Как приготовить ряпушку

На дно разогретого глубокого противня в один слой укладываем рыбьи тушки. Слой рыбы посыпаем специями. Далее выкладываем один слой лука и слой картофеля, заливаем сметаной. Оставшиеся ингредиенты также укладываем слоями, как и ранее.

После этого отправляем противень в духовой шкаф минут на 40.

Температура запекания – 180 градусов. Употребляется это блюдо горячим. Для вкуса можно добавить немного свежей рубленной зелени. Это рецепт ряпушки по-карельски, хотя быстрее при этом не менее вкусно можно приготовить рыбу «по-карельски» на сковороде. Здесь ряпушку можно не потрошить.

Рыбу кладем на дно жаровни, посыпаем специями, сверху слой луковых колец и несколько кусочков сливочного масла. Готовим на слабом огне до того момента, пока у рыбы не побелели глаза. И если вам понравилась ряпушка рыба рецепты в духовке ее запекания можно найти самые разные.

Финский рыбный пирог «Калакукко»

Говорят, что именно благодаря нежному вкусу ряпушка стала основой для приготовления национального финского блюда под названием «Калакукко». Как приготовить ряпушку в духовке по финскому рецепту?

Возьмем самый простой набор ингредиентов:

  • рыба,
  • ржаное тесто,
  • сало,
  • лук репчатый,
  • сливки,
  • соль,
  • специи,
  • яичный желток.

Замешиваем тесто: просеянная ржаная и пшеничная мука, вода, щепотка соли, размягченное сливочное масло. Все ингредиенты аккуратно сводим и замешиваем до однородной массы. Затем накрываем пленкой и на полчаса в холодильник.

Сало и лук нарезаем, обжариваем сало на среднем огне минут 10, всыпаем лук, и на увеличенном огне жарим все вместе еще 5-6 минут, постоянно помешивая.

Потрошенные рыбьи тушки без головы пропускаем вместе с зажаркой через мясорубку, добавляем специи и сливки. Доводим до однородной консистенции.

Тесто делим на две части. Раскатываем два круга, один из которых по диаметру немного больше другого. На противень кладем лист пергаментной бумаги и маленький круг из теста. В центр круга выкладываем всю начинку. Вторым кругом из теста накрываем, защипываем края.

Смазываем поверхность пирога куриным желтком и можно отправлять на выпекание.

Первые четверть часа пирог выпекается при температуре 250 градусов, затем убавляем до 140-150 градусов и выдерживаем 2,5-3 часа. Периодически смазываем корочку пирога маслом.

С чем еще приготовить ряпушку?

А если ряпушка как готовить в духовке еще? Когда готовится ряпушка рыба рецепты в духовке ее запекания мало чем отличаются от способов приготовления другой мелкой рыбы. Если вы умеете запекать мойку, тюльку, кильку, хамсу, то и с ряпушкой приготовить в духовке вкусное рыбное блюдо – не проблема.

И дети в восторге)

Замечательная рыба ряпушка в духовке получается потрясающе вкусная! И посмотрите, как красиво (и полезно!!!) можно ее приготовить с овощами!

Сейчас я расскажу вам пошагово как приготовить ряпушку в духовке, но сначала как всегда совет: рыбу лучше покупать замороженную (лучше не спрашивайте почему, любую рыбу стоит покупать замороженную), размораживать надо на нижней полке в холодильнике и легче всего почистить рыбу, когда она слегка недоразморозилась. И брать, конечно, рыбу лучше не в супермаркете) Я пользуюсь доставкой рыбы домой от компании «Русская рыба» (крупнейший поставщик северных рыб из Якутии в СПБ, привозят хоть одну рыбку, но выгоднее заказывать с запасом, чтобы доставка была бесплатной. Рыба очень хорошая и всегда отличного качества!). Хотя рыба замороженая приходит, при разморозке с нее вообще нет воды!!! Ни как в супермаркетах))) И рыба сохраняет свою форму, а не уменьшается вдвое!

Итак! Запекаем рыбу в духовке.
Вам понадобится:
Ряпушка в зависимости от количества человек, овощи, лимон, специи для рыбы по желанию или соль, кунжут любой, белый или черный.

Рыбу нужно почистить — удалить внутренности и жабры (обязательно), чешую. Ряпушка чистится просто, чешуя легко и без проблем отходит. Затем помыть хорошо просушить полотенцем.

Выкладываем на противень на бумагу для выпечки. Под рыбу я насыпаю специи для рыбы (беру натуральные без химдобавок. Возьмите любые, которым доверяете). Со специями я соль не кладу, это по желанию. Внутрь также насыпаю специи от души.

Берем-чистим-режем кружочками любые овощи! Свекла, картошка, морковка, кабачок, помидоры, баклажан — вообще объедение! Главное свеклу и картошку потоньше

Выкладываем кружочки овощей. Можно добавить лимон по вкусу, я еще и поливаю им рыбу. Уходит половина сока лимона. Добавляем травы по желанию (укроп и т п) и щедро засыпаем приправами. А сверху — кунжутом.

Ряпушка в духовке готова! Рецепт очень прост)

Отправляем в разогретую духовку на 200 градусов. Больше не надо, бумага сгорит. Готовится в зависимости от размера ряпушки, у меня минут 40 — я больше ориентировалась на свеклу, как приготовилась — вынула.

Мои дети слопали по целой рыбе, главное им кости выбирать, в ряпушке их много) Вкусная рыба в духовке готова!

Советую попробовать) И конечно — для моих читателей у компании «Русская Рыба» по промокоду Teddy cкидки 5% на всю якутскую рыбу (включая копчения), омуль, сиг, муксун, ряпушка, чир, осетр, нельма! Говорите менеджеру по телефону код и будет вам вкусная радость).
Сайт компании «Русская рыба»
Группа вконтакте


Рецепт сыра с фото в домашних условиях. Сыр с зеленью, пошаговый рецепт

И еще интересного:

  • Вафли без масла и муки — хлебцы рецепт с фото!
  • Отзыв о книгах «Великие сооружения» и «Великие изобретения» для детей
  • Рецепт сыра с фото в домашних условиях
  • Поймала 7 отличных скидок в разных магазинах, делюсь!
  • Отзыв о детских книгах «Хильда», «Кумон», «Древние чудовища России»
  • Глазированный творожный сырок рецепт с фото
  • Отзыв о мультикухне Редмонд с фото
  • Как сделать массу для лепки своими руками рецепт
  • Вафли — хлебцы без масла и муки

  • Выплаты при рождении ребенка 2017 в СПБ! Размер и как получить
  • Отзыв о доставке фруктов в СПБ Лавка Edoque
  • Как приготовить стейк рецепт с фото и видео!
  • Тестирую утюг redmond SkyIron C250S — отзыв
  • Отзыв о пылесосе REDMOND RV-308
  • Самый простой рецепт толстых вафель для мультипекаря или электровафельницы
  • Рецепт драников в мультипекаре Редмонд
  • Где купить сухофрукты и свежие фермерские продукты в Петербурге?
  • Лежу и худею) Как похудеть без спорта и диет, мой опыт!
  • В Енисее ряпушка (туруханка) распространена от северной границы Енисейского залива до устья р. Подкаменной Тунгуски. Известна во многих озерах бассейна Енисея и его дельты. В некоторых она обитает постоянно, образуя локальные стада, в другие заходит с весенним паводком и покидает их со спадом воды.

    В Енисее сибирская ряпушка представлена двумя полупроходными формами — крупной, называемой карской, и мелкой — туруханской, которые существенно различаются по морфологии и образу жизни. Карская ряпушка более крупная, достигает длины 33 см, массы 320 г, туруханская, соответственно, 22 см и 150 г. Однако такие крупные рыбы встречаются чрезвычайно редко. Обычные размеры карской ряпушки 21-25 см, масса 80-150 г, а туруханской, соответственно, 14-17 см и 35-60 г. Продолжительность жизни карской ряпушки не превышает 12 лет, туруханской — не более 9 лет.

    Сибирская ряпушка (туруханка) имеет прогонистое, сжатое с боков тело. Рот верхний, нижняя челюсть заметно длиннее верхней, особенно хорошо просматривается это у взрослых рыб. За спинным плавником всегда имеется хорошо выраженный жировой плавник.

    Внешне ряпушка, особенно туруханская, очень похожа на небольших размеров сельдь, отсюда ее общепринятое на Енисее название — туруханская селедка. Окраска спинки серо-коричневая с фиолетовым или зеленым оттенком, бока и брюшко серебристые, плавники серые. В период нереста у самцов появляются эпителиальные бугорки по бокам тела.

    Обе формы ряпушки сибирской внешне легко различимы. Туруханская ряпушка имеет легко опадающую чешую. Карская ряпушка отличается крупной, плотно сидящей чешуей, которая укреплена на теле значительно прочнее. Кроме того, серебристый цвет у карской ряпушки менее яркий, с сероватым оттенком.

    Несмотря на то, что рыба ряпушка водится в пресной воде, в ее мясе содержится достаточное количество полиненасыщенных кислот жирных омега-3. Однако стоит отметить, что в мясе именно этой рыбы данные вещества довольно быстро распадаются, что служит причиной ее сравнительно быстрой порчи. Так, сохраняться свежей ряпушка, даже во льду, может не более 24 часов. Для дальней транспортировки или длительного хранения рыба ряпушка подвергается глубокой заморозке, за счет чего при соблюдении технологии все ее полезные качества не утрачиваются долгое время.

    У нас в продаже есть туруханка (ряпушка) — холодного копчения, вяленая и свежемороженая.

    Рыбы, как и все другие живые организмы, болеют. Иногда болезнь внешне никак не проявляется, но зачастую при внимательном осмотре рыбы даже невооруженным глазом можно заметить паразитов, например, рачков на поверхности тела и в жабрах, круглых или плоских гельминтов в кишечнике. Заболевание может также проявляться и в виде почернения хвостового стебля, серого налета или язв на коже рыбы. Возбудители этих болезней относятся к простейшим организмам, и их можно увидеть только под микроскопом.

    Рыбаки и жители Туруханского района при вылове туруханской ряпушки — или, как ее называет местное население, туруханской сельди — замечают порою бугры под кожей рыбы, имеющие вид плотных белых образований. При вскрытии этих капсул (цист) невооруженным глазом видна вытекающая из них белесая жидкость. Количество таких цист в рыбе может быть очень велико — до 20 штук. По словам местного населения, в последние годы степень заражения туруханской ряпушки неизвестным паразитом возросла до такой степени, что эту рыбу перестали употреблять в пищу.

    Проводимое нами паразитологическое обследование ряпушки в Туруханском районе выявило наличие в мускулатуре рыбы крупных капсул с очень плотной оболочкой. При микроскопировании с 200-кратным увеличением видны хорошо различимые споры, по которым велось определение видовой принадлежности паразита. Это вид, называемый Hennguya zschokkei (Gurley, 1894), относится к классу слизистых споровиков — Myxosporidia. Этот одноклеточный организм — опасный паразит рыб, вызывающий заболевание, которое называется «бугорковая болезнь». Высокая интенсивность заражения приводит к гибели рыбы, так как при разрыве цист появляются кровоточащие язвы, которые служат «воротами» для вторичной инфекции. Количество спор в цисте огромно. Споры — эта та стадия развития, при которой паразит становится инвазионным, то есть способным к заражению. Заражение рыб происходит при заглатывании ими спор паразита.

    По данным 2003 года, степень инвазии туруханской ряпушки составляет 73 процента, а интенсивность инвазии колеблется от 5 до 22 цист в рыбе. Кроме ряпушки, заражению подвержены другие сиговые и лососевые рыбы. Паразит встречается также у таких видов, как щука, плотва, лещ, налим,

    В зоогеографическом отношении H. zschokkei относится к северным формам. Южная точка его нахождения в Енисейском бассейне — озеро Долгое. Впервые в реке Енисей этот вид паразитических простейших был обнаружен О. Н. Бауэром в 1941 году у муксуна, пеляди и чира. Зараженность рыб оказалась тогда незначительной, наиболее зараженной была пелядь. Степень инвазии ее миксоспоридиями составляла всего 5,4 процента. Что же касается ряпушки, то, несмотря на большое число обследованных рыб, паразит в ту пору обнаружен не был.

    Необходимо также отметить, что зачастую капсулы этого паразита ошибочно принимают за личинок лентеца, опасного для человека и плотоядных млекопитающих. Однако данный паразит является опасным только для рыбы, человеку и животным это заболевание не передается.

    Юлия ГЕРМАН, аспирантка кафедры гидробиологии и ихтиологии КГУ.

    Тело прогонистое, покрытое циклоидной чешуей. Рот верхний, нижняя челюсть заметно длиннее верхней. Есть жировой плавник. Окраска спины серо-коричневая с фиолетовым или зеленым оттенком, бока и брюшко серебристые, плавники серые. В Енисее ряпушка распространена от северной границы Енисейского залива до устья р. Подкаменной Тунгуски. Известна во многих озерах бассейна Енисея и его дельты. В некоторых она обитает постоянно, образуя локальные стада, в другие заходит с весенним паводком и покидает их со спадом воды. В Енисее сибирская ряпушка представлена двумя полупроходными формами (крупной, называемой карской и мелкой – туруханской) и озерно-речной.
    руханскую ряпушку иногда называют «туруханской селедкой». Большую часть жизни ряпушка проводит в заливе и только для нереста поднимается в Енисей. Основным местом обитания ряпушки является прибрежная зона Енисейского залива. Карская ряпушка более крупная, достигает длины 33 см, массы 320 г, туруханская-22 см длины и 150 г массы. Обычные размеры карской ряпушки-21-25 см, масса 80-150 г, туруханской-14-17 см и 35-60 г. Карская ряпушка живет не более 12 лет, туруханская-9 лет. Половозрелость туруханской ряпушки наступает на 3-4 году, карской-в 5-летнем возрасте. Самцы созревают на год раньше самок. Нерест неежегодный, повторное созревание-через 2-3 года. Основные нерестилища туруханской ряпушки находятся в среднем и нижнем течениях Енисея, в 1200-1500 км от устья, карской-в боковых притоках и протоках дельты, нижнем течении Енисея, в 310-420 км от устья. Нерест ряпушки-в конце сентября-октябре. Икру откладывает на песчаные, песчано-галечные или песчано-илистые грунты при температуре 1,8-1,4oС. Основу питания рыб составляют организмы зоопланктона-ветвистоусых и веслоногих ракообразные. В рационе карской ряпушки встречаются преимущественно мизиды, в меньшей степени гаммарусы, морские тараканы, икра и рыба. В период нерестового хода и икрометания ряпушка не питается. Для нереста поднимается вверх по рекам в августе, сентябре, на нагул спускается в дельтовые участки рек. Промысловое значение имеет наиболее многочисленная туруханская ряпушка.

    Сиг ряпушка омуль туруханка? Лесосибирск Город Лесосибирск основан и прибывает в качестве города с 1975 года. Город относится к районам Крайнего Севера и находится на территории Енисейского района. Лесосибирск расположен на берегу реки Енисей в 275 километрах от Красноярска и в 40 километрах от Ангары. Население — 64 тысячи с лишним человек, город является крупнейшим центром лесохимии и лесопиления по причине нахождения неподалеку от обширных лесополос. Город облагает выгодным географическим положением в плане транспортной сферы, железнодорожная магистраль связывает Лесосибирск с Транссибирской магистралью, что экономически выглядит весьма выгодно. Близость к реке Енисей дает городу существенный плюс в плане использования речных ресурсов в качестве торговых отношений между прилегающими к нему областями. Имея выход на федеральную трассу «Байкал», имеющий назначение мощнейшего порта, Лесосибирск выглядит как наиболее экономически выгодный район в плане переправки грузов из одной точки в другую. Имея такой существенный плюс, как отличный транспортный узел, Лесосибирск включен в проект Северо-Сибирской железнодорожной магистрали. Кроме того, город Лесосибирск является свободным пристанищем как для людей мусульманского вероисповедания, так и для баптистов, так и для христиан. В городе имеется несколько дворцов культуры, городской выставочный зал, краеведческий музей леса, 2 художественные и 3 музыкальные школы, более десяти библиотек.
    ществуют такие народные ансамбли как «Веснушки», «Узоры», театр танца «Чудеса», а так же народный хор ветеранов «Ивушка». В Лесосибирске существует так же и довольно обширный союз художников, который путем коллективного труда выпускает собственные сборники и авторские издания. В Лесосибирске имеется два театра — один драматический и один молодежный. Главной достопримечательностью города является Крестовоздвиженский собор — это самый большой собор в крае. В качестве СМИ в Лесосибирске выступают такие направления как общественно-политическая газета «Заря Енисея», газета межрайонного формата «Вовремя», телерадиокомпания ЛГТРК и рекламный еженедельник «ПаритетЪ+ТВ». В Лесосибирске весьма развита сфера образования, на его территории существует множество школ, училищ, детских садов и даже 8 дополнительных учреждений дополнительного образования. На территории города существует множество промышленных центров, ориентированных, в основном, на лесопроизводство, один из них — крупный речной порт.


    Я искала ТУРУХАНКА РЫБА ПАРАЗИТЫ. НАШЛА! Глисты в рыбе — опасные и безопасные, в какой рыбе нет паразитов. Не каждый паразитирующий в рыбе червяк опасен для человека.

    Глисты в рыбе. Рыба является незаменимым продуктом в рационе человека. Паразиты в рыбе устраняются при воздействии высоких температур.
    Огромное количество болезнетворных для человека паразитов обитает в рыбе. Учитывая то, что ее мясо употребляют повсеместно
    В копченой рыбе могут оказаться паразиты. В этом случае опасность для человеческого организма представляют гельминты.
    Есть много путей заражения паразитами. Один из основных – употребление в пищу рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку.

    Опасными для человека паразитами пресноводных рыб являются Clonorchis sinensis и Opisthorchis spp. Что это за паразиты и можно ли кушать такую рыбку?

    Икряная рыба ряпушка туруханская селедка туруханка с червями и чуть подтушена Все видео сняты в высокой четкости разрешением 1920*1080 50р
    Паразиты пресноводных рыб несут угрозу для человека в первую очередь тем, что их переносчиками являются распространенные сорта
    Есть и рыбка копчёная, но всё это меркнет перед туруханкой Если вы любите рыбу, вам туруханка непременно понравится.
    Не то слово 😉 Здесь его называют «тугунок» и «туруханка» наверно самая мелкая рыба вот как раз тугуна поражают опасные паразиты, выражается это в том, что
    Многие люди пренебрегают опасностью, которую вызывают паразиты, живущие в В какой рыбе описторхоз, есть ли в морской, речной, вяленой, как готовить?

    Какие ещё паразиты живут в рыбе и опасны для человека. Так в какой рыбе есть описторхоз?

    Можно ли употреблять в пищу заражённые тушки?

    При обнаружении паразитов в рыбе. Некоторые паразиты рыб являются только ИХ паразитами и ничем не опасны для человека.
    Паразитируют в организме млекопитающих (свиньи, медведи, кошки, собаки). Туруханка рыба паразиты- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

    finncat 13-10-2014 08:53

    Строганина.

    Прежде всего нужна мороженая рыба. Лучше всего из семейства сиговых, это собственно сам сиг, омуль, пелядь, ряпушка, нельма, мускун, тугунок, чир.
    дходят хариус, ленок. В принципе, ее можно строганину приготовить и из лососевых, но тут нужно учитывать одну особенность – это блюдо делается из выловленной и сразу замороженной рыбы. Разморозка, даже частичная, и повторная заморозка, не допускается, что практически не может быть с промышленно добытой и продающейся в магазинах рыбой. Кстати, опознать способ заморозки, а значит и пригодность для изготовления строганины, довольно просто, — рыба должна быть отдельно и целозамороженной, не помятой, и не в коем случае не слипшейся между собой, допустима некоторая обыгалость (обветривание).
    Чем сильнее проморожена рыба, тем лучше. В идеале при постукивании тушки должны издавать звонкий звук, примерно как бильярдные шары. Достаем рыбу из холодильника или с улицы (в прибайкальских деревнях зимой часто можно видеть такую картину — во дворе высится немаленькая, в рост человека, горка из мороженой рыбы).
    Отрезаем у тушки голову
    В принципе, это не обязательно. Да у большой замороженной рыбины может и не получится. Просто при строгании нужно ставить рыбу вертикально, а без головы это гораздо удобнее.
    Далее чистим тушку от кожи. Шкурка лучше счищается, если ее немного нагреть, например, руками. Главное чтобы сама тушка оставалась замороженной, а кожа подтаяла. Тогда она хорошо сходит.
    Для более удобной очистки подсуньте нож под шкуру и продвигая под ней, разрежьте ее вдоль хребта, после этого части кожи снять легче.
    тя можно наделать строганины и не чистя рыбу, но потом придется плеваться чешуей и кусочками кожи.
    Почищенную рыбину ставим на разделочную доску вертикально, и придерживая одной рукой за хвост, острым ножом сверху вниз стругаем мясо. Не чего сложного в этом нет, нож отхватит от замороженной тушки как раз ломтик нужной толщины.
    В районе брюшка стругаем поаккуратней, чтобы не захватить внутренности. Но даже если это случилось, просто убираем такую стружку. Настругиваем столько, сколько сможем съесть за один раз, так как стружка быстро тает, а строганину нужно есть только мороженую. Кладем в тарелку, посыпаем солью и перцем и подаем к столу.
    Также на стол ставится «макало», миска со смесью соли и перца. В ней обмакивают кусочки строганины, перед тем, как закинуть их в рот. Можно кушать строганину с другими приправами, например, многие любят ее с кетчупом. Тут все зависит от ваших предпочтений и фантазии. Ведь можно просто попробовать один кусочек, например с русской горчицей, кавказской аджикой, корейским янемом, японским васаби, или китайской маласянь, и если понравилось, кушать с этими добавками.
    Ритуалом приготовления и употребления строганина похожа на швейцарское фондю. Блюдо готовится тут же за столом, за беседой под чарку водки и гости тоже участвуют в приготовлении. Причем других сопутствующих кушаний практически не надо, строганина на удивление самодостаточна. Ей одной можно наесться, и за дружеским столом, и на рыбалке, и в лыжном походе.
    ким бы обильным не был стол-первой всегда просто мгновенно разлетается строганина.
    Еще одним большим преимуществом строганины является то, что при таком способе нарезки рыбы, так досаждающие в обычных блюдах, мелкие кости нарезаются вместе с мясом, и их совершено не замечаешь. Как будто рыба состоит из мяса и одного хребта.
    Попробуйте как-нибудь приготовить строганину, уверен, не пожалеете. Мы часто гонимся за экзотичными кушаньями, не замечая, что и у нас есть аналогичные, не менее интересные и вкусные

    Как приготовить ряпушку

    Ряпушка – это хоть и мелкая, но очень вкусная и полезная рыба, которая относится к семейству сиговых. Блюда из нее раньше подавали на царский стол. Рецепты приготовления ряпушки поразят своей простотой и небольшим количеством ингредиентов. Сочная рыбка с хрустящей корочкой отлично подойдет не только для семейного обеда, но ее с большим удовольствием съедят гости с праздничного стола.

    Полезные советы

    Чтобы блюдо из ряпушки получилось вкусным с первого раза, нужно придерживаться некоторых тонкостей во время готовки. Первым делом рыбку нужно почистить от внутренностей и удалить головы. После промыть под проточной водой, чтобы смыть мелкие чешуйки.

    Для равномерного просаливания очищенную рыбу засыпают солью, перемешивают и оставляют на 10 минут. Можно использовать специальные приправы для рыбы, черный перец и лимонный сок. Во время жарки обязательно нужно использовать муку или панировочные сухари. Тогда ряпушка получится не только сочной, но и хрустящей.

    Обратите внимание! Особой нежности добавит сливочное масло, которым необходимо смазать форму для выпекания или добавить немного в растительное масло на раскаленную сковороду.

    Жаренная на сковороде

    Маленькая рыбка всегда вкусно получается на сковороде. Сочная, с хрустящей корочкой ее с удовольствием съедят все члены семьи. Косточки после термической обработки становятся очень мягкими и съедобными. Это делает ряпушку еще более полезной, ведь, как известно, в костях содержится кальций.

    Подавать жареную ряпушку можно с любым гарниром.

    Необходимые продукты:

    • рыба – 1 кг;
    • соль – 1 ст. л.;
    • мука или сухари для панировки – 1 стакан;
    • масло растительное – 100 мл;
    • масло сливочное – 2 ч. л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Ряпушку выпотрошить и помыть под проточной водой. Сложить в глубокую миску, посолить и перемешать вручную. Оставить на 10–15 минут.
    2. В большую плоскую тарелку насыпать муку. Сковороду поставить на средний огонь, вылить растительное масло и добавить к нему сливочное.
    3. Обвалять каждую рыбинку в муке. Жарить по 2 минуты с каждой стороны. Должен появиться красивый золотистый цвет и приятный аромат.
    4. Снять со сковороды и переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Ряпушка жареная готова.

    Совет! Для того чтобы быстро обвалять рыбу в муке, можно использовать пакет. В него необходимо высыпать муку и опустить рыбу, после чего хорошо перемешать.

    Ряпушка в духовке

    Это простой рецепт приготовления ряпушки для тех, кто не хочет заморачиваться с готовкой. Несмотря на всю простоту этого блюда, рыбка получается отменной. Золотистая и хрустящая корочка, сочное и нежное мясо. Подавать можно с любым гарниром.

    В процессе термической обработки рыбьи кости становятся мягкими и съедобными.

    Нужные продукты:

    • ряпушка – 1–1,3 кг;
    • соль – 1–2 ч. л.;
    • черный молотый перец – 2–3 щепотки;
    • мука – 1 ст. л.

    Приготовление:
    Вкусно приготовить запеченную ряпушку несложно. Рыбку для начала нужно промыть и почистить от внутренностей (можно и не чистить). В миске посолить и поперчить. Выложить на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки в один слой. Немного притрусить мукой. Поставить в разогретую духовку на 180 С° буквально на 20–25 минут (ориентироваться по цвету кожицы). По приготовлению сложить на большую плоскую тарелку и подать к столу.

    Запеченная в духовке с луком и морковью

    Это угощенье приятно удивит своим вкусом. Рыбка под овощной шубой получается сочная, нежная и ароматная. Морковь придаст небольшой сладости. Ряпушка в духовке для многих станет любимым блюдом.

    Подавать запеченную ряпушку под овощной шубой можно не только в горячем, но и в холодном виде.

    Что понадобится:

    Как готовится это блюдо:

    1. Ряпушку промыть от чешуи, удалить головы и внутренности. Снова промыть.
    2. Лук нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на раскаленном масле до появления мягкости и приятного аромата.
    3. Рыбу выложить слоями в форму для запекания, посолить, поперчить. Сверху высыпать всю зажарку вместе с растительным маслом.
    4. Поставить в разогретую духовку до 180 С°. Готовить ряпушку 40–45 минут. Форму можно накрыть фольгой или крышкой.

    По истечении времени достать готовое рыбное блюдо из духовки и украсить по своему желанию.

    Справка! В ряпушке очень вкусная икра, поэтому для запекания ее можно не чистить от внутренностей.

    Ароматная уха

    Ряпушка – это благородная рыбка, которая богата на полезный состав. Уха из нее получается ароматной, прозрачной и очень вкусной. Ряпушку для ухи лучше не потрошить. Она практически не имеет костей и внутренностей, а потрошение нарушит целостность рыбы, что сделает бульон мутным.

    В уху можно добавить измельченные листья петрушки. Зелень придаст супу аромата и пикантного вкуса

    Какие ингредиенты подготовить:

    • рыба – 400 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 3–4 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • вода – 2 л;
    • водка – 40–50 мл;
    • зелень петрушки и укропа – по несколько веточек;
    • соль и черный перец – по вкусу;
    • лавровый листочек – 1 шт.;
    • перец душистый горошком – 3 шт.

    Готовится уха таким образом:

    1. Рыбу промыть и удалить внутренности. Если попадется икра, ее не нужно выбрасывать, она отлично дополнит суп.
    2. Овощи очистить от кожуры, помыть. Картофель нарезать кубиками, морковь кружочками, лук полукольцами.
    3. Поставить на огонь воду. Как только закипит, добавить картофель и посолить. После закипания картофеля снять шумовкой пену и закинуть морковь с луком. Варить 15–20 минут на слабом огне.
    4. Добавить рыбу и влить водку. Томить 30 минут. На слабом огне рыба не нарушится в целостности. За 10 минут до окончания готовки добавить все специи. Выключить плиту, засыпать рубленую зелень. Накрыть кастрюлю крышкой и дать немного постоять.

    Ряпушка – это вкусная мелкая рыбка, которую когда-то называли царской селедкой. Жареная, запеченная или отварная, она придется по вкусу каждому члену вашей семьи. Приготовить ряпушку несложно, главное – определиться с рецептом.

    Ряпушка – рыба ценная и очень полезная. При этом у нее очень нежное и вкусное мясо. Именно такая рыба легла в основу приготовления известного финского рыбного пирога из пресного жареного теста. Но есть и другие способы приготовления ряпушки. Ее можно пожарить в хрустящей панировке, запечь в духовке, а также засолить или сварить из нее легкий супчик.

    Ряпушка – что за рыба, её польза и вред

    Ряпушка – это ценная пресноводная рыба, которая принадлежит сразу двум семействам – Лососевых и Сигов.

    В 17 веке ряпушка считалась царской рыбой, так как была под личной охраной Алексея Михайловича. Незаконный улов влек за собой жесткие методы наказания.

    В конце столетия в России вылавливалось около 30 тонн таких рыб, но уже в середине 20 века улов резко сократился, а сегодня объем не превышает и двух тонн.

    Обитает ряпушка в северной части Европейской России, преимущественно в озерах. Особенно высока вероятность выловить ее в Ладожском, Онежском, Чудском и других северных водоёмах. Это объясняется тем, что ряпушка не переносит тепла, так как нуждается в большом количестве кислорода, а чем прохладнее вода, тем кислорода в ней больше.

    По внешнему виду ряпушка небольшая – в длину от 15 до 20 см, иногда встречаются особи длиной в 35 см. Такую рыбу многие путают с сельдью и действительно, со стороны они похожи. Но все же у ряпушки есть свои отличительные особенности. Нижняя челюсть у нее длиннее верхней, чешуя крупная и боковые линии приближены к спине.

    Царская рыба ряпушка – не только съедобная, но и очень полезная.

    • В ней много минералов, полезных веществ, а также содержатся белки, жиры и витамин РР.
    • В ней достаточно магния, а также фосфора и омега 3, которые способствуют лучшему усвоению кальция.
    • Нельзя не отметить, что мясо ряпушки низкокалорийное. На 100 г продукта приходится всего лишь 70 ккал, поэтому такую рыбу можно включать в рацион диетического питания.

    При регулярном употреблении ряпушки обеспечивается нормальная работа клеток мозга, сердца и мышц.

    В нашей статье вы узнаете некоторые рецепты приготовления рыбы ряпушки. Несмотря на ее ценность, нежную структуру и приятный вкус, ряпушку не так часто используют в кулинарии. На прилавках магазинов также редко встречаются мороженые тушки. Чаще такую обитательницу водоемов можно увидеть копченой или в виде консервов.

    Как вкусно запечь ряпушку в духовке

    Для приготовления ряпушки в духовке не стоит использовать большое количество всевозможных добавок, так как у этой рыбы есть свой особенный вкус.

    Ингредиенты:

    • ряпушка;
    • по одной штуке морковки и лука;
    • три ложки муки;
    • немного масла для обжарки;
    • специи, зелень.

    Способ приготовления:

    1. Так как ряпушка рыба маленькая, запекать ее можно целиком прямо с головой. Единственное, что потребуется, это очистите ее от чешуи и удалить все внутренности.
    2. Тушки рыбы приправляем солью, перцем и другими приправами на ваш выбор. Затем панируем в муке и выкладываем в форму, смазанную маслом.
    3. Отправляем рыбу в духовой шкаф на 15 минут, установив температуру в 240 градусов.

    Царская рыба на пару в мультиварке

    Несмотря на то, что ряпушка относится к семейству лососевых, ее мясо считается диетическим продуктом с низким содержанием калорий. Поэтому для тех, кто придерживается строго питания, мы рекомендуем приготовить рыбу на пару в мультиварке.

    • ряпушка;
    • лимон;
    • соль, перец, приправы.
    1. Тушки рыбы приправляем специями и соком лимона, оставляем мариноваться на полчаса.
    2. Выкладываем заготовки на решетку, не забываем в чашу налить воду. Для аромата можно добавить несколько горошин душистого перца и лавровый лист.
    3. Включаем режим «На пару», устанавливаем время 30 минут и ждем звукового сигнала.

    Рыба, жаренная на сковороде

    Маленькие рыбины всегда великолепны в жареном виде. Поэтому не стоит выдумывать рецепты оригинальные блюда, а лучше просто пожарить ряпушку на сковородке.

    Ее мелкие косточки после термической обработки становятся съедобными, что делает рыбу особенно полезной, ведь в них содержится нужный нашему организму кальций.

    • ряпушка;
    • пять ложек ржаной муки;
    • морская соль;
    • смесь перцев;
    • масло для жарки.
    1. Рыбу хорошо промываем, чистим от чешуи и внутренностей.
    2. Для панировки возьмем ржаную муку. Именно такой ингредиент используют для жарки ряпушки в Финляндии. Муку перемешиваем со специями и солью.
    3. Панируем тушку в муке и обжариваем на масле с двух сторон до золотистого цвета, подаем с овощами и хреном.

    Засолка ряпушки в домашних условиях

    Засолка такой рыбы имеет некоторые тонкости. Так, тушку перед сухой засолкой не моют и не очищают, чтобы продукт не испортился раньше положенного срока.

    Рыбу солят целиком с минимальным количеством специй, чтобы не перебить нежный рыбный вкус.

    Есть два рецепта засолки рыбы: сухой и пряный посол.

    • Способ 1. Если использовать карельскую рецептуру засолки, то потребуется 12-литровое ведро, 1 кг 800 г соли и, конечно же, сама ряпушка. В чистое ведро насыпаем немного соли и укладываем рыбу слоями, каждый из которых также присыпаем белоснежными кристалликами. Сверху кладем гнет и ставим ведро с содержимым в холод. Перед употреблением ряпушку нужно вымочить в воде в течение нескольких часов.
    • Способ 2. Для пряного посола тушку нужно промыть и выпотрошить. На 1 кг рыбы потребуется пол-литра воды, семь горошин черного перца, 60 г соли, два лавровых листа, 15 г сахарного песка и столько же кориандра. Рыбу складываем в пищевой контейнер и заливаем горячим рассолом, приготовленным из воды и специй. Сверху кладем груз и солим закуску от 2-х до 4-х дней.

    Наваристый рыбный суп

    Из царской ряпушки можно приготовить легкий рыбный суп. Минимум затрат и времени, и у вас на столе аппетитный и вкусный обед. Если вы не знаете, как готовить рыбу ряпушку, читайте наш рецепт.

    • ряпушка:
    • луковица и морковь;
    • соль, специи, зелень;
    • лавровый лист, душистый перец;
    • 50 мл водки (при желании).
    1. На плиту ставим кастрюлю с водой, кубиками картофеля и морковными брусочками. Не забываем посолить ее содержимое, добавить лавровый лист и душистый перец.
    2. Как только вода закипит, варим бульон 15 минут, а затем закладываем рыбные кусочки и нарезанный полукольцами лук.
    3. Вливаем водку (при желании) и варим суп на медленном огне, чтобы не разрушить нежную структуру рыбы.

    Снимаем уху с плиты, засыпаем рубленую зелень и даем супу настояться 20 минут.

    Готовим в панировке

    Приготовить ряпушку с аппетитной корочкой довольно просто. Для этого вам понадобится немного специй и хрустящие хлебцы. Такую рыбу можно подавать отдельно или вместе с сытным гарниром.

    • ряпушка;
    • 170 г хлебцев;
    • соль, перец, масло для жарки.
    1. Для панировки перемалываем блендером хлебцы и смешиваем полученную крошку с приправами.
    2. Подготовленную ряпушку просто обваливаем в панировке и жарим на раскаленном масле.

    Пирог с ряпушкой

    Для всех любителей рыбных блюд предлагаем рецепт вкусного пирога с ароматной начинкой из мяса ряпушки. Тесто для выпечки можно взять любое: дрожжевое или слоеное.

    • ряпушка (400 – 450 г);
    • соль, перец;
    • 800 г дрожжевого теста;
    • лук;
    • три клубня картофеля;
    • желток.
    1. Для начинки можно использовать отваренную или обжаренную рыбу, но вкуснее получается блюдо с последним вариантом. Для этого просто жарим рыбу на масле до румяной корочки, а потом готовую ряпушку остужаем и освобождаем от костей.
    2. В форму, смазанную маслом, раскладываем часть теста, кладем кружочки картофеля, приправляем их солью и перцем. Затем кладем рыбу и закрываем начинку оставшимся тестом.
    3. Смазываем поверхность взбитым желтком, даем тесту время немного приподняться и ставим заготовку в духовку на 30 минут, температура – 180°С.

    Икру ряпушки также можно вкусно приготовить. Например, засолить. Для этого икру нужно просто взбить вилкой, чтобы освободить от оболочки, а затем хорошо смешать с солью. На 100 г продукта ее традиционно берут 5 г. Состав мешают до появления белой пенки, затем перекладывают в баночки и отправляют в холод на 6 часов.