Как заморозить виноград

Содержание

Замороженный виноград

Виноград относится к такой группе растений, которые очень ценны для человека. Его плоды представлены в виде ягод. Родиной винограда считается Азия. Сортов этого растения существует множество, только на территории стран СНГ и России их произрастает приблизительно 3000. Плоды винограда – это ягодки различной формы, которые собраны в гроздья. От его сорта зависит их окраска. Она бывает бордовой, светло-зеленой, черной, темно-фиолетовой и так далее.

Одним из перспективных способов, позволяющих разрешить проблему доставки винограда в каждую точку, устранить потребление его только в сезон, при этом сохраняя биологическую и пищевую ценность, является мгновенное замораживание в местах производства.

Мы продаем замороженный виноград различных сортов, который отличается отменным вкусом. Ягоды в нем чистые, созревшие.

Химический состав винограда

В ягодах винограда содержится:

  • вода и белки;
  • клетчатка;
  • сахар;
  • пектиновые вещества;
  • углеводы и жиры;
  • флавоноиды;
  • ферменты.

Богаты эти плоды и органическими кислотами, такими как:

  • винная;
  • яблочная;
  • лимонная;
  • щавелевая.

Купить замороженный виноград – это снабдить организм вкусной и полезной ягодой, которая является ценным источником различных витаминов:

  • А;
  • С;
  • Р;
  • К;
  • Е;
  • группы В.

Наличие в винограде вместе витаминов Р и С особенно хорошо, потому что витамин Р оказывает организму помощь в накоплении и усваивании витамина С. Благодаря тому, что в нем имеется большое количество калия, он полезен при обнаруженных нарушениях водного обмена.

Содержатся в винограде и минеральные вещества такие как:

  • натрий;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • йод;
  • фосфор;
  • селен и магний.

В 100 граммах винограда содержится 63 калории.

Замороженный виноград – польза его употребления

Замороженный виноград оптом продается в нашей компании. Шоковая заморозка, которая используется при его приготовлении, позволяет сохранить максимум состава и полезных качеств.

Он является прекрасным тонизирующим и общеукрепляющим средством. Выявлено оказание виноградом стимулирующего воздействия на костный мозг, что улучшает работу кроветворных органов. Наличие в его составе флавоноидов делает виноград весьма сильным антиоксидантом способным:

  • уменьшить вред, принесенный свободными радикалами;
  • затормозить процесс старения.

Антиоксиданты оказывают помощь в нормализации:

  • артериального кровяного давления;
  • работы печени;
  • ритма сердечных сокращений.

Рекомендуется включать виноград для того, чтобы быстро восстановить организм после физических нагрузок и перенесенных стрессов, повысить общий тонус. Неплохо справляется эта ягода с работой по улучшению состава крови, очистке организма от скопившихся токсинов, а также увеличивает уровень гемоглобина.

Пользу принесет употребление винограда при лечении:

  • усталости;
  • несварения желудка;
  • запоров;
  • заболеваний почек.

Включение этой ягоды в рацион питания будет прекрасным профилактическим средством в борьбе с катарактой. Представляет виноград и терапевтическую ценность, что весьма полезно для лечения бронхиальной астмы и плеврита, при острых воспалительных процессах дыхательных путей.

При употреблении этой ягоды происходит повышение в крови уровня окиси азота, а это предотвращает формирование тромбов и снижает возможность возникновения сердечных приступов. Виноград и сок из этих ягод рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта с пониженной секрецией желудочного сока, сердечнососудистой системы.

В ягодах винограда содержится особое соединение, которое называется птеростилбен. Оно обладает способностью понижать количество холестерина, а находящиеся в кожуре винограда сапонины, могут устранить его поглощение. Виноград бордового цвета способен защитить от инфекций, потому как у него сильно выражены антибактериальные и антивирусные свойства.

Способ замораживания в промышленных масштабах относится к наименее разрушительным по отношению к пищевой ценности продуктам. Замороженный виноград, цена на который в нашей компании весьма доступная – это очень вкусное низкокалорийное угощение.

Полакомиться зимой любимыми фруктами и ягодами хотят многие. Однако не все знают, что приготовить их домашних условиях можно легко и просто. Большой популярностью пользуется замороженный виноград. Удивительно вкусные и полезные ягоды при заморозке не теряют полезных свойств и часто их показатели качества оказываются намного лучше тепличного винограда, поступающего в продажу. Все, кто интересуются вопросом о том, можно ли замораживать виноград, найдут ответ на него в нашей статье.

Полезные свойства замороженных ягод

  • сохраняют в своем составе большое количество микро- и макроэлементов;
  • богаты водорастворимыми витаминами;
  • отличаются высоким содержанием витамина С;
  • целостность ягод не повреждается, как и их товарный вид;
  • позволяют получать необходимые организму вещества в любое время года;
  • дают возможность не только употреблять ягоды в свежем виде, но и варить из
  • замороженного винограда компот, соки и десерты.

Подготовка винограда для заморозки

Лучше всего отдать предпочтение темным сортам столового винограда с поздним сроком вызревания. Они обладают толстой кожицей и плотной структурой, что позволит сохранить ягоды в первоначальном состоянии.

Большой популярностью пользуются сорта кишмиша. Бессемянные ягоды приятнее и удобнее есть, к тому же их внешний вид весьма впечатляет.

Плоды можно купить или собрать на своем участке. В втором случае для сбора зрелого урожая лучше выбрать солнечный ясный день. Влажные от дождя или росы виноградинки будут хуже храниться. Приступить к сборке урожая лучше во второй половине сентября.

Срезайте кисти аккуратно так, чтобы их не повредить. Старайтесь укладывать урожай не помяв и не нарушив целостность ягод.
Разложите грозди в ящик, покрытый бумагой, и осмотрите плоды, удалив гнилые и поврежденные ягоды.

Перед тем как заморозить виноград ознакомьтесь с основными правилами

• подберите хорошие плоды, которые лучше всего подойдут для процедуры;
• внимательно осмотрите спелые грозди и удалите гнилые, деформированные и незрелые виноградинки;
• отделите ягоды от веток, аккуратно промойте проточной водой для удаления грязи и пыли, затем просушите на полотенце;
• в случае заморозки небольших веточек, сушите их подвешенными на веревке;
• поместите ягоды на поднос и оставьте на 2 — 3 часа в холодильнике, чтобы они слегка охладились;
• приступайте к любому понравившемуся вам способу заморозки.

Существует несколько способов заморозить виноград на зиму

• в свежем виде;
• смешанные ягоды с сахаром;
• залитые сахарным сиропом плоды.

Ниже вы найдете самые распространенные рецепты приготовления винограда в морозилке.

Рецепт №1

Замораживать можно целые грозди или небольшие веточки. Процесс подготовки плодов аналогичен. После охлаждения гроздей в холодильнике их располагают в один слой на подносе и перекладывают в морозильник до полной заморозки. Обычно это время составляет не более 6 — 8 часов. Старайтесь не передержать плоды, иначе они потеряют некоторые полезные свойства.
Далее замороженные грозди вынимают и раскладывают по порциям в пакеты не более 2 — 3 кистей. После чего пакеты помещают в морозилку на дальнейшее хранение.
Такой способ заморозки сохраняет максимальное количество полезных элементов в плодах. При желании в любой момент из них можно приготовить вкусный компот или сладкий десерт.

Рецепт №2

Если вы решили заморозить отдельные ягоды, вам необходимо их сначала отделить, тщательно промыть и хорошо высушить. Затем поместите их в пакеты и наполните воздухом. Крепко перевяжите и поместите в морозилку на заморозку и хранение.

Рецепт №3

Цельные ягоды можно подготовить и более длительным способом, но они сохранят свою целостность и не примерзнут друг к другу. Тогда вы в любой момент сможете разморозить лишь необходимое количество ягод в еду или, например, для приготовления компота.
Для этого отделите, промойте и просушите ягоды. Расположите их на подносе не расстоянии друг от друга и поместите в морозильник на заморозку. После того как плоды перейдут в нужное состояние, достаньте их и пересыпьте в пакеты по порциям. Далее их можно будет поместить на дальнейшее хранение.

Рецепт №4

Замораживать можно не только темные, но и светлые сорта винограда. Отличие состоит в том, что их готовят в сахарном сиропе.

Для этого ягоды отделяют от веточек, тщательно промывают, просушивают и помещают в емкости. Отдельно готовят сироп, смешивая 2 ст. воды с 1 ст. сахарного песка, перемешивая его до полного растворения. Важно сохранять пропорцию 2:1, в противном случае чрезмерная концентрация сахара приведет к задержке заморозки.

Далее емкость заливают сиропом и кладут в морозильную камеру. При дальнейшей разморозке из полученной смеси можно приготовить отличный компот.

Рецепт №5

Замораживать можно ягоды и посыпанные сахаром. Для этого их отделяют, промывают, высушивают и помещают в пакеты или емкости. Засыпают сахаром и аккуратно пересыпают. После чего помещают в морозилку.

Разморозка винограда

Чтобы в процессе разморозки не потерять полезные свойства ягод, процесс проводят постепенно. Для этого емкости или пакеты достают из морозилки и помещают в холодильник от 10 до 18 часов.
В течение часа можно получить оттаявшие ягоды залив их водой комнатной температуры. При этом использовать их нужно сразу.

Настоятельно не рекомендуется размораживать виноград в микроволновке, так так при этом значительная часть витаминов будет уничтожена. Дать ягодам оттаять при комнатной температуре также не желательно, так как качество плодов и их полезные свойства будут значительно ниже.

Для того чтобы сделать десерт, варенье или компот, размораживать плоды не обязательно. Достаточно просто достать их из пакета.

Замороженный виноград, рецепты которого выложены на нашем сайте, станет отличным запасом витаминов на зимний и весенний период для всей вашей семьи. Из возможного способа приготовления выберите понравившийся и радуйся своих родных и близких.

4 способа заморозки винограда на зиму

Заморозка на зиму в домашних условиях – это отличное решение, если вы и в холодную пору года хотите лакомиться вкусными и полезными фруктами. Процесс заморозки плодов легкий и удобный, а ягоды нисколько не теряют в своих вкусовых качествах, сохраняют свежий внешний вид и при этом несут большую пользу для организма.

Виноград зимой полезно кушать за счет высокого содержания полезных элементов. Замороженные в холодильнике, такие ягоды зимой подойдут в качестве источника витаминов всем: детям, взрослым, беременным женщинам.

В данной публикации мы рассмотрим, как можно заморозить на зиму свежий виноград в морозилке, как правильно это делать, какие блюда готовят из этих плодов и остальную важную информацию.

Замороженный виноград – витаминное разнообразие рациона

Виноград – ягода полезная!

Можно заморозить свежий виноград, если вы любите эти ягоды и хотите зимой разнообразить ассортимент блюд. Это идеальный вариант для восполнения витаминного баланса. Рассмотрим преимущества заморозки винограда на зиму:

  1. Ягоды сохраняют свой свежий вид и вкус.
  2. В винограде присутствует витамин С – зимой его употреблять особенно полезно, поскольку он уменьшает вероятность заболеть ОРВИ и гриппом.
  3. Сохранить виноград можно как для употребления в пищу в замороженном виде, так и для приготовления из него разнообразных компотов и смузи.
  4. Обрабатывать ягоды можно в любых количествах – при этом сам процесс не сложный.

Используют замороженный виноград чаще для компота – а некоторые хозяйки даже делают из него вино! К тому же, заморозка винограда – это способ сэкономить.

Всегда бы встречал так утро: кофе со льдом и виноградные “конфетки”…

Существует несколько способов заморозить виноград, и каждый из них отличается некоторыми нюансами. Самое главное – при любом методе сохраняются все полезные свойства винограда, а вкусовые качества выше, чем у тепличных продуктов.Чтобы после разморозки получить красивые цельные ягодки, нужно придерживаться нескольких правил. Ниже рассмотрим, как правильно заморозить виноград, какие методики используются чаще всего и другую важную информацию о заморозке винограда на зиму.

4 лучшие способа заморозки

Как правильно заморозить виноград на зиму, чтобы он сохранил первоначальный внешний вид и все полезные свойства? Читайте наш топ-4 рецептов:

Несколько иллюстраций к рецептам №1 и №2

  • Рецепт №1. Хорошо промыть гроздья, высушить, оборвать ягоды. После рассыпать по предварительно подготовленным пищевым пакетам, выпустить из них весь воздух и туго замотать полученную заготовку. Пакеты аккуратно положить в морозилку.
  • Рецепт №2. Оборвать ягоды, уложить их на поднос таким образом, чтобы виноградины между собой не соприкасались. Дождаться, пока они замерзнут, ссыпать в пищевой пакет и вновь отправить в морозильную камеру. Этот метод требует больше времени, нежели первый способ, но при его использовании вы будете точно уверены в том, что ягоды не склеятся между собой и будут иметь свежий внешний вид. Лучше во второй половине сентября собирать ягоды – именно в этот период они достаточно спелые, но плоды еще не перезревшие.
  • Рецепт №3. Светлые сорта сохраняют на зиму, приготовив сироп. Сделать это можно следующим способом: взять 1 ст. сахара и 2 ст. воды и довести смесь до однородной субстанции. После этого сложить ягоды в подходящий контейнер, залить полученным сиропом и отправить в морозильную камеру.
  • Рецепт №4. В сахаре. Отделить ягоды, тщательно промыть их и высушить. После сложить в пищевой пакет, пересыпать сахаром и убрать в морозилку.

Первые два варианта подойдут для людей, стремящихся ограничить употребление сладкого, а вот два оставшихся – хороший способ для сладкоежек. Вы получите не только вкусное, но и полезное лакомство.

Совет! Чтобы сохранять уже готовые ягодки было удобно, рекомендуем вам расфасовать плоды, чтобы получились порции для единоразового употребления.

Гроздьями

Заморозить виноград можно кисточками. Удобней всего делать заготовки ягод, полежавших немного в холодильнике. Нужно выложить все в один слой, после чего убрать в морозильную камеру. Заготовка винограда гроздьями на зиму должна осуществляться в тот же день, когда плоды были срезаны.

Виноград бывает очень стильным!

Помните! Как только вы увидите, что плоды уже затвердели – перемещайте продукт в пакеты. На один пакет достаточно будет пары кистей. Для такого варианта идеально подходит Изабелла ввиду того, что этот сорт винограда имеет красивые грозди – зимой они станут настоящим украшением стола.

Ягодами – 3 метода

Если собираетесь замораживать виноград целыми ягодами, то, как уже писали выше, популярных вариантов всего три:

  • в натуральном виде;
  • ягоды пересыпаются сахаром;
  • виноград заливается сахарным сиропом.

Первый вариант считается наиболее приемлемым и идеально подходит для сорта Киш-Миш, Изабеллы, “дамских пальчиков” и т.д. Если вы просто заморозите ягоды, после разморозки они будут выглядеть как обычные плоды, недавно сорванные с ветки.Просто киньте замороженные ягоды в блендер и получите такую вкунятину!

Итак, заморозка всегда подразумевает следующие правила:

  1. Внимательно осматривайте ягоды. Перезревшие плоды, неспелые или плохие замораживать нельзя – такой продукт кушать зимой никто не станет.
  2. Подготовка ягод. Виноградины нужно отделить от веточек, тщательно промыть проточной водой и высушить – для этого их нужно просто разложить на ровной поверхности.
  3. На несколько часов убрать плоды в холодильник. Спустя 4-5 часов сложить ягоды в пакет и убрать в морозилку.

Если вы хотите заморозить виноград на зиму в сиропе, такая подготовка тоже нужна. Такой метод уже сразу предполагает полноценный десерт: вкусный, полезный и питательный. Зимой он покажется необыкновенно вкусным.

Как правильно разморозить виноград

Разморозка винограда тоже должна осуществляться с соблюдением некоторых правил – только в таком случае конечный продукт будет полезным и вкусным, а также не потеряет свежий вид. Процесс неспешный и торопиться в этом деле не стоит. Самый оптимальный вариант: поместить замороженный виноград в условия комнатной температуры – спустя 6-7 часов ягоды полностью разморозятся.

Если есть время, то лучше из морозилки переместить виноградины в холодильник. На такой способ уйдет порядка 12-15 часов. А если уж очень хочется полакомиться виноградом, то можно опустить ягоды в теплую воду. Но употребить виноград после этого нужно сразу же.

Однако лучше всего размораживать виноград все-таки в холодильнике, поскольку при нагревании ягоды могут утратить свой первоначальный вид и некоторые витамины – и все труды пройдут впустую. Виноград сохраняет максимальное количество витаминов только при медленной разморозке, без использования дополнительных методов обработки. Так сохраняются необходимые организму витамины и элементы, а внешний вид нисколько не изменяется.

Нельзя размораживать в микроволновой печи – слишком быстрая разморозка вредит ягодам и они теряют практически все свои полезные свойства.

Что можно приготовить из мороженного винограда

Существуют разные рецепты десертов и напитков, которые можно готовить зимой на основе замороженного винограда. Вот наш топ-3:

…или можно наколоть виноградинки на палочку и заморозить так.

  1. Вкусный молочный десерт. Взять 1 стакан виноградного сока, красный замороженный виноград (200 грамм) и натуральный йогурт. Сахар – по желанию. Все ингредиенты поместить в блендер, взбить. Подавать на стол сразу же.
  2. Джем на скорую руку. Подготовить 1 кг винограда, 1 стакан воды, полстакана сахара и пектина 2 ст.л. Все, кроме пектина, смешать, отправить на маленький огонь. Проваривать в течение 10-15 минут. Отлить полстакана жидкости, влить туда пектин и кипятить 5 минут. После этого содержимое стакана отправить в общую кастрюльку, опять кипятить 5 минут. Готово!
  3. Праздничный десерт для зимы. Понадобится по стакану белого и красного винограда, портвейн и мороженое без добавок. Немного разморозить, сбрызнуть вином, поместить в пиалы. Сверху красиво выложить мороженое. Подавать гостям сразу же.

Будьте оригинальны! Лед – это прошлый век!

Для приготовления напитка или десерта размораживать плоды не нужно. Часто мороженый виноград используют вместо льда – добавляют его в вино. Это и выглядит красиво, и при этом очень вкусно! Удивите своих гостей – мы уверены, что им придется по нраву такой напиток.

Предыдущая Фрукты и ягодыМожно ли хранить яблоки зимой на балконе?

Заморозка винограда на зиму дома — как это правильно сделать

Бархатный сезон созревания и традиционного хранения виноградных гроздей очень недолог, а вот лакомиться сладкими ягодами хочется круглый год. Конечно, в современных супермаркетах можно приобрести виноград, выращенный в теплицах или привезенный из других стран, но по вкусовым качествам и количеству полезных веществ он будет сильно уступать местным сортам, выращенным в открытом грунте и ягодам, созревшим под лучами солнца. Правильно сохраненные в холоде ягоды по содержанию полезных веществ на 90 % идентичны свежесобранному винограду. Именно поэтому вопрос, как заморозить виноград на зиму, актуален в осенний период для всех, кто хочет продлить возможность лакомиться натуральными продуктами не только во время сбора урожая.

Можно ли замораживать виноград на зиму

Да, заморозить виноград в домашних условиях возможно, но, чтобы ягоды были свежими и после разморозки, необходимо соблюсти ряд условий.

Далеко не все сорта винограда подходят для заморозки. Испытание холодом отлично переносят те виды, у которых мякоть плотная и мясистая, а кожица — плотная. В первую очередь это десертные сорта: Кишмиш без косточек, темные молдавские виды винограда, сорта Атос, Академик Авидзба, Изабелла, Викинг и др., которые обладают хорошей плотностью мякоти и образуют большие, скомпонованные кисти.

У многих дачников растут на участках обычные винные сорта, но их также интересует, подходит ли виноград, можно ли заморозить и такой. Винные сорта для заморозки практически не подходят, т. к. в мякоти у них много слизи, и при размораживании такой виноград потеряет форму.

Заморозка винограда возможна так же, как и клубники или вишни

К сведению! Если другого вида нет, то лучше сразу мягкие ягоды заморозить в виде пюре с добавлением сахара, т. к. винные сорта содержат существенно меньше фруктозы и сахарозы.

Для замораживания подходят только спелые грозди. Надежда на то, что, как и многие фрукты, виноградины дозреют, не оправдается. Процесс заморозки полностью останавливает процесс вызревания, т. к. прекращается циркуляция жидкостей в тканях ягод.

Для сохранения максимальной свежести рекомендуется метод сухой заморозки, поэтому особую тщательность этого условия следует соблюдать на этапах сборки урожая и подготовки. Если для заморозки собирается ягода с собственного участка, то для сбора подходит сухая солнечная погода. В сырую погоду после дождя процедуру стоит отложить и дать гроздям просохнуть.

Естественная заморозка на кусте оказывает не лучшее воздействие на ягоды, поэтому лучше собрать урожай на хранение до наступления холодов

Почему замораживать ягоды полезнее, чем перерабатывать в соки

Замороженный виноград после постепенной разморозки способен удивить ярким вкусом и свежим внешним видом посреди зимы, т. к. в нем сохраняется масса полезных веществ.

  • При заморозке сохраняется витамин С (более 10 мг в 100 г продукта), поэтому ягоды могут быть отличной альтернативой для поддержки организма в периоды разгула ОРВИ. При тепловой обработке концентрация витаминов в виноградных ягодах падает на 50-60 % процентов сразу, поэтому заморозка выгодно отличает качество заготовок.
  • Замороженные виноградины не требуют консервирующих добавок и обязательного присутствия сахара для хранения. Соответственно их можно употреблять тем, кто хочет сладостей, но хочет обойтись без излишеств в лакомствах.

Как подготовить для заморозки

Подготовка к замораживанию не доставит сложностей, однако необходимо придерживаться рекомендаций, чтобы замороженный виноград был чистым и не испортился при хранении.

Подготовка и очистка кистей для замораживания

  • Если ягоды заморозить сразу же после сбора без мытья и просушки, то в дополнение к ним можно получить еще и лед со всякими мошками и паутиной, т. к. всякие насекомые могут использовать виноградные кисти в качестве убежища. Поэтому перед заморозкой виноград обязательно моют и просушивают.
  • Можно ли морозить виноград сразу после сбора? Не только можно, но и нужно. Для заморозки идеальны кисти сразу после срезки. Подготовка сводится к обрезке и удалению ягод с любыми изъянами. Удаляются незрелые плоды и деформированные или поврежденные.
  • Перед любым видом заморозки ягоды необходимо обмыть холодной водой и дать лишней влаге стечь. Для этого их оставляют на 2-3 ч. разложенными на подносе, а лучше на специальной сушилке. Если такой сушилки нет, то кисти просто развешивают в помещении или выкладывают на листы пергамента.

Как правильно заморозить виноград ягодами: технология процесса

Заморозка отдельными ягодами не позволит выложить на стол эффектные кисти, но зато сэкономит место в холодильнике небольших габаритов.

Отдельные ягоды можно использовать в качестве декора и готовки десертов

  • Если планируется замораживать отдельными ягодами, их можно высушить на отрезе хлопчатобумажного полотна или на бумажных полотенцах. Для такой заморозки хорошо подходят пакеты с замком-зипером.
  • Чтобы ягоды не прилипали друг к другу, после соответствующей подготовки их раскладывают на подносе в один слой так, чтобы они не соприкасались вместе и примораживают. После того как ягоды промерзнут, их рассыпают по пакетам и сразу же убирают в морозильную камеру.
  • Можно ли замораживать виноград не темных сортов? Для светлых сортов винограда, которые даже в спелом состоянии обладают зеленым цветом, характерен очень тонкий вкус, который после размораживания может теряться. Для сохранения тонкого аромата такие сорта рекомендуют замораживать в сахарном сиропе. Его готовят по классической технологии: сахар и воду (1:2) кипят 10 мин. Ягоды заливают охлажденным сиропом в пищевых контейнерах и отправляют в морозильную камеру.
  • Если светлые ягоды не хочется замораживать в сиропе, то их можно просто пересыпать сахаром и хранить в пищевых пакетах. Этот способ подходит и для сортов с выраженной кислинкой.

Как заморозить целыми гроздьями

Виноградные грозди, предназначенные для заморозки без разбора на отдельные ягоды, должны быть изначально исключительно свежими. Вариант заморозки кистей, которые остались и пролежали на блюде пару дней, не подходят. Если залежавшийся виноград заморозить, то после разморозки проявится много испорченных ягод.

Важно! Удалять веточки или сильно коротко их срезать при заморозке не нужно, они являются основой сборки кисти.

Свежие кисти отличаются зелеными и упругими веточками

Кисти целиком в морозилку можно укладывать в пищевые пакеты, но лучше хранить их в отдельных пластиковых контейнерах. Так ягоды не будут впитывать в себя посторонние запахи и сохранят форму.

Для хорошо просушенных кистей подходит способ шоковой заморозки (сразу в морозилку), но лучше использовать постепенное охлаждение: сначала на подносе охлаждают 1-2 ч, а затем перекладывают в морозильную камеру.

Заморозка в виде пюре

Виноградное пюре можно применять как базу для приготовления домашних киселей и компотов, а также как добавку к кашам и начинку для десерта.

Для пюре подходят виноградные ягоды без косточек с яркой окраской. В пюре ягоды можно измельчить блендером или перекрутить в мясорубке. Не стоит переживать по поводу кожицы и пытаться ее снимать, в пюре она чувствоваться совершенно не будет. В любом случае даже плотная кожица после заморозки становится существенно мягче, а в пюре тем более.

Обратите внимание! В пюре можно добавить сахар. Чтобы он растворился, массу периодически помешивают при комнатной температуре в течение 2 ч., а потом раскладывают в плотно закрывающиеся контейнеры и ставят в морозилку.

Виноградное пюре — это практически готовая начинка для изысканных десертов

Какими должны быть условия хранения

В винограде много витаминов и минералов, и все они в замороженных ягодах сохраняются практически в полном объеме до 3-х месяцев. При дальнейшем хранении в условиях минусовых температур показатель содержания полезных веществ падает, но до 5-ти месяцев хранения изменяется не критично.

Важно обеспечить отсутствие посторонних запахов, а также недопустим контакт замороженных гроздьев с мясными и рыбными заготовками.

Важно! Оптимальный температурный режим для винограда от −18 °С до −24 °С. Чем ниже температура, тем дольше возможно хранение. Если грозди подготовлены правильно и сразу же заморожены, то их можно использовать до следующего урожая.

Как следует размораживать

Процедура размораживания не менее важна, чем правильная подготовка и условия хранения. Если поспешить, то виноград потеряет упругость, и есть его будет не так приятно. Поэтому для подачи красивых ягод или гроздей придется заранее спланировать угощение и выложить их из морозилки в холодильник для постепенной разморозки за 12 ч. После пребывания в холодильнике их можно будет догреть уже на столе.

В микроволновке виноград разморозить, не сварив его, достаточно сложно, т. к. текстура у ягод достаточно деликатная. К тому же вкусовые качества при таком способе разогрева могут быть потеряны.

Обратите внимание! Достаточно пикантным способом употребления виноградных ягод из заморозки является их применение в качестве охлаждения напитков вместо кубиков льда. Любой зимний коктейль от такого ингредиента только выиграет.

Виноградины и дополнит вкус напитков, и избавят от разбавления их водой

Если времени на поэтапное размораживание уже нет или из винограда планируется готовить блюдо с тепловой обработкой (компот), то замороженные плоды можно выложить на блюдо и разморозить при комнатной температуре. Для приготовления компотов допустимо воспользоваться разморозкой в чуть теплой воде.

В итоге виноград заморозить на зиму вполне реально и даже более перспективно, чем делать из ягод заготовки трудоемким методом консервирования. По рентабельности заморозка тоже намного дешевле, чем консервация. Замороженные ягоды можно использовать для приготовления любых блюд и употреблять в пищу практически как свежие, если соблюсти несложные рекомендации из данной статьи.

Как заморозить виноград

Буквально через пару часов виноград можно доставать из холодильника, чтобы тщательно упаковать готовую заморозку. Замороженные ягодки я пересыпаю в отдельный контейнер (смело можно использовать обычный полиэтиленовый пакет). А замороженные грозди складываю в контейнер побольше (опять же, можно использовать просто пищевой пакетик). Теперь отправляем заморозку на проживание в морозильную камеру.

Я бы предварительно не поленилась и подписала контейнеры. Обычно я пишу маркером на контейнере или вкладывают бумажный талончик в пакет с заморозкой. Обязательно пишу, ЧТО я заморозила и КОГДА (дата заморозки). Поверьте, когда у вас будет полная морозилка запасов, такие стикеры очень помогут быстро найти искомый продукт.

Для чего я использую замороженный виноград? Тот, который замораживаю отдельными ягодками, для выпечки. Получается очень вкусно и ароматно. Например, в этом рецепте кекса с виноградом вполне можно брать замороженный виноград. Правда, вы должны учитывать, что заморозка все равно содержит некоторое количество жидкости. А значит, в тесто стоит добавить немного меньше жидких ингредиентов, чем обычно.

А вот виноград целыми гроздями я люблю использовать для компотов. Самый любимый у моего сына – яблочно-виноградный. Просто добавляю гроздь целиком к кипящим яблокам и получаю очень ароматный, вкусный и полезный напиток.

Можно ли заморозить виноград на зиму в морозильной камере?

Рассматривая тему заготовок на зиму, нельзя обойти стороной заморозку фруктов и ягод, в частности, винограда. Ведь именно такой способ хранения позволяет сберечь изначальный вкус и пищевую ценность продукта. Из статьи вы узнаете, как правильно это делать, ведь от техники заморозки зависит конечный результат.

Плюсы и минусы заморозки винограда

  • К плюсам данной методики относят:
  • сохранность питательных веществ до 90%;
  • не изменяется внешний вид и вкус продукта;
  • доступность ягод в любое время года;
  • виноград пригоден к употреблению как в свежем, так и в термически обработанном виде.

Знаете ли вы? В состав винограда входит около 150 биологически активных веществ и более 10 витаминов, относят ягоду к рекордсменам по содержанию никеля.

  • Недостатками считают:
  • впитывание посторонних запахов при неправильном выборе тары;
  • потеря упругости и вкусовых качеств при нарушении техники разморозки.

Как правильно заморозить виноград?

Перейдём к способу, который позволяет максимально сохранить первозданность плодов, касательно вкусовых и питательных свойств.

Выбор и подготовка винограда

При выборе сорта для заморозки, следует обращать внимание на его срок созревания, так как позднеспелые сорта обладают более толстой кожицей и плотной текстурой, что позволяет максимально сохранить структуру ягод.

К сортам, которые хорошо переносят заморозку относят: Молдову, Нептун, Кутузовский. Грозди необходимо вымыть и дать обсохнуть. Затем отделить ягоды, отбирая только целые и неповрежденные. Повторно просушить, разложив на бумажной салфетке.

Важно! Следует полностью удалить влагу с поверхности ягод во избежание их слипания.

Тара

Рекомендуется отдавать предпочтение пластиковым боксам, которые плотно закрываются, препятствуя проникновению посторонних запахов и воздуха, что значительно продлевает срок хранения, а также влияет на качество замороженного продукта.

Заморозка

Проведя подготовительные работы и отобрав сухую тару для хранения, поместить в неё ягоды. Плотно накрыть крышкой и отправить в морозильную камеру.

Видео: подготовка и заморозка винограда

Сколько можно хранить?

Срок годности замороженных плодов — до 9 месяцев, после чего они перемерзают и теряют первоначальные свойства.

Нужно ли предварительно размораживать?

От этапа разморозки напрямую зависит состояние и вкус плодов. Следует проводить процесс поэтапно: из морозилки переместить на 10–18 часов в холодильник. Оттаявшие ягоды залить водой комнатной температуры, и в течение часа продукт пригоден к употреблению.

Проводить разморозку в микроволновке не рекомендуется, так как это погубит большую часть витаминов. Если же продукт используется в кулинарных целях, размораживать его необязательно.

Что можно делать из замороженного винограда?

Заготовленный продукт используют как в свежем виде: украшая десерты и добавляя в напитки вместо льда, так и готовят разнообразные блюда: компоты, пироги, варенье.

Вы можете узнать подробнее, как приготовить компот из белого винограда, или варенье из винограда с косточками.

Несмотря на сезон, не отказывайте себе в любимых лакомствах и витаминах, используя простой метод хранения винограда. Заморозку принято считать наиболее щадящим способом по отношению к ценным веществам фруктов, которая максимально сохраняет все витамины и минералы плодов.

Можно ли замораживать виноград на зиму и ТОП 4 способа в домашних условиях

Нередко зимой хочется отведать немного летних овощей или фруктов. Виноград, урожай которого собирают, начиная с августа, заканчивая ранней осенью, не является исключением. Кроме вкусовых качеств, каждому кулинару хотелось бы сохранить полезные свойства ягоды. Большинство летних плодов при помещении на зимний период в морозилку не теряют своих качеств, а можно ли все же замораживать виноград? Стоит разобраться в этом вопросе.

Можно ли заморозить виноград?

Как и многие летние деликатесы, этот продукт в морозильной камере не теряет ни вкусовых, ни полезных качеств. Прямое доказательство этого: в холодных регионах при резком снижении температур ягоды остаются такими же привлекательными для различных видов птиц. Кто-то считает, что заморозка винограда – лишняя суета на кухне, ведь в супермаркетах без труда можно купить парниковые фрукты, ягоды, овощи.

Однако свежий замороженный продукт сохраняет весь витамин С, которым он так богат. Этим качеством не могут похвастаться искусственно выращенные экземпляры. Кроме того, что замороженные ягодки могут порадовать семью зимой своим «летним» вкусом, из этого винограда можно варить отличные компоты и морсы.

Какие сорта подходят?

Выбирая виноград для замораживания, стоит обратить внимание на сорта, у которых толстая кожица, а текстура самих ягод довольно плотная. Зачастую таковыми являются темные столовые сорта. Их свойства позволяют сохранить первоначальное состояние виноградинок даже после длительной заморозки. Также довольно часто опытные хозяйки останавливают свой выбор на кишмише. Ягоды этого сорта достаточно крупные, а отсутствие косточек делает процесс употребления летнего продукта зимой еще более приятным.

Выбор и подготовка ягод

При покупке винограда на рынке или в магазине свой выбор необходимо основывать на красоте, а также крупности ягод. Будет нелишним попробовать продукт перед приобретением большого количества товара.

Немного внимательнее нужно быть, собирая урожай прямо с ветки на огороде.

Данную процедуру лучше производить во второй половине сентября, когда сухо, ясно. Влажность на плодах может стать причиной порчи продукта при заморозке.

Срезать кисти необходимо предельно аккуратно, следя за тем, чтобы ягоды не треснули, не помялись. Поврежденные стоит съесть сразу, оставить на вино (если есть желание его делать) или выкинуть. Оставшиеся кисти аккуратно раскладывают в коробку или ящик, накрывая сверху бумагой для защиты от негативных внешних факторов.

Непосредственно перед процессом заморозки необходимо осуществить несколько шагов:

  1. Промыть кисти под проточной водой, тщательно очищая от грязи и пыли, которая могла скопиться за время хранения.
  2. Развесить их на веревке до полного стекания воды и высыхания.
  3. Положить виноград часа на два в холодильник.

Такая предварительная подготовка обязательна для любого рецепта заморозки. Если пропустить этот этап, то существует риск порчи ягод и снижения интенсивности вкусовых качеств продукта.

Варианты заморозки винограда на зиму

Казалось бы, нет ничего проще, чем поместить продукт в морозилку и оставить там до зимы. Но на самом деле, чтобы ягоды сохраняли свои полезные свойства и первичные вкусовые качества, их необходимо правильно хранить. Кроме того, существует большое количество рецептов заморозки винограда, и каждая хозяйка должна определиться, какой из них выбрать. Можно каждую зиму пробовать разные варианты или же приготовить несколько сразу.

Заготовка гроздями

Чтобы замороженный гроздями виноград, заготовленный в домашних условиях, не испортился во время хранения, необходимо руководствоваться некоторыми правилами:

  1. Охлажденные грозди винограда раскладывают на большом блюде или подносе и оставляют в морозилке на 6-8 часов.
  2. После виноград сортируют по пакетам для дальнейшего хранения. В один пакет помещают не больше 2-3 кистей (гроздей).
  3. Теперь продукт сохранит все полезные качества до момента его употребления.

Опытные хозяйки отмечают, что такой способ наиболее подходящий для ягод, из которых потом планируют варить компот. Он непременно будет вкусным и полезным лакомством посреди холодной зимы.

Виноградное пюре

Данный способ требует наиболее серьезных временных затрат, так как придется каждую ягодку очистить от косточек. Затем виноград помещают в блендер вместе с сахаром и пюрируют. Соотношение продуктов составляет 2:1. Полученную массу перекладывают для хранения, отправляют замораживаться.

Заморозка в сиропе

Для светлых сортов винограда рекомендуют именно данный способ. Традиционным методом подготавливаются кисти. Далее отделяют ягоды и помещают в посуду для дальнейшей заморозки. Отдельно готовят сироп, используя 2 ст. л. воды с растворенной 1 ст. л. сахара. Сироп тщательно размешивают и заливают им ягоды в емкости.

Замораживание в сахаре

Один из самых простых, но не менее удачных способов морозить виноград. Отдельные ягоды тщательно промывают, затем помещают в пакет. Сюда же насыпают сахар. Затем необходимо аккуратно переместить «смесь» в посудину. Таким образом, сахар равномерно размешается с ягодами, которые при этом не повредятся.

Как и сколько можно хранить?

Замороженный виноград, который тщательно очищен, а также правильно приготовлен, будет храниться всю зиму. Так что даже ранней весной можно порадовать близких компотом из летней ягоды. Правда, если холодильник размораживался, виноград лучше сразу же употребить.

Правила разморозки

Чтобы ягоды не потеряли вкусовых качеств, их важно правильно разморозить. Процесс выполняется поэтапно. Изначально пакеты или емкости с продуктом перекладывают в холодильник на 10-18 часов. Ускоренный метод разморозки: залить виноград теплой водой. Правда, в этом случае продукт немедленно употребляется.

Перед употреблением заготовки не рекомендуется помещать в микроволновку. В результате часть витаминов уничтожается, как и при постепенном оттаивании при комнатной температуре.