Фильмы под еду

Содержание

8 фильмов о еде, от которых не оторваться

Хотели бы вы побывать за закрытыми дверями «святая святых» изысканного ресторана, узнать секреты шефов и понаблюдать за работой поваров на кухне? Сегодняшняя подборка фильмов — тёплых и хрустящих, горячих и терпких, сладких и пряных — даст вам эту возможность! Но предупреждаем заранее: перед просмотром обязательно съешьте что-нибудь вкусненькое.

Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту Кадр: Columbia Pictures Бёф бургиньон, «плавучий остров», малиновое желе, лобстер Термидор и еще много чего французского и очень вкусного Джули и Джулия приготовят прямо у вас на глазах! В фильме переплетены две истории. Первая — о скучающей жене дипломата, которая решает пойти в кулинарную школу и становится знаменитым поваром. Вторая об операторе колл-центра, которая ставит цель — за 365 дней приготовить 524 блюда из известной книги рецептов, а все результаты описывать в блоге. Пряности и страсти Кадр: Amblin Entertainment Семья индийских эмигрантов решает открыть кафе с восточной кухней. Узнав о планах открытия ресторана, их соседка мадам Мэллори, по совместительству владелица ресторана «Плакучая ива», всячески препятствует им. После очередной её козни отец семейства объявляет войну мадам и устраивает битву ресторанов, чтобы выяснить, какой ресторан посетители любят больше. Встреча культур — это не только полезно, но и вкусно! Не верите? Попробуйте карри с запечённым голубем. Вам понравится! Повар для президента Кадр: Armada Films Вы когда-нибудь слышали о простом рецепте свинины по-французски? Нужно взять кило свиньи, 200 грамм мускатного ореха, авокадо, кровь девственницы, перо полярной совы и три глаза динозавра. Вот примерно о таких блюдах пойдет речь в данной ленте. Однажды известного шеф-повара Гортензию Лабори приглашают работать личным поваром Президента Республики. И всё было бы отлично, если бы не нынешний шеф и дюжина поварят, которые не хотят делить свою кухню с другим поваром. Повар на колесах Кадр: Aldamisa Entertainment Сюжет этой «вкусной» киноленты рассказывает об амбициозном шеф-поваре Карле, которого выгнали из ресторана за ссору с известным ресторанным критиком. Герой не отчаивается, покупает себе ржавый фургончик, превращает его в закусочную на колёсах и отправляется колесить по штату в компании своего друга и сына, продавая ароматные кубинские сэндвичи. Во время путешествия он совершенствует свои блюда, находит вдохновение и сближается с сыном. Шеф

Кадр: A Contracorriente Films

  • Шеф

В ленте много кулинарных ссор (к примеру, какую приправу использовать — розмарин или тимьян?), пародий на столь модную молекулярную кухню, а массовка на кухнях, где происходит действие фильма, состоит из настоящих поваров! Кулинарная комедия рассказывает о талантливом молодом поваре Жаки, которому катастрофически не везет с работой. Однажды известный шеф случайно пробует птицу в тыквенном соусе и приходит в восторг от сочетания вкусов и ароматов. Он еще не знает, что это блюдо приготовил… маляр. Рататуй Кадр: Pixar Animation Studios Этот мультипликационный фильм можно смотреть даже с самыми маленькими зрителями. Реми — очаровательный крысенок, повар от бога, обладающий невероятным обонянием и чувством вкуса. Жаль, что его талант пропадает зря — при одном взгляде на него люди истерично визжат и гонят несчастного с кухни. Однажды Реми встречает поваренка Лингвини, который не только его не испугался, но и спас крысенка от злого шефа. Ребята быстро находят общий язык, становятся друзьями и потрясают парижских гурманов новыми блюдами. Официантка Кадр: Night and Day Pictures Разнося по столикам заказы, Дженна придумывает новые рецепты пирогов с причудливыми именами. В жизни ей не везет — начальник постоянно кричит, муж её совсем не любит, вдобавок ко всему она узнает, что беременна (что вдохновляет героиню придумать пироги «Я не хочу ребенка от Эрла», «Что мне делать с ребёнком?» и «Как я стала такой неудачницей?»). Абсолютно случайно в городе появляется новый доктор, а вместе с ним и шанс Дженны изменить свою жизнь. Эта комедийная лента подойдёт для вечернего просмотра после тяжёлого рабочего дня. Вкус жизни Кадр: Castle Rock Entertainment Кейт — безмерно гениальный и столь же жесткий шеф-повар нью-йоркского ресторана. Она целиком и полностью поглощена своим любимым делом, да так, что даже со своим психоаналитиком она говорит о способах приготовления куропаток. Однажды она узнает, что её сестра погибла, оставив ей свою маленькую дочку. И пока Кейт берет перерыв в работе, чтобы позаботиться о племяннице, владелица ресторана нанимает нового повара — жизнелюбивого и обаятельного Ника. Для строгой и принципиальной Кейт сосуществование с ним становится настоящим испытанием.

«Рататуй» (Ratatouille, 2007)

Рататуй
Страна: США
Режиссер: Брэд Берд, Ян Пинкава

Эта история французского крыса Реми, который в отличие от своих хвостатых собратьев считает еду не добычей, а искусством. В поисках самореализации Реми пробирается на кухню известного французского ресторана «Гюсто», переживающего не лучшее время после смерти своего основателя. Свой кулинарный гений крысу удается проявить только через подставное лицо – уборщика Лингвини. Спрятавшись под накрахмаленным колпаком парнишки, Реми воспроизводит кулинарные шедевры шефа Гюсто. Работать под прикрытием Реми приходится до часа «Х» – визита в ресторан безжалостного ресторанного критика Антуана Эго.

Меню мультфильма:

  • Сливочный пряный суп
  • Сладкое мясо а ля Гюсто
  • Рататуй

РататуйСовет от поваров ресторана «Гюсто»: Как определить, хороший ли хлеб, не пробуя его? Ни на запах, ни на вид, тут главное – хруст! При нажатии на корочку хорошего хлеба должна звучать симфония хруста!

Поварское кредо: Готовить может каждый, но не у каждого получается хорошо.

«1001 рецепт влюбленного кулинара» (შეყვარებული კულინარის 1001 რეცეპტი, 1996)

1001 рецепт влюбленного кулинара
Страна: Франция, Грузия, Россия, Германия, Бельгия, Украина
Режиссер: Нана Джорджадзе
В ролях: Пьер Ришар, Мишлин Прель, Нино Киртадзе и др.

Французские кинематографисты всегда с нежностью относились к Грузии и грузинам и откровенно недолюбливали Страну Советов, считая что Октябрьская революция уничтожила великую русскую культуру, и в том числе столь почитаемую ими культуру еды. Фильм Наны Джорджадзе как раз о невозможности сосуществования «Новой системы общественного питания» и Мукузани 1900 года розлива. Французский кулинар Паскаль Ишак, путешествуя по Грузии, влюбляется в прекрасную княжну Сесиль Абашидзе. Вместе с юной возлюбленной он открывает ресторан французской кухни в Тифлисе, и слава о кулинарном таланте Паскаля Ишака гремит до самого Парижа. И только пришедшие к власти большевики не жалуют кухню Паскаля. Люди, привыкшие есть из общей кастрюли, никогда не поймут тонкий вкус устриц.

1001 рецепт влюбленного кулинараМеню фильма:

  • Утка с горьким миндалем
  • Паровая осетрина с брусничным соусом
  • Копченый язык
  • Куропатки с фисташками

Совет от повара Паскаля Ишака: Ваши блюда будут намного вкуснее, если использовать пряности. Розмарин идет к баранине, шафран к рыбе, орегано к курице, паприка к телятине.

Поварское кредо: Коммунизм – это минута, а кулинария – это вечность.

«Кухня в Париже» (2014)

Кухня в Париже
Страна: Россия
Режиссер: Дмитрий Дьяченко
Актеры: Дмитрий Назаров, Олег Табаков, Дмитрий Нагиев, Елена Подкаминская, Венсан Перес и др.

Полнометражный фильм «Кухня в Париже» стал логичным продолжением трех сезонов популярного сериала про будни ресторана высокой кухни. История «Кухни в Париже» начинается в модном московском ресторане Claude Monet, где планируется встреча президентов России и Франции. После громкого фиаско и последовавшего закрытия заведения ресторатор (роль которого играет Дмитрий Нагиев) решает перезапустить бизнес и не где-нибудь, а в самом Париже! Во Франции шеф с Максом сталкиваются с опасными конкурентами: шеф-повар Баринов – с ближайшим родственником, а Максим – с красавцем Николя, который кружит его невесте Вике голову не хуже искристого шампанского!

Кухня в ПарижеМеню фильма и сериала:

  • Самая вкусная пицца
  • Дорада в маринаде
  • Мясные рулеты из телятины по-французски
  • Треска с миндалем
  • Курица в сливочном соусе со шпинатом
  • Антрекот

Поварское кредо: Папочка всех накормит!

«Пир Бабетты» (Babettes gæstebud, 1987)
Пир Бабетты

Страна: Дания
Режиссер: Габриэль Аксель
В ролях: Стефан Одран, Биргитте Федерспиль, Бодил Кьер и др.

Сюжет оскароносного фильма довольно прост. В маленькую норвежскую деревню, где живут последователи строгой лютеранской церкви, приезжает француженка, она бежит от ужасов французской буржуазной революции. Несчастную приютили у себя две сестры – дочери пастора, основавшего общину. Бабетта вызывается помогать набожным Мартине и Филиппе со стряпней, радуя прихожан рыбной и хлебной похлебками на новый лад. Но спустя 12 лет размеренная жизнь была нарушена – приходит новость, что Бабетта выиграла десять тысяч франков и теперь она может вернуться во Францию. Напоследок Бабетта решает приготовить членам общины ужин – настоящую французскую кухню. После прощания с уходящими в самом прекрасном расположении духа гостями Бабетта призналась, что все деньги были потрачены на подготовку этого ужина, ведь именно столько стоил бы званый обед в лучшем ресторане Парижа, где она была шеф-поваром.

Пир БабеттыМеню фильма:

  • Черепаховый суп
  • Блины по-демидовски с черной икрой
  • Запеченные перепела
  • Бисквит с ягодами

Совет от Бабетты: Разливая шампанское – всем гостям по бокалу, а генералу всю бутылку.

Поварское кредо: Хороший шеф-повар способен превратить обед в акт любви.

«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (Julie & Julia, 2009)
Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту

Страна: США
Режиссер: Нора Эфрон
В ролях: Мерил Стрип, Эми Адамс, Стэнли Туччи, Крис Мессина и др.

Это кино (кстати, основанное на реальных событиях) рассказывает о том, как приготовление еды может придать жизни смысл. Сюжет фильма – переплетение историй двух женщин. Первая, Джулия Чайлд, жена американского госслужащего, работающего при посольстве США во Франции. Жизнерадостная американка не сидит без дела, дожидаясь мужа со службы, а с завидным рвением изучает французскую кухню. Научившись сама готовить домашний майонез и фаршировать перепелок, она открывает курсы для своих соотечественниц, а потом пишет книгу рецептов, ставшую бестселлером во всем мире. Вторая героиня фильма Джули решает приготовить все 524 блюда из книги Джулии Чайлд в течение одного года и написать об этом опыте в своем блоге.

Джули и Джулия. Готовим счастье по рецептуСоветы от Джулии Чайлд: 1. Как поступить с живыми омарами: если вам неприятно варить омара живьем, воткните ему нож в голову между глаз.
2. Когда готовите соус с грибами, не кладите их в сковородку сразу много, а то они не подрумянятся. Дайте грибам подышать.

Меню из фильма:

  • Куриное филе с грибами, сметаной и портвейном
  • Яйцо пашот
  • Омар Термидор
  • Холодец
  • Курица, фаршированная печенкой и сыром
  • Тарт Татен
  • Буф Богиньон

Поварское кредо: Вы на кухне одни, кого стесняться?

«Шеф» (Comme un chef, 2012)
Шеф

Страна: Франция, Испания
Режиссер: Дэниэл Коэн
В главных ролях: Жан Рено, Микаэль Юн, Рафаэль Агоге, Жюльен Буасселье и др.

Эта очаровательная комедия – иллюстрация того, что французские гурманы думают о ныне модной молекулярной кухне. Шеф-повар мишленовского ресторана Александр Лагарт потерял интерес к готовке. Он давно не радует посетителей новыми блюдами, и этим решает воспользоваться ушлый делец, мечтающий присвоить ресторан. На помощь прославленному кулинару приходит Жаки – талантливый повар-самоучка, который не может найти себе работу даже на кухне закусочной. Вместе они решают освоить молекулярную кухню, чтобы сделать меню ресторана современным и удивить ресторанных критиков.

ШефСоветы от молодого кулинарного гения Жаки Боно: Треску не варят. Треску готовят на пару, но не более 10 минут, иначе она теряет вкус.

Меню фильма:

  • Наварен из телятины с овощами
  • Утиное филе с айвой
  • Пенка томата в огурце
  • Говяжий взрыв в имбирном аромате
  • Тартинка с костным мозгом в глазури из чернил каракатицы

Поварское кредо: Чуть-чуть прозрачности и азота – сейчас только это и едят.

«Большая ночь» (Big Night, 1996)

Большая ночь
Страна: США
Режиссер: Кэмпбелл Скотт, Стэнли Туччи
В ролях: Марк Энтони, Тони Шэлуб, Стэнли Туччи, Изабелла Росселлини и др.

Малоизвестный в нашей стране фильм о братьях-рестораторах обязан быть в этом обзоре как самый вкусный представитель итальянской киношной кухни. Примо и Секондо владеют небольшим ресторанчиком в Америке. Бизнес не идет – американцы не хотят есть ризотто без спагетти, а спагетти без фрикаделек. А Примо, Микеланджело от кулинарии, не желает потакать дурновкусию в еде. Вся надежда на обещанный визит в ресторан известного джазмена. Понимая, что звездный гость – единственная возможность для ресторана выжить, братья тратят все до последней копейки на организацию вечера. Приготовленный ими ужин становится гастрономическим откровением для гостей ресторана.

Большая ночьМеню фильма:

  • Суп из молодых овощей
  • Ризотто с морепродуктами
  • Тимпано
  • Запеченный молочный поросенок
  • Брускетта с омлетом

Советы от итальянских рестораторов: Спагетти любят одиночество – никаких фрикаделек!

Поварское кредо: Когда ешь хорошую еду, становишься ближе к Богу.

«Вкус жизни» (No Reservations, 2007)
Вкус жизни

Страна: США, Австралия
Режиссер: Скотт Хикс
В ролях: Кэтрин Зета-Джонс, Аарон Экхарт, Эбигейл Бреслин

Редкий случай, когда один из лучших шеф-поваров города живет унылой, скучной жизнью. Так Кейт Армстронг несмотря на свой гастрономический талант совершенно не чувствует вкуса жизни. Но работа превращается в страсть, когда на кухне появляется новый су-шеф – жизнерадостный и самоуверенный Ник.

Вкус жизниМеню фильма:

  • Фуа-гра
  • Ризотто а ля миланезе
  • Язык на гриле
  • Панна-котта
  • Крем-брюле

Совет от Кейт Армстронг: Если правильно приготовить перепелку– она нежна как масло. Птицу можно запечь, нафаршировав диким рисом, сварить, зажарить на вертеле и даже потушить. У идеально приготовленной перепелки грудка должна быть чуть розоватой. И птицу надо выбирать пухленькую, иначе она высохнет слишком быстро.

Поварское кредо: Нет большего греха в жизни, чем пересушить перепелку.

«Повар для президента» (Les saveurs du Palais, 2012)

Повар для президента
Страна: Франция
Режиссер: Кристиан Венсан
В ролях: Катрин Фро, Артур Дюпон, Жан д’Ормесон и др.

Гортензия Лабори – повар, приглашенный в Елисейский дворец, чтобы возглавить кухню президента Франции. Прозванная недоброжелателями Дюбарри, за невероятную любовь президента … к ее кулинарным творениям, мадам Лабори постоянно экспериментирует. За основу она берет старинные рецепты поваренной книги «Похвала французской кухне», которая была написана «поваром королей и королем поваров» Мари-Антуаном Каремом, служившем у Георга IV, Наполеона Бонапарта и даже императора Александра I. Получив задание составить меню для большого ужина родных и близких президента, Гортензия Лабори выбирает традиционные блюда Земель Луары − родного региона главы Французской республики. Подготовка начинается за два месяца и сопровождается поисками аутентичных рецептов, экспериментами с кукурузными лепешками и миндальным кремом, разборками с финансистами и, конечно, дворцовыми интригами.

Повар для президентаМеню фильма:

  • Паштет «Подушка для прекрасной Авроры»
  • Картошка Жюли
  • Утиная печень в желе из белого вина Coteaux du Layon и кукурузными хлебцами
  • Горшочки с улитками
  • Суп из рыбы и каракатицы

Совет от повара президента: Не стоит в десерте сочетать вкус ванили и горького апельсина. Они не сочетаются друг с другом, потому что, когда надкусываешь палочку ванили, это уже дает горечь, и она не подходит к горечи апельсина.

Поварское кредо: Кулинар это не бухгалтер, повар – это художник, который может творить чудеса при помощи одной спаржи из Аржантея, маленькой луковички из Сен-Поля и капли моденского уксуса.

«Поварское кунг-фу» (Gong fu chu shen, 2009)
Поварское кунг-фу

Страна: Гонконг
Режиссер: Уинг Кин Йип
В ролях: Саммо Хунг Кам-Бо, Ванесс У, Черрие Ин, Аи Каго и др.

Последний фильм в нашей подборке «вкусного» кино – экзотика с Востока. Китайская картина «Поварское кунг-фу» странная смесь комедии, драмы, боевых искусств и кулинарии. По сюжету один из лучших поваров Китая Вонг Е после того, как его подставляет собственный племянник, на долгое время забывает о поварском деле. Спустя годы он нанимается в ресторан, принадлежащий дочери его друга, где обучает молодого и дерзкого Чена Кинга искусству китайской кухни, где настоящий «смертельный прием» – приготовление супа из капусты и воды.

Поварское кунг-фуМеню фильма:

  • Утка по-пекински
  • Суп из капусты и воды
  • «Четыре сокровища» – перепел в голубе, голубь в курице, и все это в утке

Совет от повара: Самое главное при приготовлении суши резать все ледяными ножами, тогда рыба будет вкусной.

Поварское кредо: Обычные люди режут острым ножом, это самое главное для них. Но у повара должны быть другие методы. Если хочешь стать правильным поваром, нужно научиться правильно резать разные продукты.

13 фильмов о кухнях народов мира

Одуванчик (1985)
Tampopo
вестерн, комедия
Режиссер: Дзюдзо Итами
В ролях: Цутому Ямадзаки, Нобуко Миямото, Кодзи Якусе, Кен Ватанабе, Рикия Ясуока

Японская

Кадр из фильма «Одуванчик»

Начнем с Востока, чья кухня разительно отличается от привычной нам. Япония в глазах обывателя – это чередование суши с чайными церемониями, но от правды такой взгляд далек, Страна восходящего солнца может удивить гостей самыми изысканными яствами. Впрочем, не чужд стремительной, деловой японской культуре и «фастфуд», явление международное. К «быстрой еде» на Дальнем Востоке относится, например, японское блюдо с пшеничной лапшой под названием рамэн, именно вокруг лапшичной, подающей это нехитрое блюдо, вращается сюжет фильма «Одуванчик» режиссера Дзюдзо Итами. Несколько забавных приключений, связанных с отношением к еде, и кинематографическое блюдо готово!

Шеф-повар (2007)
Sik-gaek
драма, комедия
Режиссер: Юн-су Чхон
В ролях: Ким Кан-ву, Лим Вонь-хи, Ли Ха-на, Киль-Кан Ан, Yeong-man Heo

Корейская

Кадр из фильма «Шеф-повар»

Взглянуть на секреты приготовления кулинарных шедевров восточной кухни зрители могут при помощи южнокорейской комедии «Шеф-повар». Словно пришедший из классических фильмов о восточных единоборствах, сюжет ленты рассказывает о молодом мастере ножа и сковородки Сон Чхана. Трагически вылетев из соревнований за право возглавить престижный ресторан, Сон отправляется в деревню, где ничто не будет напоминать ему о стали кастрюль и жаре духовки, но от судьбы не уйдешь – журналисты уговаривают талантливого повара принять участие в битве за право возглавить королевскую кухню. Вот уж действительно – кормить, так королеву!

Ешь, пей, мужчина, женщина (1994)
Yin shi nan nu
драма, комедия, мелодрама
Режиссер: Энг Ли
В ролях: Сихун Лун, Ю-Вень Ванг, Чьен-льен Ву, Ян Куэй-Мэй, Сильвия Чан

Тайская

Кадр из фильма «Ешь, пей, мужчина, женщина»

Может ли кухня стать полем противостояния поколений? Легко, если на ней сходятся представители классической тайской кухни и молодые поклонницы фастфуда. Главные герои таиландской драмы «Ешь, пей, мужчина, женщина» представляют именно эти два поколенческих полюса: отец семейства владеет серьезным рестораном, в котором каждое блюдо – это произведение искусства, а три его дочери слишком легкомысленны для того, чтобы придавать еде большое значение, они предпочитают питаться на бегу. Это поверхностное отношение проецируется у девушек и на карьеру, и на личную жизнь, в то время как у отца, с его вдумчивостью и основательностью, судьба складывается гораздо ровнее.

Пряности и страсти (2014)
The Hundred-Foot Journey
драма, комедия
Режиссер: Лассе Халльстрём
В ролях: Хелен Миррен, Ом Пури, Маниш Дайал, Шарлотта Ле Бон, Амит Шах
Премьера: 11 сентября 2014 года
Смотри в сервисе

Индийская

Кадр из фильма «Пряности и страсти»

Если уж представители одной семьи могут стать кулинарными «противниками», то что же говорить о различиях между вкусами стран и даже целых континентов. О различиях между Азией и Европой снято немало фильмов, но нас интересует тот, в котором шпаги и пистолеты заменяют вилки и ложки, порох сменил карри, а тяжелой артиллерией считается большой кусок жареного мяса. Наилучшим образом под такое описание подходит лента Лассе Халльстрема «Пряности и страсти», ее главные герои – семья индийских эмигрантов, пытающаяся в южной Франции противопоставить свое южное гостеприимство классическому представлению о кухне. Страсти здесь кипят жарче, чем в печи.

1001 рецепт влюбленного кулинара (1996)
Shekvarebuli kulinaris ataserti retsepti
комедия, мелодрама
Режиссер: Нана Джорджадзе
В ролях: Пьер Ришар, Мишлин Пресль, Нино Киртадзе, Жан-Ив Готье, Темури Камхадзе
Премьера: 3 января 1998 года

Грузинская

Кадр из фильма «1001 рецепт влюбленного кулинара»

По пути в Европу сделаем небольшую остановку на Кавказе, совсем как герой Пьера Ришара в мелодраме «1001 рецепт влюбленного кулинара». Персонаж ленты Наны Джорджадзе Паскаль Ишак в начале 1920-х из Франции перебрался в Грузию. Паскаль полагал, что Кавказ станет лишь минутной остановкой на его пути, но судьба оказалась сильнее – водоворот событий обрушивает на дорогого гостя славу, удачу и любовь. Повар из Европы не смог устоять перед соблазном местной кухни, и теперь на его столе смешались французские и грузинские блюда. Пальчики оближешь!

Шеф (2012)
Le Chef
комедия
Режиссер: Даниэль Коэн
В ролях: Жан Рено, Микаель Юн, Рафаэль Агоге, Жюльен Буаселье, Салом Стевенен
Премьера: 10 мая 2012 года
Смотреть онлайн бесплатно

Французская

Кадр из фильма «Шеф»

А что же сами французы? Редкий фильм родом из этой страны обходится без сцены в ресторане или хотя бы уличном кафе, ну а какой фильм о кухне обойдется без колоритного шефа? Кулинарная комедия «Шеф» Даниэля Коэна сталкивает на экране молодой талант со звездой всех гастрономических справочников, и от такого соприкосновения искры сыплются похлеще, чем из-под точильного колеса. Роль звезды парижской кухни досталась здесь Жану Рено, актеру, умело сочетающему комедийные образы с геройскими персонажами экшен-боевиков. В «Шефе», впрочем, никого убивать не пришлось, разве что резво пошинковать салат громадным кухонным ножом, которому позавидовал бы сам Мачете.

Душевная кухня (2009)
Soul Kitchen
драма, комедия
Режиссер: Фатих Акин
В ролях: Адам Бусдукос, Мориц Бляйбтрой, Фелина Рогган, Анна Бедерке, Бирол Унел
Премьера: 21 января 2010 года

Немецкая

Кадр из фильма «Душевная кухня»

Чопорные и обычно далекие от изысков немцы не могут похвастать высокоразвитой собственной кухней, любой, кто был в Мюнхене или Берлине, подтвердит: исконное германское блюдо здесь найти сложнее, чем турецкое, пакистанское или даже русское. Собственно, герои комедии «Душевная кухня» и не гонятся за аутентичностью, им бы выжить – а потому в ход идут и гаспачо, и паста, и французские вина. Самое немецкое, что может предложить зрителю режиссер Фатих Акин, – это лицо Морица Бляйбтроя и особенный дух, национальное нежелание отступать, все делать вовремя и в самом лучшем виде.

Письма к Джульетте (2010)
Letters to Juliet
драма, комедия, мелодрама
Режиссер: Гэри Уиник
В ролях: Аманда Сейфрид, Кристофер Игэн, Ванесса Редгрейв, Гаэль Гарсиа Берналь, Франко Неро
Премьера: 17 июня 2010 года
Смотри в сервисе

Итальянская

Кадр из фильма «Письма к Джульетте»

Голодное брюхо к любви глухо, но очаровательной молодой журналистке Софи повезло, ее жених – перспективный повар, собирающийся открывать итальянский ресторан в Нью-Йорке. Пара отправляется в Верону, но пока Виктор занят поисками поставщиков сыров, паст и молодого вина для своего предприятия, девушка увлекается старинной историей любви, которая развернулась под солнцем Италии много лет назад. Гастрономическую часть сюжета можно было бы без малейших сомнений отринуть, не играй Виктора блистательный Гаэль Гарсиа Берналь. Разве кому-то может больше идти белоснежный поварской фартук?

Приятного аппетита! (2010)
Bon appétit
драма, мелодрама
Режиссер: Давид Пинильос
В ролях: Унакс Угальде, Нора Чирнер, Джулио Мария Беррути, Херберт Кнауп, Элена Ирурета

Испанская

Кадр из фильма «Приятного аппетита!»

Очередным смешением вкусов и жанров представляется зрителям драма «Приятного аппетита!» Давида Пинильоса. Главный герой этой картины – талантливый испанский повар Даниэль, пытающийся найти свое место в центре Европы Цюрихе. Амбиции, умения и изобретательность стремительно возвышают Даниэля над сослуживцами в уютном ресторане, но на пользу общению такой взлет не идет. И особенно тяжело даются Даниэлю шаги навстречу красавице Ханне, сомелье этого же ресторана. Там, где испанский темперамент придает блюдам остроту и пикантность, он же становится помехой на пути к личному счастью.

Путешествие (2010)
The Trip
драма, комедия
Режиссер: Майкл Уинтерботтом
В ролях: Стив Куган, Роб Брайдон, Пол Попплуэлл, Марго Стилли, Клер Килан

Английская

Кадр из фильма «Путешествие»

От южной горячности перейдем к северной холодности вместе с режиссером Майклом Уинтерботтомом. Этот постановщик после крайне сурового, даже жестокого «Убийцы внутри меня» выступил с теплым камерным комедийным «Путешествием» героев Стива Кугана и Роба Брайдона по британским ресторанам. Конечно, Уинтерботтом не был бы собой, если бы просто посвятил сто минут экранного времени дегустации английских и не очень блюд, безусловно, на первом плане здесь диалоги, а не прерывающее их жевание. Но тем, кто смотрит «Путешествие» не впервые, вполне можно отвлечься от прекрасной актерской игры и последить за кухней – там и правда много интересного.

Женщина сверху (2000)
Woman on Top
комедия, мелодрама, фэнтези
Режиссер: Фина Торрес
В ролях: Пенелопа Крус, Мурило Бенисио, Харольд Перрино, Марк Фойерстайн, Джон де Лэнси
Смотри в сервисе

Бразильская

Кадр из фильма «Женщина сверху»

Российский зритель, увы, был лишен удовольствия следить за развитием карьеры молодой испанской актрисы Пенелопы Крус, а жаль, ведь нами было упущено немало прекрасных фильмов с ее участием. Кулинарное путешествие – отличный повод познакомиться с фильмом, имеющим эротическое название «Женщина сверху». Крус в нем играет прекрасную Изабеллу, совместно с мужем она вдыхает жизнь в большой бразильский ресторан. Увы, мужчина изменяет Изабелле, и та отправляется в Сан-Франциско, где ее поварские способности получают необычное применение – девушка становится ведущей рейтингового кулинарного шоу. А тем временем ресторан в родной Бразилии без умелых рук Изабеллы хиреет и теряет клиентов. Муж отправляется на поиски беглой супруги.

Повар на колесах (2014)
Chef
комедия
Режиссер: Джон Фавро
В ролях: Джон Фавро, Роберт Дауни мл., Скарлетт Йоханссон, Дастин Хоффман, Джон Легуизамо
Премьера: 5 июня 2014 года
Смотри в сервисе

Американская

Кадр из фильма «Повар на колесах»

Безусловно, несмотря на то что Америка является гигантским плавильным котлом, есть у жителей США собственное представление о кухне, но мы, движимые стереотипами, конечно, обратимся к кино, в котором высокая молекулярная кухня пасует перед привычными хот-догами, бургерами и картошкой фри. Флагманом американского фастфуда в кино мы выбрали независимую комедию от автора «Железного человека» и «Мстителей» Джона Фавро «Повар на колесах». Главного героя фильма (роль которого, кстати, исполнил сам Фавро) выперли из приличного ресторана, но он расстраивался недолго – при поддержке друзей и родных прирожденный повар взялся организовать сеть передвижных закусочных с простой, но вкусной едой. А что еще нужно? Побольше кетчупа, и вперед!

Девчата (1961)
комедия, мелодрама
Режиссер: Юрий Чулюкин
В ролях: Надежда Румянцева, Николай Рыбников, Люсьена Овчинникова, Станислав Хитров, Инна Макарова
Смотри в сервисе

Русская

Кадр из фильма «Девчата»

Ну а что же на нашей с вами родине? Неужели нечем похвалиться? Неужели наша высокая кухня не имеет собственного киногимна? Похоже, что не имеет. Ну, в самом деле, не назовешь же энциклопедией русской кухни сериал «Кухня», в котором латук и топинамбур фигурируют чаще свеклы и репы. Не подходит под наши критерии и «Вокзал для двоих» – там героиня Людмилы Гурченко все-таки была официанткой, которой с кухни доставались только объедки. Вот и получается, что самым главным поваром на отечественных экранах остается Тося Кислицына из «Девчат» Юрия Чулюкина в исполнении несравненной Надежды Румянцевой. «Любишь? – Кого это? – Гречку! – Обожаю!!» А главное – «Каждый калорий на своем месте!».

ТОП 20 хороших фильмов о еде

Хочется посмотреть какой-нибудь фильм после тяжёлого рабочего дня? У нас есть целая двадцатка самых разных фильмов, но с одной особенностью – все они о еде. Тёплые и хрустящие, горячие и терпкие – фильмы, которые вам точно понравятся.

«Ешь. Молись. Люби»

2010 год

Мелодрама по мотивам романа Элизабет Гилберт «Eat, Pray, Love». Фильм получил номинацию на премию Сен-Сабастьян. Главная героиня – Элизабет Гилберт только что развелась и решила сменить обстановку – съездить куда-нибудь в путешествие. Она отправляется есть в Италию, молиться в Индию и любить на Бали. Самая гастрономическая часть фильма – «Италия». Героиня бродит по улочкам Рима, ест, пьет вино и учится готовить: пиццу Маргарита, ризотто с красным вином, бомболони с джемом, карбонара с зеленым горошком, зеленую спаржу на гриле под сыром, жаренные артишоки и многое другое.

Режиссёр: Райан Мерфи.

В главных ролях: Джулия Робертс, Хавьер Бардем, Билли Крудап, Виола Дэвис, Майк О’Мэлли Джеймс Франко, Кристин Хаким, Софи Томпсон, Тува Новотны.

«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»

2009

Мелодрама на основе мемуаров начинающей писательницы Джули Пауэлл, которая в 2005 году выпустила книгу «Julie and Julia: 365 Days, 524 Recipes, 1 Tiny Apartment Kitchen», она сформировала её из записей в своём блоге.
Джули рассказывает о том, как только начинала свою кулинарно-писательскую карьеру. Её жизнь была довольно серой на фоне её успешных подруг. И тогда она решает завести хобби – заняться приготовлением разных блюд, заводит для этого блог. Она готовит по книге известной кулинарной писательницы Джулии Чайлд (Мерил Стрип), её цель – «Приготовить за год 524 блюда из книги Джулии Чайльд, «рискуя своим браком и благополучием кота». Параллельно мы видим картины из жизни самой Джулии Чайлд и её мужа, дипломата, которые разворачиваются в 40-е-50-е годы. Мы видим, что женщины сталкиваются с одними и теми же проблемами. В конечном итоге, о блоге Джули пишут в «Нью-Йорк таймс», она получает заслуженную славу.

Режиссёр: Нора Эфрон.

В главных ролях: Мерил Стрип, Стенли Туччи, Джейн линч, Эми Адамс, Крис Мессина, Ванесса Ферлито, Мери Линн Райскаб, Дейв Эннэйбл.

«Удар бутылкой!
2008

Это фильм об одном очень знаменательном событии: в 1976 году отношения между виноделами Старого и Нового света резко изменились. Герои фильма – виноделы из Калифорнии устроили дегустацию «вслепую»: они просили дегустаторов дать оценку винам из Франции и Америки. Дегустация завершилась потрясением: эксперты присудили высший балл неизвестным винам начинающих семейных виноделов. Фильм очень светлый и романтичный, хотя и не о любви. Радует операторская работа, которая во всей красе освещает виноградники Калифорнии с высоты птичьего полёта. Вот так маленький бизнес, вскормленный американской природой в одночасье стал сверх прибыльным. «Based on a true story of love, victory and fermentation»… Реальная история.

Режиссер: Рэндолл Миллер.

В главных ролях: Крис Пайн, Алан Рикман, Билл Пуллман, Рэйчел Тейлор, Фредди Родригес, Дэннис Фарина, Элиза Душку, Мигель Сандоваль, Брэдли Уитфорд, Джо Регалбуто.

«Под солнцем Тосканы»

2003

Писательница Френсис живёт в Сан-Фанциско: город измотал её, и уже не нужно ни славы, ни денег. Она узнаёт, что муж изменял ей и впадает в глубокую депрессию. Чтобы хоть как-то помочь, её подруга лесбиянка, которая ждёт ребёнка, дарит ей путёвку в Италии в составе гей-группы. Главной героине и даже это безразлично – она едет. Приехав, она узнаёт, что неподалёку продаётся поместье, и решает купить его, чтобы окончательно сменить обстановку; начинает облагораживать дом. Она сама не замечает, как солнце Тосканы творит с ней чудеса. Она вплотную начинает заниматься сельским хозяйством: выращивает оливы и виноград, изучает итальянскую кухню, практикуется в приготовлении национальных блюд и буквально «излечивается» от своей неуёмной тоски к концу фильма.

Режиссёр: Одри Уэлс.

В главных ролях: Дайан Лэйн, Сандра О, Линдсэй Дункан, Рауль Бова, Винсент Риотта.

«Хороший год»

2006

Фильм снят по мотивам одноимённого романа британского писателя Питера Мейла, события разворачиваются параллельно в Лондоне и в Провансе. Невероятно красивая и романтичная история о том, как один успешный бизнесмен отказался от каменных джунглей и вернулся в родные пенаты, чтобы продолжить дело своей семьи и связать свою жизнь с виноделием в заброшенном лесном поместье. Интересно, что все «французские» сцены были сняты в двух шагах от дома самого режиссёра Ридли Скотта, который вырос в Провансе. Приехав в поместье своего покойного дяди-винодела, главный герой намерен продать его. Однако день за днём перед его глазами встают картины детства, да и вино, которое здесь производят, оказывается одним из лучших во сей Франции – о нём слагают легенды. Чувство привязанности и любви к родным виноградникам раскрываются в душе героя, как вкус вина. Фильм действительно приятный, рекомендуется к просмотру за бокалом.

Режиссёр: Ридли Скотт.

В главных ролях: Рассел Кроу, Марион Котийяр, Эбби Корниш, Рейф Сполл, Альберт Финни, Фредди Хаймор, Том Холландер.

«Вкус жизни»

2007 год

Кейт (Кэтрин Зета-Джонс) внезапно узнаёт, что её сестра погибла, оставив ей свою маленькую дочку. Кейт очень красива, но совершенно не думает о личной жизни – она работает шеф-поваром в известном ресторане и целиком и полностью поглощена своей работой. Поэтому семья в лице крошки Зоуи, которая неожиданно появляется в её жизни, резко меняет её привычный ритм. Тем временем у неё на работе появляется новый помощник и, похоже, что он имеет виды на её должность. На самом деле Ник добрый и жизнерадостный и даже помогает главной героине подружиться с племянницей. Интересно, что чтобы получше войти в роль, Кетрин Зета-Джонс проработала один вечер официанткой в одном из известных Нью-Йоркских ресторанов. Посетителям, которые отмечали её удивительное сходство со знаменитой актрисой, она отвечала, что ей часто об этом говорят.

Режиссёр: Скотт Хикс.

В главных ролях: Кэтрин Зета-Джонс, Кейт Армстронг, Аарон Экхарт, Зои Кравиц, Лили Рейб, Эбигейл Бреслин, Патришия Кларксон, Боб Балабан.

«Неотразимая Марта»

2001 год

Это тот фильм, из которого родился голливудский «Вкус жизни». Та же красавица-трудоголик, тоже ресторан, та же должность шеф-повара, но в Гамбурге; история с погибшими родственниками и малышкой в наследство. И тоже есть очаровательный помощник на кухне, перед которым невозможно устоять. Трогательная история, которую хорошо подавать к столу с чашкой горячего ромашкового чая в грустное настроение.

Режиссер: Сандра Неттельбек.

В главных ролях: Мартина Гедек Максим Фоэрст Серджо Кастеллитто Сибилле Каноника Катя Штудт.

«Женщина сверху»

2000 год

По началу жизнь Изабеллы Оливейра кажется нам идиллией: у неё есть красавец-муж и собственный ресторан, она невероятно популярна в Бразилии – ведёт кулинарное шоу. Однако всё рушится в один момент: когда она застаёт своего супруга с любовницей. Героиня решает бежать, но не просто бежать, а начинать новую жизнь! Для этого она едет в Сан-Франциско, где благодаря своей красоте и кулинарному таланту она вновь становится ведущей кулинарной программы, но уже на более высоком уровне. Её главное увлечение – гастрономия – помогает ей не просто отвлечься от боли, но ещё и приносит небывалый успех. А тем временем дела в бразильском ресторане идут всё хуже и хуже: некому вкусно готовить, да и муж Изабеллы понимает, как без неё тоскливо, и отправляется за ней.

Режиссёр: Фина Торрес.

В главных ролях: Пенелопа Крус, Мурило Бенисио, Хэролд Перрино, Марк Фойерстин.

«Душевная кухня»

2009 год

«Soul Kitchen» – «Душевная кухня» – это название ресторана, который принадлежит молодому неординарному мужчине. Его зовут Зинос Казанзакис, и дела с его бизнесом прямо-таки неважные. Он готовит банальные блюда для нетребовательных гостей на окраине города. Но внезапно он узнает, что на его кусочек земли положил глаз один коммерсант. На главного героя обрушиваются проверки различных служб и угрозы закрытия. Тогда он решает сделать квантовый скачок и из повара-неудачника выйти на уровень владельца хорошего заведения, вместе со своей командой: братом-уголовником, сумасшедшим поваром и другими личностями, он начинает путь к успеху.

Режиссёр: Фатих Акин.

В главных ролях: Адам Боусдукс, Мориц Бляйбтрой, Фелина Рогган, Анна Бедерке.

«Шоколад»

2000 год

Мелодрама по роману Джоанн Харрис «Шоколад». В маленький французский городок приезжает красавица Виенн с маленькой дочкой Анук, вместе они открывают маленькую кондитерскую, где продают шоколад, конфеты и кофе собственного производства. Постепенно жизнь в городке начинает меняться: соседи больше не ссорятся, а у каждого, кто съест шоколадку из лавки чудесным образом разрешаются все проблемы…

Режиссёр: Лассе Халльстрём.

В главных ролях: Жюльет Бинош Джуди Денч Альфред Молина Лена Улин Джонни Депп.

«На обочине»

2004 год

В копилке фильма «Оскар» за лучший адаптированный сценарий и два «Золотых глобуса» за лучшую комедию и лучший сценарий. Два друга отправляются в недельное путешествие по винодельческим районам Калифорнии. Через неделю у одного из них свадьба, поэтому нужно хорошенько отдохнуть. Бутылки лучшего вина, гонка на мотоцикле, случайные романы при статусе «без пяти минут женат». И всё это на фоне великолепных калифорнийских виноградников. Незамысловатое приятное кино под грустное настроение!

Режиссёр: Александр Пейн.

В главных ролях: Пол Джаматти, Томас Хейден, Чёрч Вирджиния.

«Тост»

2010

Мы переносимся в конец 50-х в английский город Вулвергемптон. Юный Найджел Слэйтер обожает свою маму, да вот беда, она совсем ничего не умеет готовить кроме тостов. А вот мальчик уже неплохо владеет кулинарным мастерством. После смерти мамы отец мальчика нанимает домработницу, она неплохая повариха и Найджел начинает волноваться, что она отнимет у него сердце отца, поэтому начинает соревноваться с ней в приготовлении разных блюд… Фильм – экранизация одноимённой автобиографии повара Найджела Слейтера.

Режиссёр: С. Дж. Кларксон.

В главных ролях: Фредди Хаймор, Хелена Бонем, Картер Кен, Стотт Виктория.

«Рататуй»

2007 год

Анимационный лауреат премии Оскар (2008). Если вы ещё не знаете про эту маленькую мышку с большими амбициями, то теперь у вас есть отличный вариант для просмотра в выходной! Крыска серьёзно намерена стать поваром. Ещё бы, ведь у парня тонкое обоняние и чувство вкуса. К тому же, он смотрит телепередачу о книге лучшего повара Франции, ну как тут не захотеть попасть в мир кулинарии?

Режиссер: Брэд Бёрд

«Шеф»

2012

Все повара – герои фильма, кроме нескольких главных персонажей – не актёры, а самые настоящие кулинары. Режиссёр решил, что будет легче пригласить настоящих асов своего дела, чем обучать актёров поварскому искусству. Актер Микаэль Юн брал уроки кулинарного искусства у знаменитого французского шеф-повара Алена Дюкасса. По сюжету герой остаётся без любимый работы – он кулинар, его любимая ждёт ребёнка, и он вынужден подрабатывать на стройке. Герою жутко хочется вернуться на кухню, но его девушка против: что же он будет делать, чтобы воплотить свою мечту в жизнь и не потерять семью?

Режиссёр: Дэниэл Коэн.

В главных ролях: Жан Рено, Микаэль Юн, Рафаэль Агоге, Жюльен Буасселье.

«Суши Girl»

2008

Слабо поехать в Японию, для того, чтобы приготовить традиционную японскую лапшу рамен? Героиня приезжает в Токио ради любви, но по стечению обстоятельств решает стать поваром в местном ресторане. Японская философия во всём: американке трудно понять, что значит «вложить душу в бульон». Но как-то раз она начинает плакать, когда готовит, и посетители, которые поели её лапшу начинают грустить и рыдать. Кто бы мг подумать. Что Эбби, которая ещё недавно совсем не умела готовить, станет настоящим мастером и даже откроет свой ресторан, но уже в нью-Йорке?…

Режиссёр: Роберт Аллан Экерман.

В главных ролях: Бриттани Мерфи Тосиюки Нисида Сохи Парк Кимико Ё.

«1001 Рецепт влюблённого кулинара»

1996 год

Номинация на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Жизнь забросила французского повара не куда-нибудь, куда она забрасывает по сюжету известных актёров, а в саму Грузию в её тревожные годы. Герой думает, что всего на пару дней, но на самом деле его уже поджидает целая вереница неожиданных событий из смеси любви, кулинарии и приключений…..

В главных ролях: Пьер Ришар, Мишлин Прель, Нино Киртадзе, Жан-Ив Готье.

Режиссёр: Нана Джорджадзе.

«Как вода для шоколада»

1991

Грустная история, в которой единственным приятным моментом является увлечение главной героини – кулинария. Семейная традиция не даёт ей повенчаться с любимым: согласно правилу, младшая дочь в семье должна ухаживать за матерью до самой её смерти. Чтобы быть ближе к любимой, её благоверный соглашается жениться на старшей сестре. Настоящая мексиканская драма, в которой одна из граней – путь к сердцу через желудок.

Режиссёр: Альфонсо Арау.

В главных ролях: Марко Леонарди, Луми Кавасос, Рехина Торне.

«Официантка»

2007

Довольно банальная, но всё равно милая американская драма. Нелюбимый муж, внезапная беременность, побег из семьи, и кулинарный талант героини раскрывается как цветок в саду. И вот она уже востребована, имеет ресторан и живёт, словно в сказке. Легко, обаятельно, подойдёт для вечернего просмотра после тяжёлого рабочего дня.

Режиссёр: Эдриэнн Шелли.

В главных ролях: Кери Рассел, Нэйтан Филлион, Шерил Хайнс, Джереми Систо, Энди Гриффит.

«Простые сложности»

2009

Джейн (Мерил Стрип) взрослая самостоятельная женщина, у неё есть муж, трое детей и свой ресторан в Санта-Барбаре: она просто живёт своей пекарней. В её жизни произошли крутые перемены: она разводится и тут же начинает новый роман. Спустя 10 лет бывший муж вновь предлагает ей отношения, но не всё так просто: он давно женат, и ей пока остаётся только роль любовницы. Может сложиться впечатление, что это приятное кино для аудитории 40+, однако, это заблуждение: его можно смотреть абсолютно всем, ведь он говорит о том, что в любом возрасте нужно быть счастливым. Сцены выпекания круассанов, сладкие торты в пекарне – вы будто сами находитесь в иной реальности – в тёплой и согревающей атмосфере фильма. Положительные эмоции от актёрской игры и тепла кондитерских печей главной героини вам обеспечены. Фильм получил премию Национального совета кинокритиков США за лучший актерский ансамбль и трижды был номинирован на «Золотой глобус»: лучший фильм-мюзикл или комедия, лучшая женская роль в мюзикле или комедии (Мерил Стрип), лучший сценарий (Нэнси Мейерс).

Режиссёр: Нэнси Мейерс.

В главных ролях: Мэрил Стрип, Алек Болдуин, Джон Красински, Лэйк Белл, Стив Мартин.

«Крылышко или ножка»

1976

Ресторанный критик Шарль Дюшмен (Луи де Фюнес) – невероятно значимая фигура для всех, кто владеет каким-либо заведением и хочет обрести хорошую репутацию. Каждый год он составлет ежегодный справочник ресторанов (что-то вроде Мишлена) и присуждает им категории. Интриги, козни, ароматы самых изысканных блюд – борьба за место под пальмой только разворачивается! Классическая французская комедия.

Режиссёр: Клод Зиди.

В главных ролях: Луи де Фюнес, Колюш, Энн Захариас, Жюльен Гиомар, Клоди Жансак.

Пищевая плёнка12 важных фильмов о еде

«Повар на колёсах»

Семейное кино от режиссёра «Железного человека» Джона Фавро о том, как опытный повар придумывает свой малый бизнес с нуля при поддержке сына и неунывающего младшего коллеги. В истории про фургончик с кубинской уличной едой, который колесит по Штатам и получает народное признание, на вторых ролях играют Дастин Хоффман, София Вергара и Скарлетт Йоханссон. Оптимистичная история оживляет не только теорию малых дел, но все мечты гастроэнтузиастов начала XXI века о небольшом и честном бизнесе, в который можно без остатка вкладываться круглые сутки и чувствовать отдачу.

«Крылышко или ножка»

Китчевая французская комедия 1960-х с Луи де Фюнесом в главной роли о гастрономическом критике, который пытается в одиночку бороться с корпорацией полуфабрикатов. Противостояние тонкого ценителя еды и фабричного гиганта, который через подмену еды отнимает у нации её идентичность, — это и комичная антиутопия с типичными гэгами французской комедии, и довольно точная пародия на глобализацию много лет спустя. Знаете ли вы, из чего сделаны ваши рыбные палочки в панировке? Режиссёр «Крылышка или ножки» в деталях описал, как появляется дешёвая и массовая еда и почему она не имеет никакого отношения к традиции и хорошему вкусу.

«Официантка»

Феминистское драмеди Эдриенн Шелли о беременной провинциалке, которая сбегает от мужа-тирана, чтобы открыть дайнер мечты с пирогами собственного приготовления. Фильм остроумно и точно описывает новую волну малых бизнесов, которые выросли из частных историй трудного выбора, кулинарных хобби и кухонных талантов. Официантка чужого дайнера превращается в хозяйку своего места, пока на экране готовятся десятки пирогов с изысканными начинками и удивительными названиями (пирог «Что мне делать с ребёнком?» или пирог «Как я стала такой неудачницей?»), каждое из которых отражает смятение героини перед будущим.

«Одуванчик»

Абсурдная японская комедия из середины 1980-х о создании лучшей в городе лапшичной, а заодно о шокирующей Азии, её нравах и японском поклонении хорошей еде. Половина фильма — рамен-вестерн о героине по имени Тампопо (Одуванчик), которая учится готовить лапшу, обходит конкурентов и пытается угодить окрестным жителям. Вторая часть — пародийные скетчи о развратной и гедонистической Японии, где еда важнее смерти, всех земных чувств и даже собственного достоинства. Банальная мысль о том, что мы есть то, что мы едим и то, с кем мы едим, превращается в «Одуванчике» в череду язвительных ремарок о человеческой слабости. В конечном счёте наши страхи, чувство вины, желания и фантазии имеют ту же природу, что тоска по дружескому плечу или невозможность уступить запаху жареного мяса.

«Желудок»

Захватывающая бразильская драма о поваре, который оказался в тюрьме после страшного преступления и пытается спасти свою шкуру умением хорошо готовить. Жуан Мигел, сыгравший главную роль в фильме, идеально показывает обманчиво простодушного и беззащитного человека, готового на любой план ради выживания. К тому же в «Желудке» есть сотня гастрономических нюансов о Южной Америке, которых не найти ни в одном даже самом добросовестном путеводителе. Мы услышим спор о горгондзоле, лекцию о хранении вина в винотеке, рецепт жареных колумбийских муравьёв, бразильский фастфуд и инструкцию, как правильно замесить тесто на роме.

«Есть, пить, мужчина, женщина»

Один из ранних и самых удачных фильмов голливудского режиссёра Энга Ли — о китайской семье из отца и трёх дочерей, в которой все самые важные решения принимаются за традиционным воскресным ужином. Фильм о привычном столкновении поколений и утраченных связях строится вокруг судьбы пожилого повара, который утратил вкус к еде и жизни и вынужден отпускать детей из общего дома. Энг Ли лучше многих показал, как в семьях трапеза заменяет разговоры, когда ключи к пониманию друг друга потеряны.

«Кускус и барабулька»

Трёхчасовой эпос Абделатифа Кешиша о большой тунисской семье, которая пытается открыть этнический ресторан на престижном берегу французского портового города и проходит на этом пути все круги ада. В этом обманчиво суетливом и очень многослойном фильме история о семейном бизнесе из последних сил — всего лишь задник для сцены большой трагедии современной семьи, кризиса Европы и мирового капитализма. Кешиш показывает, что бизнес у истоков имеет и всегда имел семейственные корни, чёткую иерархию и бескорыстную преданность общему делу. А для большинства иммигрантов национальный ресторан — это не игра в маленький бизнес и не рисковый стартап в кругу безбедных друзей, а последний способ продать себя миру через свою идентичность.

«Пряности и страсти»

Спекулятивная история Лассе Халльстрёма о молодом индийском поваре и его пути к славе в обрамлении отличной игры британки Хелен Миррен и индийца Ома Пури. Большая индийская семья открывает собственный ресторан напротив мишленовского во французской глубинке. За презрением начнётся соперничество, за соперничеством — дружба, а за ней — и новые возможности. Мультикультурализм — одна из самых трудных тем, которую опаснее всего свести к происходящему в тарелке. Но этого банального приёма не стесняется известный конъюнктурщик Халльстрём, когда говорит о встрече культур — в его фильме рассказывается, что карри неплохо было бы подружить с запечённым голубем и все мы в конце концов люди.

«На обочине»

Горькая комедия американского реалиста Александра Пейна с Полом Джаматти о путешествии двух старых друзей по калифорнийским виноградникам, о винных дегустациях и неизменном разочаровании в себе накануне сорокалетия. «На обочине» показывает, как путешествие за хорошим вином в Калифорнию или Прованс стало одним из главных туристических сценариев для пар, которым не хочется ничем рисковать и не о чем больше говорить. Сорта вина и названия винодельческих районов могут быть удобным шифром, чтобы спрятаться от смертной скуки, как будто закат на тихоокеанском берегу с бутылкой верного сорта может заменить жизнь, на которую не хватало смелости.

«Путешествие»

Едкая комедия Майкла Уинтерботтома с отлично сыгранным комедийным дуэтом Роба Брайдона и Стива Кугана — о поездке двух заклятых друзей в оплаченный гастротур по британскому захолустью. Неделя в британской пасторали незадолго до Рождества пройдёт у героев в обоюдном ёрничаньи, постоянном соперничестве и конкурсе пародий на легендарных британских актёров — от Шона Коннери до Хью Гранта. Не слишком везучие и не очень счастливые, британцы будут дразнить друг друга так же часто, как на белых скатертях будут меняться тарелки с блюдами высокой кухни.

«Пир Бабетты»

Оскароносный датский фильм с актёрами Дрейера и Бергмана рассказывает о французской служанке, которая в конце XIX века после многих лет жизни на чужбине готовит для аскетичных жителей скандинавской деревни ужин в лучших традициях парижских ресторанов. Меланхоличное и неземное кино о трапезе как жертвоприношении — настоящий памятник французской кухне и любимое кино нынешнего Папы Римского о добродетели и жизни с другими. Из «Пира Бабетты» очевидно, что история может быть беспощадной, протестантская этика имеет мало общего с католическими церемониями, а какой-то одной и всем понятной Европы просто не существует.

«Хлеб счастья»

Идиллическая и простая японская история о паре влюблённых дауншифтеров, которые открыли небольшую пекарню в деревне, где пытаются помочь местным жителям. Инфантильный «Хлеб счастья» — воодушевляющее и безопасное семейное кино о традиционных ценностях, где на все кризисы современного человека даётся однозначный ответ. По правилам японской жизни, помощь другим, ручной труд, простая еда и вековые обычаи приводят к счастью в скромности и простоте. В предельно оторванном от реальности фильме нет руководства для тех, кто собирается открыть собственное дело (а значит нет конкуренции, страхов, капитализма, стресса и зависти), но есть яркая фантазия о другой судьбе, которую хочет для себя, пожалуй, каждый второй житель современного мегаполиса.