреть воду до нужной температуры. Именно нагреть, потому что листья не терпят кипятка, он разрушает их силу и пользу, аромат и вкус. Температура при заваривании зависит от сорта: Бай Мао Хоу заваривают при 85 градусах, Алишань Улун рекомендуется заливать почти кипящими 90 градусов. Среднее значение колеблется от 80 до 85 градусов.

Многие задаются вопросом о количестве листьев, необходимых для приготовления напитка. Очевидный критерий — крепость готового отвара: чем больше вы насыпаете чаинок, тем насыщеннее и крепче он получается. Если переборщить с заваркой, то привкус будет терпким и горьковатым, а если положить меньше, аромата и вкусового букета не будет вовсе.

За «золотой стандарт» можно принять чайную ложечку сухого сырья на стакан. В пересчете на порцию — это 2-3 грамма.

Как правильно заваривать и пить зеленый китайский чай

Если вы приобрели один из сотен сортов, но сомневаетесь, что знаете, как его заварить, ваши сомнения оправданы. Китайцы используют несколько вариантов приготовления. Для самого распространенного в Китае понадобится гайвань. Ее объем от 100 до 120 мл, на него достаточно 7 граммов чайных листьев. Обратите внимание, что объем у разных категорий и видов может существенно отличаться, поэтому за эталон берется именно вес.

Первый способ универсальный и общеизвестный.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Обдайте посуду кипятком. От вековой традиции прогревать посуду зависят вкусовые характеристики и качество приготовленного напитка
  • Засыпьте нужное количество чаинок и залейте их. Про температуру воды говорилось ранее, она не должна быть выше 85 градусов
  • Первый настой раскрывает и подготавливает листочки, кроме того, они промываются. Несмотря на чистоту и порядок частных китайских мастерских на плантациях, вручную произведенный чай не отличается стерильностью. Дорогие и популярные сорта обрабатываются руками, без применения современных технологий. Поэтому первую заварку не пьют, а сливают. Время процедуры — 2 минуты.
  • Повторно заливаете кипяток. Теперь вы непосредственно приступили к завариванию. Делать это можно многократно, качественное сырье можно заваривать не менее шести-десяти раз. Главное, чтобы вы не передерживали листочки, каждый процесс был коротким, не более 60 секунд. Листья довольно быстро передают свои свойства воде. Если они настаиваются больше, во вкусе появляется горечь.

Правильное заваривание индийского и цейлонского зеленого чая

В Индии и Шри-Ланке преобладают английские традиции приготовления. В этих регионах культивируется чайный куст ассамика, его листья крупнее, чем у камелии синенсис, которая преимущественно растет в Китае. Они отличаются и по вкусу.

Индийский способ не совпадает с китайским по длительности приготовления. Высокогорные сорта настаивают 4 минуты, те, что более низкого качества — до 5 минут. Индийцы используют прогретый большой заварочный чайник, традиционно добавляя на его объем дополнительную ложечку листьев. Здесь очень любят добавлять в чашку молоко. Есть традиция использовать его вместо кипятка для заваривания. В Пенджабе, чтобы приготовить плотный и насыщенный отвар, в 500 мл молока кладут 2 чайных ложки заварки и 1 сахара, доводят до кипения и пьют.

И в Индии, и на Шри-Ланке любят крепкий настой, сухая норма – 2 ч.ложки на одну чашку. Особенно в крупных городах Индии сохранена традиция пить его крепко заваренным, с молоком, по-английски.

На Цейлоне считают, что аромат и полезные свойства лучше раскрываются в мягкой фильтрованной воде, напиток не требует добавления сахара.

Количество заварки на порцию

Говоря о том, сколько сыпать листьев для приготовления образцового напитка, вам всегда нужно помнить, что объем у разных сортов и фракций отличается. Например, 5 граммов одной категории представляет собой 3-4 столовых ложки, а другой — 1 чайную. Поэтому специалисты советуют ориентироваться на вес, насыпая 2-3 грамма на порцию.

Время настаивания

Заливая чайник первый раз, напиток нужно настаивать 30 секунд, а последующие разы увеличивать время на 5-10 секунд. В среднем же, время настаивания на порцию составляет 1 минуту. Важно учитывать тот факт, что чем дольше вы ждете, тем более горький вкус получите. А если по неопытности сильно передержать зеленый чай, то даже сахар, который категорически с ним не сочетается, его не спасет.

Во внимание не берется первая заварка, которая, традиционно, сливается. Она настаивается около 2 минут, помогает раскрыть букет и подготовить листья.

Вода для приготовления

Единого мнения по поводу того, насколько горячей она должна быть, нет. Экспертное мнение неоднозначно, рекомендации варьируются от 60 до 90 градусов. В правила заваривания зеленого чая новичкам стоит записать температуру в 80-90 градусов. Но и здесь есть нюанс: такие сорта, как Чжун Цзин, сделанные из почек, раскроются при 80 градусах, а крупный лист, например, Тайпин Хоукуй — доставит большее удовольствие, если будет приготовлен при 85-90.

Лучше всего для заваривания подходит природная родниковая вода. Если такую найти сложно, подойдет бутилированная или прошедшая фильтрацию. Обязательно следует помнить:

  • Нельзя использовать не отстоянную воду из-под крана.
  • Не подходит дважды кипяченая.

Какая нужна посуда

Самое главное, чтобы сосуд долго удерживал тепло, поэтому, выбирая материал, остановите свой выбор на керамике или фарфоре. Японцы разливают напиток из эмалированного чугуна. Стекло позволяет наблюдать за движением чаинок, изменением цвета отвара и тем, как разворачивается чайный лист.

Кроме чайников и гайваней в Китае используют стеклянные «колбы». Их история не такая длинная и древняя, как у всей китайской чайной церемонии, но они завоевали признание потребителей и пользуются заслуженной популярностью. Они упрощают процесс и уберегут ваши пальцы от ожогов.

В чем бы вы не заваривали чайные листья, ополосните емкость кипятком, чтобы равномерно прогреть стенки.

Как заваривать зеленый чай в чайнике

Учитывая разные виды и предпочтения, однозначных критериев нет, но есть общие сведения, чтобы получить отменный напиток:

Количество сырья. Его на чайник кладут 7 граммов. Стандартный объем занимает около 100-120 мл, его будет достаточно для 3-4 человек.
Прогреть посуду кипятком.
Первую заварку выдерживают 2 минуты и сливают.
Последующие заваривают быстро, в течение минуты. Заливаете и почти сразу сливаете.

Процедура приготовления

Чтобы насладиться бодрящим и лечебным отваром, вам потребуется:

  • Обдать кипятком емкость для заваривания
  • Засыпать заварку. Есть одна хитрость засыпания: не старайтесь насыпать чаинки горкой, наоборот, сделайте круговое движение чайником, чтобы распределить листья по стенкам. Это увеличит площадь и равномерность соприкосновения, улучшив вкусовые качества напитка
  • Залейте воду и практически сразу сливайте, чтобы настой не стал отдавать горечью.

Количество завариваний

В зависимости от плотности сорта процесс можно повторять от 5 до 10 раз. Перед тем, как заваривать зеленый чай в заварнике, правильно будет обдать посуду кипятком и каждый следующий раз, заливая заварку, увеличивать время настаивания на 10 секунд.

Хранение листьев зеленого чая

Качество и польза приготовленного напитка зависят не только от правильно соблюдения рецептуры, но и от условий хранения. Благородный ароматный продукт капризен и быстро теряет свои свойства, если его неправильно хранить.

Возможно, это покажется странным, но его не следует покупать на будущее, с запасом. Запас можно делать не больше, чем на месяц.

Посуда для него лучше всего керамическая или стеклянная, подойдет и жестяная банка, если она, как и все другие, плотно закрывается крышкой. Герметичность обеспечит надежную защиту от пыли, посторонних запахов и конденсата.

Советы

Выбирая чай, исходя из своих предпочтений, прислушивайтесь к рекомендациям консультанта, прочтите инструкцию на упаковке. Опытные специалисты советуют обращать внимание на внешний вид листа. Хороший продукт гладкий и блестящий. Чтобы сохранить многогранный вкус и пользу приобретенного товара, учтите:

  • Он не любит жару и отлично переносит прохладу. Особенно капризными к температуре окружающей среды считаются зеленые и белые сорта. Допускается хранение при комнатной температуре.
  • Вам понадобится темное место или емкость с непрозрачными стенками. Прямой солнечный свет запускает процесс окисления, что прямым образом сказывается на вкусовых свойствах
  • Он впитывает другие запахи, особенно приправ и резких специй. Найдите для него место в отдельном шкафу, подальше от рабочей поверхности кухни.

Предупреждения

Перед тем как вкусно заварить зеленый чай, изучите противопоказания и риски, связанные с его употреблением. Концентрированный и натуральный, он оказывает воздействие на все функции и органы человека, его химический состав хорошо изучен.

  • Оптимальная температура употребления – 55 градусов или ниже. Если он будет горячим, то не только обожжет слизистую рта, но и сильно простимулирует пищевод и желудок, повлияет на состояние гортани.
  • Холодный напиток также не рекомендуется к употреблению, так как он уже потерял свои полезные свойства.
  • Большое количество кофеина дает мочегонный эффект, что с одной стороны, способствует выведению токсинов, а с другой – создает риск потери жидкости для организма в жару. Чтобы предотвратить образование тромбов и опасность инсультов, особенно для людей старшего возраста, нужно восполнять потери, выпивая до/после или вместе с ним стакан воды.
  • Когда время настаивания увеличивается до принятых в Европе 7-10 минут, заливая сосуд в третий или четвертый раз, вы пьете «пустой» бесполезный отвар. Подтверждено, что 50% полезных веществ при таком способе вытягивается с первым настоем, остальные распределяются во втором и третьем как 30 и 10% соответственно. Китайская традиция того, как заварить зеленый листовой чай, придерживается быстрой заварки способом Пин Ча выдерживает до 10 заварок, а отельные коллекционные сорта — до 15.

Когда зеленый чай может принести вред

Если пить его прямо перед едой, снизится усвоение протеинов, а блюда покажутся безвкусными. Это связано со свойством разжижать слюну. Чтобы напиток не влиял на пищеварение, употребляйте его за полчаса до еды или после. Подождите 30 минут, чтобы танин не повлиял на усвоение железа и белков.

Врачи не рекомендуют запивать чаем лекарства, потому что его дубильные вещества ухудшают усвоение препаратов. Китайцы уверены, что он разрушает лекарственные формулы.

Если заварка простояла сутки, она становится отличной питательной средой для патогенных микроорганизмов, так как в ней содержится высокое содержание сахара и белка. Без вреда организму ее применяют как наружное средство.

Злоупотребление большим количеством отвара вредит для всего организма. Чай содержит много кофеина, опасен при повышенном давлении, возбуждающе действует на нервную систему. Крепкий настой может стать причиной головокружения. Медики советуют отказаться от него на время беременности.

Если у вас есть хронические заболевания, стоит проконсультироваться с врачом. Зеленый чай нельзя пить вместе с алкогольными напитками, это опасно образованием токсинов и негативным воздействием на почки.

Чтобы получать от церемонии только удовольствие и пользу, выбирайте и приобретайте качественный чай у проверенных поставщиков, таких как «Русская Чайная Компания». Заваривайте его не слишком крепко и пейте не более 3-4 чашек в день.

Связанный чай относят к элитным сортам чая, поэтому его стоимость относительно высока. Этот тип чая называют настоящим искусством, так как он отличается невероятно красивым процессом заваривания. Он представляет собой распускающийся цветок, при этом сам напиток обладает утонченным и необычным вкусом. Чтобы получить качественный чай, необходимо знать некоторые особенности заваривания данного сорта.

Что такое связанный чай

Сухой шарик чая и уже распустившийся бутон

До заваривания этот чай выглядит как сухая связка листьев, именно поэтому сорт стал называться «связанный». Внутри этой связки находится один или несколько цветков, которые распускаются в процессе заваривания. До заливания кипятком чай выглядит как обычный шар. Только под воздействием горячей воды он начинает красиво распускаться.

Нет точного мнения, как именно произошел этот сорт. Некоторые специалисты считают, что он появился в Китае в 80 годах. Другие придерживаются мнения, что листья были соединены с бутоном еще несколько сотен лет назад.

Как производится китайский чайный цветок

Рост чайной культуры

Чай с названием «связанный», отличается тем, что он больше всех требует ручного труда. Также этот сорт собирают только в дождливую погоду.

Собранное сырье необходимо обработать сразу же, как только был закончен сбор. Листья скручивают, а затем сушат при температуре 110 градусов. Данная температура поддерживается при помощи специальной печи.

После высушивания листья сортируют, учитывая их длину. Затем в центр листьев вкладывается бутон цветка. После этого формируется шар, напоминающий кочан. Чтобы конструкция не рассыпалась, шар связывается нитью. Следующим шагом чайные шарики отправляют в печь, где они сушатся при температуре 90 градусов.

Полезные свойства чая, который распускается

Связанный чай наделен всеми полезными свойствами, что имеет и зеленый чай. В составе присутствует множество полезных веществ, витаминов и минералов. Благодаря этому, чай оказывает тонизирующее действие на организм, избавляет от усталости и головной боли, улучшает процессы обмена и приостанавливает процессы старения. Также связанный чай помогает избавиться от лишнего веса.

Купальница в связке чая поможет сбить высокую температуру

В составе имеется купальница, которая имеет жаропонижающие свойства, поэтому данный сорт рекомендован при различных воспалительных процессах в организме. Такой сорт не рекомендован людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. Перед его употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Как заваривать этот вязанный бутон

Для того, чтобы получить максимально качественный и полезный напиток, необходимо учитывать некоторые особенности его заваривания.

Использование прозрачной посуды

Для получения эстетического наслаждения, чай заваривают в стеклянной посуде

Одной из особенностей данного сорта считается то, что его употребляют не только для утоления жажды и пользы для организма, но и для того, чтобы получить эстетическое удовольствие от созерцания цветочного бутона, способного раскрываться в горячей воде. Посуда из фарфора очень красива для чайных церемоний, но она скроет всю особенность связанного чая. Прозрачный чайник позволит в полной мере насладиться завораживающим зрелищем, как распускается чайный цветок.

Последовательность заваривания, чтобы чай начал раскрываться

При приготовлении важно соблюдать определенную процедуру

Очень важно соблюдать этапы заваривания.

  1. Чайник прогревается, обдается горячим кипятком.
  2. Температура воды не должна превышать 90 градусов.
  3. Вязаный цветок чая не заливается горячей водой, сначала наливается вода в чайник, затем туда погружается бутон.
  4. Настаивать бутон не более 5 минут.

Заварить связанный чай очень просто, если соблюдать эти рекомендации. Напиток получится не только вкусным, но и красивым.

Один цветочный вязаный шарик – на один стакан кипятка

Для одной чашки достаточно заварить один шарик

Многолетняя практика доказала, что такие пропорции являются наиболее оптимальными. Очень важно согреть заварник горячей водой. Сама фигурка должна располагаться на самом дне чайника. Чтобы цветок распустился максимально красиво, чайник накрывают крышкой.

Если положить больше шариков, то зрелище не будет таким завораживающим, так как все цветки смешаются между собой.

Повторное заваривание

Данный сорт чая разрешатся заваривать несколько раз, при этом он не теряет своих полезных свойств, а его вкус ни чуть не ухудшается от повторного применения. Оптимальным количеством заваривания считается до 4 раз подряд. При этом важно учитывать, что при каждом повторном заваривании время должно быть увеличено в среднем на 3 минуты. Если не изменить время, то напиток может получиться менее крепким и насыщенным.

Процесс употребления

Рассматривая распустившийся цветок, смакуют каждую нотку вкуса непосредственно и самого чая

Употребление связанного чая представляет собой целый эстетический процесс. Сначала человек наслаждается процессом распускания цветка, а затем разливает напиток по кружкам. Чай данного сорта рекомендуется употреблять небольшими глотками, так получается лучше всего распознать его вкус и получить удовольствие от самого процесса. Вкус у напитка очень утонченный и многогранный, понять это можно только в том случае, если употреблять его медленно.

Добавление воды после разлива чая на половину

Для полного расцветания можно еще долить половину чайника воды

Это правило используется не для всех видов связанного чая, а лишь для некоторых его сортов. Обычно это указывается в инструкции по завариванию, если чай имеет упаковку. Это позволяет цветку как можно лучше раскрыться и приобрести наиболее красивый вид.

Заварка уступает место воде

Правильным будет действие, при котором шарик бросают в кипяток

Правила приготовления связанного чая подразумевают, что сначала в чайник заливается горячая вода, а затем в нее погружается шарик с заваркой. Если выполнить этот пункт наоборот, то цветок не сможет распуститься и обрести интересную форму. Горячая вода повреждает форму бутона.

Виды связанного чая

Один из сортов связанного чая

Связанный чай имеет несколько разновидностей, различающихся своим внешним видом и вкусовыми особенностями.

  1. Белое пламя. Шарик имеет приблизительный вес 8 грамм, внутрь соцветия помещается бутон жасмина. Чай обладает утонченным вкусом, имеет светлый оттенок, во вкусе отчетливы ноты жасмина.
  2. Выбор невесты. Этот тип отличается тем, что в своей композиции он не имеет бутона. Он содержит лишь листья сорта Мао Дзен. Этот сорт считается элитным и дорогостоящим.
  3. Сливочная карамель. Выпускается в шарообразной форме. В составе имеются листья зеленого чая, а по центру расположен цветок клевера. Сам напиток приобретает янтарный оттенок. Вкус очень мягкий, имеется сливочное послевкусие.
  4. Солнечный зайчик. Вес такого шарика составляет 7 грамм, состоит из цветков китайской хризантемы. Сам напиток приобретает оттенок слоновой кости, вкус очень похож на вкус классического зеленого чая.
  5. Персик дракона. В этой композиции имеются цветки жасмина и цветы клевера по центру. Вкус чая утонченный, ощущаются фруктовые ноты.
  6. Огненный дракон. Один из самых редких видов связанного чая. Оттенок чая красно-коричневый. Вкус достаточно крепкий и насыщенный.
  7. Букет императора. Своей формой чай напоминает фасолинку. В состав входят цветы календулы, листья зеленого чая и розовый амарант. Чай имеет нежный кокосовый аромат.
  8. Лунный сад. Это сорт зеленого чая, который скручен в шарик. При заваривании чая образуется арка, в центре которой заметна тигровая линия.
  9. Рождение Венеры. Один из самых завораживающих видов, его цветок распускается ярким белым цветом. В составе имеется календула, которая окружена листьями жасмина.
  10. Священный плод. Чай имеет форму сердечек. В качестве ароматизатора добавляется кокосовое молоко. Каждое сердечко распускается отдельно, в его центре расположен цветок жасмина.

Зеленый чай с жасмином

Связанный чая отлично подойдет для праздничных чайных церемоний Ни один из сортов чая не способен давать такое завораживающее зрелище. Связанный чай не только удивительно красив, но еще и очень полезен. Он обладает укрепляющими свойствами, помогает повысить иммунитет.

Какие еще бывают экзотические и необычные виды чая, спросите вы? Предлагаем вам прочитать на нашем сайте несколько статей о разнообразии мира этого напитка: синий чай Анчан из Тайланда, зеленый порошковый чай Матча из Японии, африканский ройбуш, турецкий гранатовый чай, китайский чай Лунцзин (Колодец Дракона), чай из гриба Чаги.

Как заваривать связанный чай

Как заваривать связанный чай: волшебная красота в реальности!

Подарите своей жизни немного волшебства, мистики и загадочности! Да, китайский связанный чай – это именно тот продукт, который способен подарить чуточку сказочной красоты нашей технологически преуспевающей жизни. Телефоны, компьютеры, современная техника… Ее в нашей повседневности становится все больше и больше, а природной красоты меньше и меньше. Кто-то этому рад, а кто-то страдает от нехватки натуральной романтичности, утонченности, природной изысканности… Натуральная красота… Именно она находится в избытке в связанном чае – истинном шедевре китайских мастериц-вязальщиц, умеющих создавать из простых чайных типсов (почек и листьев) настоящие произведения искусства, раскрывающие свою привлекательность под влиянием горячей воды.

Что же такое китайский связанный чай? Многие украинцы даже не слышали о его существовании. Конечно, это и неудивительно. Он не продается в обычных магазинах и стоит не дешево. Купить его в Украине можно только в специализированных чайных магазинах, к которым относится и «PuerShop», занимающийся прямыми поставками китайских сортов чая с Поднебесной.

Если Вы увидели очаровательные чайные шарики, сердечки, продолговатые формы, похожие на фасоль и тому подобное, знайте – это китайский связанный чай, созданный по специальной технологии. Как правило, оригинальные формы, представляющие тугие бутоны в шариках, создаются на основе связанных сухих чайных листьев и высушенных цветов:

  • хризантем,
  • лаванды,
  • гибискуса,
  • жасмина,
  • роз,
  • камелий,
  • календулы,
  • зверобоя,
  • гвоздик,
  • лилий,
  • пионов…

Связка осуществляется за счет шелковых или хлопчатобумажных нитей. В большинстве случаев, используются зеленые сорта чая, реже – красные, белые, черные, собранные в сезон дождей. Цветок (цветы) помещают в середину причудливой композиции. Искусно связывают с чайными листьями, а после высушивают в специальных печах при температуре 110°C. Производство осуществляется исключительно вручную. Мастера владеют собственными секретами производства, собирая чайные листы и цветы в гармоничные композиции. Каждый бутон создается не по шаблону, а потому и вкус, и аромат, и внешний вид распустившегося цветка уникальный. Он никогда не повторяется! Подумайте над его покупкой, если не знаете, чем, к примеру, удивить гостей на субботнем вечере. Зрелищная чайная церемония способна восхитить даже скептиков.

«Фишка» этого вида состоит в том, что когда шарик попадает в сосуд с горячей водой, он начинает эффектно распускаться. Чайная посуда демонстрирует уникальный процесс: на Ваших глазах тугая форма превращается в букет с цветком (цветами) разной формы и цвета. В действительности – очень красиво, изысканно, колоритно! Очень интересно наблюдать, как объем чайника заполняет только что появившийся неоткуда букет с ярким цветком. Эта церемония поистине считается волшебной. Неординарный цветок распускается, словно под влиянием светлой магии, начиная источать благоухающий цветочный аромат с оттенками горных трав.

Что касается вкуса и аромата, — все зависит от сочетания сортового чая и цветов. Безусловно, какой цветок присутствует, такой аромат и преобладает.

Связанный чай польза

Ответ на вопрос «связанный чай польза» зависит полностью от того, какой сорт чая используется в шариках. Если Вы хотя бы чуточку знакомы с элитными китайскими чаями любого вида, понимаете – дорогой связанный чай не может быть не полезным. Он сохраняет все целебные свойства чая, находящегося в связке. Если основа – зеленый сорт, значит, напиток обладает всеми полезными качествами зеленого чая, а именно:

  • улучшает обмен веществ,
  • выводит шлаки и токсины из организма,
  • нормализует работу пищеварительного тракта,
  • повышает иммунитет,
  • снижает уровень артериального давления,
  • успокаивает нервную систему,
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему,
  • обеспечивает организм всеми, входящими в состав напитка, витаминами (A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, PP), микроэлементами, аминокислотами, дубильными веществами и другими органическими соединениями, положительно влияющими на работу организма в целом, включая калий, кальций, фосфор, фтор, магний, железо, натрий,
  • тонизирует,
  • избавляет от головной боли, усталости, сонливости.

Список полезных свойств каждого китайского чая огромен, но это уже другая история…

Ценные свойства напитка дополняются ценными качествами соцветий. Ведь каждый цветок – лекарственное растение, известное целебными, общеукрепляющими и профилактическими свойствами.

Как заваривать связанный чай?

Купить связанный китайский чай – это сделать, безусловно, не трудно. Главное – научиться правильно его заваривать. Несмотря на многообразие этого вида, все напитки данной категории готовятся по общей технологии, не меняющей своих правил вот уже на протяжении нескольких столетий. Ведь недаром еще в древней китайской легенде говорится о его эксклюзивной красоте и значимости. Некогда великий император Поднебесной, живший со своей императрицей в гармонии и согласии долгие годы, решил на рождение сына сделать своей супруге уникальный подарок, символизирующий благодарность и любовь. Он приказал слугам сделать из цветочных побегов прекрасный напиток. Так и был создан связанный чай.

Ну, а теперь узнаем – связанный чай, как заваривать правильно? Сколько времени и сколько раз?

Правило №1
Используется посуда – заварочный чайник из жаропрочного стекла либо хрусталь. Да, изысканный чай требует изысканной посуды. Связанный чай приобретается не столько, как целебный напиток, а скорее для эстетического удовольствия. Его ценители больше всего восхищаются природной красотой уникального напитка, а потом уже его вкусом и ароматом.

Правило №2
Вода должна быть мягкой, очищенной, без дополнительных запахов и вкусов. Иначе чай утратит вкусовую и ароматную привлекательность.

Правило №3
При правильном приготовлении в стеклянный заварочный чайник заливается вода (не больше 85°), а потом в нее опускается шарик-фигурка. Если сделать все наоборот, Вы никогда не увидите красоту распускающегося цветка. Вода окончательно и бесповоротно повредит форму.

Правило №4
Один стакан воды или 250 мл – одна фигурка. Практика многих столетий доказывают оптимальность этой пропорции.

Правило №5
Сколько раз можно заваривать чай? Однозначно, несколько. Все зависит от чайного сорта, поскольку именно он предполагает вкусовые и ароматные возможности. Данный момент следует уточнять у продавцов или специалистов интернет-магазина «PuerShop». Одни чаи полностью раскрываются при первом заваривании, другие – только со вторым или третьим разом. Сколько времени настаивать чай? С каждым новым завариванием период настаивания автоматически увеличивается.

Правило №6
Пить связанный китайский чай нужно с наслаждением. Вы, в первую очередь, должны получить эстетическое удовольствие от распускающейся фигурке в горячей воде. Смотреть, как связанные сухие листья и цветы медленно превращаются в шикарное произведение искусства, — удивительно приятно не только для глаз, но и внутреннего состояния. Неосознанно начинаешь понимать, сколько в мире удивительных и прекрасных вещей, с которыми каждый из нас просто не имеет возможности часто сталкиваться. А жаль… Чаеманы и гурманы рекомендуют пить связанный чай маленькими глотками в теплом виде. Ароматный напиток заставит Вас окунуться в мир романтики и утонченных впечатлений. При этом Вы сможете насладиться многогранностью его великолепного вкуса. В Китае считают, что проведенное время за чаепитием со связанным чаем, способно перенести человека из суетной повседневности в страну гармонии, спокойствия и идеальной красоты, благоухающей ароматами весны и лета.

Как заваривать связанный чай правильно, чтобы проявилось волшебство?

  • Ошпарьте посуду. Залейте в стеклянный сосуд (заварочный чайник, чашку-пиалу либо стакан) новую горячую воду. Идеальный вариант для зеленых сортов — 75-85°C, для черных (красных) – 95-100°C, для белых и желтых – 70-80°C.
  • Аккуратно поместите фигурку в воду и накройте посуду крышкой. Изначально чай опустится на дно и начнет через пару секунд медленно распускаться, превращаясь, как по волшебству, в необычную форму.
  • Настаивается от 2 до 5 минут, в зависимости от чайного сорта и разливается по чашкам (пиалам). Чай начинают пить, когда распустятся все листочки.
  • Удачное приготовление характеризуется насыщенной ароматностью, цветом настоя и вкусом.

Хранить связанный чай нужно в соответствии с приобретенным сортом. Идеальный вариант для зеленого чая, любящего прохладу – холодильник (но не морозилка!) и герметичная упаковка, не пропускающая посторонние запахи. Хранить правильно – значит пить не испорченный напиток с естественным вкусом и ароматом.

Поверьте, этот чай никогда не надоедает! Его можно пробовать миллион раз и не переставать удивляться формами, вкусами, ароматами и эстетической красотой, позволяющей расслабиться и забыть обо всем на свете! Его нельзя заваривать в спешке. Он требует внимания, спокойствия, умиротворенности. В свою очередь, дарит хорошее настроение и чувство удовлетворенности. А еще – этот чай – настоящая загадка. Никогда не знаешь, как он распустится, и какое чудо откроется перед Вашим взором.

Что касается противопоказаний… При выборе фигурок учитывайте индивидуальные особенности, а также возможность к аллергическим реакциям на растения.

Предложение! Если не знаете, что подарить человеку, имеющему все, и с особой заботой относящемуся к своему здоровью – подарите коробку с набором различных связанных чаев. Каждое зрелище – получение новых впечатлений и приятных воспоминаний!

Как заварить связанный чай?

Как правило, для изготовления связанных чаев используют дорогие сорта зеленого (реже — красного) чая. Нередко забывая предупредить покупателя о некоторых нюансах, продавцы на вопрос о том, как заваривать связанный чай, отвечают: так же, как обычный зеленый. Они имеют в виду, что температура воды для заваривания должна быть такой же. И это действительно так. Но есть некоторые тонкости, без учета которых можно не увидеть всей той красоты, ради которой трудились вязальщицы чая, ради которой, кстати, вы заплатили немалые деньги.

Что такое связанный чай? Наверное, бывая в чайных лавках, вы обращали внимание на различные по форме фигурки, которые продают не на развес, а порционно. Вот это и есть связанный (вязанный) чай. Малопривлекательный в сухом виде, в воде он «распускается» и превращается в диковинный цветок. Цветы лотоса, хризантемы, жасмина, личи (китайской сливы) используются в связанных чаях не только как декоративный элемент. Они привносят в букет чая особую нотку, благодаря которой напиток приобретает терпкость, мягкость или сладость.

Видов связанного чая существует множество, но все они готовятся по одной технологии. На каждом этапе используется только ручной труд, а собирают чай только в сезон дождей. Из тонких и длинных чайных флешей мастерицы связывают шарики, бочонки, сердечки и другие фигурки. Так как размер «распустившегося» цветка превышает первоначальные размеры фигурки, прежде чем рассказать о том, как заваривать связанный чай, следует сказать о посуде. Лучше всего наблюдать за превращением шарика в роскошный цветок, если для заваривания использовать прозрачную посуду. Это может быть стеклянный чайничек, пиала или даже бокал.

Одна порция чая заливается одним стаканом воды. Так как чай у нас зеленый, заваривать его крутым кипятком нельзя. Вот здесь и начинаются те тонкости, о которых я говорила в начале статьи. Как мы завариваем обычный чай? Насыпаем заварку и заливаем ее водой. Со связанным чаем поступают иначе: сначала наливают воду, а уже потом опускают в нее заварку. Если сделать наоборот, то струя воды разрушит целостность компактно уложенной композиции и цветок не «распустится», а развалится. Перед тем как заваривать связанный чай, чайник обдают кипятком. Чтобы порционная фигурка утонула, а не плавала на поверхности, чайник или другую посуду обязательно накрывают крышкой.

Большинство видов связанного чая можно заваривать несколько раз, однако есть и такие, которые заваривают лишь единожды. Покупая чай, обязательно поинтересуйтесь у продавца, сколько заварок допустимо. Если это 3−4 заварки, то время каждой последующей надо увеличить на 3−4 минуты. Заварив связанный чай, не спешите его пить, подождите, пока расправится каждый листочек, насладитесь этим зрелищем. А разлив напиток по пиалам, не забудьте сразу же добавить в заварочный чайник воды.

Теги: напитки, полезные советы, заваривание, чай

Как заваривать связанный чай — описание


Связанный чай — это напиток, который интригует названием, завораживает зрелищем и притягивает своим вкусом и ароматом. Производство связанного чая происходит исключительно вручную и только из верхних листочков и почек белых, зеленых или желтых видов чая. Также при производстве в этот чай добавляется какой-либо ароматный цветок. Только истинные чайные мастера знают все тонкости производства этого великолепного чая, который можно сравнивать с настоящим произведением искусства.

Связанный чай представляет собой сухой бутон, который плотно связан хлопчатобумажной нитью и хранит в себе сюрприз, так как мастера, создающие этот чай, вяжут его не по шаблону. Они создают огромное количество разнообразных комбинаций, стараясь, каждый раз привнести в этот чай что-то уникальное и необычное.

Как заваривать связный чай или как происходит волшебство!

Если вы решили заварить связанный чай, не стоит никуда спешить, расслабьтесь, успокойтесь и наслаждайтесь истинной красотой. Положите бутон чая в большой и прозрачный бокал. Кипяток заливайте по стеночке бокала, очень аккуратно. А затем приготовьтесь к мистике, которая начнется через пару секунд. В начале, бутон приобретает интересную и в тоже время необычную форму. Затем сквозь упругие листочки показываются цветки, которые могут быть желтыми, сиреневыми, красными, фиолетовыми, оранжевыми и даже белыми. И только после этого листочки начинают расправляться. Благодаря этому процессу этот чай называют самым завораживающим китайским чаем.
Количество заварок связанного чая зависит от вида чая. При покупке следует обязательно узнать у продавца о их допустимом количестве, так как если допустимо до 3-ех или 4-ех, то при каждой последующей заварке время необходимо увеличивать до 4 минут. Связанный чай стоит пить, когда распустятся все листочки.

О пользе связанного чая!

Связанный чай обладает стимулирующим и тонизирующим действием, благодаря содержащемуся в нем кофеину. Поэтому наслаждаясь этим чаем, вы с легкостью поборите головную боль, усталость и сонливость. Помимо этого, связанный чай – это отличный напиток для гипертоников. Также он стимулирует восстановление обмена веществ и стабилизацию веса. Интересным является и тот факт, что танин, содержащийся в листьях связанного чая, превосходно борется со старением организма.

Символизм связанного чая!

Чаще всего мастера связывают этот чай в фигурки, которые различаются как формой, так и размером. Но, всё-таки, самой распространённой фигуркой является шарик, который у китайцев символизирует любовь. Также встречается чай в форме китайского фонарика, веретена или бутона цветка.
Немаловажную роль играет «интрига» внутри. Так, по мнению китайских поэтов, чай со сливой избавляет от дурных помыслов; чай с хризантемой – это путь человека к гармонии с самим собой; а чай с пионом помогает пробудить в человеке ранее скрытые силы и возможности.
Связанный чай – это яркий и удивительный напиток, который привносит в нашу жизнь сказку, мистику и загадку.

Купить связанный чай стоит не только ради потрясающего вкуса и завораживающего аромата, но и для эстетического наслаждения. Листья бережно собираются, высушиваются, после чего связываются хлопчатобумажной нитью и прессуются. В результате образуется плотный шарик или другая фигурка, на усмотрение мастера. Основным ингредиентом является зеленый чай, который дополняют лепестки личи, жасмина, лотоса. При контакте с водой «букет» медленно раскрывается. Заинтригованы? Тогда загляните в наш каталог — связанный чай в интернет-магазине «101 чай» представлен очень широко.

Технология заварки связанного чая

Начать стоит с выбора подходящего типа напитка, в нашем магазине мы собрали лучшие сорта, которые порадуют даже искушенных гурманов. И, если вы уже купили связанный чай, не забудьте приобрести стеклянный чайник соответствующего объема.

Готовы? Приступаем!

  1. Мягкую и очищенную воду температурой не более 85 º С наливаем в чайник. Именно так, а не иначе — заливать связанный чай нельзя, струя может повредить нежные лепестки и эстетически красивого раскрытия не получится.
  2. Аккуратно опускаем шарик в воду и наслаждаемся роскошным зрелищем. Каждый мастер имеет свои секреты создания букета, поэтому каждый из них уникален.
  3. Если вы планируете заваривать связанный чай повторно, просто долейте немного воды в чайник. Обратите внимание, несколько раз можно заваривать не все сорта.

Не спешите, насладитесь каждым глотком этого напитка, ощутите все многообразие вкусовых нюансов. Не имеет значения, где вы пьете связанный чай — в Москве, Питере или на морском берегу, подарите себе возможность отдохнуть от агрессивного окружения, расслабьтесь и просто получайте удовольствие.